Грибы прекрасно подходят для соусов, гарниров, а также сочетаются с мясом и картофелем. Некоторым нравится их употреблять сырыми в овощных салатах. Сегодня я расскажу вам о рецепте шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или же хорошей заменой салата для повседневного обеда.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно подготовить грибы к запеканию. Так как грибы хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненные грибы можно промыть под проточной водой несколько секунд, а относительно чистые — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.
Шампиньоны с начинкой из ветчины и сыра.
- На приготовление уходит 20 минут подготовки и 30 минут выпекания.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.

Сразу предлагаю простой и сытный рецепт с ветчиной и сыром. Это почти всегда удачное сочетание позволит приготовить вкусный перекус менее чем за час.
Для приготовления целиком выберите грибы одного размера.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 1 кг;
- ветчина — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ножки шампиньонов отрезать. Шляпки положить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
- Пока маринуются грибы, готовят начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, сыр натереть на мелкую терку. Смешать с грибной и луковой смесью. Добавьте майонез.
- Поверх противня положить бумагу для выпечки и разложить на ней маринованные шляпки грибов.
- В каждую примерно одна чайная ложка начинки.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При пригорании верха накройте грибы фольгой.
Готовое блюдо украсьте сметаной и листьями базилика. Фаршированные шампиньоны по данному рецепту хороши в качестве дополнения к горячему блюду, а также — в качестве холодной закуски.
Куриные грибы с сырной корочкой.
- Время на приготовление: 35 минут подготовки и 30 минут запекания.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить что-то интереснее грибов с ветчиной, можно сделать шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подходит для тех, кто имеет возможность более основательно заняться приготовлением начинки.
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны — 1 кг;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- молотый тимьян — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- По вкусу добавляем соль и молотый чёрный перец.
Обратите внимание: не используйте сметану с меньшей жирностью, чем указано. Она может свернуться при готовке и сделать блюдо водянистым.
Приготовление:
- Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
- В чашке соединить оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. Без указанных приправ можно использовать смесь «Прованские травы». Замариновать шляпки в этом соусе.
- Нашинковать мелкими кусочками ножки грибов, лук и куриную грудку.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить крупно нарезанный чеснок 3-4 минуты. Извлечь чеснок, а в сковороду добавить грибы, лук, курицу и паприку. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до образования золотистой корочки.
- Застелите противень бумагой для выпечки, а затем выложите на него шляпки и заполните каждую курино-грибной смесью.
- В посуде отдельно соединить натертый сыр и сметану.
- Заполненные шапочки обмакнуть в сырный слой и выпечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Для усиления аромата грибов с сыром в духовке перед выпеканием посыпьте их белым сухим вином.
Шампиньоны с разными начинками – аппетитная порционная закуска, подходящая как для праздников, так и для обычного обеда. Готовят ее просто, подавать легко, а на столе выглядит красиво.