Вкусная и полезная рыба из духовки: 18 рецептов

Рыбные блюда применяют для диетического и лечебного питания из-за хороших вкусовых качеств и лёгкого усвоения. Достоинством продукта является быстрый процесс приготовления. В подборке описаны способы запекания рыбы в духовке.

В чем заключается оптимальный выбор рыбы для запекания в духовом шкафу?

При приготовлении рыбного блюда возникает вопрос о выборе вида рыбы для запекания. Каждый устанавливает собственные критерии, но чаще предпочитают виды с малым содержанием костей, которые в основном встречаются среди морских обитателей.

Фото: img.freepik.com

В качестве ингредиента для запекания подходит любая рыба, но чаще всего предпочтение отдаётся:

  • леща;
  • семгу;
  • карася;
  • форель;
  • скумбрию;
  • линя;
  • карпа;
  • камбалу;
  • щуку;
  • толстолобика;
  • треску;
  • горбушу;
  • стерлядь.

Приготовление каждой рыбы зависит от её сорта. Одни виды лучше запекать в фольге, другие – в специальных формах, третьи – в рукаве.

Красная рыба, запеченная в фольге

Приготовление красной рыбы в духовке – простота и вкусное исполнение. За тридцать минут получается изысканный и дорогой деликатес для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль;
  • филе красной рыбы – 4 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Подготовленный противень застелить фольгой.
  2. Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
  3. Нарезанный лук плотно обкладывает фольгу кольцами. Поверх него кладут лавровый лист и душистый перец горошком.
  4. Нарезанный лимон положить на лук. Рыбу посолить и выложить на противень шкуркой вверх. Залить соком, накрыть фольгой.
  5. Поместите в духовку и готовьте около получаса.

Как вкусно запечь минтай в духовке

Минтай со сметаной получается очень вкусным. Блюдо получается легким, ароматным и весьма аппетитным за короткое время.

Ингредиенты:

  • минтай – 760 г;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • итальянские травы;
  • сыр -120 г твердого;
  • томат – 1 шт.;
  • масло;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Понадобится металлическая форма, которую следует смазать маслом.
  2. По дну формы разложите луковые полукольца. Рыбу нарежьте и натрите солью с травами, затем разложите рыбные куски поверх лука.
  3. Используя специальный пресс для чеснока, измельчите зубчики чеснока. Равномерно распределите полученную кашицу по минтаю.
  4. Сметаной, полностью покрывая рыбные куски, образовать основу. На сметану выложить ломтики помидора и приправить травами. Поверх блюда равномерно распределить натертый сыр.
  5. Поместите в духовку и выпекайте при температуре 195 градусов. Время приготовления — полчаса.

Запекаем с овощами

Рыба с овощами — диетический вариант, где сохранены соки и полезные качества ингредиентов. Подойдет как для ужина, так и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 530 г;
  • перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морской продукт разрезать квадратами размером четыре сантиметра. Посолить и посыпать приправой. Картофель порубить кубиками небольшого размера. Морковь нарезать кольцами, перец – полосками, лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок не резать.
  2. Отрезают шесть частей фольги. В каждую кладём филе, полукольца лука, кубики картошки. Солим. Потом выкладываем помидоры, перец и морковь.
  3. Тщательно оберните блюдо фольгой, хорошо прижав края.
    Наложите сверху ещё один слой фольги и защипните края.
    Это позволит соку оставаться внутри блюда.
  4. Духовому шкафу требуется разогрев до 200 градусов. Держать в течение получаса.
  5. Сервируют непосредственно в фольге, открыв по центру.

Судак в лимонном соке целиком

Приготовьте рыбу целиком для получения сочной, ароматной и аппетитной тушки.

Приготовление:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • сок с одного лимона;
  • судак – 1500 г;
  • специи;
  • перец лимонный – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • белый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посолить и приправить специями тушку. Мариновать четверть часа. Нарезать лимон. Посыпать луковые полукольца лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
  2. На тушке сделайте глубокие надрезы и вставьте в них лимонные полукольца. В брюшко положите луковую смесь.
  3. Помажьте маслом фольгу, выложите заготовку, полейте соком и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Хотите удивить гостей? Этот способ приготовления — именно то, что нужно. Готовое блюдо будет не только красивым и аппетитным, но и вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 950 г;
  • соль;
  • Рассыпчатая гречневая крупа – одна кружка отварной.
  • перец;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отделить голову и плавники. Извлечь внутренности, сохранив брюшко неповрежденным. Тщательно промыть. Посыпать солью.
  2. Порезать лук, обжарить его. Добавить к каше. Нарезать яйца и смешать с начинкой. Посолить. Перемешать. Заполнить начи filling тушкой.
  3. Добавить приправы в муку, перемешать. Обвалять тушку в смеси. Положить на сковородку с маслом. Поджарить до золотистого цвета. Убрать в духовку (180 градусов). Запечь полчаса. Залить сметаной. Потомить пять минут.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно рассчитать количество продуктов и специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • форель – 3 тушки;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тёрть морковь. Нарезать кубиками кабачок. Мелко порезать лук. Добавить в сковороду. Обжарить. Посолить и добавить специи. Перемешать.
  2. Обжарьте нарезанные грибы в отдельной посуде от овощей.
  3. Почищенные и высушенные тушки посолить. Соединить две зажарки. В брюшко положить начинку. Край соединить.
  4. Духовой шкаф следует разогреть до двухсот градусов, а готовить будет нужно полчаса.

Рыба с картошкой в духовке

В духовной печи рыба сохранит полезные вещества и естественный вкус. Приготовление с картофелем исключит необходимость в отдельном гарнире.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • треска – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 950 г;
  • укроп – 45 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • томат – 4 шт.;
  • прованские травы – 11 г;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на порционные части. Посолить и приправить травами. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
  2. Нарежьте картофель кружочками. Лук — полукольцами, помидоры — дольками. Стерьте сыр.
  3. Маслом смазать форму. Часть картофеля разложить. Солью и травами посыпать. Часть луковых полуколец выложить. Рыбные куски разместить. Нашинкованным укропом присыпать. Томатами накрыть. Остатки лука выложить. Посолить. Картофельные кружки разложить.

Филе палтуса в лаваше

Благодаря изысканному белому мясу рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Опытные кулинары считают её фаворитом. Практически отсутствующие кости делают палтуса идеальным для запекания. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • палтус – 750 г;
  • душистый перец;
  • лаваш – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Снимите кости с тушки. Нарежьте её на куски, удобные для подачи на стол. Посыпьте перцем и солью. Тщательно перемешайте.
  2. Лук нужно нарезать кольцами и разделить на части. Помидор измельчить. В майонез добавить сметану и перемешать.
  3. Раскройте каждый лист лаваша. На половину листа выложите кольца лука. Накройте рыбным кусочком. Промажьте майонезом. Накройте кружочками помидора. Подсолите. Заверните края лаваша, как конверт. Повторите с оставшимися продуктами.
  4. Для запекания пригодится противень небольшого размера. Его нужно промазать маслом, разложить заготовки швом вниз, смазать маслом ещё раз и залить оставшимся соусом.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда на полчаса.

Хек с морковью и луком

Благодаря овощам мясо, запеченное в духовом шкафу, получается более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • хек – 550 г;
  • майоран;
  • морковка – 220 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 110 г;
  • перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку и посолите её, приправьте травами, полейте сметаной.
  2. Нарезать лук. Терте морковь, используя крупную терку.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук кольцами и поджаривать до золотистого цвета. Добавить морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут.
  4. В форму положить треть зажарки, сверху расположить рыбу, прикрыть овощами. Сверху посыпать душистым перцем и посолить. По краю формы налить немного воды.
  5. Вставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте полчаса.

В сметане с сыром

Запах и вкус сыра в хрустящей корочке приятно удивят с первого момента. По данному рецепту получится блюдо, которое полюбится всем домашним.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • минтай – 2 кг;
  • соль;
  • сметана – 430 мл;
  • мука;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Разделать тушки, добавить в муку соль и специи, перемешать, обвалять кусочки рыбы и выложить на противень.
  2. Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
  3. К сметане положить яйца, добавить горчицу и рубленый укроп. Подсолить и ввести зажарку. Перемешать. Залить рыбу, посыпать сыром.
  4. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Извлеките, когда появится румяная золотистая корочка.

Карп

В пресных водоемах карп считается самой вкусной рыбой, которую часто готовят хозяйки в домашних условиях с зеленью для придания аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • карп – 950 г;
  • белый молотый перец;
  • свежая петрушка – 55 г;
  • соль;
  • укроп – 55 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Сделать разрез, удалить внутренности и промыть тушку. Посыпать перцем и солью. Хорошенько растереть.
  2. Измельченные чесночные дольки добавить к рыбе, затем внутрь тушки положить нарезанную зелень.
  3. Смажьте маслом фольгу, которая уже лежит на противне. Разложите рыбу. Смажьте майонезом. Выставьте в духовку на час при температуре 180 градусов.

Рыба «под шубой»

Людям всех возрастов понравится этот способ приготовления пищи. Даже дети с удовольствием его съедят.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбное – 950 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, посолить, поперчить и присыпать шабером. Залить майонезом, растереть. Положить на противень, смазанный маслом.
  2. Натри морковь, нарежь лук. Положи на сковороду, влей масло и обжарь. Выложи на рыбу.
  3. Помидоры нарезать колечками и использовать для покрытия блюда. Посыпать сырной стружкой, затем поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до достижения золотистого цвета.

Скумбрия, запеченная в майонезном соусе

При приготовлении скумбрия источает характерный аромат, который отлично перебивается травяным майонезом.

Ингредиенты:

  • майонез – 270 мл;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 85 г;
  • белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте соус для рыбы. Обжарьте муку на сухой сковороде. Добавьте масло и перемешайте. Постепенно вливайте молоко. Посолите, поперчите. Разогрейте. Влейте майонез и перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте прованские травы и перемешайте. Посыпьте нашинкованным укропом. В отсутствие свежего укропа можно воспользоваться замороженной зеленью.
  2. Посолить тушки и положить их в форму. Залить соусом так, чтобы рыба была полностью покрыта. Запекать час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо приобретет красивую золотистую корочку.

Рыба с чесноком и паприкой

Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок –35 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кусочками зубчики чеснока. Поместить в ступку, посолить и растолочь до состояния кашицы. Добавить паприку, приправу для рыбы и перемешать. Залить оливковым маслом и снова перемешать.
  2. Отделить кости от тушки. Филе просушить, полить соком, промазать приготовленной пастой. Накрыть пленкой и хранить в холодильнике полчаса. Разложить филе на противне шкуркой вверх, присолить.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Как вкусно запечь кижуч в духовке?

Любители морской рыбы высоко оценят это простое и лёгкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кижуч – 850 г стейка;
  • перец черный – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить стейки. Посолить, поперчить и натереть.
    Маслом смазать и соком полить.
  2. Выложите заготовки в форму и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Выпекайте не больше полу часа.

Треска в горчично-сливочном соусе

Нежная белая рыба гармонично сочетается с горчичным соусом, делая блюдо еще более изысканным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица в семенах – 3 ст. ложки;
  • зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
  • вермут – 120 мл;
  • соль;
  • сливки жирные – 180 г;
  • треска – 4 филе;
  • перец;
  • горчица дижонская – 5 ч. ложек;
  • лук-шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Довести вермут до кипения. Положить шалот, половину горчицы в семенах и проварить несколько минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Тушить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
  2. Рыбу нужно потереть оставшейся горчицей двух видов, посолить и поперчить. Хорошо растереть.
  3. Растопите масло и смажьте им противень. Положите филе на противень и отправьте его в духовку, установив режим 180 градусов. Запекайте полчаса.
  4. Подать приготовленную рыбу, залив её готовым соусом.

Стейк из красной рыбы в духовке

Запеченная в фольге королевская рыба украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • стейки красной рыбы – 950 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • лимонная цедра;
  • приправа для рыбы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок. Соединить с маслом, медом и соевым соусом. Добавить тертый имбирь с цедрой. Посолить. Тщательно перемешать. Намазать смесью рыбу и посыпать измельченной петрушкой.
  2. Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Выложите рыбу, заверните в фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте полчаса. Приоткройте стейки и пропекайте ещё четверть часа до румяного цвета.

Рыба в соли

В домашних условиях можно легко приготовить необычное и вкусное блюдо, ставшее популярным в лучших ресторанах, не потратив много денег.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра от лимона;
  • укроп – 35 г;
  • форель или дорада – 1 тушка 950 г;
  • белок – 2 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • морская соль крупная – 1100 г.

Приготовление:

  1. В брюшко птицы положить нешинкованную зелень. Белки взбить с солью, добавить цедру и перемешать. Оставить постоять семь минут.
  2. Обтянуть противень фольгой. Разложить пополам соль. Положить тушку. Накрыть солью. Запечь полчаса. Температура духовки 200 градусов.
  3. Извлечь заготовки. При помощи молотка разбить чешую и открыть рыбу.