Польза и вред кукурузной каши для здоровья человека.

В современном мире привыкли к тому, что в каждом продукте содержится химия. Но существуют натуральные, без добавок, вкусные зернопродукты, богатые полезными элементами. К таким относится кукурузная каша, о которой пойдет речь ниже.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша — полезный продукт питания, ее можно варить на молоке, воде или бульоне.

Тепловая обработка не ухудшает ценность полезных веществ.

Крупа для каши получается измельчением зерна, готовый продукт бывает разной величины и делится на пять видов. Самый мелкий помол — 1 класс, его применяют для приготовления нежного блюда густой консистенции. Из него делают любимые многими кукурузные палочки.

Фото: img.freepik.com

Это растение отличается отсутствием глютена, который содержится в большом количестве в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Кукуруза и продукты из нее достаточно калорийны: 330 ккал на 100 грамм. Людям, следящим за весом, следует ограничивать их потребление. Крупа богата белком (8,3 г на 100 г), содержит до 75 г углеводов и всего 1 грамм жира, из которого 80% приходится на ненасыщенные жирные кислоты. В каше также присутствуют аминокислоты: триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, которые отвечают за синтез белка в организме.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • Хлорофилл, витамины группы В, ретинол и токоферол.
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • Цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий – микроэлементы.
  • Кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний являются макроэлементами.

Последний из списка особенно полезен для зубов, укрепляя эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма связана с ее составом. Регулярное употребление этого блюда даёт организму много пользы, как взрослым, так и детям.

Польза для взрослых

Отлично усваивается организмом, даже при существующих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. Постоянное употребление каши повышает иммунитет.
  3. Волосы и ногти станут более крепкими и красивыми.
  4. Блюда можно давать и маленьким детям, так как в состав не входят аллергены.
  5. Высокая питательность не мешает ей способствовать снижению веса за счёт содержащейся клетчатки.
  6. Повышает тонус кишечника, предотвращая запор.
  7. Предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов, а также образование тромбов с налётом, удачно борясь с «вредным» холестерином.
  8. Кукурузная каша, богатая фолиевой кислотой, полезна для беременных женщин.
  9. Предотвращает возникновение различных доброкачественных образований. Такое действие научно подтверждено для всех злаковых культур оранжевого и желтого цветов.
  10. Благодаря содержащемуся в нём железу и меди блюдо благоприятно воздействует на кровотворную систему, поддерживая уровень гемоглобина в крови и защищая от анемии.

Включив кашу из кукурузы в еженедельный рацион, можно получить пользу вкупе с изысканным наслаждением.

Важно: каша из кукурузы — отличный помощник для поднятия настроения и снятия напряжения в мышцах.

Польза для детей

Кукурузная каша благоприятно влияет на детское развитие, способствуя росту и крепкому здоровью малышей.

Это блюдо можно добавить в меню ребёнка с семи месяцев, поскольку оно может быть сложно для его пищеварения.

И вот чем она полезна:

  • Способностью бережно очищать кишечник от остатков брожения и гниения.
  • Вращающиеся организмы получают от полезных углеводов необходимую энергию для активного роста.
  • кремний в составе полезен для зубов.

Включение в рацион ребенка кукурузной каши до двух раз в неделю поможет укрепить иммунитет и предотвратит набор лишнего веса, который может быть связан с употреблением, например, манной крупы.

Польза и вред в период беременности и лактации.

Каша из кукурузной крупы полезна во время беременности благодаря богатому витаминно-минеральному составу и питательной ценности. Для обеспечения организма и растущего ребёнка необходимыми элементами достаточно готовить её дважды в неделю.

Отсутствие глютена защитит беременную женщину от возможных аллергических реакций. Если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток необходимых веществ.

Беременным женщинам, склонным к тромбообразованию и с повышенной вязкостью крови, не следует употреблять это блюдо.

При грудном вскармливании кукурузная каша полезна по тем же причинам, что и для всех остальных людей. Избегайте ее употребления при заболеваниях ЖКТ, чтобы не ухудшить состояние.

Похудение и кукурузная каша

Высокая способность кукурузной крупы поглощать воду снижает энергетическую ценность готового блюда до 80-100 Ккал, что зависит от густоты. Это позволяет считать её полезной при избавлении от лишних килограммов, но употреблять ее для этой цели нужно правильно.

Придерживаясь данной диеты в течение четырёх дней можно сбросить до трёх килограммов.

  1. На завтрак приготовьте овсянку на воде и съешьте фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. На обед снова каша с кусочком варёной куриной грудкой.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. На ужин хватит порции кукурузной каши с огурцом.

Для снижения веса на килограмм за день можно соблюсти разгрузочный день, употребляя 200 г каши из кукурузной крупы без специй и жиров. В этот день разрешается съесть до двух яблок и до 400 мл кефира с нулевой жирностью.

Порции должны быть равными, питание – каждые три часа. За это время можно выпить до двух литров воды, чая, кофе или травяных напитков без сахара.

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Главное – научиться готовить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорела и была вкусной, ароматной и полезной.

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • В кастрюле с толстым дном довести до кипения 250 мл воды, посолить. Промытую крупу (100 г) засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить сахар (40 г), огонь убавить до минимума. Варить около 20 минут, постоянно помешивая. Подавать блюдо на тарелке с добавлением (по желанию) сливочного масла (10 г).
  • В мультиварке каша готовится быстро: в чашу засыпают стакан кукурузной крупы, заливая ее двумя с половиной стаканами воды. Устанавливают режим «Крупа». По окончании приготовления, если печь настроена на полчаса, еще 10 минут варят при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой.
  • Этот рецепт подходит также для детского питания – разогрейте духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду или горшок налейте воду и молоко в равных количествах (по 100 мл), добавьте 2 столовые ложки крупы, посолите по вкусу, затем 20 грамм промытого изюма и немного сахара, все перемешайте. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее нужно перемешать и еще потомить 15 минут.
  • Закипятить стакан воды с двумя стаканами молока. Добавить туда стакан крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставить на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натереть на терке и добавить в готовую кашу. Снять кастрюлю с огня.
  • Этот рецепт поможет избавиться от лишнего веса: смешайте в посуде для запекания стакан крупы с двумя ложками масла оливы, ста граммами заранее вымытого и замоченного изюма, добавьте сахар и соль по вкусу, залейте все два с половиной стаканами воды и поставьте в духовку. Запекание продолжается тридцать-сорок минут, готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно использовать клюкву, которая придаст блюду пикантности.

Готовя блюдо по любым из предложенных рецептов, стоит подождать около двадцати минут после приготовления. Затем его можно разложить по тарелкам, добавив небольшое количество сливочного масла для улучшения вкуса.

Когда кукурузная каша может быть опасной для здоровья?

Кукурузная каша обладает полезными свойствами, однако может негативно воздействовать на организм при определенных обстоятельствах.

  1. Это особенно актуально для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью кукурузы.
  2. Из-за высокого гликемического индекса, который увеличивается при тепловой обработке, её не рекомендуется употреблять больным диабетом.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы от употребления этого блюда следует воздержаться.
  4. При анорексии это недопустимо.
  5. Поскольку польза от неё гораздо больше вреда, то при отсутствии противопоказаний включите кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!