Травянистый однолетний цветок амарант с древних времен славится чудодейственной силой продления жизни и богатым белком, превосходящим все злаки. Растение даёт насыщение и при этом легкость. В России его ещё называют «щирицей» или «петушиным гребнем». Есть декоративные формы амаранта с неувядающими соцветиями и ярко окрашенными листьями, украшающими любой ландшафт даже на бедных почвах без особых усилий по уходу.
Амарант – описание цветка из рода амарантов.
Амарант, с греческого переводится как «неувядающий цветок», родом из Южной Америки, любит тепло. Имеет мощную корневую систему, способную проникать глубоко в почву, где насыщается влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе мощный сочный стебель достигает в высоту до двух метров (в зависимости от вида), способна накапливать зеленую массу от трех до тридцати килограммов и может быть простым или ветвистым.
Листья растения обильно покрывают его и отличаются по форме: яйцевидной, ланцетовидной, ромбовидной. Длина черешков у листьев значительная, они растут один за другим. Цветовая гамма листа может быть зеленой, желтой, пурпурной, багровой или даже трехцветной, в зависимости от вида растения.
Небольшие цветы образуют сложное колосовидное соцветие, которое может быть прямым или поникшим. Цветение длится восемь недель.
Плод амаранта представляет собой коробочку с большим числом мельчайших семянок, напоминающих песчинки. Семена бывают разных цветов: у съедобных сортов – светлые, у декоративных – темные. сохраняют всхожесть до 5 лет.
Где растет в России
Амарантовые растения устойчивы к засухе и соленности почв. Благодаря этому свойству дикие виды широко распространены по всей России. Попав к нам ещё в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.
В стране произрастает около 15 видов амаранта, самым распространенным из которых является Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная). Его используют в качестве корма для скота, выращивая на полях и обочинах дорог. Вместе с тем, он может засорять сады и огороды.
Многие агрономы-энтузиасты, несмотря на трудности возделывания молодых побегов культурных сортов зерновых, добиваются успеха в выращивании этой культуры, что подтверждают появившиеся продукты из муки и зерна.
Зерновой амарант культивируют на Южном Урале и в Средней Волге южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже располагается крупнейший в России комбинат по производству амарантового масла.
В больших татарстанских хозяйствах из зелёной массы производят качественную травяную муку и гранулы с белком до 20%, которые предназначены для птицефабрик (сортов Гигант, Император, Ацтек).
На дачных участках садоводы возделывают декоративные и комбинированные растения, славившиеся простотой ухода и исключительной красотой.
Виды и сорта растения амарант
Семьдесят видов амаранта отличаются друг от друга функциями и свойствами. В том числе и дикорастущие сорняки, встречающиеся повсеместно.
Древнейшие зерновые культуры обладают целебными и питательными свойствами. Их выращивают как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Зерна применяют в пищу как люди, так и животные, а также для изготовления масла с уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом: оно сглаживает рубцы и защищает кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).
Некоторые виды обладают съедобными надземными частями (молодые листья похожи на шпинат по вкусу).
Растения разводят в качестве овощей для кулинарного использования, преимущественно в Восточной Азии. Их успешно выращивают и отечественные садоводы на своих огородах, среди них сорта, выведенные российскими специалистами по семеноводству.
- Крепыш Сорт раннеспелый, плоды вызревают через 80 дней после всхода семян. Кусты вырастают до 140 см с сочными зелёными листьями, содержащими 14-15% белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневого цвета.
- Белый лист – Компактный сорт, идеально подходит для выращивания дома из-за небольшой высоты стеблей (до 20 см). Листья и стебли имеют светло-салатовый оттенок.
- Валентина Первый по популярности сорт, единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый. До полной зрелости проходит три с половиной месяца. По красно-фиолетовому окрасу листьев, появляющемуся через 45 дней, можно судить о зрелости. Употреблять его уже можно.
Все части растения съедобны. Добавляют его в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, при этом сохраняются все витамины и минералы. Много других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, а листья служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» – обладает терпким вкусом.
В России для украшения культивируют всего четыре вида амаранта, имеющих множество сортов с разнообразной формой и цветовой гаммой.
- Амарант хвостатый. Наиболее распространенный вид отличается длинными ниспадающими кистями соцветий из мелких цветочков. Цветочки плотно прилегают друг к другу и бывают бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых. Стебель мощный, достигает высоты от 40 до 150 см и прямостоячий с крупными удлиненными сочными листьями. Известны сорта Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
- Трехцветный. Благодаря необычайному разнообразию расцветки и формы листьев на одном стебле эта разновидность является уникальной. Некоторые сорта обладают длинными перистыми верхними листьями желтого или малинового цвета с волнистым краем, а нижние – темно-зеленые или темно-фиолетовые, с красными и желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком. Другие сорта характеризуются одинаковыми яйцевидными листьями, сочетающими зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
- Метельчатый или багряный. Этот вид отличается наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья темно-бардового цвета. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, некоторые сорта имеют поникающие колосья. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
- Темный. Листья смешанного зеленого с пурпурными прожилками цвета заострены на конце, придавая растению темный оттенок. Ветвистый куст среднего размера высотой 40-60 см цветет вертикальными соцветиями колосовидной формы бурого и ярко-красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).
Семена декоративного амаранта непригодны для употребления в пищу, но листья можно включать в летние салаты. Высушенные цветы применяют в зимних букетах и флористических композициях.
Особенности выращивания
Амарант – светолюбивое и теплолюбивое растение, которое произрастает на разнообразных почвах, помимо заболоченных, густых глиняных и суглинков.
Особенности выращивания определяются назначением растения и климатом местности. Культура устойчива к летней засухе и быстро восстанавливается после орошения.
Для сбора семян лучше всего подходят районы с тёплым климатом, небольшим количеством осадков и сухой осенью. Зелёной массе и декоративным сортам амаранта нужно теплое солнечное лето с регулярными дождями.
Глубина заделки семени при посеве не должна быть больше 1 сантиметра, в поле — 1,5 сантиметров.
Продолжительность периода прорастания определяется температурой воздуха и почвы. Растение пускает корни при почвенной температуре +8-+10°.
Рассада нуждается в ярком свете и чистой земле без сорняков. В течение первых трех недель требуется регулярно избавляться от сорняков.
Амарант отзывчив к подкормкам, так как нуждается в высоком содержании легкодоступных питательных веществ. Для этого почву готовят с осени, внеся комплексные удобрения или высаживая амарант после предшественников, которым был внесен компост.
Доза азота также зависит от цели выращивания: для получения зерна её уменьшают вдвое по сравнению с рекомендациями инструкции. Это ограничивает рост растения, ускоряя созревание семян.
Сроки сбора амаранта определяются его дальнейшим применением, обычно составляя 90–130 дней. В крупных хозяйствах уборку проводят комбайнами, в домашнем хозяйстве – вручную срезают как зелень, так и метелки с зерном.
Выращивание травы на открытом воздухе
В регионах с прохладным климатом и коротким летом выращивают декоративные сорта через рассаду. Для получения лечебных листьев или в теплой местности семена высевают непосредственно в землю.
Посев на рассаду Высевают семена в начале марта из-за длительного срока прорастания. Смешивают с песком и высевают в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, а затем прореживают. Поверхность присыпают тонким слоем земли, увлажняют пульверизатором. Накрывают стеклом и помещают в теплое место для прорастания. Ежедневно проветривают. В течение 14 дней происходят всходы. Как только семена взойдут, их переставляют на свет.
Прореживание Процесс проводится для выбора крепких и жизнеспособных побегов сразу же после того, как можно дотронуться до них рукой, оставляя между всходами 2-3 см. По мере высыхания верхнего слоя почвы ростки следует увлажнять. Амарант устойчив к засухе, но переувлажнение ему противопоказано. Достаточно лишь предотвращать пересыхание земли.
Пикировка Пикирование всходов амаранта производят после появления двух настоящих листочков (исключая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход, как и за любыми другими саженцами: не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.
Посадка амаранта Высадка в открытый грунт происходит, когда температура почвы достигает +15°С и пройдут возвратные заморозки. В заранее подкормленной азотом почве делают лунки с интервалом 30 см. Высаживают ростки вместе с комом земли, землю вокруг хорошо утрамбовывают и поливают.
Как ухаживать за амарантом
В начале роста амарант — нежное и хрупкое растение.
В это время требуется увеличить внимание к нему.
- своевременно удалять сорняки;
- поливать, по мере просыхания грунта;
- рыхлить почвенную корку.
Растениям обычно требуется уход в течение первого месяца жизни. В последующем достаточно подкармливать их и поливать только во время продолжительных засух, поскольку укоренившиеся растения питаются из нижних слоёв почвы.
Внесите подкормку после осадков или полива утром или вечером. Можно применять золу (200 граммов на десять литров воды) или раствор навоза (1 к 5).
Профилактика болезней и вредителей
Взрослому растению болезни и вредители почти не страшны, за исключением грибковых заболеваний, которые могут появиться в очень дождливое лето. При избытке влаги развиваются различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.
Молодые саженцы, подобно многим садовым растениям, страдают от нашествия тли и долгоносика. Поможет опрыскивание фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех близлежащих растений.
Чтобы предупредить появление вредителей, нужно удалять сорняки и разрыхлять землю.
Польза и вред растения
Амарант обладает неоспоримыми, научно подтверждёнными преимуществами для организма, обусловленными его химическим составом.
- Высокое содержание аминокислот, из которых 77% составляет не синтезируемый лизин, важный компонент белка, необходимый для роста мышц, коллагена и иммунитета, способствует накоплению серотонина (гормона радости) и оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
- В их состав входят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Витамин Е и токоферол действуют как сильные антиоксиданты, способствуя кровообращению, очищая сосуды и омолаживая клетки.
- Калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо и марганец: макро- и микроэлементы.
- Сквален – это полиненасыщенный углеводород, обеспечивающий клетки кислородом. является одним из главных компонентов кожи, противодействуя опухолевым клеткам.
- Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
- Витамины группы В, Д, РР и С важны для работы организма.
Амарант способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Его используют в лечении органов дыхания, мочеполовой системы и заболеваний печени.
Переработка не ухудшает питательных и лечебных свойств растения, позволяя его применять в кулинарии, а также для изготовления отваров, масел и настоек.
Амарант широко используют в косметологии для изготовления кремов, масок, ванн, способствуя восстановлению упругости кожи. Регенерация клеток эпидермиса позволяет заживать ранам, разглаживать рубцы.
Избегайте употребления продуктов амаранта при индивидуальной непереносимости, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. С осторожностью — при панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Ухаживая за амарантом на своём участке, человек может получать наслаждение от его внешнего вида и польза от съедобных листьев.