Вред и польза тыквы для здоровья.

Тыква полезна для здоровья человека: в ней много витаминов и минералов, что делает ее настоящим натуральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В шестнадцатом веке испанцы привезли в Европу растение с большими оранжевыми плодами. В настоящее время тыкву выращивают как на приусадебных участках, так и на масштабных плантациях. В 100 граммах сырой тыквы не более 25 килокалорий, поэтому её часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, направленных на снижение веса. Вода составляет приблизительно 90 % от общей массы тыквы.

Фото: img.freepik.com

Частое употребление этого овоща благоприятно воздействует на все системы организма.

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • Очищает кишечник от токсинов и накоплений.
  • укрепляет стенки сосудов;
  • Уменьшает избыток кислоты в желудке.
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • Снижает отёчность и помогает организму избавиться от избыточной жидкости.
  • улучшает обмен веществ;
  • Повышает эффективность обновления клеток и ускорению восстановления тканей.

Плод богат элементами, необходимыми для здоровья глаз. В тыкве много каротиноида, который влияет на остроту зрения. Овощ содержит клетчатку, важную для работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенное газообразование, поэтому ее можно употреблять без опасений. Ее применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Один разгрузочный день на сырой тыквенной кашице улучшает состояние органов.

Тыкву полезно есть как мужчинам, так и женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, а женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Тыква полезна для кожи лица: маски из нее освежают, делают цвет лица более ярким, помогают избавиться от воспалений и разгладить морщинки. Для лучшего результата процедуры стоит проводить регулярно, не реже раза в два-три дня. Продолжительность курса – семь недель.

Сырая тыква или обработанная — какая более полезна?

Сырая тыква приносит неоценимую пользу, поэтому лучше всего употреблять ее именно в таком виде. Некоторым до сих пор непонятно, можно ли есть этот овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырой тыквы очень полезны для пищеварения, а также помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка снижает количество витаминов и микроэлементов в тыкве, но приносит пользу. Печёная тыква выводит шлаки и снижает нагрузку на сердце. В этом виде её полезно есть маленьким детям и пожилым людям. Сырая тыква слишком твердая для стариков и тяжёлая для желудков малышей.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты витаминами, микроэлементами и полезными кислотами. Из-за высокой калорийности их употребление в избытке может быть нежелательным. Семена можно есть сырыми или сушеними. Жарка или запекание семечек стоит исключить, так как при этом теряется значительная часть пользы.

Тыквенные семена способны помочь в борьбе с кишечными паразитами и расстройствами пищеварения. Это ценное профилактическое средство от простатита, туберкулеза, заболеваний печени и почек.

Тыквенные семечки полезны мужчинам из-за содержания цинка, который важен для выработки тестостерона. По съеданию 10 семечек ежедневно можно снизить риск заболеваний мочеполовой сферы. Семечки могут употреблять все: дети, взрослые, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Тыквенное молочко из семян полезно при заболеваниях почек. Для его приготовления необходимо растереть в ступке 1 столовую ложку тыквенных семян, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Процедить жидкость, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 столовые ложки в течение дня.

При болезнях почек полезен чай из семян. Для его приготовления берут столовую ложку семян и заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивать требуется не менее получаса. В день рекомендуется выпить не меньше трех столовых ложек этого напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

В большом оранжевом овоще девять частей массы составляют вода. Но это не совсем верно, на самом деле это полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – две недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 столовые ложки сока.

Свежевыжатый сок предпочтительнее. В нём сохраняется большее количество полезных веществ.

Лучше приготовить подобный напиток самостоятельно. Производители часто включают в магазинную продукцию консерванты, красители и ароматизаторы. Домашний вариант можно обогатить сахаром, медом или лимоном.

Употребление перед сном 100 мл сока помогает устранить бессонницу, успокоить нервы и обеспечить хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, делая его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. В профилактических целях рекомендуется выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака ежедневно.

Давать такой сок маленьким детям полезно. Начать следует с малой дозы, чтобы избежать аллергии, и постепенно увеличивать ее. Если дети не хотят пить напиток, можно разбавить его яблочным соком.

Польза и вред масла тыквы, правила приема.

Изготовленное из мякоти и семян тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. В его составе не менее 50 полезных элементов и множество витаминов. Его применяют для очищения организма и лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.