Котлеты — популярное российское блюдо с множеством рецептов. Его готовят как на праздничных столах, так и в обычные дни. Котлеты подходят людям всех возрастов. Разнообразный фарш позволяет использовать котлеты в диетическом питании, а широкий ассортимент удовлетворяет вкусы мясоедов и вегетарианцев.
Содержание и питательная ценность кушанья из разнообразных фаршей.

Своей питательной ценностью котлеты обязаны виду используемого фарша и способу приготовления – жарению, пароварке или выпеканию в духовке. В фарш для котлет добавляют разные компоненты: хлеб, молоко, яйца, специи, овощи, крупу и другие. По этой причине котлета из мяса одного сорта может иметь разную калорийность и питательность.
- белки – 12,3 грамм;
- жиры – 32,4 грамм;
- углеводы – 2,9 грамм.
Состав белков, углеводов и жиров в мясе разнится в зависимости от сорта и категории. Например, рыбный фарш содержит 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Фарш из курицы и индейки имеет схожую энергетическую ценность и больше подходит для диетического питания.
Фарш — питательный продукт, состоящий из:
- Минеральные вещества (микро- и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, пепел.
- витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
- органические кислоты и пищевые волокна.
При приготовлении фарша специалисты по питанию советуют комбинировать разные виды мяса, чтобы повысить не только вкусовые характеристики, но и сбалансировать его питательную ценность.
Энергетическая ценность котлет, зависит от метода приготовления.
Итак, котлета калорийность.
Готовый продукт получает энергию из трёх компонентов.
- Вид фарша.
- Дополнительные ингредиенты.
- Способ приготовления.
Проанализируем рецепты котлет из популярных видов фарша и определим их энергетическую ценность при разных методах готовки.
Наименование продукта | Калорийность на 100 грамм, ккал | |
---|---|---|
Жареная котлета | Паровая котлета | |
Свиная котлета | 345 | 290 |
Говяжья котлета | 234 | 172 |
Котлета из свинины и говядины | 267 | 198 |
Куриная котлета | 119 | 84 |
Котлета из индейки | 184 | 145 |
Рыбная котлета | 164 | 125 |
Овощная котлета | 105 | 52 |
Котлета по-киевски | 332 | — |
Из таблицы следует, что содержание калорий готового блюда регулируется. Для получения диетического варианта можно подобрать соответствующий фарш, включить овощи и приготовить блюдо паром, в духовке или тушением.
Полезные и вредные свойства продукта для здоровья.
Польза продукта и потенциальный вред для здоровья зависят от вида мяса, используемого в фарше.
- Говядина — богатый источник железа и белка, важных для кроветворения и насыщения организма кислородом. Витамин B помогает организму усвоить железо. Коллаген в говядине улучшает состояние связок суставов, а цинк укрепляет иммунитет.
- Свинина богата магнием и цинком, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Лизин способствует восстановлению костной ткани, арахидоновая кислота и селен улучшают обмен веществ и защищают от депрессии.
- Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы, нормализует уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. По праву считается диетическим, показано детям, пожилым людям и в период восстановления после болезни.
- Рыба богата витамином D и аминокислотами, которые понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ, делают кости и мышцы крепче. Белок рыбы легко усваивается и регулирует работу пищеварительной системы.
Несмотря на положительные качества котлет, стоит помнить: метод приготовления может не только снизить действие полезных веществ, но и нанести вред. Свинина и говядина жирны, что может спровоцировать повышение холестерина и привести к заболеваниям сердца и сосудов. При жарке жирность увеличивается, и выделяются канцерогены, способные вызвать онкологические болезни. Лучше использовать паровой метод приготовления. Некоторые сорта мяса вызывают аллергические реакции, а некачественно приготовленный продукт может стать причиной отравления.