Фасоль – вкусный и полезный продукт из-за растительного белка. Служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Готовится различными способами. В нашей подборке рецептов узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.
Тушёная красная фасоль с томатом.
Этот вид бобов богат белком и может заменить мясо.

Ингредиенты:
- фасоль – 250 г красная;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- На приготовление блюда стоит потратить время заранее. Промойте и залейте водой бобы, оставьте до утра. Затем сварите.
- Вкус блюда во многом определяется соусом для фасоли, поэтому к его приготовлению следует относиться ответственно. Нашинковать и обжарить на масле лук. Влить пасту. Добавить мелко нарезанную зелень. Посыпать перцем и посолить. Перемешать. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Нарезать зубчики чеснока. Соединить с фасолью. Добавить к соусу. Перемешать и тушить семь минут.
Лобио по-грузински
В поисках разнообразия в рационе на протяжении поста это блюдо станет как полезным, так и вкусным вариантом.
Ингредиенты:
- соль;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 420 г;
- орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
- перец черный;
- томаты – 220 г;
- петрушка;
- хмели-сунели – 21 г;
- кинза;
- растительное масло.
Приготовление:
- Заранее замоченные бобы сварить. Лук нарезать крупными кусочками. Приправы перемешать с кусочками помидоров. Полученную смесь поместить в сковороду и тушить до размягчения лука.
- Влить отварённые бобы, добавить орехи и измельчённый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и укройте крышкой, тушите три минуты.
Фасолево-овощное рагу
Красную фасоль просто приготовить в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью во время сбора урожая, а зимой можно побаловать себя витаминным блюдом. Не хватает каких-то овощей? Смело замените их доступными компонентами.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – банка;
- специи;
- кабачок – 1 шт. мелкий;
- соль;
- баклажан – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
- Кабачок порезать кусочками, картошку порубить, морковь натереть. Перец нашинковать, лук — тоже. Томаты — кубиками. Бобовые откинуть.
- В чашу положить все продукты, установить режим «Выпечка», время – 20 минут.
- Посолить и заправить сметаной. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.
Рецепт с ореховым соусом
Можно кушать это блюдо, как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 550 г;
- соль;
- орехи – 170 г;
- перец;
- майонез;
- зелень – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 85 г.
Приготовление:
- Сварите фасоль. Раздавите орехи и соедините с мелко нарезанным чесноком. Посыпьте красным перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень. Залейте майонезом и перемешайте.
- Добавить фасоль в подготовленный соус.
- Измельчить лук и соединить с остальными ингредиентами. Добавить соль и перемешать.
Фасоль по-корейски на гарнир
Вкусное и питательное блюдо с ярким и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 550 г;
- укроп – 15 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- томатный соус – 110 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 55 мл.
Приготовление:
- Погрузи фасоль в воду на три часа или дольше. После этого свари фасоль.
- Порезать лук мелким кубиком. В разогретую сковороду с маслом добавить кусочки лука и обжарить. Залить томатным соусом, затем — соевым.
- Посолите фасоль, перемешайте с обжаркой, нашинковать зелень и посыпьте готовое блюдо.
Чтобы варить фасоль быстрее, добавьте каждую девять минут по столовой ложке холодной воды после закипания жидкости. Солите в конце, чтобы бобы не получились жёсткими.
С добавлением грибов
Фасоль и грибы отлично сочетаются друг с другом, создавая вкус и аромат, который понравится всем.
Ингредиенты:
- грибы – 240 г;
- соль;
- фасоль – банка красная консервированная;
- молотый перец;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- шпинат.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Порубить чесночный зубчик.
- Нарезать пластинками грибы.
- Освободить фасоль от жидкости из банки.
- В сковороде разогреть масло. Добавить лук и прожарить. Всыпать грибы и потомить пять минут. Посолить, добавить тимьян и фасоль. Тщательно перемешать.
- Выложить чеснок, немного его поджарить. Залить уксусом, добавить мелко порубленный шпинат. Посолить и поперчить. Все перемешать.
Если использовать растопленное или сливочное масло вместо растительного, блюдо станет более вкусным.
Это интересно: рецепт тушеной фасоли
Гарнир из красной фасоли в горшочках
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится отваренная фасоль. Получается оно питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- красная фасоль отваренная – 320 г;
- чеснок – 3 зубка;
- баклажан – 2 шт.;
- масло – 45 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 155 мл;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезанный баклажан посыпят солью, удержим его полчаса, а затем промываем водой. Просушив полотенцем, отправляем в сковородку, заливаем маслом и обжариваем.
- Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
- Порежьте помидор. Перемешайте с луком и тушите несколько минут.
- Влить сметану. Размешать.
- Морковь и фасоль смешать, добавить соль.
- Разместить фасоль в горшочках, сверху накрыть баклажанами.
- Посыпьте рубленым чесноком. Прикройте томатным соусом. Накройте крышкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Длительность приготовления — один час.