Салат Прага нежен по вкусу и придется по нраву каждому, в том числе и самым требовательным ценителям кулинарии.
Его готовят на праздничный ужин или для разнообразия обычных приемов пищи. Можно заменять перечисленные ингредиенты похожими продуктами по вкусу. Приготовление не требует много усилий и времени. Существует несколько вариаций салата, каждая из которых вкусна по-своему.
Классический салат Прага – просто невероятно вкусный.

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок свинины (400-500 г);
- 3 вареных яйца;
- стакан консервированного горошка (без воды);
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 3 средних маринованных огурчика;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Свинину необходимо выбирать молодую, но постную. Промытый кусок мяса кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне до мягкости (1-1,5 часа). Во время варки мелко режут лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности и нарезают средним кубиком. Чернослив моют, сушат и нарезают на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают ножом. В салатнице слоями укладывают мясо, промазывая майонезом, солят и перчат по вкусу. Затем идут лук с морковкой, покрытые майонезом. Каждый слой повторяют до подачи чернослива.
Готовим с курицей и черносливом
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- куриное филе (400-500 г);
- 3 куриных яйца;
- банка консервированного горошка;
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Курицу варят в подсоленной воде полчаса, затем нарезают средним кубиком. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Лук мелко рубит и пассирует в масле до золотистого цвета. Чернослив и огурцы измельчают ножом кусочками 1-2 см. Не смешивая, слоями укладывают ингредиенты, каждый слой промазывая майонезом. В качестве замены можно использовать сметану.
Сделайте майонез самостоятельно — это быстро и просто!
С колбасой и сыром
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная колбаса, 300 г;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- горошек зеленый консервированный, 200 г;
- чернослив, 200 г;
- вареное яйцо, 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- майонез или сметана, 200 г.
Рецепт легко приготовить и не занимает много времени, поскольку используется колбаса, которую можно выбрать по вкусу. Лук обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают. Прочие ингредиенты нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость слоями. Каждый слой промазывают майонезом. Сверху посыпают тертый сыр.
Рецепт приготовления с жареной морковью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварное куриное филе;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 2 головки;
- банка горошка консервированного;
- горсть чернослива;
- 2 сваренных яйца;
- 2 маринованных средних огурца.
Морковь измельчают, пассируют на растительном масле до полуготовности, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатницу ровным слоем, промазывают майонезом, сверху кладут обжаренные овощи и слой майонеза. Добавляют порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе насыпают натертые яйца и чернослив.
С ветчиной и грибами
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- ветчина 300-400 г;
- грибы, 300 г;
- лук, 1шт.;
- морковь, 2 шт.;
- чернослив;
- зеленый горошек, банка.
Для салата подойдут шампиньоны, которые можно купить свежими, консервированными или морожеными. Их предварительно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до мягкости. Все перечисленные продукты режут кубиками, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают столовой ложкой майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонеза. К нему можно выдавить зубчик чеснока для пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.
С добавлением болгарского перца
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка;
- зеленый горошек, банка;
- средняя вареная морковь;
- средняя луковица;
- чернослив без косточки, 200 г;
- болгарский перец среднего размера, 2 шт.
- 2 куриных вареных яйца.
Куриную грудку от костей отделяют, обжаривают 5 минут на масле. Репчатый лук пассируют. Морковь, болгарский перец и остальные составляющие режут кусочками размером 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и в салатницу укладывают по слоям: сначала курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого слоя кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придает салату овощную сочность и усиливает нотки сладости, которые дает чернослив.
Рецепт салата Прага с фасолью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварная курица;
- вареные яйца;
- чернослив;
- банка фасоли красной;
- пара варёных морковок;
- пара маринованных огурчиков.
Фасоль промывают под проточной водой от сока. Продукты нарезают кубиками среднего размера. В салатницу сначала помещают куриное филе, затем равномерным слоем распределяют майонез сверху. Следом укладывают огурчики и морковку, вновь смазывая майонезом. Затем выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой не смазывают майонезом.
С говядиной
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок говядины;
- средняя луковица;
- 2 шт. вареной моркови;
- банка зеленого горошка;
- чернослив;
- яйца вареные куриные, 3 шт.;
- 3 маринованных огурца.
Для салата подойдет филейная часть говядины без кости, нежирная. Мясо отваривают 1,5-2 часа до мягкости. Куриные яйца и вареную морковь натирают на крупной терке. Говядину и огурчики нарезают примерно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в следующей последовательности: куриное филе, затем яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. Каждый слой промазывают майонезом, подсаливают и перчат.
С копченой колбасой
Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):
- копченая колбаса, 300 г;
- зеленый горошек, 300 г;
- яйца, 3 шт.;
- соленые огурцы, 2 шт.;
- горсть чернослива;
- вареная морковь, 2 шт.
Каждый из перечисленных ингредиентов нарезают ножом кубиками среднего размера. Продукты режут по отдельности, не смешивая между собой. Слоями укладывают в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед добавлением каждого нового продукта предыдущий обильно смазывают майонезом.
С яблоками
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отваренное куриное филе, 400 г;
- яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- банка горошка;
- чернослив, 150-200 г;
- средняя луковица.
Яблоки очищают от сердцевины и рубят ножом. Куриное филе и морковь нарезают, укладывают в салатник. Луковицу мелко режут, пассируют на растительном масле до готовности и перемешивают с морковкой. Первый слой промазывают майонезом, добавляют промытый под водой горошек, снова смазывают майонезом и сверху кладут порезанный чернослив.
Салат Пражский с черносливом и грецкими орехами.
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка или филе;
- пригоршня чернослива;
- горсть чищенных грецких орехов;
- маринованные огурцы, 3 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- горошек консервированный, 300 г;
- вареные куриные яйца, 2-3 шт.
Каждую составляющую мелко нарезают, грецкие орехи дробят. В салатник укладывают слоями курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их можно использовать и для его украшения, и для эффектной подачи на стол.