Рыбные блюда применяют для диетического и лечебного питания из-за хороших вкусовых качеств и лёгкого усвоения. Достоинством продукта является быстрый процесс приготовления. В подборке описаны способы запекания рыбы в духовке.
В чем заключается оптимальный выбор рыбы для запекания в духовом шкафу?
При приготовлении рыбного блюда возникает вопрос о выборе вида рыбы для запекания. Каждый устанавливает собственные критерии, но чаще предпочитают виды с малым содержанием костей, которые в основном встречаются среди морских обитателей.

В качестве ингредиента для запекания подходит любая рыба, но чаще всего предпочтение отдаётся:
- леща;
- семгу;
- карася;
- форель;
- скумбрию;
- линя;
- карпа;
- камбалу;
- щуку;
- толстолобика;
- треску;
- горбушу;
- стерлядь.
Приготовление каждой рыбы зависит от её сорта. Одни виды лучше запекать в фольге, другие – в специальных формах, третьи – в рукаве.
Красная рыба, запеченная в фольге
Приготовление красной рыбы в духовке – простота и вкусное исполнение. За тридцать минут получается изысканный и дорогой деликатес для праздничного стола.
Ингредиенты:
- соль;
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Нарезанный лук плотно обкладывает фольгу кольцами. Поверх него кладут лавровый лист и душистый перец горошком.
- Нарезанный лимон положить на лук. Рыбу посолить и выложить на противень шкуркой вверх. Залить соком, накрыть фольгой.
- Поместите в духовку и готовьте около получаса.
Как вкусно запечь минтай в духовке
Минтай со сметаной получается очень вкусным. Блюдо получается легким, ароматным и весьма аппетитным за короткое время.
Ингредиенты:
- минтай – 760 г;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- итальянские травы;
- сыр -120 г твердого;
- томат – 1 шт.;
- масло;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Понадобится металлическая форма, которую следует смазать маслом.
- По дну формы разложите луковые полукольца. Рыбу нарежьте и натрите солью с травами, затем разложите рыбные куски поверх лука.
- Используя специальный пресс для чеснока, измельчите зубчики чеснока. Равномерно распределите полученную кашицу по минтаю.
- Сметаной, полностью покрывая рыбные куски, образовать основу. На сметану выложить ломтики помидора и приправить травами. Поверх блюда равномерно распределить натертый сыр.
- Поместите в духовку и выпекайте при температуре 195 градусов. Время приготовления — полчаса.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами — диетический вариант, где сохранены соки и полезные качества ингредиентов. Подойдет как для ужина, так и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт разрезать квадратами размером четыре сантиметра. Посолить и посыпать приправой. Картофель порубить кубиками небольшого размера. Морковь нарезать кольцами, перец – полосками, лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок не резать.
- Отрезают шесть частей фольги. В каждую кладём филе, полукольца лука, кубики картошки. Солим. Потом выкладываем помидоры, перец и морковь.
- Тщательно оберните блюдо фольгой, хорошо прижав края.
Наложите сверху ещё один слой фольги и защипните края.
Это позволит соку оставаться внутри блюда. - Духовому шкафу требуется разогрев до 200 градусов. Держать в течение получаса.
- Сервируют непосредственно в фольге, открыв по центру.
Судак в лимонном соке целиком
Приготовьте рыбу целиком для получения сочной, ароматной и аппетитной тушки.
Приготовление:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- сок с одного лимона;
- судак – 1500 г;
- специи;
- перец лимонный – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- белый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Посолить и приправить специями тушку. Мариновать четверть часа. Нарезать лимон. Посыпать луковые полукольца лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
- На тушке сделайте глубокие надрезы и вставьте в них лимонные полукольца. В брюшко положите луковую смесь.
- Помажьте маслом фольгу, выложите заготовку, полейте соком и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Хотите удивить гостей? Этот способ приготовления — именно то, что нужно. Готовое блюдо будет не только красивым и аппетитным, но и вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- Рассыпчатая гречневая крупа – одна кружка отварной.
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Отделить голову и плавники. Извлечь внутренности, сохранив брюшко неповрежденным. Тщательно промыть. Посыпать солью.
- Порезать лук, обжарить его. Добавить к каше. Нарезать яйца и смешать с начинкой. Посолить. Перемешать. Заполнить начи filling тушкой.
- Добавить приправы в муку, перемешать. Обвалять тушку в смеси. Положить на сковородку с маслом. Поджарить до золотистого цвета. Убрать в духовку (180 градусов). Запечь полчаса. Залить сметаной. Потомить пять минут.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно рассчитать количество продуктов и специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 270 г;
- форель – 3 тушки;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Тёрть морковь. Нарезать кубиками кабачок. Мелко порезать лук. Добавить в сковороду. Обжарить. Посолить и добавить специи. Перемешать.
- Обжарьте нарезанные грибы в отдельной посуде от овощей.
- Почищенные и высушенные тушки посолить. Соединить две зажарки. В брюшко положить начинку. Край соединить.
- Духовой шкаф следует разогреть до двухсот градусов, а готовить будет нужно полчаса.
Рыба с картошкой в духовке
В духовной печи рыба сохранит полезные вещества и естественный вкус. Приготовление с картофелем исключит необходимость в отдельном гарнире.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Разделить тушку на порционные части. Посолить и приправить травами. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
- Нарежьте картофель кружочками. Лук — полукольцами, помидоры — дольками. Стерьте сыр.
- Маслом смазать форму. Часть картофеля разложить. Солью и травами посыпать. Часть луковых полуколец выложить. Рыбные куски разместить. Нашинкованным укропом присыпать. Томатами накрыть. Остатки лука выложить. Посолить. Картофельные кружки разложить.
Филе палтуса в лаваше
Благодаря изысканному белому мясу рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Опытные кулинары считают её фаворитом. Практически отсутствующие кости делают палтуса идеальным для запекания. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- палтус – 750 г;
- душистый перец;
- лаваш – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- майонез – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Снимите кости с тушки. Нарежьте её на куски, удобные для подачи на стол. Посыпьте перцем и солью. Тщательно перемешайте.
- Лук нужно нарезать кольцами и разделить на части. Помидор измельчить. В майонез добавить сметану и перемешать.
- Раскройте каждый лист лаваша. На половину листа выложите кольца лука. Накройте рыбным кусочком. Промажьте майонезом. Накройте кружочками помидора. Подсолите. Заверните края лаваша, как конверт. Повторите с оставшимися продуктами.
- Для запекания пригодится противень небольшого размера. Его нужно промазать маслом, разложить заготовки швом вниз, смазать маслом ещё раз и залить оставшимся соусом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда на полчаса.
Хек с морковью и луком
Благодаря овощам мясо, запеченное в духовом шкафу, получается более сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- хек – 550 г;
- майоран;
- морковка – 220 г;
- сушеный базилик;
- лук – 110 г;
- перец;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте тушку и посолите её, приправьте травами, полейте сметаной.
- Нарезать лук. Терте морковь, используя крупную терку.
- Разогреть на сковороде масло, положить лук кольцами и поджаривать до золотистого цвета. Добавить морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут.
- В форму положить треть зажарки, сверху расположить рыбу, прикрыть овощами. Сверху посыпать душистым перцем и посолить. По краю формы налить немного воды.
- Вставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте полчаса.
В сметане с сыром
Запах и вкус сыра в хрустящей корочке приятно удивят с первого момента. По данному рецепту получится блюдо, которое полюбится всем домашним.
Ингредиенты:
- горчица;
- минтай – 2 кг;
- соль;
- сметана – 430 мл;
- мука;
- сыр – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Разделать тушки, добавить в муку соль и специи, перемешать, обвалять кусочки рыбы и выложить на противень.
- Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
- К сметане положить яйца, добавить горчицу и рубленый укроп. Подсолить и ввести зажарку. Перемешать. Залить рыбу, посыпать сыром.
- Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Извлеките, когда появится румяная золотистая корочка.
Карп
В пресных водоемах карп считается самой вкусной рыбой, которую часто готовят хозяйки в домашних условиях с зеленью для придания аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Сделать разрез, удалить внутренности и промыть тушку. Посыпать перцем и солью. Хорошенько растереть.
- Измельченные чесночные дольки добавить к рыбе, затем внутрь тушки положить нарезанную зелень.
- Смажьте маслом фольгу, которая уже лежит на противне. Разложите рыбу. Смажьте майонезом. Выставьте в духовку на час при температуре 180 градусов.
Рыба «под шубой»
Людям всех возрастов понравится этот способ приготовления пищи. Даже дети с удовольствием его съедят.
Ингредиенты:
- молотый перец;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбное – 950 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 110 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать филе, посолить, поперчить и присыпать шабером. Залить майонезом, растереть. Положить на противень, смазанный маслом.
- Натри морковь, нарежь лук. Положи на сковороду, влей масло и обжарь. Выложи на рыбу.
- Помидоры нарезать колечками и использовать для покрытия блюда. Посыпать сырной стружкой, затем поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до достижения золотистого цвета.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
При приготовлении скумбрия источает характерный аромат, который отлично перебивается травяным майонезом.
Ингредиенты:
- майонез – 270 мл;
- скумбрия – 3 тушки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 85 г;
- белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 850 мл.
Приготовление:
- Сначала приготовьте соус для рыбы. Обжарьте муку на сухой сковороде. Добавьте масло и перемешайте. Постепенно вливайте молоко. Посолите, поперчите. Разогрейте. Влейте майонез и перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте прованские травы и перемешайте. Посыпьте нашинкованным укропом. В отсутствие свежего укропа можно воспользоваться замороженной зеленью.
- Посолить тушки и положить их в форму. Залить соусом так, чтобы рыба была полностью покрыта. Запекать час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо приобретет красивую золотистую корочку.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мелкими кусочками зубчики чеснока. Поместить в ступку, посолить и растолочь до состояния кашицы. Добавить паприку, приправу для рыбы и перемешать. Залить оливковым маслом и снова перемешать.
- Отделить кости от тушки. Филе просушить, полить соком, промазать приготовленной пастой. Накрыть пленкой и хранить в холодильнике полчаса. Разложить филе на противне шкуркой вверх, присолить.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Как вкусно запечь кижуч в духовке?
Любители морской рыбы высоко оценят это простое и лёгкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кижуч – 850 г стейка;
- перец черный – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промыть и обсушить стейки. Посолить, поперчить и натереть.
Маслом смазать и соком полить. - Выложите заготовки в форму и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Выпекайте не больше полу часа.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежная белая рыба гармонично сочетается с горчичным соусом, делая блюдо еще более изысканным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
Приготовление:
- Довести вермут до кипения. Положить шалот, половину горчицы в семенах и проварить несколько минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Тушить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Рыбу нужно потереть оставшейся горчицей двух видов, посолить и поперчить. Хорошо растереть.
- Растопите масло и смажьте им противень. Положите филе на противень и отправьте его в духовку, установив режим 180 градусов. Запекайте полчаса.
- Подать приготовленную рыбу, залив её готовым соусом.
Стейк из красной рыбы в духовке
Запеченная в фольге королевская рыба украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- стейки красной рыбы – 950 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- лимонная цедра;
- приправа для рыбы;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Измельчить чеснок. Соединить с маслом, медом и соевым соусом. Добавить тертый имбирь с цедрой. Посолить. Тщательно перемешать. Намазать смесью рыбу и посыпать измельченной петрушкой.
- Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Выложите рыбу, заверните в фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте полчаса. Приоткройте стейки и пропекайте ещё четверть часа до румяного цвета.
Рыба в соли
В домашних условиях можно легко приготовить необычное и вкусное блюдо, ставшее популярным в лучших ресторанах, не потратив много денег.
Ингредиенты:
- лимонная цедра от лимона;
- укроп – 35 г;
- форель или дорада – 1 тушка 950 г;
- белок – 2 шт.;
- петрушка – 45 г;
- морская соль крупная – 1100 г.
Приготовление:
- В брюшко птицы положить нешинкованную зелень. Белки взбить с солью, добавить цедру и перемешать. Оставить постоять семь минут.
- Обтянуть противень фольгой. Разложить пополам соль. Положить тушку. Накрыть солью. Запечь полчаса. Температура духовки 200 градусов.
- Извлечь заготовки. При помощи молотка разбить чешую и открыть рыбу.