Четыре рецепта легендарного коктейля Манхэттен

Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль – аперитив, употребляемый перед едой для повышения аппетита. Его рекомендуется подавать перед ужином.

Коктейль Манхэттен – история создания

Фото: img.freepik.com

По преданию, мать Уинстона Черчилля приказала приготовить особый напиток для важного события. Название коктейля связано с местом проведения мероприятия – клубом «Манхэттен» в Нью-Йорке. Событие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Стоит отметить, что коктейль мог появиться раньше, а знаменательное мероприятие лишь способствовало его популярности. На Манхэттене было много заведений, где могли придумывать новые напитки.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены применяют собственную международную систему измерений объема. Например, жидкости измеряют в сантилитрах. Один сантилитр равен десяти миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
  • красный вермут – 2 сл;
  • биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
  • лед – 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Бармен наливает ледяные кубики в специальный стакан для смешивания коктейлей.
  2. Заливают спиртные напитки, затем размешивают содержимое стакана барной ложкой методом «Стир».
  3. С помощью сита настойка из шейкера разливают в заранее охлаждённые коктейльные рюмки.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

При смешивании ингредиентов важно соблюдать порядок.

Состав и пропорции

Для достижения истинного вкуса Манхэттена важно соблюдать точные пропорции ингредиентов.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • Несколько капель крепкого травяного биттера «Ангостура».
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. В смесительный бокал со льдом наливают виски и вермут. Ржаной виски традиционен, но можно использовать бурбон.
  2. Тщательно перемешаем круговыми движениями, подобно тому, как чай.
  3. Снимаем лед, наливаем в бокалы и украшаем вишнями.

Виски и вермут определяют основной вкус коктейля, а несколько капель травяной настойки придают ему легкий пикантный оттенок. Вишня служит украшением напитка, но её также можно съесть после того, как выпьете Манхэттен – послевкусие хорошо сочетается с ягодным вкусом. Иногда в качестве украшения используют завиток цитрусовой цедры – кушать его не нужно.

Подайте напиток сразу же, пока его пьют, желательно охлаждённым — так вкус коктейля раскрывается лучше всего. Не добавляйте лед – он будет медленно таять, разбавляя напиток.

Обратите внимание: можно приобрести коктейльную засахаренную вишню или воспользоваться обычными свежими ягодами.

Как правильно смешивать ингредиенты

Для создания коктейля Манхэттен применяется метод Стир.

Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

  1. Лёд предназначен лишь для охлаждения напитка, в бокал попадать не должен. Кубики льда закладывают в емкость для смешивания, в неё же добавляют виски, вермут и биттер, и специальной ложкой всё перемешивают.
  2. Бармен наливает напиток в охлаждённые бокалы с помощью специального фильтра, называемого «стрейнером».
  3. Перед подачей коктейль украшают вишней.

Приготовим Сухой Манхэттен дома.

Сладкий Манхэттен имеет больше вермута, чем сухой.

Чтобы приготовить коктейль для домашней вечеринки, понадобится (на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • Травяной бальзам либо коктейльный биттер – три капли.
  • вода – 150 мл;
  • На каждой ветке по одной вишне, рассчитанной на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте очищенную воду без газа, в любой форме.
  2. В большую емкость положите лед.
  3. В одну и ту же емкость вылейте по очереди виски, вермут, биттер.
  4. Поставьте десертную ложку и взбивайте ингредиенты кругами.
  5. Разлейте напиток через сито по бокалам. В бокалы лед не добавляют!
  6. Украсьте каждую порцию вишней на веточке.

Black Manhattan в домашних условиях

Для приготовления элегантного темно-бордового коктейля понадобится:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В емкость для коктейлей добавляем лёд, наливаем компоненты и перемешиваем круговыми движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Идеальный Манхэттен отличается от сладкого и сухого соотношением ингредиентов: ключевые компоненты смешивают в равных частях.

Список компонентов на одну порцию:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
  • 5 капель коктейльного биттера;
  • 5 кубиков льда.

Приступаем:

  1. В стакан-смеситель бросаем лед, наливаем алкоголь, перемешиваем. В этот момент лед понижает температуру напитка, но не должен полностью растопиться и изменить его крепость.
  2. Наливаем коктейль в бокалы, стараясь не уронить кубики льда в напиток.
  3. По желанию декорируем вишенкой или завитком из лимонной кожуры.