В лечебных целях некоторые растения эффективнее многих лекарств. Правильное использование свойств и противопоказаний брусничных ягод помогает справиться даже с хроническими болезнями, чего не всегда удаётся врачам.
Тем не менее, Традиционная медицина и народные целители приходят к единому заключению: действенность растения зависит не только от его состава, но и от мастерства его применения.
Брусника обладает полезными свойствами для организма.
Брусника — это низенькие вечнозелёные кустарники с округлыми красными ягодами и маленькими листочками овальной формы.

Растение часто можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Также брусника произрастает в тундре, на болотах. Дикие заросли растения встречаются на Кавказе, в Европе и на горных вершинах Сибири.
Свойства брусники были известны с давних времен, о чём свидетельствуют упоминания в научных трудах XVI века о её целебных качествах. В наше время лечебные свойства ягод и листьев подтверждены многочисленными исследованиями.
Польза ягод брусники
Брусничные ягоды лежат в основе многих традиционных русских блюд. Из них варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также маринады и соусы для мяса.
Брусника обладает особенностью: и ягоды, и листья сохраняют полезные качества даже после нагревания.
Лакомясь блюдами из брусники, человек часто не осознаёт пользы, которую получает от этого своего организма.
Несмотря на то, что брусника на 86 % состоит из воды, ее состав является источником полезных для здоровья элементов и соединений.
- витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
- железа и марганца;
- Флавоноиды, предотвращающие облитерирующие поражения стенок кровеносных сосудов.
- Кислоты представлены следующими видами: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная, а-кетоглутаровая, глиоксиловая, оксимпировиноградная.
- ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
- Вакцинин — гликозид, незаменимый для лечения воспалений мочевыводящих путей.
- Средство для поддержания здоровья глаз.
- дубильных веществ.
Комплексная терапия с соком и настоями из ягод брусники помогает бороться с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и болезнями почек.
Брусничные средства способны сохранять зрение, снимать жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, улучшать самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.
Брусника — самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Средства из брусничных ягод обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.
Польза брусничного листа
Листья брусники по полезности не уступают, а даже превосходят ягоды.
Целебные свойства листьев брусники связаны с их богатым химическим составом.
- Кислоты: галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная.
- Арбутин — ключевой антисептик в терапии заболеваний мочевыделительной системы.
- Флавоноиды способны помочь при болезнях сердца и сосудов.
- Фенолокислоты обладают жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, противоревматическим и успокаивающим действием.
- Дубильные вещества играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
- жиро- и водорастворимые группы витаминов;
- Микро-, макроэлементы и биологически активные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье.
Врачебные свойства брусничного листа очень разнообразны благодаря богатому составу.
Применяйте растительные отвары, чаи и настои при:
- Воспалениях органов почек и мочеполовой системы.
- дисфункциях органов ЖКТ;
- патологиях печени;
- простудах и вирусных инфекциях;
- диабете;
- подагре;
- глистах;
- неврозах;
- нарушении обмена веществ.
Традиционная медицина считает наиболее важными противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее действия, которые проявляют листья брусники.
Противопоказания к применению и возможный вред
Хотя брусничный сок содержит много полезных веществ, его применение не подходит каждому человеку.
Первоначально ограничения по использованию относятся к пациентам с:
- гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
- холецистите;
- гипотонии;
- язвенных поражениях отделов ЖКТ;
- мочекаменной болезни.
Беременным женщинам можно употреблять бруснику. Однако при приеме средств на ее основе нужно помнить о ее мочегонном эффекте, который может повлиять на количество грудного молока.
Лечебные свойства брусники
В изготовлении лекарств применяют ягоды, листья и молодые побеги брусники.
Для получения наибольшей пользы от травы важно соблюдать правила сбора и хранения ее частей.
- С августа по октябрь наступает оптимальный период для сбора ягод. Не стоит срывать недозревшие или испорченные ягоды. Спелость определяют по цвету: чем ярче и равномернее красный оттенок, тем больше полезных веществ в плоде. Белые и розовые ягоды не подходят ни для потребления, ни для длительного хранения.
- Сбор листьев брусники выполняется ранней весной или поздней осенью. В период созревания ягод собирать листья не советуют. Для сбора нужно применять ножницы, чтобы не навредить растению.
Для заготовки растительного сырья лучше выбирать разные места. Рекомендуется делать перерыв в сборе с одного участка на протяжении 4 лет.
Срок хранения растительного сырья, включая ягоды, составляет три года в прохладном месте.
Для поддержания свежести ягод на протяжении всего срока хранения их необходимо увлажнять водой. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках.
Особенности приготовления лекарственных средств
Чай, сок и отвар – самые популярные напитки с брусникой.
Чтобы заварить чашку чая, нужно взять полстакана растительного сырья из брусники и залить его кипятком. Через 10 минут чай будет готов. Можно также заварить чай в термосе: измельченные ягоды и листья заливаются кипятком и настаиваются 12 часов.
Из свежих брусничных ягод готовят сок при помощи соковыжималки. Принимают его, разбавленным водой и медом. В 50 миллилитров сока добавляют сто пятьдесят миллилитров воды и одну чайную ложку меда.
Для приготовления настоя из листьев необходимо томить их на водяной бане полчаса. В среднем на 10 граммов сухих листьев требуется один стакан кипятка.
Для приготовления настойки из брусничных ягод берут десять столовых ложек ягоды, заливают их пятьюстами миллилитрами водки и настаивают месяц. Принимать настойку нужно по глотке несколько раз в день.
Чтобы получить целебный напиток из брусники, достаточно залить её кипятком. В течение суток напиток будет готов к употреблению в любом количестве, но стоит учитывать его слабительное действие.
Ежедневное употребление морсов и варенья из брусники имеет положительный лечебный эффект.
Польза для зрения
Брусничные ягоды богаты зеаксантином, веществом, которое поддерживает здоровье глаз. Средства из брусники способствуют нормализации кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. Бета-каротин в составе растения помогает глазам работать лучше вечером.
Брусника для ЖКТ
Брусника влияет на работу пищеварительной системы, стимулируя кишечник, повышая аппетит, увеличивая выработку слюны и интенсивно производя секреторные жидкости и ферменты.
Пектин, содержащийся в кожуре ягод, ускоряет работу кишечника и помогает удалить токсины и холестерин.
Польза брусники для кровеносной системы
Брусника богата калием, который регулирует работу сердца и укрепляет сосуды.
Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина. Клетчатка очищает организм от шлаков, которые засоряют сосуды. Флавоноиды защищают от образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Для выведения паразитов из организма
Масла, кислоты и алкалоиды брусники действуют на микроорганизмы, паразитирующие в организме человека. Чай или отвар из растения помогают избавиться от паразитов и обеспечивают защиту от повторных глистных инвазий.
Для нервной системы
Прием брусники оказывает седативное действие благодаря содержащимся в листьях и ягодах алкалоидам и эфирным маслам, способствующим общему расслаблению организма. Длительное использование средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии и улучшает состояние при неврозе и неврастении.
При патологиях опорно-двигательного аппарата
Артриты, артрозы, подагра и другие воспаления суставов и хрящей не причинят боли и дискомфорта при ходьбе, если применять отвары и настойки из листьев брусничника. Средства принимают внутрь и используют для компрессов, которые накладывают на больные места.
Применение в косметологии
В брусничных ягодах и листьях обнаружены вещества, используемые как в медицине, так и в косметологии.
Из этого растения можно изготовить самодельные средства для…
- Восстановление здоровья волос, избавление от перхоти, себореи и грибковых поражений.
- Улучшение цвета лица и очищение кожи.
- повышения тонуса эпидермиса;
- Решение дерматологических проблем: высыпаний, угрей и воспалений.
Брусничные препараты оказывают антибактериальное действие, что способствует предупреждению воспалений и ускорению заживления кожных повреждений.
Польза брусники для всех.
Бруснику можно употреблять в любом возрасте. Растение полезно при простуде, вирусных инфекциях, слабом иммунитете, авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.
Разнообразные блюда из брусники пополнят организм ценными веществами, а настойки из листьев – помогут противостоять инфекциям и воспалениям.
Засахаренная брусничка — хорошая замена конфеткам и подходит детям всех возрастов.
При беременности
В течение всего срока беременности полезно пить чай, сок или отвар из брусники. В ней содержащиеся вещества и витамины положительно влияют как на состояние беременной женщины, так и на развитие ребенка.
Брусничный лист помогает справиться с отеками, которые часто беспокоят беременных женщин.
Брусника обладает лечебными свойствами, которые помогают улучшить здоровье и сохранять молодость на протяжении многих лет.