Польза облепихи и противопоказания к применению

Облепиха – высокий кустарник или дерево высотой 3-7 метров. Листья узкие, длинные, сверху зеленые, снизу серебристые. Корни развиты, уходят на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские – буроватые, растут соцветием-колосом. Плоды оранжевые или красноватые, овальные, с кислым вкусом. Лечебные свойства облепихи связаны с богатым химическим составом. Растение используется в медицине, народной медицине и косметологии.

Фото: img.freepik.com

Химический состав облепихи

Облепиховое масло из ягод облепихи – официальное сырье для медицины, применяемое как ранозаживляющее средство. Растение также помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека благодаря богатому химическому составу плодов, содержащих:

  • Для нормального функционирования органов и систем человеческому организму нужны железо, натрий, калий, фосфор, кальций и магний. В 100 граммах облепихи содержится небольшое количество этих минералов, не превышающее половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать облепиху в качестве основного источника микроэлементов нецелесообразно.
  • Пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта. В составе содержатся жиры (5,5 грамма), углеводы (5,68 грамма) и белки (1,21 грамма). Также в плодах и листьях растения присутствуют пищевые волокна, органические кислоты и вода.
  • Облепиха содержит более двенадцати витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа В, Е, С, А, бета-каротин). Для получения суточной нормы витаминов взрослому человеку нужно съесть от 200 до 500 граммов ягод в день (в зависимости от нужного компонента) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине С удовлетворяется уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

В ягодах содержится бета-каротин, обладающий иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Всасывание бета-каротина из растительной пищи невелико, так как вещество образует нерастворимые соединения с белками. Но при наружном применении масла облепихи можно заметно повысить местный иммунитет и ускорить регенерацию тканей.

Народные советы: топинамбур

Лечебные свойства

В медицине используют не только плоды облепихи, но и масло, кору, листья, косточки. Выбор сырья зависит от цели его применения. Какое же действие оказывает облепиха, и в каких случаях целесообразно использовать её разные части?