Бульон из индейки – питательное и полезное блюдо. Его советуют при ослабленном иммунитете, гриппе и простуде. Есть диетический вариант для тех, кто следит за фигурой.
Классический бульон из индейки в кастрюле

Для приготовления классического бульона необходимы следующие компоненты:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Для блюда понадобятся специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив куркуму или щепоть карри. Приготовление простое:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- В кастрюлю положить мясо с луком, залить холодной водой.
- Включить огонь полностью, довести воду до кипения, затем уменьшить до среднего.
- Добавьте лавровый лист, перец и соль.
- Чтобы приготовить блюдо, нужно подождать сорок минут, затем извлечь из бульона мясо, лук и специи.
Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления супа.
Для получения прозрачного и красивого результата важно контролировать процесс кипячения и удалять появляющуюся пену шумковкой.
Готовим в мультиварке
Приготовление бульона из индейки в мультиварке не представляет сложности. Для этого понадобится:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Приправы идентичны, количество на вкус. Процесс крайне прост:
- Помыть индейку в тёплой воде, очистить лук.
- В чашу мультиварки положить мясо, лук и специи, затем залить два литра воды.
- Включить, установить режим «Тушение» на два часа и закрыть крышку.
- Через час достаньте из бульона мясо и луковицу.
Использовать по назначению.
Бульон можно разлить по контейнерам и положить в морозильную камеру, чтобы не варить его каждый раз заново. Когда захочется супа, достать бульон, вскипятить его, добавить крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.
Диетический вариант из филе птицы
Любители правильного питания могут выбрать бульон из филе индейки: его калорийность около 30 калорий, а сам бульон сытный.
Потребуется:
- филе грудки или бедра индейки — 500 г;
- вода — 1 л.
Добавьте специи по вкусу. Ароматный бульон понравится больше, его не станет казаться диетическим и пресным.
- Промойте филе в тёплой воде и нарежьте на части для более быстрого варки.
- В кастрюлю поместить, холодной водой залить, специи добавить.
- Варите 50 минут, периодически удаляя вспененные частицы.
Получится прозрачный, словно слеза, бульон, из которого просто приготовить диетический суп.
Бульон из голени или бедра индейки
Голени и бедра индейки обеспечивают насыщенный, вкусный бульон. Такой бульон полезен больным людям, неспособным переваривать твердую или тяжелую пищу.
Потребуется:
- голень или бедро — 500 г;
- вода — 1 л.
Для приготовления бульона используется тот же принцип, что и для бульона из филе, но варить его необходимо около 1,5 часов вместо 50 минут. После готовности достают голень или бедро, снимают с них мясо и применяют в суп или другое блюдо.
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки дают густой бульон, а если добавить их в три раза больше, чем по традиционному рецепту, получится холодец. Для того чтобы получился по-настоящему вкусным, необходимо изучить некоторые нюансы.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Шейки варятся быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.
Супы на основе бульона из индейки
Существуют множество способов приготовить вкусный суп, не ограничиваясь лишь варкой бульона.
Первый — самый простой. Понадобятся:
- мясо индейки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Этот рецепт овощного супа подходит для соблюдающих диету.
- Сварить бульон, вынуть из него мясо.
- Луковицу, картошку и морковку почистить.
- Нарежьте лук тонкими, практически прозрачными полукольцами.
- Морковку — тонкими кольцами.
- Картошку — кубиками и добавить в бульон.
- Обжарьте лук на сковороде (можно без масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и доведите до готовности.
- Почти готовой картофелине добавить к бульону смесь лука и моркови.
- Снимите мясо с кости, нарежьте кубиками и добавьте в бульон.
- Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.
Подавайте, посыпав свежей зеленью. Картофель можно заменить 100 граммами риса или другой крупы — тогда суп получится более сытным.
Более увлекательный рецепт — суп с сырными шариками. Для приготовления основы понадобится:
- мясо индейки — 500 г;
- половинка острого перца чили;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вода — 2 л.
А для сырных шариков:
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо отборное — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление совершается поэтапно.
- Для приготовления бульона нужно добавить лук и морковь. После того как бульон закипит, следует добавить перец чили и уменьшить огонь.
- Тонко нарезанное масло положить в тарелку до размягчения. После этого его нужно растолочь до состояния пасты.
- Тёртый сыр смешать с разбитым яйцом и маслом.
- Вмешайте муку до получения гладкой массы. По желанию добавьте больше зелени.
- За пять минут до окончания варки бульона извлечь лук и индейку. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю.
- Окуните ложку в горячий бульон, отделяйте с ее помощью сырный шарик от общего количества и погрузите его обратно в бульон.
- По окончании варки массы довести бульон до кипения, проварить ещё 5 минут и погасить огонь.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Изготовлять шарики можно руками, предварительно смачив их водой, чтобы масса не прилипала.
Польза бульона одинакова, независимо от используемой части птицы: грудины, филе или голени. Изменяются только количество калорий и время готовки.
Для получения красивого результата важно снять пену. Опытные хозяйки рекомендуют не удалять шелуху с лука, а лишь промыть её. В ней находятся много полезных веществ для организма.