Пищевой глицерин: свойства и использование в пищевой промышленности

Пищевой глицерин – популярный компонент при производстве различных продуктов.

Что такое пищевой глицери

Многие не знают о существовании этого вещества, но относятся к нему с опаской из-за маркировки «Е». Глицерин – прозрачная, немного вязкая жидкость без запаха со сладким вкусом. Это вещество (Е422) шведский ученый получил более 250 лет назад. Сегодня его получают из растительных масел и жиров животного происхождения.

Фото: img.freepik.com

При умеренном употреблении оно не оказывает отрицательного влияния на органы и системы, поскольку не имеет канцерогенных или мутагенных свойств.

Это вещество — природный продукт деятельности человеческого организма. Его производят при разложении жиров из пищи. В малых дозах оно улучшает состояние слизистой оболочки внутренних органов.

Если злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором, вред для организма может проявиться. Вещество способно оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, так как связывает молекулы воды и выводит их. Но это возможно только при избыточном употреблении загустителя. Тем не менее, людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше избегать продуктов с содержанием этого компонента.

Виды вещества Е 422

Кроме пищевого глицерина существуют фармацевтический, технический и динамитный виды.

Пищевая добавка состоит только из натуральных масел и жиров, поэтому её чистота равна не менее 99%. В аналогах максимальное содержание чистого вещества ограничено 88%.

Применение добавки в пищевой промышленности

Это вещество находит широкое применение при создании пищевых продуктов.

Рассмотрим самые частые примеры использования.

  • Его добавляют для повышения вязкости и пластичности сладостей и кондитерских изделий.
  • Глицерин необходим для достижения эластичности готовой мастики, растворения пищевых красителей и формирования желаемой консистенции.
  • Включение в состав шоколада способствует предотвращению появления белого налета.
  • Благодаря этому ингредиенту ликеры и другие спиртные напитки становятся мягче и слаще, а их характерный резкий привкус исчезает.
  • Добавка, которая входит в состав хлеба и других хлебобулочных изделий, продлевает срок их годности, делает изделия пышными и румяными.
  • Это вещество нужно при изготовлении жевательной резинки.
  • Для повышения внешней привлекательности сухофруктов перед выставлением их на продажу всегда применяют раствор глицерина для смачивания.

Этот эмульгатор прекрасно соединяет трудно смешиваемые компоненты, продлевает срок годности продуктов и повышает их привлекательность для покупателей.

Разница пищевого и аптечного глицерина

Аптечный глицерин применяют для создания кремов, мазей, гелей, масел, свечей. Входит в состав слабительных и смягчающих средств, но не предназначен для употребления внутрь из-за низкой чистоты (84-88%). Применяется в фармацевтике и косметологии.

Внешнее использование препаратов на основе глицерина положительно сказывается на коже, увлажняя ее, защищая от негативного влияния окружающей среды и способствуя.

  • заживлять раны, ссадины, порезы;
  • снять раздражение;
  • минимизировать высыпания;
  • подавить отечность;
  • убрать воспаление и шелушение;
  • предотвратить негативные последствия ожогов.

Два вида глицерина необходимы для своих сфер применения, однако взаимозаменяемыми не являются и замену одного другим может причинить вред.

Где можно купить

Промышленные организации закупают данный товар оптом в больших емкостях: канистрах или бочках. Для обычного покупателя такой объем излишен. Найти пищевой глицерин в малом количестве бывает сложно, но интернет-магазины предлагают его возможность приобрести. Чаще всего его можно обнаружить в магазинах с товарами для приготовления десертов. Фармацевтический глицерин продается без труда в каждой аптеке.

Для хранения вещества подойдёт любое место с температурой от семи до пятнадцати градусов тепла. Срок годности — один год со дня изготовления.