Пищевой глицерин – популярный компонент при производстве различных продуктов.
Что такое пищевой глицери
Многие не знают о существовании этого вещества, но относятся к нему с опаской из-за маркировки «Е». Глицерин – прозрачная, немного вязкая жидкость без запаха со сладким вкусом. Это вещество (Е422) шведский ученый получил более 250 лет назад. Сегодня его получают из растительных масел и жиров животного происхождения.

При умеренном употреблении оно не оказывает отрицательного влияния на органы и системы, поскольку не имеет канцерогенных или мутагенных свойств.
Это вещество — природный продукт деятельности человеческого организма. Его производят при разложении жиров из пищи. В малых дозах оно улучшает состояние слизистой оболочки внутренних органов.
Если злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором, вред для организма может проявиться. Вещество способно оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, так как связывает молекулы воды и выводит их. Но это возможно только при избыточном употреблении загустителя. Тем не менее, людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше избегать продуктов с содержанием этого компонента.
Виды вещества Е 422
Кроме пищевого глицерина существуют фармацевтический, технический и динамитный виды.
Пищевая добавка состоит только из натуральных масел и жиров, поэтому её чистота равна не менее 99%. В аналогах максимальное содержание чистого вещества ограничено 88%.
Применение добавки в пищевой промышленности
Это вещество находит широкое применение при создании пищевых продуктов.
Рассмотрим самые частые примеры использования.
- Его добавляют для повышения вязкости и пластичности сладостей и кондитерских изделий.
- Глицерин необходим для достижения эластичности готовой мастики, растворения пищевых красителей и формирования желаемой консистенции.
- Включение в состав шоколада способствует предотвращению появления белого налета.
- Благодаря этому ингредиенту ликеры и другие спиртные напитки становятся мягче и слаще, а их характерный резкий привкус исчезает.
- Добавка, которая входит в состав хлеба и других хлебобулочных изделий, продлевает срок их годности, делает изделия пышными и румяными.
- Это вещество нужно при изготовлении жевательной резинки.
- Для повышения внешней привлекательности сухофруктов перед выставлением их на продажу всегда применяют раствор глицерина для смачивания.
Этот эмульгатор прекрасно соединяет трудно смешиваемые компоненты, продлевает срок годности продуктов и повышает их привлекательность для покупателей.
Разница пищевого и аптечного глицерина
Аптечный глицерин применяют для создания кремов, мазей, гелей, масел, свечей. Входит в состав слабительных и смягчающих средств, но не предназначен для употребления внутрь из-за низкой чистоты (84-88%). Применяется в фармацевтике и косметологии.
Внешнее использование препаратов на основе глицерина положительно сказывается на коже, увлажняя ее, защищая от негативного влияния окружающей среды и способствуя.
- заживлять раны, ссадины, порезы;
- снять раздражение;
- минимизировать высыпания;
- подавить отечность;
- убрать воспаление и шелушение;
- предотвратить негативные последствия ожогов.
Два вида глицерина необходимы для своих сфер применения, однако взаимозаменяемыми не являются и замену одного другим может причинить вред.
Где можно купить
Промышленные организации закупают данный товар оптом в больших емкостях: канистрах или бочках. Для обычного покупателя такой объем излишен. Найти пищевой глицерин в малом количестве бывает сложно, но интернет-магазины предлагают его возможность приобрести. Чаще всего его можно обнаружить в магазинах с товарами для приготовления десертов. Фармацевтический глицерин продается без труда в каждой аптеке.
Для хранения вещества подойдёт любое место с температурой от семи до пятнадцати градусов тепла. Срок годности — один год со дня изготовления.