Ужин для двоих может стать не просто обычным приёмом пищи, а настоящим романтическим свиданием. Для этого нужно выбрать особое меню, посуду и музыку. Романтический ужин — прекрасный способ провести вечер вместе и ещё больше сблизиться.
Необходимые элементы романтического ужина.
Планируя романтический ужин, стоит выбирать лёгкие и изысканные блюда, чтобы после него не возникло ощущения тяжести в животе или других неприятных последствий.

Для романтического ужина с мясом лучше от картофеля и макарон отдать предпочтение легкому овощному салату. Овощи и фрукты должны быть на столе в обязательном порядке: можно дополнять ими основное блюдо или делать отдельные красивые нарезки, оформленные в виде сердца или признания в любви.
В меню романтического ужина следует обязательно включить блюда с… афродизиаками В состав входят морепродукты, петрушка, грецкие орехи, клубника, шоколад. Шоколад лучше разложить по тарелочкам и разместить между десертами. Это украсит стол, особенно если выбрать фигурный шоколад.
Вкусные блюда для любимого человека
Даже девушка, не имеющая опыта в готовке, может приготовить вкусный ужин для возлюбленного, применив простые пошаговые рецепты разнообразных блюд.
Салаты и закуски для ужина при свечах
Романтический ужин на двоих дома можно начать с необычных закусок и салатов. Оливье и бутерброды с колбасой оставьте на другой день. К ужину для влюблённых подберите что-нибудь особенное.
Салат «Роскошь»
Холодная закуска, возбуждающая вкусовые рецепторы влюблённых и стимулирующая их аппетит.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
 - фета (сыр) – 60-70 г;
 - красный лук – половинка;
 - масло оливы – 1 ст. л.;
 - Бальзамический уксус — полстоловой ложки.
 - салат-латук – пучок;
 - свежая петрушка, соль.
 
Приготовление:
- Выжмите из половинки сладкого цитруса сок. Отцедите его от косточек. Смешайте с бальзамиком и маслом. Посолите. Добавляйте перец по желанию.
 - Мелко покрошить очищенный лук.
 - Из оставшихся цитрусов сделать дольки, снять с них все пленки и нарезать крупно.
 - Соединить составные части второго и третьего этапов. Тщательно размешайте и оставьте настаиваться около четверти часа.
 - Добавить всю порезанную зелень. Всыпать тертый сыр.
 
Продолжаем перемешивать. Поливаем заправкой. подаём на стол немедленно.
Мясные рулетики с авокадо
Если пара испытывает сильный голод, закуску лучше выбрать более сытной. Рулетики по данному рецепту хороши как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
- заранее сваренное яйцо – 1 шт.;
 - авокадо – 1 шт.;
 - красный лук – 1 головка;
 - халапеньо – половина стручка;
 - сок лайма – 1 ч. л.;
 - лаваш – 1 шт.;
 - бекон – полоски по количеству рулетиков;
 - соль.
 
Приготовление:
- Из авокадо извлечь мякоть и размять её вилкой.
 - Всыпать мелко нарезанное варёное яйцо.
 - Добавить соль. Положить нарезанный сырой лук, чёрный перец, добавить сок цитруса.
 - Лаваш разрезать на мелкие квадратики, каждый наполнить массой с предыдущего этапа и свернуть в рулет.
 - Обернуть заготовки полосками бекона.
 
Готовить десерт при температуре 200-210 градусов в духовке 17-20 минут.
Лучшие рецепты основных блюд
Можно приготовить дома еду, которая не уступает по качеству ресторанной. Для романтического ужина как основное блюдо подойдёт мясо или птица, но лучше всего приготовить его нестандартно, с изяществом и оригинальностью.
Мясо говядины, медленно тушеное в красном вине.
По этому рецепту мясо получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – примерно на 1,7-2 кило;
 - лук – 2-3 шт.;
 - чеснок – 3-4 зубка;
 - сушеный розмарин – пара щепоток;
 - кетчуп – 1 ст. л.;
 - Два наполненных стакана качественного красного сухого вина.
 - бульон из говядины – 1,5 стакана;
 - сливочное масло – 70-80 г;
 - соль, специи.
 
Приготовление:
- Острым ножом удалите из вырезки всё лишнее: жилы, пленки и так далее. Нарежьте кусками средней величины.
 - Лук и чеснок произвольно порубить.
 - Отправьте в казан половину масла сразу же. Обжарьте все кусочки небольшими порциями до коричневого цвета. Посолите и поперчите каждый по вкусу. Разложите на тарелке.
 - До румяности и появления приятного аромата обжарить лук с чесноком в остатке жира.
 - Поверх положить пасту из помидоров. Жарить всё вместе несколько минут.
 - Залить вином мясо сверху.
 - Тушите блюдо под крышкой 70-80 минут на маленьком огне.
 - В самом конце влить остальное масло и дождаться его полного растворения.
 
Мясо лучше подавать с нежным гарниром – например, отварной брокколи или стручковой фасолью.
Индейка «Экзотик»
Ананас придает этому блюду экзотичности. Лучше всего использовать консервированный ананас в виде колец.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680-700 г;
 - ананасы – 10 колечек;
 - зерновая горчица – 2 ч. л.;
 - смесь специй для курочки-гриль – 1 ст. л.
 
Приготовление:
- Опустите шпажки в ледяную воду на четверть часа.
 - Вырежьте мякоть птицы средними кусками. Посыпьте ароматной смесью. Если в её составе не хватает соли, добавьте её.
 - Положить горчицу.
 - Все перемешать, оставить минут на 10.
 - Фрукты нарезать кубиками, приблизительно размером с кусочки индейки. Не стоит сразу нарезать ананасы кубиками, потому что из-за рыхлости кусочки могут легко слететь с деревянной основы.
 - Разместите обработанные продукты на шампурах по очереди. Расположите готовые изделия на противне с фольгой.
 
Выпекайте лакомство около четверти часа при средней температуре в духовке. Его можно употреблять вкусно и без плотного гарнира. К примеру, добавив нарезанные брусочками свежие огурцы и болгарский перец.
Романтические десерты для двоих
Искать подходящие рецепты для романтического ужина – значит не забывать о десерте.
Пахлава
В числе многих восточных сладостей считаются настоящими афродизиаками пахлавы. В этом лакомстве большой процент грецких орехов.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
 - Получайная ложка сухих дрожжей.
 - яйцо – 1 целое + желток;
 - топленое масло – 160 г;
 - Мука и чищеные грецкие орехи — по два полных стакана.
 - сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
 - шафран – щепотка;
 - мед – 3 ст. л.;
 - вода – 5 ст. л;
 - соль.
 
Приготовление:
- В теплом молоке размешать соль и дрожжи.
 - Взбивают целое яйцо и перемешивают с сорока граммами растопленного масла.
 - Объединить составы, полученные на предыдущих этапах, и добавить муку.
 - Тщательно замесить крепкое, но податливое тесто. Оставить его под полотенцем на 90-100 минут.
 - На сухой сковороде обжарьте половину орехов в течение 3-4 минут.
 - Измельчить поджаренные орехи вместе с сахаром до состояния крошки.
 - Залить шафран кипятком, через 20-25 минут смешать с желтком яйца.
 - Разделите тесто на семь или восемь частей и каждую часть тонко раскатайте.
 - В смазанную топленым маслом форму уложить все детали основы.
 - Каждое посыпать орехово-сахарной начинкой. Сверху полить растопленным жиром.
 - Наконец, нарежьте полученную заготовку на ромбики. В каждый центр положите по орешку из имеющихся.
 - Десерт забрызгать шафрановой смесью.
 - Готовить лакомство при умеренной температуре 35-45 минут.
 - Из остатков сахара и воды приготовить сироп.
 - Растопите мед отдельно и поливайте им десерт, который почти готов.
 - Перед тем как достать пахлаву из духовки, её следует покрыть сиропом и дать ей остыть.
 
Разрежьте готовое лакомство на ромбики и подавайте его с ароматным чаем.
Запеченная груша
Если восточные сладости кажутся слишком калорийными для романтического ужина, приготовьте… десерт на основе фруктовДля этой цели хорошо подходят спелые груши.
Ингредиенты:
- крупные груши – 3 шт.;
 - молотая корица – 2 ч. л.;
 - коричневый сахар – 2 ст. л.;
 - рикотта – 6-7 ст. л.;
 - сахарный сироп (или кленовый) – 4 ст. л.
 
Приготовление:
- Тщательно промойте груши. Дайте им высохнуть, а затем разрежьте каждую наполовину. С помощью чайной ложки с острым концом удалите из половинок сердцевинки. Присыпьте углубления корицей и сахаром.
 - Подготовленные фрукты запекают в духовке при температуре 190-195 градусов около 17-20 минут.
 - Извлечь фрукты. Заполнить углубления сыром и полить сиропом. Поставить груши обратно в духовку на 6-7 минут.
 
Подайте угощение на стол горячим. Его можно дополнить бокалом белого вина.
Идеи оформления для влюбленных
Чтобы романтический ужин удался, важно не только вкусно приготовить блюда, но и эффектно их подать. Стол лучше всего накрыть при свечах с приятным ароматом: фруктовым, коричным, ягодным или шоколадным.
Для праздничного стола лучше всего подойдёт красивая посуда. Можно приготовить салаты в форме сердца и написать соусами признания в любви на горячих блюдах.
На столе симпатично выглядят одинаковые бокалы. Посуда складывается в одно целое при расположении рядом.
Идеальный романтический ужин — это множество важных деталей. Все начинается с готовки подходящих блюд, затем — их оформление и стола. Романтическая музыка, приглушенный свет, свечи, красивые наряды и возможно даже маленькие подарки-сюрпризы друг другу добавляют волшебства.








