Брусника: польза и противопоказания

В лечебных целях некоторые растения эффективнее многих лекарств. Правильное использование свойств и противопоказаний брусничных ягод помогает справиться даже с хроническими болезнями, чего не всегда удаётся врачам.

Тем не менее, Традиционная медицина и народные целители приходят к единому заключению: действенность растения зависит не только от его состава, но и от мастерства его применения.

Брусника обладает полезными свойствами для организма.

Брусника — это низенькие вечнозелёные кустарники с округлыми красными ягодами и маленькими листочками овальной формы.

Фото: img.freepik.com

Растение часто можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Также брусника произрастает в тундре, на болотах. Дикие заросли растения встречаются на Кавказе, в Европе и на горных вершинах Сибири.

Свойства брусники были известны с давних времен, о чём свидетельствуют упоминания в научных трудах XVI века о её целебных качествах. В наше время лечебные свойства ягод и листьев подтверждены многочисленными исследованиями.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды лежат в основе многих традиционных русских блюд. Из них варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также маринады и соусы для мяса.

Брусника обладает особенностью: и ягоды, и листья сохраняют полезные качества даже после нагревания.

Лакомясь блюдами из брусники, человек часто не осознаёт пользы, которую получает от этого своего организма.

Несмотря на то, что брусника на 86 % состоит из воды, ее состав является источником полезных для здоровья элементов и соединений.

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • Флавоноиды, предотвращающие облитерирующие поражения стенок кровеносных сосудов.
  • Кислоты представлены следующими видами: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная, а-кетоглутаровая, глиоксиловая, оксимпировиноградная.
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • Вакцинин — гликозид, незаменимый для лечения воспалений мочевыводящих путей.
  • Средство для поддержания здоровья глаз.
  • дубильных веществ.

Комплексная терапия с соком и настоями из ягод брусники помогает бороться с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и болезнями почек.

Брусничные средства способны сохранять зрение, снимать жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, улучшать самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Брусника — самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Средства из брусничных ягод обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

Листья брусники по полезности не уступают, а даже превосходят ягоды.

Целебные свойства листьев брусники связаны с их богатым химическим составом.

  • Кислоты: галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная.
  • Арбутин — ключевой антисептик в терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  • Флавоноиды способны помочь при болезнях сердца и сосудов.
  • Фенолокислоты обладают жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, противоревматическим и успокаивающим действием.
  • Дубильные вещества играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • Микро-, макроэлементы и биологически активные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье.

Врачебные свойства брусничного листа очень разнообразны благодаря богатому составу.

Применяйте растительные отвары, чаи и настои при:

  • Воспалениях органов почек и мочеполовой системы.
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

Традиционная медицина считает наиболее важными противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее действия, которые проявляют листья брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Хотя брусничный сок содержит много полезных веществ, его применение не подходит каждому человеку.

Первоначально ограничения по использованию относятся к пациентам с:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Беременным женщинам можно употреблять бруснику. Однако при приеме средств на ее основе нужно помнить о ее мочегонном эффекте, который может повлиять на количество грудного молока.

Лечебные свойства брусники

В изготовлении лекарств применяют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Для получения наибольшей пользы от травы важно соблюдать правила сбора и хранения ее частей.

  • С августа по октябрь наступает оптимальный период для сбора ягод. Не стоит срывать недозревшие или испорченные ягоды. Спелость определяют по цвету: чем ярче и равномернее красный оттенок, тем больше полезных веществ в плоде. Белые и розовые ягоды не подходят ни для потребления, ни для длительного хранения.
  • Сбор листьев брусники выполняется ранней весной или поздней осенью. В период созревания ягод собирать листья не советуют. Для сбора нужно применять ножницы, чтобы не навредить растению.

Для заготовки растительного сырья лучше выбирать разные места. Рекомендуется делать перерыв в сборе с одного участка на протяжении 4 лет.

Срок хранения растительного сырья, включая ягоды, составляет три года в прохладном месте.
Для поддержания свежести ягод на протяжении всего срока хранения их необходимо увлажнять водой. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках.

Особенности приготовления лекарственных средств

Чай, сок и отвар – самые популярные напитки с брусникой.

Чтобы заварить чашку чая, нужно взять полстакана растительного сырья из брусники и залить его кипятком. Через 10 минут чай будет готов. Можно также заварить чай в термосе: измельченные ягоды и листья заливаются кипятком и настаиваются 12 часов.

Из свежих брусничных ягод готовят сок при помощи соковыжималки. Принимают его, разбавленным водой и медом. В 50 миллилитров сока добавляют сто пятьдесят миллилитров воды и одну чайную ложку меда.

Для приготовления настоя из листьев необходимо томить их на водяной бане полчаса. В среднем на 10 граммов сухих листьев требуется один стакан кипятка.

Для приготовления настойки из брусничных ягод берут десять столовых ложек ягоды, заливают их пятьюстами миллилитрами водки и настаивают месяц. Принимать настойку нужно по глотке несколько раз в день.

Чтобы получить целебный напиток из брусники, достаточно залить её кипятком. В течение суток напиток будет готов к употреблению в любом количестве, но стоит учитывать его слабительное действие.

Ежедневное употребление морсов и варенья из брусники имеет положительный лечебный эффект.

Польза для зрения

Брусничные ягоды богаты зеаксантином, веществом, которое поддерживает здоровье глаз. Средства из брусники способствуют нормализации кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. Бета-каротин в составе растения помогает глазам работать лучше вечером.

Брусника для ЖКТ

Брусника влияет на работу пищеварительной системы, стимулируя кишечник, повышая аппетит, увеличивая выработку слюны и интенсивно производя секреторные жидкости и ферменты.

Пектин, содержащийся в кожуре ягод, ускоряет работу кишечника и помогает удалить токсины и холестерин.

Польза брусники для кровеносной системы

Брусника богата калием, который регулирует работу сердца и укрепляет сосуды.

Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина. Клетчатка очищает организм от шлаков, которые засоряют сосуды. Флавоноиды защищают от образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Для выведения паразитов из организма

Масла, кислоты и алкалоиды брусники действуют на микроорганизмы, паразитирующие в организме человека. Чай или отвар из растения помогают избавиться от паразитов и обеспечивают защиту от повторных глистных инвазий.

Для нервной системы

Прием брусники оказывает седативное действие благодаря содержащимся в листьях и ягодах алкалоидам и эфирным маслам, способствующим общему расслаблению организма. Длительное использование средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии и улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие воспаления суставов и хрящей не причинят боли и дискомфорта при ходьбе, если применять отвары и настойки из листьев брусничника. Средства принимают внутрь и используют для компрессов, которые накладывают на больные места.

Применение в косметологии

В брусничных ягодах и листьях обнаружены вещества, используемые как в медицине, так и в косметологии.

Из этого растения можно изготовить самодельные средства для…

  • Восстановление здоровья волос, избавление от перхоти, себореи и грибковых поражений.
  • Улучшение цвета лица и очищение кожи.
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • Решение дерматологических проблем: высыпаний, угрей и воспалений.

Брусничные препараты оказывают антибактериальное действие, что способствует предупреждению воспалений и ускорению заживления кожных повреждений.

Польза брусники для всех.

Бруснику можно употреблять в любом возрасте. Растение полезно при простуде, вирусных инфекциях, слабом иммунитете, авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Разнообразные блюда из брусники пополнят организм ценными веществами, а настойки из листьев – помогут противостоять инфекциям и воспалениям.

Засахаренная брусничка — хорошая замена конфеткам и подходит детям всех возрастов.

При беременности

В течение всего срока беременности полезно пить чай, сок или отвар из брусники. В ней содержащиеся вещества и витамины положительно влияют как на состояние беременной женщины, так и на развитие ребенка.

Брусничный лист помогает справиться с отеками, которые часто беспокоят беременных женщин.

Брусника обладает лечебными свойствами, которые помогают улучшить здоровье и сохранять молодость на протяжении многих лет.