Вкусные рецепты бульона из индейки

Бульон из индейки – питательное и полезное блюдо. Его советуют при ослабленном иммунитете, гриппе и простуде. Есть диетический вариант для тех, кто следит за фигурой.

Классический бульон из индейки в кастрюле

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классического бульона необходимы следующие компоненты:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Для блюда понадобятся специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив куркуму или щепоть карри. Приготовление простое:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. В кастрюлю положить мясо с луком, залить холодной водой.
  4. Включить огонь полностью, довести воду до кипения, затем уменьшить до среднего.
  5. Добавьте лавровый лист, перец и соль.
  6. Чтобы приготовить блюдо, нужно подождать сорок минут, затем извлечь из бульона мясо, лук и специи.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления супа.

Для получения прозрачного и красивого результата важно контролировать процесс кипячения и удалять появляющуюся пену шумковкой.

Готовим в мультиварке

Приготовление бульона из индейки в мультиварке не представляет сложности. Для этого понадобится:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Приправы идентичны, количество на вкус. Процесс крайне прост:

  1. Помыть индейку в тёплой воде, очистить лук.
  2. В чашу мультиварки положить мясо, лук и специи, затем залить два литра воды.
  3. Включить, установить режим «Тушение» на два часа и закрыть крышку.
  4. Через час достаньте из бульона мясо и луковицу.

Использовать по назначению.

Бульон можно разлить по контейнерам и положить в морозильную камеру, чтобы не варить его каждый раз заново. Когда захочется супа, достать бульон, вскипятить его, добавить крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.

Диетический вариант из филе птицы

Любители правильного питания могут выбрать бульон из филе индейки: его калорийность около 30 калорий, а сам бульон сытный.

Потребуется:

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.

Добавьте специи по вкусу. Ароматный бульон понравится больше, его не станет казаться диетическим и пресным.

  1. Промойте филе в тёплой воде и нарежьте на части для более быстрого варки.
  2. В кастрюлю поместить, холодной водой залить, специи добавить.
  3. Варите 50 минут, периодически удаляя вспененные частицы.

Получится прозрачный, словно слеза, бульон, из которого просто приготовить диетический суп.

Бульон из голени или бедра индейки

Голени и бедра индейки обеспечивают насыщенный, вкусный бульон. Такой бульон полезен больным людям, неспособным переваривать твердую или тяжелую пищу.

Потребуется:

  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Для приготовления бульона используется тот же принцип, что и для бульона из филе, но варить его необходимо около 1,5 часов вместо 50 минут. После готовности достают голень или бедро, снимают с них мясо и применяют в суп или другое блюдо.

Как сварить из шеи птицы

Шеи индейки дают густой бульон, а если добавить их в три раза больше, чем по традиционному рецепту, получится холодец. Для того чтобы получился по-настоящему вкусным, необходимо изучить некоторые нюансы.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Шейки варятся быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.

Супы на основе бульона из индейки

Существуют множество способов приготовить вкусный суп, не ограничиваясь лишь варкой бульона.

Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Этот рецепт овощного супа подходит для соблюдающих диету.

  1. Сварить бульон, вынуть из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Нарежьте лук тонкими, практически прозрачными полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Обжарьте лук на сковороде (можно без масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и доведите до готовности.
  7. Почти готовой картофелине добавить к бульону смесь лука и моркови.
  8. Снимите мясо с кости, нарежьте кубиками и добавьте в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Подавайте, посыпав свежей зеленью. Картофель можно заменить 100 граммами риса или другой крупы — тогда суп получится более сытным.

Более увлекательный рецепт — суп с сырными шариками. Для приготовления основы понадобится:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Приготовление совершается поэтапно.

  1. Для приготовления бульона нужно добавить лук и морковь. После того как бульон закипит, следует добавить перец чили и уменьшить огонь.
  2. Тонко нарезанное масло положить в тарелку до размягчения. После этого его нужно растолочь до состояния пасты.
  3. Тёртый сыр смешать с разбитым яйцом и маслом.
  4. Вмешайте муку до получения гладкой массы. По желанию добавьте больше зелени.
  5. За пять минут до окончания варки бульона извлечь лук и индейку. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю.
  6. Окуните ложку в горячий бульон, отделяйте с ее помощью сырный шарик от общего количества и погрузите его обратно в бульон.
  7. По окончании варки массы довести бульон до кипения, проварить ещё 5 минут и погасить огонь.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Изготовлять шарики можно руками, предварительно смачив их водой, чтобы масса не прилипала.

Польза бульона одинакова, независимо от используемой части птицы: грудины, филе или голени. Изменяются только количество калорий и время готовки.

Для получения красивого результата важно снять пену. Опытные хозяйки рекомендуют не удалять шелуху с лука, а лишь промыть её. В ней находятся много полезных веществ для организма.