Для пирогов используют ягоды двух видов: с твёрдой шкуркой, например, вишня или смородина, и мягкие, такие как ежевика или клубника. Чтобы приготовить пирог с замороженными ягодами хозяйки берут любые их виды. Важно помнить, что мягкие добавляют позже твёрдых.
Быстрый пирог с замороженными ягодами

Продукты для рецепта:
- мука − стакан;
- размороженная вишня − 450 г;
- масло − полпачки;
- кефир – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар — сто грамм (и несколько ложек для посыпки ягод).
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − 1 г.
Приготовим простой пирог из замороженной вишни.
- Взбить сладкие кристаллы с растопленным маслом, ввести кефир и яйца. Добавить муку с разрыхлителем, замесить однородное тесто.
- Просмажьте глубокую сковороду или форму и заполните её приготовленной смесью.
- Разместите ягоды сверху и посыпьте их сахаром, не размораживая.
- Будущий десерт поместить в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Готовый пирог охладить перед подачей.
Творожно-ягодное лакомство
Составляющие для основы:
- мука в/с– 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- маргарин −150 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода − 4 г.
В начинку необходимо подготовить:
- творог − полкило;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- крупные яйца – 2 шт.;
- замороженные малину и клубнику – 400 г;
- крахмал − 40 г.
Приготовим пирог с клубникой и малиной.
- Нарежьте маргарин кусочками и оставьте, чтобы он размягчился. Взбейте сахар с яйцами.
- Добавить маргарин, перемешать до получения однородной массы. Ввести погашенную соду.
- Муку нужно насыпать и дальше перемешивать ложкой. В результате получится мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Тем не менее руки лучше посыпать мукой.
- Отправить на 30 минут массу в холодильник.
- В твороге удалить крупные зерна, взбить яйца, добавить сметану и две трети сахара. Хорошо перемешать.
- Смазать форму, выложить тесто и растолкать его руками, чтобы оно покрыло дно и стенки равномерно.
- Вливаем творожную массу в тесто и отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, дверцу во время выпекания не открывать.
- В этот момент слегка оттаиваем ягоды, добавляем крахмал и оставшийся сахар. Перемешиваем фруктовую массу.
- Разложите её по поверхности будущей сладости. Большие плоды расставьте красиво, маленькие – равномерно. Поместите десерт в духовой шкаф ещё на 20–25 минут.
- В процессе выпечки тесто зарумянится, а ягоды выделят сок. Крахмал загустит соковую жидкость, и она не расплывется.
- Полностью охлажденную выпечку хранить в холодильнике от 4 до 8 часов.
При размораживании ягод отделите образовавшийся сок. В противном случае он попадет в творожную часть, и десерт не дойдёт до готовности.
Приготовление из песочного теста
Что понадобится:
- маргарин − 200 г;
- мука − 380 г;
- сахар − 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин и разрыхлитель − по пакетику;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- мороженые ягоды ежевики − 300 г.
Как сделать песочный ягодный пирог:
- Просеять муку через сито. Натереть маргарин на тёрке в миску с мукой. Руками смешать смесь.
- В отдельной миске соединить яйца, ванилин и сахар, перемешать. К мучной смеси добавить разрыхлитель, влить яичную смесь.
- Замесите тесто так, чтобы оно стало упругим и эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Разделите его на две части. Одну положите в морозилку, другую – в холодильник и оставьте так на 45 минут. За это время достаньте ягоды, чтобы они разморозились.
- Раскатайте кусок теста с холодильника на противне, смазанном топлёным маргарином. Процедите ягоды от жидкости.
- Смешать с крахмалом и сахаром, выложить на тесто. Протереть поверх теркой замороженный кусочек теста.
- Готовить в духовке 45 минут при 180 °С.
Постный пирог с ягодами
Составляющие:
вода и растительное масло − по полстакана;
- мука – 2 ст.;
- соль − щепотка;
- ягоды − 400 г;
- крахмал − 20 г;
- сахар − 200 г.
Готовим постное изделие из слоеного теста.
- Смешать жидкие ингредиенты. Добавить муку и соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить на стол на 30 минут.
- Раскатав тесто, смажь его растительным маслом и сложите конвертом. Повторите процедуру еще раз или два.
- Из-за отсутствия сладости в тесте сахар в начинку можно добавить больше. Размороженные ягоды нужно слить от излишков сока. Затем смешать их с крахмалом и сахаром.
- Разрежьте тесто на две части. Раскатайте одну половину на противне, чтобы края выступали за его границы. Разложите на полученное основание крахмально-ягодную смесь.
- Второй слой раскатать и сделать надрезы по всей поверхности теста вдоль длинной стороны – четыре или пять надрезов.
- Накройте пирог этим слоем и зажмите края, чтобы надрезы расходились и образовались отверстия.
- Разогрей духовку до двухсот градусов и поставь в неё выпечку на двадцать — двадцать пять минут.
Если применять слоеное тесто вне поста, пирог сверху можно смазать взбитым яйцом. Получится румяный и золотой пирог.
Рецепт десерта с замороженной смородиной
Продукты для основной массы:
- мука − 450 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин − 100 г;
- разрыхлитель – 5 г.
В начинку пойдут:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ягоды − 300 г.
Пирог со сметанной заливкой и смородиной:
- Растопите маргарин, затем остудите. С помощью блендера взбейте сахар и яйца. Добавьте маргарин.
- Несколько раз добавлять муку и разрыхлитель по маленькому количеству. Замешивать тесто до состояния упругого и эластичного, как мягкий пластилин.
- Уберите его в холодильник на 40 минут, завернув пищевой плёнкой. Извлеките смородину и разместите её на сите, чтобы вытек весь сок. Взбейте блендером яйца, сметану и сахар.
- Извлеките тесто, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму. Образуйте высокие борта, чтобы сметанная масса не вылилась.
- Выложите ягоды на тесто, полейте сметаной и поставьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- Остывив готовое блюдо, нарежь его перед подачей.
В духовке испечь пирог с ягодами легко, для этого нужны лишь обычные продукты, которые есть практически у всех. Такая сладкая ягодная начинка подарит кусочек лета в холодные зимние дни.