Рецепт свинины с луком на сковороде

Жареное свинину с луком на сковороде – превосходное блюдо к любому гарниру. Простота приготовления и эффектная подача сделают его украшением стола и порадуют гостей изысканным вкусовым сочетанием.

Свинина, жаренная кусочками с луком

Вначале изучим традиционный способ приготовления жареной свинины с луком и пряностями. Правильно подобранные специи станут ключевым элементом рецепта, раскрывая мясной вкус по-новому.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • свинина с жировой прослойкой — 800 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливы — 20 г;
  • смесь из кориандра, чабреца и паприки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на кубики.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. Свинину смешиваем с приправами, измельченным чесноком и солью. Укрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике один час.
  4. В сковороде с толстым дном разогретое масло жарим мясо не более десяти минут до румяного цвета.
  5. Жарим мясо с луком ещё 10 минут.
  6. Затем накрываем сковородку крышкой и продолжаем тушить свинину до готовности.
  7. Сервируем готовую порцию с рисом или картофельным пюре.

Готовим со сметаной

Свинина в сметанном соусе — идеальный вариант для тех, кто опасается пересушить мясо во время жарки. Сливочный вкус и аромат лука прекрасно сочетаются с нежной свининой.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • сл. масло – 50 г;
  • свежий укроп – 70 г;
  • петрушка – 80 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезаем свиную мякоть и кладём её на бумажную салфетку, чтобы она высохла.
  2. Половинки лука обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. К луку выкладываем мясо, посыпанное мукой, добавляем специи и жарим ещё 15 минут.
  4. В сковороду с горячей водой выкладывают сметану, посыпают зеленью и томят под крышкой еще 15 минут.
  5. Мясо подается с картофельным пюре или рисом.

Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому ограничивайте количество растительного или сливочного масла, чтобы не перегрузить блюдо жиром.

С соевым соусом

Жареному мясу с луком придайте новый вкус, добавив в рецепт небольшое количество соевого соуса.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • смесь приправ «К мясу» – 10 г;
  • раст. масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезку свинины объединяем с луком, нарезанным полукольцами.
  2. Смесь из приправ, горчицы и соевого соуса используется для маринования мяса.
  3. Свинину оставляем мариноваться под пленкой в течение 1,5 часов.
  4. Мясо с луком отправляем на горячую сковородку и жарим до образования золотистого цвета.
  5. Мясо подается с свежими овощами и листьями салата.

Добавляя в блюдо соевый соус, исключите использование соли и других солесодержащих специй во время приготовления.

Жареная свинина с луком и морковью

Свинина с луком и морковью полюбится тем, кому нравятся блюда с лёгким овощным соусом. Мясо получается сочнее и ароматнее благодаря простому сочетанию овощей.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Снимаем жир с мяса, режем его на порции и маринуем в соевом соусе в течение получаса.
  2. На разогретую сковороду выкладываем свинину и обжариваем примерно пятнадцать минут.
  3. Далее сверху выкладываем ломтики овощей – тертую морковь и мелко нарезанный лук.
  4. За пять-десять минут до завершения добавляем небольшое количество воды и томатной пасты. Закрываем мясо крышкой и тушим до полной готовности.

Свинина подается с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и другими.

С добавлением помидоров

Готовя свинину летом, когда изобилие овощей, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Тогда свинина, пожаренная кусочками с луком, приобретет кисло-сладкие нотки и станет более вкусной.

Состав ингредиентов:

  • свиное мясо – 900 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • раст. масло для обжарки;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину, нарезанную и подсушенную, обваливаем в смеси муки с солью и приправами.
  2. Обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. К свинине добавляем кольца лука и жарим ещё 5 минут до прозрачности овоща.
  4. В сковороду отправляем чеснок, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо осталось сочным, вливаем в сковороду воду, чтобы она чуть-чуть покрывала его. Готовим еще четверть часа.
  5. Пока мясо пропитывается томатным соусом, подготовьте помидоры. Залейте плоды кипятком на минуту, затем переложите в миску с ледяной водой на 15 секунд. Такой способ поможет быстро очистить кожуру.
  6. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
  7. Перец вычистили и порезали полосками.
  8. Перец обжаривается на сковороде три минуты, после чего добавляются томатные кубики, и масса тушится ещё двенадцать минут.
  9. Соединяем овощную массу с мясом и томим еще 15 минут.

Свинину подают с картофельным пюре или рисом.

Как пожарить с томатной подливкой

Каждая хозяйка определяет само количество жарки свинины, но при использовании этого рецепта время приготовления может стать больше. При добавлении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы хорошо впитать его. Чем дольше это продолжается, тем лучше результат.

Состав ингредиентов:

  • свиное филе – 600 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло – 60 мл;
  • тимьян, шафран – по 5 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим овощи: морковь натрем, лук нарежем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс.
  2. Свинина нарезается большими кубами и жарится на подсолнечном масле примерно десять минут при высокой температуре.
  3. Затем кладем овощи и продолжаем тушить ещё 15 минут.
  4. Пока готовят блюдо, сделаем подливу: смешаем томатную пасту и сливки в отдельной тарелке, добавим приправы и соль. При необходимости разбавим водой.
  5. Соус выливаем к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около десяти минут.

Свинина легко готовится, поэтому вы сможете освоить эти рецепты и открыть для себя новые вкусы.