Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность майонеза: домашнего и магазинного, состав, полезные и вредные свойства

Майонез — самый распространенный соус современности. Несмотря на давние корни изобретения, потребление его в таком объеме, как сегодня, никогда не было доселе.
В салатные блюда добавляют майонез, им заправляют супы, используют при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. Задумались ли вы о количестве калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт состоит из яиц (куриных или перепелиных), растительного масла, горчицы, лимонной кислоты или уксуса, соли и сахара. В производстве майонеза на заводах используют вместо яиц либо яичный порошок, либо воду с загустителями. Вместо того чтобы сразу говорить о минусах, давайте посмотрим на химический состав и питательную ценность.

Фото: img.freepik.com

Майонез в основном состоит из жиров (точное содержание указано на упаковке и колеблется от 50 до 80 грамм). Далее следуют углеводы, белки, зола и холестерин. Кроме того, присутствуют следующие компоненты:

  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
  • Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо – это минералы.

Следующим пунктом будет изучение калорийности майонеза, которая варьируется в зависимости от его жирности.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

В составе майонеза наибольший вклад в его калорийность вносит растительное масло. Содержание энергии этого продукта приблизительно 900 ккал на 100 граммов. Конечно, состав майонеза не ограничивается только маслом, имеются и дополнительные компоненты с разной калорийностью.

В промышленно изготовленном соусе содержится около 500-700 килокалорий на каждые сто граммов продукта. Для диеты подобная добавка неприемлема.

В среднем, домашний майонез содержит около 600 килокалорий на порцию.
Важно помнить, что майонез «Легкий», «Диетический» и другие подобные наименования — вред для организма. Производители, чтобы уменьшить калорийность, добавляют к маслу воду, исключая яйца из состава. Из-за того что жиры и вода не смешиваются, применяют загустители промышленного изготовления. Живот будет больше доволен большой порцией обычного майонеза, чем маленькой порцией «Легкого».

Читать также:  Артрозан: применение, состав, заменители

Сто граммов соуса за раз съесть практически невозможно. Конечно, если не вылить всю упаковку на пельмени! В основном же продукт используют для заправки салатов или супов, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В одной столовой ложке содержится около 15 граммов соуса. Значит, к блюду вы добавите приблизительно 90-100 килокалорий, что является значительным количеством.

Сметана предпочтительнее, потому что более вкусная, сытная и полезна, к тому же содержит меньше калорий.

Суточная норма потребления

Майонез — это большое количество жиров, белки здесь встречаются редко, углеводов немного, а холестерина много. Для жизни человеку необходимо 3000 ккал в день, но рацион разнообразнее одной только заправки.

Вылив упаковку майонеза весом 100 г в салат, вы добавите около 700 ккал, что составляет почти четверть суточной потребности. В салете есть и другие компоненты. Для того чтобы не увеличить объем талии, лучше вовсе исключить майонез или использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется употреблять более 20-30 грамм жирного соуса в день из-за высокого содержания холестерина. Высокое содержание холестерина закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что ухудшает течение болезни.

Польза и вред продукта

С медицинской точки зрения у продукта множество плюсов. Приятные свойства соуса можно ощутить, если выбирать вариант, сделанный исключительно из натуральных ингредиентов, без примесей искусственных добавок. В чем же его польза:

  1. Способствует аппетиту и нормализации пищеварения за счёт помощи организму в выработке достаточного количества желудочного сока.
  2. Состоит из растительного масла, обогащённого витаминами Е и F, бета-каротином — всем необходимым человеку.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Лецитин, входящий в состав, положительно влияет на центральную нервную систему и работу печени.
Читать также:  Польза и вред куриной печени для организма

Теперь о противопоказаниях:

  1. Майонез не рекомендуется включать в детское меню, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, при ожирении, гипертонии и аритмии.
  2. Даже легкий майонез не способствует снижению веса, поэтому во время диеты лучше совсем исключить его из рациона. Если все же выбор приходится делать между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть калорий больше, но в нем меньше вредных химических соединений.

В отношении вреда продукта всё прозрачно. Важно понимать, что жиры, даже растительные, негативно влияют на здоровье, провоцируют набор веса, а майонез особенно опасен для сердечно-сосудистой системы.

Приготовьте соус дома. Калорийность получится немного ниже, но вы точно знаете, что в нём нет химии, консервантов, только натуральные, свежие продукты.