6 способов потушить капусту в кастрюле

Замечательный овощ зачастую недооценивают, хотя из него готовят множество блюд – как сложных, так и простых, экономичных. Рассмотрим способ потушить капусту в кастрюле для получения вкусного результата.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Фото: img.freepik.com

Даже у столь обычного изделия есть тайны. Чтобы на вашем столе была вкуснейшая тушеная капуста, нужно обращать внимание на все детали при приготовлении.

  • Чтобы свежий овощ был чистым, его нужно тщательно вымыть и удалить верхние листья, так как
    на них скапливается вся пыль и грязь.
  • Кочерыжку от кочана удаляют, а его разделяют на части и мелко рубят.
  • Лучше всего для тушения подходит не совсем молодой овощ, желательно позднего сорта.
  • Не забывайте, что при тушении капуста значительно уменьшается в объеме.
  • Овощи, нарезанные кусочками, заливают водой или бульоном, чтобы они хорошо притушились и не пригорели в кастрюле.
  • Чтобы понять, сколько варить капусту, нужно руководствоваться ее мягкостью и цветом. В среднем хватает 20 минут.

Рецепт приготовления с мясом

Тушить капусту с мясом в кастрюле ничуть не сложнее, чем просто овощи. Получается более богатый и ароматный результат.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его мелкими кусочками, хорошенько посыпьте специями и оставьте на двадцать минут.
  2. Измельчённые овощи обжарьте до румяного цвета, затем соедините с томатной пастой, маринованным мясом и продолжайте тушить ещё полчаса на маленьком огне.
  3. Помытую и мелко нарезанную капусту положите в кастрюлю, залейте водой до половины объема, добавьте специи и готовьте 20 минут.
  4. Мясо, овощи и капусту перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Сытное блюдо с картошкой

С тушеной капустой с картофелем на сковороде знакомы практически все. Несмотря на простоту приготовления, получится довольно аппетитное блюдо. В кастрюле тоже можно приготовить его так же вкусно.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, добавляем специи по вкусу, ставим на слабый огонь. Как только содержимое закипит, отсчитываем 45 минут.
  2. В этот момент чистим и крошим картофель, посыпаем его специями, перемешиваем с томатной пастой и немного обжариваем.
  3. Пока капуста не станет мягкой, ждем, затем добавляем остальное и продолжаем тушить ещё двадцать минут.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала нужно слегка поджарить овощи на сковороде. Для этого порезать лук и обжарить его пару минут на масле, затем добавить капусту и ещё через 3-4 минуты переложить всё содержимое в кастрюлю и залить водой.
  2. Посолив и приправив ингредиенты, готовим около двадцати минут на маленьком огне под крышкой.
  3. Смешайте овощи с томатной пастой и готовьте ещё столько же времени. По желанию перед подачей присыпьте капусту небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту нашинковать мелко, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла лишь половину капусты, и тушить на медленном огне около 15 минут до полуготовности.
  2. В этот момент на сковороде обжаривается сначала нарезанный лук, потом добавляется фарш, разминается, приправляется специями и томатной пастой. Жарить не более пяти минут, до белесого цвета мяса.
  3. Выкладываем фарш поверх капусты и готовим ещё 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. С кабачка снимаем кожуру и семечки, режем его маленькими кусками.
  2. Прожариваем на масле нарезанный лук с морковкой несколько минут, после чего отправляем в сковороду подготовленные кабачки.
  3. Вымойте капусту, нарежьте её соломкой, положите в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте туда же обжаренные овощи, сразу же посолите и поперчите, добавьте томатную пасту, хорошо всё перемешайте.
  4. Готовим блюдо на слабом огне под крышкой около тридцати минут или до мягкости ингредиентов.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Чистим лук, режем его кубиками и выкладываем на дно кастрюли с разогретым растительным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.
  2. Затем выкладываем к нему капусту, предварительно промытую и мелко порубленную, перемешиваем и тушим около двадцати минут на слабом огне. Если овощи начинают подгорать, можно добавить немного воды.
  3. По истечении этого времени посолим и поперчим, добавим томатную пасту и будем варить до готовности капусты.
  4. Нарезаем сосиски кружочками, не очень толстыми, и обжариваем их с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
  5. Сочетаем капусту с копченостями и предлагаем кушать, пока оно теплое.

Как видите, тушить капусту несложно. Простое блюдо может быть самостоятельным ужином при добавлении вкусовых элементов или же вкусным гарниром.