Два рецепта вкусного запекания шампиньонов с сыром.

Грибы прекрасно подходят для соусов, гарниров, а также сочетаются с мясом и картофелем. Некоторым нравится их употреблять сырыми в овощных салатах. Сегодня я расскажу вам о рецепте шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или же хорошей заменой салата для повседневного обеда.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно подготовить грибы к запеканию. Так как грибы хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненные грибы можно промыть под проточной водой несколько секунд, а относительно чистые — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.

Шампиньоны с начинкой из ветчины и сыра.

  • На приготовление уходит 20 минут подготовки и 30 минут выпекания.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Сразу предлагаю простой и сытный рецепт с ветчиной и сыром. Это почти всегда удачное сочетание позволит приготовить вкусный перекус менее чем за час.

Для приготовления целиком выберите грибы одного размера.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 1 кг;
  • ветчина — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ножки шампиньонов отрезать. Шляпки положить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Пока маринуются грибы, готовят начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле.
  3. Нарезать ветчину небольшими кубиками, сыр натереть на мелкую терку. Смешать с грибной и луковой смесью. Добавьте майонез.
  4. Поверх противня положить бумагу для выпечки и разложить на ней маринованные шляпки грибов.
  5. В каждую примерно одна чайная ложка начинки.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При пригорании верха накройте грибы фольгой.

Готовое блюдо украсьте сметаной и листьями базилика. Фаршированные шампиньоны по данному рецепту хороши в качестве дополнения к горячему блюду, а также — в качестве холодной закуски.

Куриные грибы с сырной корочкой.

  • Время на приготовление: 35 минут подготовки и 30 минут запекания.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.

Если хочется приготовить что-то интереснее грибов с ветчиной, можно сделать шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подходит для тех, кто имеет возможность более основательно заняться приготовлением начинки.

Ингредиенты:

  • коричневые шампиньоны — 1 кг;
  • куриная грудка — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • молотый тимьян — 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • По вкусу добавляем соль и молотый чёрный перец.

Обратите внимание: не используйте сметану с меньшей жирностью, чем указано. Она может свернуться при готовке и сделать блюдо водянистым.

Приготовление:

  1. Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
  2. В чашке соединить оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. Без указанных приправ можно использовать смесь «Прованские травы». Замариновать шляпки в этом соусе.
  3. Нашинковать мелкими кусочками ножки грибов, лук и куриную грудку.
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить крупно нарезанный чеснок 3-4 минуты. Извлечь чеснок, а в сковороду добавить грибы, лук, курицу и паприку. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до образования золотистой корочки.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки, а затем выложите на него шляпки и заполните каждую курино-грибной смесью.
  6. В посуде отдельно соединить натертый сыр и сметану.
  7. Заполненные шапочки обмакнуть в сырный слой и выпечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Для усиления аромата грибов с сыром в духовке перед выпеканием посыпьте их белым сухим вином.

Шампиньоны с разными начинками – аппетитная порционная закуска, подходящая как для праздников, так и для обычного обеда. Готовят ее просто, подавать легко, а на столе выглядит красиво.