Польза и вред семян рыжика известны с древних времён. В прошлом на европейском континенте возделывали масличную культуру с оранжевыми семенами. Выжимку применяли в кулинарии для разных блюд. С развитием культуры подсолнечника рыжиковое масло стало деликатесом, но всё ещё пользуется спросом из-за своих свойств.
Из чего делается рыжиковое масло?
Полезный продукт получают из семян рыжика посевного. Масличная культура семейства капустных известна скорее как сорняк. Её можно встретить на большей части территории нашей страны, где она распространена в низинах, лугах и полях. Рыжик растет вдоль дорог и появляется на свалках.

Внешне это растение незаметно: прямостоячее с тонкими листьями и маленькими цветами, собранными в длинные соцветия. После цветения появляются стручки, где вызревают маленькие продолговатые семена оранжево-бурого цвета (1-2 мм). Растение названо так из-за окраски своих плодов.
Масло из рыжика получают двумя способами: холодным и горячим отжимом. При первом прессовании семян выделяется не более двадцати процентов ценного продукта, но все полезные экстрактивные вещества переходят в масло. Оно становится насыщенно-желтого цвета с характерным запахом и островатым привкусом, напоминающим горчицу.
Из оставшегося сырья извлекают масло, разогрев его до размягчения оболочек семян. Затем полученный продукт вновь прессуют, получая ещё 5-8% масла.
Горячий способ отжима разрушает много полезных веществ и порождает продукты окисления. Масло, полученное таким образом, нуждается в рафинировании для очистки от вредных примесей.
Рафинированная выжимка приобретает зеленоватый оттенок и теряет первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Такой продукт не применяют для оздоровления, а используют только для жарки и приготовления холодных блюд.
Полезные свойства для организма
Нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима полезно из-за большого количества незаменимых жирных кислот омега-3 (39%) и омега-6 (18%). Уникальность продукта в том, что эти компоненты представлены в пропорции, подходящей для человеческого организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются частью клеточных мембран и управляют обменом холестерина. Воздействие ПНЖК ощущается многими системами организма и отдельными органами.
Важно соотношение веществ, а не их количественное содержание. Перевес омега-6 приводит к образованию воспалительных веществ в организме. Поддержание баланса между омега-кислотами важнее, чем стремление восполнить их дефицит.
Для сердца и сосудов
Повышение эластичности сосудов – одно из свойств веществ рыжикового масла. Благодаря этому воздействию кровь свободно циркулирует по организму, а стенки вен и артерий очищаются от холестериновых отложений.
При употреблении продукта:
- улучшается деятельность сердца;
- нормализуется кровоток;
- понижается давление.
Также рыжиковое масло эффективно предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни.
Для желудка
Рыжиковое масло насыщено витаминами Е, D, К и каротиноидами.
- поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
- способствуют снятию воспаления;
- Способствуют восстановлению поврежденных тканей.
Описываемый продукт также оказывает обволакивающий эффект и уменьшает раздражение.
Для репродуктивной системы
Для нормальной работы репродуктивной системы нужно получать достаточно жирных кислот.
В организме вырабатываемые стерины предшествуют половым гормонам, а омега-кислоты мешают их склеиванию. Также рыжиковое масло помогает переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров применяются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.
При проблемах с печенью
Работа печени зависит от множества полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды участвуют в обмен углеводов. Масло рыжика очищает печень, корректирует ее деятельность, помогает восстановить клетки.
Поддержка клеток мозга и зрения
В рыбьем масле много омега-3, 6 и 9, которые важны для нервной системы и образования клеток мозга. Прием этих кислот улучшает когнитивные способности, реакцию и способствует активной мыслительной работе.
Омега-кислоты повышают концентрацию внимания и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.
Каротины, присутствующие в рыжиковом масле, организмом трансформируются в ретинол. Витамин А способствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет днем. Его требуется для увлажнения слизистой глаза, а также чтобы предотвратить пересыхание роговицы.
Применение масла рыжика в косметологии
Богатство витамина Е и каротина делает рыжиковое масло средством для сохранения молодости и красоты.
Польза для кожи
Масляный комплекс блокирует свободные радикалы естественным образом и тормозит преждевременное старение.
- Масло из расторопши лечит небольшие трещинки.
- используется против сухости;
- Используется для заживления повреждений кожи от обморожения и ожогов.
- лечит опрелости.
Его можно использовать для обработки кожи младенцев.
Масло проникнуть может глубоко в нижние слои эпидермиса, поэтому…
- хорошо питает и восстанавливает кожу;
- Богатое питательными элементами и способствующее увлажнению.
- приводит в равновесие водно-липидный баланс;
- Служит средством для массажа при борьбе с целлюлитом.
Рыжиковое масло, применяемое в косметологии, улучшает состояние кожи.
Масло создаёт на коже защитную плёнку, помогая задерживать влагу. Служит средством защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды и входит в состав кремов с фактором защиты от солнца.
Для волос
Рыжиковое масло применяется на волосах у корней как самостоятельное средство. Можно добавлять его в смесь с другими косметическими и лечебными маслами для усиления полезных свойств каждого компонента.
Масло обеспечивает питание и укрепление корней, способствует росту волос, усиливает естественный блеск и сияние, повышает упругость и эластичность, восстанавливает поврежденную структуру волоса.
Из-за низкой вязкости средство хорошо смывается и не создает ощущения тяжести для корней. Благодаря своим качествам рыжиковое масло пользуется уважением сторонников народных методов ухода за волосами.
Как правильно принимать рыжиковое масло?
Для профилактики внутрь употребляют нерафинированное рыжиковое масло.
В день достаточно одной столовой ложки.
Утром натощак необходимо выпивать всю дневную норму масла без добавления жидкости. Положительный эффект, проявляющийся в улучшении работы всех систем организма, укреплении иммунитета, очищении кожи и повышении качества волос, появится через 1-1,5 месяца регулярного приема. Полный курс оздоровления занимает 2-3 месяца.
Необработанный продукт подходит для салата и других блюд, которые не готовят на огне.
Тем, кто худеет, следует проявлять осторожность при употреблении рыжикового масла. Из-за высокой калорийности (890 Ккал) людям, соблюдающим диету, не рекомендуется употреблять его как самостоятельный продукт. В этом случае масло можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного.
Противопоказания и возможный вред
Рыжиковое масло почти безопасно. В рекомендуемых дозах оно не способно причинить вреда. Может быть противопоказано лишь людям с повышенной чувствительностью к некоторым его составляющим.
Дети могут принимать продукт в меньшем количестве. Тем, кто стремится похудеть, не следует включать рыжиковое масло в общий объем потребляемых жиров. Рекомендовано заменить одним из подобных продуктов рыжиковым маслом.
В обычных продуктах питания заключено много пользы. Природа делится с каждым своим богатством, и нам доступно использовать его для укрепления здоровья.