«Раф» – кофейный напиток, рецепт которого кажется зарубежным, на самом деле является русским изобретением. Нежная ванильно-молочная текстура и пышная структура делают этот напиток популярным как в элитных кафе, так и в придорожных киосках. Его легко приготовить дома.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагаемый ассортимент был поистине впечатляющим, что для российских потребителей было ново. Один из посетителей, Рафаэль, быстро устал от многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне, не стала изобретать ничего сложного: молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Посетители кофейни заинтересовались напитком после того как он понравился привередливому клиенту. Коктейль «как и Рафу» стал самым популярным. Вскоре его название сократили до «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ. Новинка так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые люди не замечают различий между «Рафом» и капучино, а также другими кофейными напитками с молоком. Отличие кроется в методике приготовления.
Сливки обычно взбивают отдельно и добавляют к напитку, получая разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, делая коктейль мягче и пышнее. Также напиток дополняется вкусом ванили.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить «Раф» кофе, не требуется кофемашина. Будет достаточно иметь турку и желание насладиться вкусом напитка.
Классический состав «Раф» кофе включает:
- ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
- эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл.
Для начала потребуется приготовить эспрессо:
- В турку кладут две чайные ложки мелко молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку крупной соли. Турку держат на огне в течение двух-трех минут.
- Тщательно перемешивают смесь и добавляют прогретую до комнатной температуры воду (50 мл).
- Нагревают напиток до закипания, снимают с огня, накрывают и оставляют настаиваться 5–10 минут.
Для приготовления основы «Раф» в кофемашине нужно взять равные порции ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Для достижения максимально насыщенного вкуса применяется кофе мелкого помола.
Для достижения вкусного кофе необходимы качественные зерна, подходящий помол и точный способ варки.
Классический «Раф» готовится так:
- Эспрессо необходимо хорошо пропустить через сито, чтобы удалить все мельчайшие частицы кофе.
- Всыпать ванильный сахар.
- Прогрейте сливки до температуры шестьдесят — семьдесят градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
- Полученную смесь взбить до густой пены, используя капучинатор, венчик или миксер.
Можно изменять количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.
Для приготовления наилучшим выбором будут сливки с содержанием жира 10% или 15%. Для более питательных вариантов необходимо развести их водой в равных пропорциях. В крайнем случае можно использовать молоко, но лучше отдать предпочтение натуральному жирному продукту.
Цитрусовый «Раф» кофе
Классический «Раф» приобретает легкую кислинку и свежий аромат благодаря добавлению цитруса.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
- апельсиновый сахар – 1 кубик;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Готовят напиток по рецептуре:
- Комбинировать насыщенный кофе, прогретые сливки и ванильный сахар.
- Влить апельсиновый сок и перемешать.
- Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
- Бросить кубик апельсинового сахара.
Можно использовать вместо апельсина лайм, мандарин или лимоны. При использовании лимона следует добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить водой.
Напиток с медовым вкусом
Медовый кофе со вкусом ванили создает бархатистый напиток.
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- крепкий кофе – 50 мл;
- нежирные сливки – 100 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Методика приготовления:
- Добавьте к кофе ванильный сахар или ванилин со сахарной пудрой, влейте ложку меда и хорошо перемешайте.
- Добавить сливки, предварительно подогретые.
- Взбить блендером или другим устройством.
В холодное время года напиток приобретает особый вкус.
Готовим с ванилью
Добавьте немного натуральной ванильной эссенции, чтобы сделать сладковатый ванильный вкус коктейля более насыщенным.
С этим компонентом нужно быть внимательным – в чрезмерном количестве он придаст напитку нежелательный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зёрнам.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Натуральная ванильная эссенция – это настой стручков ванили на спирту.
Её можно использовать для придания пикантности кофе. Если нет такой эссенции, её легко заменить ванильным ликером (50–60 г).
Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:
- Соблюдая инструкцию, взварте эспрессо и удалите остатки молотого кофе.
- Добавить эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
- Тщательно взбить, немного остудить.
Кокосовый «Раф» кофе
В популярных добавках к кофе часто встречается кокосовый сироп или молоко, что придаёт напитку особенно приятный вкус при сочетании с мягким сливочным вкусом.
Для приготовления взять:
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки или молоко – 80 мл;
- кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
- эспрессо – 50 мл.
Способ приготовления:
- Согласно традиционной технологии приготовить порцию эспрессо и пропустить через фильтёр.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Погрейте сливки на плите несколько минут с кокосовым молоком, а затем смешайте.
- Влейте молочную смесь и взбейте в течение 4 – 5 минут.
- Украсить кокосовой стружкой.
Добавьте по ложке или две сахара, чтобы вкус был насыщеннее.
Лавандовый напиток
Поклонники экзотики и желающие чего-то нового могут попробовать «восточный» вариант Раф с лавандой. Необычный вкус привлекает всё больше любителей кофе, и приготовить его дома не составит труда.
Для этого понадобятся:
- крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
- ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
- 15-процентные сливки – 100 мл;
- соцветия лаванды – ½ ч. л.
Методика приготовления:
- Измельчите в кофемолке или блендере лаванду и ванильный сахар.
- В горячий эспрессо добавьте сахарно-цветочную смесь и перемешайте.
- Влить сливки и перемешать до образования пены.
Добавьте в кофе «Раф» с лавандовым вкусом целые цветки лаванды.
Каждый может приготовить такие коктейли, используя как турку, так и кофемашину.
Важно следовать инструкции по приготовлению эспрессо и рекомендациям по соотношению компонентов.
Для приготовления большего количества «Раф» пропорции ингредиентов следует увеличить. С соотношением ванильного сахара и остальных добавок можно проводить эксперименты.
Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высоким стеклянным стаканам. Коктейль украшают стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или чипсами из миндаля.