Как приготовить раф-кофе дома

«Раф» – кофейный напиток, рецепт которого кажется зарубежным, на самом деле является русским изобретением. Нежная ванильно-молочная текстура и пышная структура делают этот напиток популярным как в элитных кафе, так и в придорожных киосках. Его легко приготовить дома.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагаемый ассортимент был поистине впечатляющим, что для российских потребителей было ново. Один из посетителей, Рафаэль, быстро устал от многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне, не стала изобретать ничего сложного: молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Фото: img.freepik.com

Посетители кофейни заинтересовались напитком после того как он понравился привередливому клиенту. Коктейль «как и Рафу» стал самым популярным. Вскоре его название сократили до «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ. Новинка так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые люди не замечают различий между «Рафом» и капучино, а также другими кофейными напитками с молоком. Отличие кроется в методике приготовления.

Сливки обычно взбивают отдельно и добавляют к напитку, получая разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, делая коктейль мягче и пышнее. Также напиток дополняется вкусом ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить «Раф» кофе, не требуется кофемашина. Будет достаточно иметь турку и желание насладиться вкусом напитка.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

  1. В турку кладут две чайные ложки мелко молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку крупной соли. Турку держат на огне в течение двух-трех минут.
  2. Тщательно перемешивают смесь и добавляют прогретую до комнатной температуры воду (50 мл).
  3. Нагревают напиток до закипания, снимают с огня, накрывают и оставляют настаиваться 5–10 минут.

Для приготовления основы «Раф» в кофемашине нужно взять равные порции ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Для достижения максимально насыщенного вкуса применяется кофе мелкого помола.

Для достижения вкусного кофе необходимы качественные зерна, подходящий помол и точный способ варки.

Классический «Раф» готовится так:

  1. Эспрессо необходимо хорошо пропустить через сито, чтобы удалить все мельчайшие частицы кофе.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Прогрейте сливки до температуры шестьдесят — семьдесят градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
  4. Полученную смесь взбить до густой пены, используя капучинатор, венчик или миксер.

Можно изменять количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.

Для приготовления наилучшим выбором будут сливки с содержанием жира 10% или 15%. Для более питательных вариантов необходимо развести их водой в равных пропорциях. В крайнем случае можно использовать молоко, но лучше отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Цитрусовый «Раф» кофе

Классический «Раф» приобретает легкую кислинку и свежий аромат благодаря добавлению цитруса.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сахар – 1 кубик;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Готовят напиток по рецептуре:

  1. Комбинировать насыщенный кофе, прогретые сливки и ванильный сахар.
  2. Влить апельсиновый сок и перемешать.
  3. Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
  4. Бросить кубик апельсинового сахара.

Можно использовать вместо апельсина лайм, мандарин или лимоны. При использовании лимона следует добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить водой.

Напиток с медовым вкусом

Медовый кофе со вкусом ванили создает бархатистый напиток.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе – 50 мл;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Добавьте к кофе ванильный сахар или ванилин со сахарной пудрой, влейте ложку меда и хорошо перемешайте.
  2. Добавить сливки, предварительно подогретые.
  3. Взбить блендером или другим устройством.

В холодное время года напиток приобретает особый вкус.

Готовим с ванилью

Добавьте немного натуральной ванильной эссенции, чтобы сделать сладковатый ванильный вкус коктейля более насыщенным.

С этим компонентом нужно быть внимательным – в чрезмерном количестве он придаст напитку нежелательный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зёрнам.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Натуральная ванильная эссенция – это настой стручков ванили на спирту.
Её можно использовать для придания пикантности кофе. Если нет такой эссенции, её легко заменить ванильным ликером (50–60 г).

Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:

  1. Соблюдая инструкцию, взварте эспрессо и удалите остатки молотого кофе.
  2. Добавить эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
  3. Тщательно взбить, немного остудить.

Кокосовый «Раф» кофе

В популярных добавках к кофе часто встречается кокосовый сироп или молоко, что придаёт напитку особенно приятный вкус при сочетании с мягким сливочным вкусом.

Для приготовления взять:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки или молоко – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Согласно традиционной технологии приготовить порцию эспрессо и пропустить через фильтёр.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. Погрейте сливки на плите несколько минут с кокосовым молоком, а затем смешайте.
  4. Влейте молочную смесь и взбейте в течение 4 – 5 минут.
  5. Украсить кокосовой стружкой.

Добавьте по ложке или две сахара, чтобы вкус был насыщеннее.

Лавандовый напиток

Поклонники экзотики и желающие чего-то нового могут попробовать «восточный» вариант Раф с лавандой. Необычный вкус привлекает всё больше любителей кофе, и приготовить его дома не составит труда.

Для этого понадобятся:

  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
  • 15-процентные сливки – 100 мл;
  • соцветия лаванды – ½ ч. л.

Методика приготовления:

  1. Измельчите в кофемолке или блендере лаванду и ванильный сахар.
  2. В горячий эспрессо добавьте сахарно-цветочную смесь и перемешайте.
  3. Влить сливки и перемешать до образования пены.

Добавьте в кофе «Раф» с лавандовым вкусом целые цветки лаванды.

Каждый может приготовить такие коктейли, используя как турку, так и кофемашину.

Важно следовать инструкции по приготовлению эспрессо и рекомендациям по соотношению компонентов.

Для приготовления большего количества «Раф» пропорции ингредиентов следует увеличить. С соотношением ванильного сахара и остальных добавок можно проводить эксперименты.

Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высоким стеклянным стаканам. Коктейль украшают стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или чипсами из миндаля.