Помело: калорийность, жир и углеводы, влияние на снижение веса

Помело — это цитрус, который стал особенно популярен среди приверженцев диетического питания. Низкая калорийность фрукта подходит для борьбы с лишним весом, профилактики онкологических заболеваний и омоложения организма. Не все сорта семейства цитрусовых подходят для похудения. Информация о сортах помело, подходящих для здорового питания, и их калорийности интересует многих последователей здорового образа жизни.

Состав и энергетическая ценность фрукта

Помело – самый большой фрукт в своем роде. Вес одного килограмма для него не является показателем величины. Встречаются экземпляры, которые вырастают до невероятных размеров и весят до десяти килограммов.

Фото: img.freepik.com

Это вечнозеленое дерево вырастает выше 10–15 метров. Его плод обладает твердой и толстой кожурой, богатой эфирными маслами. Крупные дольки разделены тонкими перегородками. Некоторые сорта содержат семена (косточки). Цвет мякоти определяет принадлежность фрукта к тому или иному сорту.

Помело продают в магазинах в нескольких видах.

  • Красная мякоть обладает ярким красноватым цветом и изысканно сладким вкусом.
  • Желтый по цвету, грушевидной формы. Внутри желтовато-зелёный с кислуватым сладким вкусом.
  • Зеленый – плод с окраской зеленого цвета, как снаружи, так и внутри, обладает кисловатым вкусом.
  • Розовый — фрукт округлой формы с вкусом, смешанным из сладости и кислоты.
  • Белые – кислой сорт плотной, приплюснутой формы. Кожура слабо окрашена в зеленоватый цвет.

Кислые сорта фруктов ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса. В жёлтом помеле наибольшее содержание витамина С.

Калорийность и БЖУ помело

Любой цитрус имеет низкий уровень сахара и высокий состав витамина С, который способствует сжиганию жира. Помело также содержит водорастворимые витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3) и В12.

Содержание калорий в кислых плодах помело, сладких по вкусу, исчисляется на каждые 100 граммов.

  • В свежем фрукте около 35 калорий на 100 граммов мякоти.
  • Внутренняя часть и цедра зрелого цитруса содержат 30 килокалорий.
  • свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
  • вяленый плод – 87 ккал;
  • цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
  • сушеный – 287 ккал.

Экзотический плод отличается низкой калорийностью. Из его массы в 93% приходится вода. В оставшихся 7% содержится белок, жир, углеводы, а также другие микроэлементы и полезные вещества.

Пищевая ценность плода в количестве 100 граммов кисло-сладкой мякоти:

  • белки (Б) – 0,75;
  • жиры (Ж) – 0,04;
  • углеводы (У) – 9,6;
  • золы – 0,48;
  • клетчатка – 1,13;
  • пищевые волокна – 1,13.

В составе помело отсутствуют холестерин, крахмал, сахара и трансжиры.

Польза для похудения

Мякоть плода содержит липолептический фермент. Ежедневное употребление помело в пищу стимулирует обмен жиров, что благоприятно влияет на расщепление жировых отложений. Очищение организма начинается со желудка. Клетчатка проходит через него и попадает в кишечник, где действует как ерш, очищая зашлакованные стенки ЖКТ. Легкая дефекация становится финальным этапом.

Мякоть богата калием, который укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает повышение артериального давления. Хорошая усвояемость микроэлементов при липидном расщеплении позволяет организму работать четко и слажено. Кисло-сладкие сорта помело содержат свободные радикалы, употребление которых может заменить профилактический курс онкотерапии. Эфирные масла в кожуре фрукта повышают защитные силы организма и укрепляют иммунитет при щадящих диетах.

Частое включение помело в рацион питания оказывает большую пользу пожилым людям, которым необходим дополнительный комплекс витаминов.

Возможный вред от употребления

Важно помнить о норме во всем и не злоупотреблять чем-либо. При частом употреблении помело возникают расстройства ЖКТ, приступы изжоги, ноющая боль в области желудка – следует исключить фрукт из рациона или ограничить его употребление до одной штуки в день.

Избегайте стремления похудеть, если…

  • кормящая мама (грудное вскармливание);
  • склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • У вас диагностирован хронический гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  • У вас язвенная болезнь желудка или другие проблемы с пищеварением.

Детям до года не следует давать экзотические фрукты.

Перед употреблением помело рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор поможет выявить скрытые заболевания ЖКТ, составить подходящую диету для снижения веса и посоветовать способ включения этого фрукта в рацион.