В наше время приготовление домашних пельменей – настоящее испытание. Простое угощение утратило статус редкости, так как купить замороженные пельмени можно в любом магазине. Но может ли полуфабрикат сравниться с ароматными и вкусными домашними пельменями? Конечно же нет! Поэтому стоит узнать, как легко приготовить настоящие сибирские пельмени.
Тесто для сибирских пельменей
Чтобы выполнить поставленную задачу без проблем, нужно знать тонкости каждого этапа предстоящей работы. Пельмени, как и сибирские, лепляются из простого, эластичного теста. Для его приготовления важно соблюсти баланс жидкости и муки. Все сухие компоненты просеиваются в виде пирамиды, в центре делается небольшое углубление для жидких продуктов.

Для приготовления теста использовать круговые движения, собирая ингредиенты с краёв и перемещая к центру. Чем дольше замешивается тесто для пельменей, тем более податливым и эластичным оно становится. Необходимо дать приготовленной заготовке отдохнуть при комнатной температуре для активации клейковины. Тогда тесто приобретет необходимую эластичность.
Секреты и приготовление идеальной начинки
Сибирские пельмени славятся богатой начинкой. В неё традиционно входят три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Количество видов мяса может меняться, но его всегда будет три. Сибиряки могут использовать оленину, медвежатину или лососина. Для городских жителей лучше подойдет начинка из говядины, свинины и курицы или индюшки.
Для получения сочного фарша добавляют мелко нарезанный лук, специи и чеснок. Также хозяйки применяют яичный белок и размятую булку для повышения вязкости основы для пельменей.
Правила лепки по-сибирски
Покрыв рабочую поверхность мукой, чтобы заготовки не прилипали, раскатываем тесто скалкой тонким пластом. Стаканом вырезаем пельменные формы, наполняем каждой частью начинки и хорошо соединяем края. Готовые изделия отправляем в морозилку на 3-5 часов — особенность сибирских пельменей, делающая вкус более насыщенным.
Пошаговые рецепты приготовления
Изучив основы приготовления, можно попробовать самые востребованные рецепты для того, чтобы удивить вкусной пищей всех домочадцев.
Классический способ готовки
Простой рецепт сибирских пельменей позволит приготовить вкусное блюдо легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
для теста
- мука – 650 г;
- вода – 320 мл;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 4 г;
для фарша
- свинина – 200 г;
- говядина – 200 г;
- курица – 100 г;
- лук – 165 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- вода – 30 мл;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- В большую миску просеивают муку, делают в ней углубление, кладут соль, растительное масло и яйцо. Постепенно вливают холодную воду и аккуратно замешивают тесто.
- Когда основа размягчится, оставьте её под полотенцем на 15 минут.
- Для приготовления начинки пропустите через мясорубку все перечисленные в рецепте виды мяса, добавьте к нему мелко нарезанный лук.
- В фарш добавляем немного воды, сахара, соли и немного молотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим на части и каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий пласт, посыпая мукой. Из каждого пласта вырезаем одинаковые заготовки с помощью стакана.
- Сворачиваем тесто в трубочки с начинкой и соединяем концы.
- Изделия можно соединить, чтобы сделать симпатичные круглые формы.
- Подготовленные пельмени направляют в морозилку. Через несколько часов их можно отварить и подать к столу с маслом или сметаной.
Чем тоньше раскатать тесто, тем вкуснее блюдо.
Как сделать в горшочках
Существует ещё один способ приготовления популярных пельменей – в горшочках.
Требуемые ингредиенты:
для теста
- мука – 2,5 ст.;
- кипячёная вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
для начинки
- свиной фарш – 200 г;
- говяжий фарш – 200 г;
- фарш из индюшки – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
для заливки
- сливочное масло;
- вода – 550 мл;
- твёрдый сыр – 170 г;
- сметана – 8 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Из этих ингредиентов готовится податливое и нежное тесто. Его раскатывают, а затем стаканчиком формируют заготовки для пельменей.
- Мясную начинку составляют смешанные виды фарша, добавлены измельчённый лук, соль и чёрный перец.
- На каждом тестом кружке распределяем порцию начинки и формируем маленькие пельмени.
- Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
- В сливочном масле обжарить пельмени до золотистого цвета.
- Угощение перекладываем в глиняные горшки, заливаем кипятком. Добавляем соль, перец и сметану. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Поместим горшочки в духовку, установим температуру 180 градусов. Приготовим блюдо в течение 30 минут.
- Перед подачей на стол к пельменям добавляем рубленую зелень.
Жареные сибирские пельмени
Ещё один популярный метод изготовления пельменей.
Для его реализации понадобятся:
для начинки
- говядина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- индюшка – 100 г;
- свежая зелень – пучок;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 70 мл;
- соль и перец – на вкус;
для теста
- мука – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
для жарки
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
для подачи
- сметана – 100 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- лимон – несколько долек.
Этапы работы:
- Для жареных домашних пельменей сначала приготовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, добавляем яйца и воду. Перемешаем все, замесим однородное тесто. Отставим его отдыхать, а пока займемся начинкой.
- Через мясорубку пропускают все виды мяса, добавляют рубленый лук и муку. Перемешивают ингредиенты, всыпают соль и немного перца. Когда масса станет однородной, вливают мясной бульон. Снова перемешивают компоненты, заправляют рубленной свежей зеленью.
- Раскатываем тесто пластом и вырезаем из него круглые лепёшки чашкой или стаканом. В них заворачиваем начинку, затем формируем пельмени. Готовые изделия отправляем в морозилку на три часа.
- На сковороде плавим сливочное масло, добавляем оливковое. Через двадцать секунд всыпаем раздавите́чный ножeм чеснок. Минуту спустя выкладываем на сковороду замороженные пельмени.
- Обжарьем изделия несколько минут со всех сторон до золотистого оттенка поверхности.
- На тарелку переносим блюдо, предварительно окунув каждый пельмень в майонез. Поверхность приправляем молотым перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
Чтобы пельмени были сочнее, обжаренные продукт залить соусом «бешамель», накрыть крышкой и тушить десять минут.
Советы опытных кулинаров
Сибирская кухня славится легендарными блюдами, доступными для приготовления без особых кулинарных навыков. Несколько советов от опытных поваров помогут с легкостью сделать пельмени сибиряков.
- Чтобы тесто легче раскатывалось, отправьте его на полчаса в холодильник.
- Свежесть основных компонентов определяет вкус готовящегося блюда, поэтому при изготовлении пельменей важно использовать только самые свежие продукты.
- Чтобы при варке изделие не слиплось, используйте большой и широкий казан.
- Добавьте в начинку зелень, чтобы вкус был более свежим.
- Подавая пельмени в бульоне, добавьте сметану и рубленую петрушку.
- Для более сочной начинки мясо лучше рубить большим ножом до консистенции фарша, чем измельчать в мясорубке.
- В кастрюлю для варки пельменей положите целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Для получения более сочного фарша добавьте немного ледяной воды.
Приготовьте это традиционное блюдо в домашних условиях и ощутите прелесть настоящих пельменей по сибирскому рецепту.