Вкусный гарнир из красной фасоли

Фасоль – вкусный и полезный продукт из-за растительного белка. Служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Готовится различными способами. В нашей подборке рецептов узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.

Тушёная красная фасоль с томатом.

Этот вид бобов богат белком и может заменить мясо.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г красная;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. На приготовление блюда стоит потратить время заранее. Промойте и залейте водой бобы, оставьте до утра. Затем сварите.
  2. Вкус блюда во многом определяется соусом для фасоли, поэтому к его приготовлению следует относиться ответственно. Нашинковать и обжарить на масле лук. Влить пасту. Добавить мелко нарезанную зелень. Посыпать перцем и посолить. Перемешать. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  3. Нарезать зубчики чеснока. Соединить с фасолью. Добавить к соусу. Перемешать и тушить семь минут.

Лобио по-грузински

В поисках разнообразия в рационе на протяжении поста это блюдо станет как полезным, так и вкусным вариантом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 420 г;
  • орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
  • перец черный;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка;
  • хмели-сунели – 21 г;
  • кинза;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные бобы сварить. Лук нарезать крупными кусочками. Приправы перемешать с кусочками помидоров. Полученную смесь поместить в сковороду и тушить до размягчения лука.
  2. Влить отварённые бобы, добавить орехи и измельчённый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и укройте крышкой, тушите три минуты.

Фасолево-овощное рагу

Красную фасоль просто приготовить в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью во время сбора урожая, а зимой можно побаловать себя витаминным блюдом. Не хватает каких-то овощей? Смело замените их доступными компонентами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – банка;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт. мелкий;
  • соль;
  • баклажан – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
  2. Кабачок порезать кусочками, картошку порубить, морковь натереть. Перец нашинковать, лук — тоже. Томаты — кубиками. Бобовые откинуть.
  3. В чашу положить все продукты, установить режим «Выпечка», время – 20 минут.
  4. Посолить и заправить сметаной. Перемешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.

Рецепт с ореховым соусом

Можно кушать это блюдо, как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 550 г;
  • соль;
  • орехи – 170 г;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень – 170 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 85 г.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль. Раздавите орехи и соедините с мелко нарезанным чесноком. Посыпьте красным перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень. Залейте майонезом и перемешайте.
  2. Добавить фасоль в подготовленный соус.
  3. Измельчить лук и соединить с остальными ингредиентами. Добавить соль и перемешать.

Фасоль по-корейски на гарнир

Вкусное и питательное блюдо с ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 550 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 110 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 55 мл.

Приготовление:

  1. Погрузи фасоль в воду на три часа или дольше. После этого свари фасоль.
  2. Порезать лук мелким кубиком. В разогретую сковороду с маслом добавить кусочки лука и обжарить. Залить томатным соусом, затем — соевым.
  3. Посолите фасоль, перемешайте с обжаркой, нашинковать зелень и посыпьте готовое блюдо.

Чтобы варить фасоль быстрее, добавьте каждую девять минут по столовой ложке холодной воды после закипания жидкости. Солите в конце, чтобы бобы не получились жёсткими.

С добавлением грибов

Фасоль и грибы отлично сочетаются друг с другом, создавая вкус и аромат, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • грибы – 240 г;
  • соль;
  • фасоль – банка красная консервированная;
  • молотый перец;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Порубить чесночный зубчик.
  3. Нарезать пластинками грибы.
  4. Освободить фасоль от жидкости из банки.
  5. В сковороде разогреть масло. Добавить лук и прожарить. Всыпать грибы и потомить пять минут. Посолить, добавить тимьян и фасоль. Тщательно перемешать.
  6. Выложить чеснок, немного его поджарить. Залить уксусом, добавить мелко порубленный шпинат. Посолить и поперчить. Все перемешать.

Если использовать растопленное или сливочное масло вместо растительного, блюдо станет более вкусным.

Это интересно: рецепт тушеной фасоли

Гарнир из красной фасоли в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится отваренная фасоль. Получается оно питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • красная фасоль отваренная – 320 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 155 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезанный баклажан посыпят солью, удержим его полчаса, а затем промываем водой. Просушив полотенцем, отправляем в сковородку, заливаем маслом и обжариваем.
  2. Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
  3. Порежьте помидор. Перемешайте с луком и тушите несколько минут.
  4. Влить сметану. Размешать.
  5. Морковь и фасоль смешать, добавить соль.
  6. Разместить фасоль в горшочках, сверху накрыть баклажанами.
  7. Посыпьте рубленым чесноком. Прикройте томатным соусом. Накройте крышкой.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Длительность приготовления — один час.