Салат Прага: 11 вкуснейших рецептов

Салат Прага нежен по вкусу и придется по нраву каждому, в том числе и самым требовательным ценителям кулинарии.

Его готовят на праздничный ужин или для разнообразия обычных приемов пищи. Можно заменять перечисленные ингредиенты похожими продуктами по вкусу. Приготовление не требует много усилий и времени. Существует несколько вариаций салата, каждая из которых вкусна по-своему.

Классический салат Прага – просто невероятно вкусный.

Фото: img.freepik.com

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • филейный кусок свинины (400-500 г);
  • 3 вареных яйца;
  • стакан консервированного горошка (без воды);
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 3 средних маринованных огурчика;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.

Свинину необходимо выбирать молодую, но постную. Промытый кусок мяса кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне до мягкости (1-1,5 часа). Во время варки мелко режут лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности и нарезают средним кубиком. Чернослив моют, сушат и нарезают на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают ножом. В салатнице слоями укладывают мясо, промазывая майонезом, солят и перчат по вкусу. Затем идут лук с морковкой, покрытые майонезом. Каждый слой повторяют до подачи чернослива.

Готовим с курицей и черносливом

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • куриное филе (400-500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • банка консервированного горошка;
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.

Курицу варят в подсоленной воде полчаса, затем нарезают средним кубиком. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Лук мелко рубит и пассирует в масле до золотистого цвета. Чернослив и огурцы измельчают ножом кусочками 1-2 см. Не смешивая, слоями укладывают ингредиенты, каждый слой промазывая майонезом. В качестве замены можно использовать сметану.

Сделайте майонез самостоятельно — это быстро и просто!

С колбасой и сыром

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная колбаса, 300 г;
  • сыр твердых сортов, 200 г;
  • горошек зеленый консервированный, 200 г;
  • чернослив, 200 г;
  • вареное яйцо, 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • средняя морковь;
  • майонез или сметана, 200 г.

Рецепт легко приготовить и не занимает много времени, поскольку используется колбаса, которую можно выбрать по вкусу. Лук обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают. Прочие ингредиенты нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость слоями. Каждый слой промазывают майонезом. Сверху посыпают тертый сыр.

Рецепт приготовления с жареной морковью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварное куриное филе;
  • морковь, 2 шт.;
  • лук, 2 головки;
  • банка горошка консервированного;
  • горсть чернослива;
  • 2 сваренных яйца;
  • 2 маринованных средних огурца.

Морковь измельчают, пассируют на растительном масле до полуготовности, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатницу ровным слоем, промазывают майонезом, сверху кладут обжаренные овощи и слой майонеза. Добавляют порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе насыпают натертые яйца и чернослив.

С ветчиной и грибами

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • ветчина 300-400 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1шт.;
  • морковь, 2 шт.;
  • чернослив;
  • зеленый горошек, банка.

Для салата подойдут шампиньоны, которые можно купить свежими, консервированными или морожеными. Их предварительно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до мягкости. Все перечисленные продукты режут кубиками, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают столовой ложкой майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонеза. К нему можно выдавить зубчик чеснока для пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.

С добавлением болгарского перца

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка;
  • зеленый горошек, банка;
  • средняя вареная морковь;
  • средняя луковица;
  • чернослив без косточки, 200 г;
  • болгарский перец среднего размера, 2 шт.
  • 2 куриных вареных яйца.

Куриную грудку от костей отделяют, обжаривают 5 минут на масле. Репчатый лук пассируют. Морковь, болгарский перец и остальные составляющие режут кусочками размером 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и в салатницу укладывают по слоям: сначала курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого слоя кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придает салату овощную сочность и усиливает нотки сладости, которые дает чернослив.

Рецепт салата Прага с фасолью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварная курица;
  • вареные яйца;
  • чернослив;
  • банка фасоли красной;
  • пара варёных морковок;
  • пара маринованных огурчиков.

Фасоль промывают под проточной водой от сока. Продукты нарезают кубиками среднего размера. В салатницу сначала помещают куриное филе, затем равномерным слоем распределяют майонез сверху. Следом укладывают огурчики и морковку, вновь смазывая майонезом. Затем выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой не смазывают майонезом.

С говядиной

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • филейный кусок говядины;
  • средняя луковица;
  • 2 шт. вареной моркови;
  • банка зеленого горошка;
  • чернослив;
  • яйца вареные куриные, 3 шт.;
  • 3 маринованных огурца.

Для салата подойдет филейная часть говядины без кости, нежирная. Мясо отваривают 1,5-2 часа до мягкости. Куриные яйца и вареную морковь натирают на крупной терке. Говядину и огурчики нарезают примерно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в следующей последовательности: куриное филе, затем яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. Каждый слой промазывают майонезом, подсаливают и перчат.

С копченой колбасой

Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • копченая колбаса, 300 г;
  • зеленый горошек, 300 г;
  • яйца, 3 шт.;
  • соленые огурцы, 2 шт.;
  • горсть чернослива;
  • вареная морковь, 2 шт.

Каждый из перечисленных ингредиентов нарезают ножом кубиками среднего размера. Продукты режут по отдельности, не смешивая между собой. Слоями укладывают в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед добавлением каждого нового продукта предыдущий обильно смазывают майонезом.

С яблоками

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отваренное куриное филе, 400 г;
  • яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • банка горошка;
  • чернослив, 150-200 г;
  • средняя луковица.

Яблоки очищают от сердцевины и рубят ножом. Куриное филе и морковь нарезают, укладывают в салатник. Луковицу мелко режут, пассируют на растительном масле до готовности и перемешивают с морковкой. Первый слой промазывают майонезом, добавляют промытый под водой горошек, снова смазывают майонезом и сверху кладут порезанный чернослив.

Салат Пражский с черносливом и грецкими орехами.

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка или филе;
  • пригоршня чернослива;
  • горсть чищенных грецких орехов;
  • маринованные огурцы, 3 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • горошек консервированный, 300 г;
  • вареные куриные яйца, 2-3 шт.

Каждую составляющую мелко нарезают, грецкие орехи дробят. В салатник укладывают слоями курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их можно использовать и для его украшения, и для эффектной подачи на стол.