8 рецептов вкусных и красивых рождественских пряников

Зима — самая прекрасная пора года. В праздники так приятно быть в тепле и наслаждаться празднично украшенными рождественскими пряниками. Дополнительно вкусно запивать их ароматным напитком или молоком.

Пряники с глазурью к рождественскому столу.

Пряники с глазурью бесспорно украсят праздник, поскольку являются привлекательными и симпатичными.

Фото: img.freepik.com

Требуется:

Пшеничная мука Яйца Масло сливочное Сахар Какао Корица Имбирь
200 г 1 шт. 100 г 100 г 1 ч. л. 0,5 ч. л. 0,2 ч. л.
Мускатный орех Соль Разрыхлитель Яичные белки Сахарная пудра Лимонный сок
2 щепотки 2 щепотки 1 ч. л. 1 шт. 100 г 1 ст. л.

Просеянную муку высшего сорта смешивают с какао и разрыхлителем.

Добавляют соль, имбирь, корицу и мускатный орех. Ещё раз всё перемешивают.


Растапливается масло и смешивается с мукой. Из компонентов получается крошка.


Взбейте яйцо с сахаром до образования пены и добавьте его в приготовленную массу.


Тесто замешивают и убирают в холодильник на два часа.


Тесто раскатывают, а затем формочками делают печенечки.
Могут принимать самые разные формы: фигурки людей, ёлочки, снежинки, звёздочки.

Пергаментный лист кладётся на противень, сверху выкладывается сырое печенье и отправляется в духовку для выпекания до золотистого цвета.


Для приготовления глазури взбивают соль и белок до образования пены. Затем добавляют сахарную пудру и снова взбивают.


После того как пряники остынут, их можно покрыть глазурью.

Ей не обязательно быть полностью белой. Для более интересного варианта можно использовать пищевые красители.

По немецкому рецепту

На Рождество прекрасно подходят немецкие пряники. Разнообразие наполнителей позволяет насытиться одной печенюшкой. Готовятся они ненамного сложнее, чем классические.

Для теста нужно:

Мед Яйца Сахар Мука Сода Миндаль Пряности
250 г 2 шт. 250 г 550 г 1 ч. л. 200 г По вкусу

Для начинки можно использовать:

Имбирь Корица Мускатный орех Лимонная цедра
0,5 ч. л. 0,5 ч. л. Щепотка 2 ч. л.

• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки. В смесь также добавляют измельченную лимонную цедру, имбирь, корицу и мускатный орех.
• В яйца вливается растопленный мед.
• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.

Теперь постепенно добавляют просеянную муку, после чего перемешивают с содой, а затем тщательно вымешивают. Тесто оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на два часа.


После охлаждения продукт раскатывают, а затем при помощи формочек вырезают пряники.


Противень с пергаментом, на котором разложены изделия, помещают в нагретую духовку.

Готовый десерт можно посыпать пудрой или покрыть шоколадом.

С сахарной пудрой

Праздничный стол обязан быть богатым разными блюдами. Но десерты тоже очень важны, и какое Рождество может проходить без пряников?

Для них понадобится:

Мука Мед Вода Яйца Цедра лимона Корица Имбирь Молотая гвоздика Соль
600 г 300 г 1 ст. 4 шт. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Просеянную муку соединяют с распущенным на пару медом и водой.

Вместе с ними туда добавляют лимонную цедру, специи, яйца и соль.


Для усиления вкуса добавляются корица, имбирь и гвоздика.


Тесто замешивают крутым, завертывают в пленку и ставят в теплое место.


Через два часа тесто нужно раскатать, после чего можно начинать готовить кондитерские изделия. Формочками выпекают пряники.


Противень застилается бумагой, на нее выкладывают изделия, а затем помещают в духовку на полчаса.

Пряники получаются нежными и вкусными, а красота дополняется пудрой, глазурью, шоколадом и многим другим.

Имбирные пряники на рождество

Вкусные рождественские пряники из имбиря невозможно есть понемногу – их разбирают до последней крошки.

Больше материалов: имбирные пряники

Испечь их несложно, для этого понадобится:

Мука Мед Сахар Яйца Корень имбиря Масло сливочное
650 г 250 г 250 г 1 шт. 2 ст. л. 150 г
Какао порошок Разрыхлитель Коньяк Цедра апельсина и лимона Ванильный порошок
25 г 1 ч. л. 3 ст. л. По 1 ч. л. 1 щепотка

Мед растапливают на водяной бане до жидкого состояния. В него добавляют сахар и масло. Затем состав охлаждают и тщательно перемешивают с коньяком, яйцом, имбирным соком.

С мукой смешивают какао, тертую цедру апельсина и лимона, ванильный порошок, разрыхлитель — столько же, сколько муки было изначально.


Остальной муку смешивают с медом и остальными ингредиентами.


После того как обе части соединяют, тщательно вымешивают тесто. Его завертывают в пленку и ставят в холодильник.


Через час можно достать продукт, раскатать его и при помощи формочек сделать пряники.


Изделия выпекают в предварительно нагретой печи в течение десяти минут.

Готовые имбирные пряники нужно украсить белой глазурью.

Медовое лакомство с изюмом

Медовые пряники — любимое угощение многих с раннего детства. Этот десерт отлично подходит к горячему молоку. Каждому ребенку понравится такое лакомство.

Для приготовления необходимо:

Мед Мука Сахар Масло сливочное Сода Ванилин Изюм Яйцо
250 г 450 г 75 г 1 ст. л. 0,5 ч. л. По вкусу На глаз 1 шт.

Сначала нужно растопить мед и масло на водяной бане. Затем добавить белый сахар и ванилин. Тщательно перемешать до готовности. После этого остудить.

Вместе взбивают муку, разрыхлитель, яйцо и медовую смесь с содой.


Тесто тщательно вымешивают до получения эластичной консистенции, после чего оборачивают пленкой и помещают в холодильник на один час.


Продукт раскатывают пластом средней толщины и фигурками вырезают пряники разных форм.


Выпекайте ее десять минут в разогретой духовке.

Для усиления аромата можно использовать дополнительные пряности.

С арахисом, сухофруктами и ромом

Пряники с начинкой самые вкусные.

Для исполнения подобного рецепта потребуется:

Мед Мука Пудра сахарная Масло сливочное Яйца Сода
300 г 300 г 100 г 90 г 5 шт. 10 г
Арахис Изюм Сухофрукты Смесь пряностей Ром
50 г 50 г 100 г 3 ч. л. 1 ст. л.

Сухофрукты перетирают и оставляют в отдельной миске. Туда добавляют растопленный мед, яйца и масло, сахар-песок и пряности, измельчённый арахис и мед. Всё хорошо перемешивают до однородной массы.

В смесь добавляют порции муки, смешанной с содой. Тесто хорошо вымешивают, накрывают пленкой и ставят на час в холодильник.


Тесто раскатывают, из него делают пряники и выпекают их в печи. Готовый продукт посыпают пудрой.

Украшенные пряники — это не только лакомство, но и украшение.

Пряник «Рождественский ангел»

Пряники «Рождественский ангел» — очень милые сладости, иногда жалко их кушать.

Для приготовления необходимо:

Мука Пекарский порошок Сливочное масло Сахар Мед Сливки Яйца Порошок какао Имбирь
1 ст. 2 ч. л. 100 г 180 г 3 ст. л. 100 мл 1 шт. 3 ст. л. 1 ч. л.

Приготовьте две небольшие кастрюли. В одной нагрейте молоко с какао и сахаром, а во второй — мед и масло на пару.

Просеянную муку соединяют с пекарским порошком. К ней добавляют медовую смесь, затем вбивают яйцо и молочную смесь. Всё тщательно смешивают.


Тесто вымешивают до состояния, когда оно становится эластичным. Затем его накрывают пленкой и ставят в холодильник на тридцать минут.


Тесто раскатывают до средней толщины, а затем фигурками в виде ангелов вырезают пряники.


Запекайте примерно десять минут в предварительно разогретой духовке.

Рисунок можно нанести как до выпечки, так и после. Для этого применяют различные материалы.

Ароматные миндальные пряники с шоколадом

Все обожают шоколад, так же как и пряники. Такой подарок порадует каждого посетителя.

Для приготовления необходимо:

Шоколад Масло сливочное Яйца Сахар Мука
100 г 40 г 2 шт. 50 г. 70 г
Разрыхлитель Корица Миндальная мука Брусника
0,5 ч. л. 1 ч. л. 30 г. 50 г.

Шоколад раскаляется, ломается и плавится на водяной бане. Добавляют масло, яйца и сахар. Всё тщательно смешивают.

Просейте оба вида муки и смешайте. Добавьте к смеси разрыхлитель, корицу и мелко нарезанную бруснику.


Тесто хорошо вымешивают, завертывают в пленку и оставляют в холодильнике на полчаса.


Из теста скатывают шарики, затем обваляют их в пудре и ставят в заранее нагретую духовку.

Для некоторых семей Рождество невозможно без ароматных сладостей — пряников. Десерт этот получается вкусным и несложным в приготовлении. Фантазия помогает преобразить его, сделав необычайно красивым.