Замечательный овощ зачастую недооценивают, хотя из него готовят множество блюд – как сложных, так и простых, экономичных. Рассмотрим способ потушить капусту в кастрюле для получения вкусного результата.
Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у столь обычного изделия есть тайны. Чтобы на вашем столе была вкуснейшая тушеная капуста, нужно обращать внимание на все детали при приготовлении.
- Чтобы свежий овощ был чистым, его нужно тщательно вымыть и удалить верхние листья, так как
на них скапливается вся пыль и грязь. - Кочерыжку от кочана удаляют, а его разделяют на части и мелко рубят.
- Лучше всего для тушения подходит не совсем молодой овощ, желательно позднего сорта.
- Не забывайте, что при тушении капуста значительно уменьшается в объеме.
- Овощи, нарезанные кусочками, заливают водой или бульоном, чтобы они хорошо притушились и не пригорели в кастрюле.
- Чтобы понять, сколько варить капусту, нужно руководствоваться ее мягкостью и цветом. В среднем хватает 20 минут.
Рецепт приготовления с мясом
Тушить капусту с мясом в кастрюле ничуть не сложнее, чем просто овощи. Получается более богатый и ароматный результат.
Состав продуктов:
- 300 грамм мяса;
- маленькая упаковка томатной пасты;
- 0,6 кг капусты;
- одна морковь и луковица;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте мясо, нарежьте его мелкими кусочками, хорошенько посыпьте специями и оставьте на двадцать минут.
- Измельчённые овощи обжарьте до румяного цвета, затем соедините с томатной пастой, маринованным мясом и продолжайте тушить ещё полчаса на маленьком огне.
- Помытую и мелко нарезанную капусту положите в кастрюлю, залейте водой до половины объема, добавьте специи и готовьте 20 минут.
- Мясо, овощи и капусту перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Сытное блюдо с картошкой
С тушеной капустой с картофелем на сковороде знакомы практически все. Несмотря на простоту приготовления, получится довольно аппетитное блюдо. В кастрюле тоже можно приготовить его так же вкусно.
Состав продуктов:
- 600 грамм картошки;
- 0,4 литра воды;
- специи;
- небольшой кочан капусты;
- 10 миллилитров масла растительного;
- 100 грамм томатной пасты.
Процесс поэтапно:
- Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, добавляем специи по вкусу, ставим на слабый огонь. Как только содержимое закипит, отсчитываем 45 минут.
- В этот момент чистим и крошим картофель, посыпаем его специями, перемешиваем с томатной пастой и немного обжариваем.
- Пока капуста не станет мягкой, ждем, затем добавляем остальное и продолжаем тушить ещё двадцать минут.
Как вкусно потушить квашеную капусту
Состав продуктов:
- два стакана воды;
- различные приправы;
- 0,7 кг квашеной капусты;
- 20 миллилитров масла растительного;
- ложка томатной пасты;
- луковица.
Процесс поэтапно:
- Сначала нужно слегка поджарить овощи на сковороде. Для этого порезать лук и обжарить его пару минут на масле, затем добавить капусту и ещё через 3-4 минуты переложить всё содержимое в кастрюлю и залить водой.
- Посолив и приправив ингредиенты, готовим около двадцати минут на маленьком огне под крышкой.
- Смешайте овощи с томатной пастой и готовьте ещё столько же времени. По желанию перед подачей присыпьте капусту небольшим количеством сахара.
Готовим с мясным фаршем
Состав продуктов:
- специи по вкусу;
- небольшой кочан капусты;
- четыре ложки томатной пасты;
- одна луковица;
- 300 грамм фарша.
Процесс поэтапно:
- Капусту нашинковать мелко, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла лишь половину капусты, и тушить на медленном огне около 15 минут до полуготовности.
- В этот момент на сковороде обжаривается сначала нарезанный лук, потом добавляется фарш, разминается, приправляется специями и томатной пастой. Жарить не более пяти минут, до белесого цвета мяса.
- Выкладываем фарш поверх капусты и готовим ещё 10 минут.
С добавлением кабачков
Состав продуктов:
- приправы;
- 50 грамм томатной пасты;
- одна луковица и морковь;
- 0,25 литра воды;
- один средний кабачок;
- один небольшой кочан капусты;
- ложка растительного масла.
Процесс поэтапно:
- С кабачка снимаем кожуру и семечки, режем его маленькими кусками.
- Прожариваем на масле нарезанный лук с морковкой несколько минут, после чего отправляем в сковороду подготовленные кабачки.
- Вымойте капусту, нарежьте её соломкой, положите в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте туда же обжаренные овощи, сразу же посолите и поперчите, добавьте томатную пасту, хорошо всё перемешайте.
- Готовим блюдо на слабом огне под крышкой около тридцати минут или до мягкости ингредиентов.
По-деревенски с сосисками
Состав продуктов:
- луковица;
- ложка растительного масла;
- 0,6 кг капусты;
- две ложки томатной пасты;
- 200 грамм сосисок;
- специи на вкус.
Процесс поэтапно:
- Чистим лук, режем его кубиками и выкладываем на дно кастрюли с разогретым растительным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.
- Затем выкладываем к нему капусту, предварительно промытую и мелко порубленную, перемешиваем и тушим около двадцати минут на слабом огне. Если овощи начинают подгорать, можно добавить немного воды.
- По истечении этого времени посолим и поперчим, добавим томатную пасту и будем варить до готовности капусты.
- Нарезаем сосиски кружочками, не очень толстыми, и обжариваем их с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
- Сочетаем капусту с копченостями и предлагаем кушать, пока оно теплое.
Как видите, тушить капусту несложно. Простое блюдо может быть самостоятельным ужином при добавлении вкусовых элементов или же вкусным гарниром.