Многолетнее растение топинамбур прекрасно переносит суровые зимы умеренного климата. Его не нужно ежегодно выкапывать, он зимует в земле без полива и прополки, всегда обеспечивая хороший урожай. Топинамбур обладает изученными лечебными свойствами и противопоказаниями, не имеет аналогов и заслуживает особого внимания.
Топинамбур: польза для организма
Корнеплод содержит углевод инулин. При хранении его превращают во фруктозу, что придает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

Топинамбур богат микроэлементами: магнием, хромом, кальцием, железом и различными витаминами, особенно группы С. Это уникальный овощ, который не накапливает нитраты и не образует вредных веществ при хранении.
Топинамбур применяют не только в кулинарии, но и для приготовления питательных масок для лица.
Корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску.
Фруктовые кислоты в топинамбуре очищают верхний ороговевший слой кожи отмершими клетками. Маска возвращает лицу здоровый цвет. Для усиления очищающих свойств маски можно добавить мед или лимон.
Топинамбур полезен при различных болезнях, применяется в диетическом рационе и для профилактики заболеваний.
Лечебные свойства
Топинамбур полезен благодаря своему составу и высоким питательным качествам.
Потребление этого корнеплода помогает:
- поддерживать молодость;
- Детоксикация организма от токсинов и тяжёлых металлов.
- повышать иммунитет;
- снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
- предупреждать развитие онкологии;
- лечить сердце и сосуды;
- улучшить зрение;
- облегчать суставные боли и т. д.
Листья и стебли этого растения также обладают целебными свойствами. Из них готовят отвары, чаи, настои для принятия ванн. Топинамбур помогает при лечении анемии и гипертонии, устраняет головные боли, выводит излишки воды из организма.
При каких заболеваниях помогает?
Топинамбур полезен для людей с сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в медикаментах.
Топинамбур полезен и здоровым людям. Для ощущения результата нужно есть его регулярно два-три месяца. Употребление этого корнеплода – хорошая профилактика не только сахарного диабета, но и болезней сердца и сосудов.
Регулярное употребление топинамбура благоприятно сказывается на зрении, помогает избавиться от головных болей, возникающих при высоком кровяном давлении. Для лечения гипертонии готовят чай из листьев или напиток из высушенных корнеплодов.
Ванны с листьями и стеблями облегчают суставные боли. Топинамбур способствует сохранению молодости, удаляя токсины из толстой кишки.
Это интересно: топинамбур
Правила приема земляной груши
При покупке топинамбура клубни должны быть упругими, твердыми и без морщин. Хранить в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Срок хранения нарезанного корнеплода не должен превышать 2 суток.
В сырой форме этот овощ богат полезными веществами.
Его можно добавлять в любые овощные салаты. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Существуют сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые легко чистить.
Для сохранения здоровья нужно употреблять сто граммов топинамбура ежедневно.
Из этого корнеплода готовят супы, вторые блюда, оладьи, квас и варенье. Из высушенных клубней получается напиток, напоминающий кофе. Домашний вариант готовится следующим образом: тертый корнеплод подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.
Полезные свойства при похудении
Топинамбур, употребляемый в пищу, регулирует обмен веществ и очищает организм от токсинов, что благотворно влияет на борьбу с избыточным весом.
Благодаря инулину и пищевым волокнам в корнеплоде налаживается пищеварение, улучшается функционирование желудка. Проблемы с запорами и отравлением токсинами исчезают, аппетит нормализуется.
Регулярное употребление корнеплода выводит лишнюю жидкость из организма благодаря его мочегонным свойствам. Это позитивно влияет на здоровье и помогает уменьшить вес.
Как использовать для мужского здоровья?
Топинамбур полезен для сохранения здоровья мочеполовой системы мужчин любого возраста. Ежедневное употребление 100 граммов клубней в сыром или запечённом виде помогает в профилактике аденомы простаты.
Из топинамбура готовят салаты с маслом и овощами или запекают его в горшочках с мясом.
Сироп из топинамбура: польза и применение
Янтарно-желтый сироп топинамбура обладает сладким вкусом с легкой кислинкой, которая появляется благодаря лимонному соку в рецептуре. В 100 г продукта содержится 267 ккал. Его можно приобрести в аптеке или приготовить дома, выпаривая отжатый из клубней сок.
Этот сироп отлично подходит для замены сахара при соблюдении диеты. Употребляют его по утрам за полчаса до приема пищи и вечером перед сном по столовой ложке на протяжении двенадцати дней.
Сироп полезен для здоровья: способствует улучшению самочувствия, повышает сопротивляемость болезням, регулирует обмен веществ, очищает организм от вредных веществ и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Пособия по приготовлению блюд с зеленой грушей.
Топинамбур готовят по-разному: жарят, тушат, употребляют сырым. Из него делают салаты, сладкие блюда, напитки и варенье. После тепловой обработки он напоминает сладкий картофель, но это отдельный овощ, сравнивать его с картофелем некорректно.
Салат из топинамбура
Корнеплод в салате не отличается ярким вкусом, однако приносит много пользы. Поскольку он быстро чернеет, после чистки кожуры его лучше всего опрыскать лимонным соком.
Для салата можно взять:
- зеленое яблоко;
- болгарский перец;
- морковь;
- черешковый сельдерей;
- пекинскую или обычную капусту;
- свежий огурец;
- топинамбур.
Приготовление:
- Для овощного салата топинамбур трет на терке, вместе с яблоком и морковью.
- Болгарский перец нарезают тонкими полосками, зелень мелко порубают.
- Компоненты, посыпанные крупной солью, смачивают лимонным соком.
- Заправив салат маслом и соевым соусом, украшают его веточкой зелени.
В горшочке
Корнеплод вкусно приготовить в горшочке слоями: мясо свинины или курицы, морковь, сладкий перец и топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху насыпать тертый твердый сыр или полить майонезом. Овощи и мясо заправить специями: хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек поставить в духовку и тушить до готовности.
На сковороде
Топинамбур обжаривают на сковороде, разрезав клубни тонкими ломтиками, как чипсы. Шкурку можно не снимать, достаточно тщательно ее промыть щеткой. Обжаривают на растительном масле с небольшим добавлением соли.
Состав, калорийность
Топинамбур по составу похож на картофель, но более питателен.
В 100 г продукта содержится:
- зола – 1,1 г;
- белки – 3 г;
- вода – 81 г;
- пектины – 0,1 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- углеводы – 15 г.
Калорийность составляет 73 ккал.
Кроме того, этот овощ богат минералами и витаминами.
- аскорбиновая кислота – 20 г;
- тиамин – 0, 24 г;
- рибофлавин – 0,5 г;
- фолиевая кислота – 1 мкг;
- ниацин – 0,3 мкг;
- пиридоксин – 0,03 мкг;
- пантотеновая кислота – 0,1 г;
- калия – 280 г;
- натрия – 3,4 мг;
- магния – 6 мг;
- железа – 180 мг;
- кальция – 16 мг.
В корнеплоде содержатся органические кислоты: яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.
Противопоказания и возможный вред
Признательность костистому плоду значительно больше минусов. Нужно быть внимательным при употреблении тому, кто не знаком с ним ранее, для проверки реакции организма.
Метеоризм у некоторых людей может усилиться после употребления корнеплодов из-за повышенного газообразования в кишечнике. Нужно быть внимательным, если есть камни в почках или желчном пузыре.
Потребление сиропа или блюд из топинамбура благотворно сказывается на здоровье, особенно при отсутствии заметных симптомов болезни. Данное питание служит эффективной профилактикой различных болезней.