Калории и состав котлет из разных видов фарша

Котлеты — популярное российское блюдо с множеством рецептов. Его готовят как на праздничных столах, так и в обычные дни. Котлеты подходят людям всех возрастов. Разнообразный фарш позволяет использовать котлеты в диетическом питании, а широкий ассортимент удовлетворяет вкусы мясоедов и вегетарианцев.

Содержание и питательная ценность кушанья из разнообразных фаршей.

Фото: img.freepik.com

Своей питательной ценностью котлеты обязаны виду используемого фарша и способу приготовления – жарению, пароварке или выпеканию в духовке. В фарш для котлет добавляют разные компоненты: хлеб, молоко, яйца, специи, овощи, крупу и другие. По этой причине котлета из мяса одного сорта может иметь разную калорийность и питательность.

  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 32,4 грамм;
  • углеводы – 2,9 грамм.

Состав белков, углеводов и жиров в мясе разнится в зависимости от сорта и категории. Например, рыбный фарш содержит 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Фарш из курицы и индейки имеет схожую энергетическую ценность и больше подходит для диетического питания.

Фарш — питательный продукт, состоящий из:

  • Минеральные вещества (микро- и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, пепел.
  • витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

При приготовлении фарша специалисты по питанию советуют комбинировать разные виды мяса, чтобы повысить не только вкусовые характеристики, но и сбалансировать его питательную ценность.

Энергетическая ценность котлет, зависит от метода приготовления.

Итак, котлета калорийность.

Готовый продукт получает энергию из трёх компонентов.

  1. Вид фарша.
  2. Дополнительные ингредиенты.
  3. Способ приготовления.

Проанализируем рецепты котлет из популярных видов фарша и определим их энергетическую ценность при разных методах готовки.

Наименование продукта Калорийность на 100 грамм, ккал
Жареная котлета Паровая котлета
Свиная котлета 345 290
Говяжья котлета 234 172
Котлета из свинины и говядины 267 198
Куриная котлета 119 84
Котлета из индейки 184 145
Рыбная котлета 164 125
Овощная котлета 105 52
Котлета по-киевски 332

Из таблицы следует, что содержание калорий готового блюда регулируется. Для получения диетического варианта можно подобрать соответствующий фарш, включить овощи и приготовить блюдо паром, в духовке или тушением.

Полезные и вредные свойства продукта для здоровья.

Польза продукта и потенциальный вред для здоровья зависят от вида мяса, используемого в фарше.

  1. Говядина — богатый источник железа и белка, важных для кроветворения и насыщения организма кислородом. Витамин B помогает организму усвоить железо. Коллаген в говядине улучшает состояние связок суставов, а цинк укрепляет иммунитет.
  2. Свинина богата магнием и цинком, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Лизин способствует восстановлению костной ткани, арахидоновая кислота и селен улучшают обмен веществ и защищают от депрессии.
  3. Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы, нормализует уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. По праву считается диетическим, показано детям, пожилым людям и в период восстановления после болезни.
  4. Рыба богата витамином D и аминокислотами, которые понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ, делают кости и мышцы крепче. Белок рыбы легко усваивается и регулирует работу пищеварительной системы.

Несмотря на положительные качества котлет, стоит помнить: метод приготовления может не только снизить действие полезных веществ, но и нанести вред. Свинина и говядина жирны, что может спровоцировать повышение холестерина и привести к заболеваниям сердца и сосудов. При жарке жирность увеличивается, и выделяются канцерогены, способные вызвать онкологические болезни. Лучше использовать паровой метод приготовления. Некоторые сорта мяса вызывают аллергические реакции, а некачественно приготовленный продукт может стать причиной отравления.