Топинамбур: лечебное воздействие и ограничения к употреблению.

Многолетнее растение топинамбур прекрасно переносит суровые зимы умеренного климата. Его не нужно ежегодно выкапывать, он зимует в земле без полива и прополки, всегда обеспечивая хороший урожай. Топинамбур обладает изученными лечебными свойствами и противопоказаниями, не имеет аналогов и заслуживает особого внимания.

Топинамбур: польза для организма

Корнеплод содержит углевод инулин. При хранении его превращают во фруктозу, что придает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

Фото: img.freepik.com

Топинамбур богат микроэлементами: магнием, хромом, кальцием, железом и различными витаминами, особенно группы С. Это уникальный овощ, который не накапливает нитраты и не образует вредных веществ при хранении.

Топинамбур применяют не только в кулинарии, но и для приготовления питательных масок для лица.
Корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску.
Фруктовые кислоты в топинамбуре очищают верхний ороговевший слой кожи отмершими клетками. Маска возвращает лицу здоровый цвет. Для усиления очищающих свойств маски можно добавить мед или лимон.

Топинамбур полезен при различных болезнях, применяется в диетическом рационе и для профилактики заболеваний.

Лечебные свойства

Топинамбур полезен благодаря своему составу и высоким питательным качествам.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • Детоксикация организма от токсинов и тяжёлых металлов.
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли этого растения также обладают целебными свойствами. Из них готовят отвары, чаи, настои для принятия ванн. Топинамбур помогает при лечении анемии и гипертонии, устраняет головные боли, выводит излишки воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур полезен для людей с сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в медикаментах.

Топинамбур полезен и здоровым людям. Для ощущения результата нужно есть его регулярно два-три месяца. Употребление этого корнеплода – хорошая профилактика не только сахарного диабета, но и болезней сердца и сосудов.

Регулярное употребление топинамбура благоприятно сказывается на зрении, помогает избавиться от головных болей, возникающих при высоком кровяном давлении. Для лечения гипертонии готовят чай из листьев или напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны с листьями и стеблями облегчают суставные боли. Топинамбур способствует сохранению молодости, удаляя токсины из толстой кишки.

Это интересно: топинамбур

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура клубни должны быть упругими, твердыми и без морщин. Хранить в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Срок хранения нарезанного корнеплода не должен превышать 2 суток.

В сырой форме этот овощ богат полезными веществами.
Его можно добавлять в любые овощные салаты. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Существуют сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые легко чистить.

Для сохранения здоровья нужно употреблять сто граммов топинамбура ежедневно.

Из этого корнеплода готовят супы, вторые блюда, оладьи, квас и варенье. Из высушенных клубней получается напиток, напоминающий кофе. Домашний вариант готовится следующим образом: тертый корнеплод подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Полезные свойства при похудении

Топинамбур, употребляемый в пищу, регулирует обмен веществ и очищает организм от токсинов, что благотворно влияет на борьбу с избыточным весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам в корнеплоде налаживается пищеварение, улучшается функционирование желудка. Проблемы с запорами и отравлением токсинами исчезают, аппетит нормализуется.

Регулярное употребление корнеплода выводит лишнюю жидкость из организма благодаря его мочегонным свойствам. Это позитивно влияет на здоровье и помогает уменьшить вес.

Как использовать для мужского здоровья?

Топинамбур полезен для сохранения здоровья мочеполовой системы мужчин любого возраста. Ежедневное употребление 100 граммов клубней в сыром или запечённом виде помогает в профилактике аденомы простаты.

Из топинамбура готовят салаты с маслом и овощами или запекают его в горшочках с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура обладает сладким вкусом с легкой кислинкой, которая появляется благодаря лимонному соку в рецептуре. В 100 г продукта содержится 267 ккал. Его можно приобрести в аптеке или приготовить дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Этот сироп отлично подходит для замены сахара при соблюдении диеты. Употребляют его по утрам за полчаса до приема пищи и вечером перед сном по столовой ложке на протяжении двенадцати дней.

Сироп полезен для здоровья: способствует улучшению самочувствия, повышает сопротивляемость болезням, регулирует обмен веществ, очищает организм от вредных веществ и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Пособия по приготовлению блюд с зеленой грушей.

Топинамбур готовят по-разному: жарят, тушат, употребляют сырым. Из него делают салаты, сладкие блюда, напитки и варенье. После тепловой обработки он напоминает сладкий картофель, но это отдельный овощ, сравнивать его с картофелем некорректно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не отличается ярким вкусом, однако приносит много пользы. Поскольку он быстро чернеет, после чистки кожуры его лучше всего опрыскать лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата топинамбур трет на терке, вместе с яблоком и морковью.
  2. Болгарский перец нарезают тонкими полосками, зелень мелко порубают.
  3. Компоненты, посыпанные крупной солью, смачивают лимонным соком.
  4. Заправив салат маслом и соевым соусом, украшают его веточкой зелени.

В горшочке

Корнеплод вкусно приготовить в горшочке слоями: мясо свинины или курицы, морковь, сладкий перец и топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху насыпать тертый твердый сыр или полить майонезом. Овощи и мясо заправить специями: хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек поставить в духовку и тушить до готовности.

На сковороде

Топинамбур обжаривают на сковороде, разрезав клубни тонкими ломтиками, как чипсы. Шкурку можно не снимать, достаточно тщательно ее промыть щеткой. Обжаривают на растительном масле с небольшим добавлением соли.

Состав, калорийность

Топинамбур по составу похож на картофель, но более питателен.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, этот овощ богат минералами и витаминами.

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В корнеплоде содержатся органические кислоты: яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Признательность костистому плоду значительно больше минусов. Нужно быть внимательным при употреблении тому, кто не знаком с ним ранее, для проверки реакции организма.

Метеоризм у некоторых людей может усилиться после употребления корнеплодов из-за повышенного газообразования в кишечнике. Нужно быть внимательным, если есть камни в почках или желчном пузыре.

Потребление сиропа или блюд из топинамбура благотворно сказывается на здоровье, особенно при отсутствии заметных симптомов болезни. Данное питание служит эффективной профилактикой различных болезней.