Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль – аперитив, употребляемый перед едой для повышения аппетита. Его рекомендуется подавать перед ужином.
Коктейль Манхэттен – история создания

По преданию, мать Уинстона Черчилля приказала приготовить особый напиток для важного события. Название коктейля связано с местом проведения мероприятия – клубом «Манхэттен» в Нью-Йорке. Событие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Стоит отметить, что коктейль мог появиться раньше, а знаменательное мероприятие лишь способствовало его популярности. На Манхэттене было много заведений, где могли придумывать новые напитки.
Классический рецепт коктейля Манхэттен
Бармены применяют собственную международную систему измерений объема. Например, жидкости измеряют в сантилитрах. Один сантилитр равен десяти миллилитрам.
Итого состав коктейля следующий:
- Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
- красный вермут – 2 сл;
- биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
- лед – 150 мл;
- вишня для украшения.
Бармен готовит классический рецепт так:
- Бармен наливает ледяные кубики в специальный стакан для смешивания коктейлей.
- Заливают спиртные напитки, затем размешивают содержимое стакана барной ложкой методом «Стир».
- С помощью сита настойка из шейкера разливают в заранее охлаждённые коктейльные рюмки.
- Рюмки пикантно украшает вишенками.
При смешивании ингредиентов важно соблюдать порядок.
Состав и пропорции
Для достижения истинного вкуса Манхэттена важно соблюдать точные пропорции ингредиентов.
Классическая пропорция коктейля такова:
- 2 части виски;
- 1 часть вермута;
- Несколько капель крепкого травяного биттера «Ангостура».
- четверть стакана льда.
Процесс приготовления нехитрый:
- В смесительный бокал со льдом наливают виски и вермут. Ржаной виски традиционен, но можно использовать бурбон.
- Тщательно перемешаем круговыми движениями, подобно тому, как чай.
- Снимаем лед, наливаем в бокалы и украшаем вишнями.
Виски и вермут определяют основной вкус коктейля, а несколько капель травяной настойки придают ему легкий пикантный оттенок. Вишня служит украшением напитка, но её также можно съесть после того, как выпьете Манхэттен – послевкусие хорошо сочетается с ягодным вкусом. Иногда в качестве украшения используют завиток цитрусовой цедры – кушать его не нужно.
Подайте напиток сразу же, пока его пьют, желательно охлаждённым — так вкус коктейля раскрывается лучше всего. Не добавляйте лед – он будет медленно таять, разбавляя напиток.
Обратите внимание: можно приобрести коктейльную засахаренную вишню или воспользоваться обычными свежими ягодами.
Как правильно смешивать ингредиенты
Для создания коктейля Манхэттен применяется метод Стир.
Бармен берет ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного вермута;
- 1 деш коктейльного биттера;
- а также вишня для украшения бокала.
И смешивает их следующим образом:
- Лёд предназначен лишь для охлаждения напитка, в бокал попадать не должен. Кубики льда закладывают в емкость для смешивания, в неё же добавляют виски, вермут и биттер, и специальной ложкой всё перемешивают.
- Бармен наливает напиток в охлаждённые бокалы с помощью специального фильтра, называемого «стрейнером».
- Перед подачей коктейль украшают вишней.
Приготовим Сухой Манхэттен дома.
Сладкий Манхэттен имеет больше вермута, чем сухой.
Чтобы приготовить коктейль для домашней вечеринки, понадобится (на одну порцию):
- виски – 60 мл;
- Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
- Травяной бальзам либо коктейльный биттер – три капли.
- вода – 150 мл;
- На каждой ветке по одной вишне, рассчитанной на один бокал.
Приготовление происходит следующим образом:
- Заранее заморозьте очищенную воду без газа, в любой форме.
- В большую емкость положите лед.
- В одну и ту же емкость вылейте по очереди виски, вермут, биттер.
- Поставьте десертную ложку и взбивайте ингредиенты кругами.
- Разлейте напиток через сито по бокалам. В бокалы лед не добавляют!
- Украсьте каждую порцию вишней на веточке.
Black Manhattan в домашних условиях
Для приготовления элегантного темно-бордового коктейля понадобится:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл амаро (горький травяной ликер);
- 4-5 капель Ангостуры;
- 150 г льда.
Процесс таков:
- В емкость для коктейлей добавляем лёд, наливаем компоненты и перемешиваем круговыми движениями.
- Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
- Украшаем плодом вишни или черешни.
Коктейль совершенный Манхэттен
Идеальный Манхэттен отличается от сладкого и сухого соотношением ингредиентов: ключевые компоненты смешивают в равных частях.
Список компонентов на одну порцию:
- 40 мл бурбона;
- 40 мл вермута марки «Чинзано»;
- 5 капель коктейльного биттера;
- 5 кубиков льда.
Приступаем:
- В стакан-смеситель бросаем лед, наливаем алкоголь, перемешиваем. В этот момент лед понижает температуру напитка, но не должен полностью растопиться и изменить его крепость.
- Наливаем коктейль в бокалы, стараясь не уронить кубики льда в напиток.
- По желанию декорируем вишенкой или завитком из лимонной кожуры.