Предлагаю несколько рецептов для повседневного меню и праздничных столов. Рубленые котлеты в духовке получаются сочными и не очень калорийными, что благоприятно сказывается на нашем желудке.
Рубленые котлеты из курицы в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность: 174.2 ккал.
- Количество порций: 4.

Набор продуктов:
- грудка куриная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 70 г.
Совет: чтобы легче порубить мясо, перед этим помойте, обсушите его и слегка заморозьте.
Пошаговое приготовление:
- Нарубить грудку острым ножом мелкими кусочками.
- Приправьте массу майонезом, солью, измельчённым чесноком и специями.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Посыпьте просеянной мукой и тертым сыром, затем тщательно вымешайте фарш.
- Если долго мариновать, мясо отдаст сок, и фарш получится более жидким.
- Нанести смазку на лист, выложить начинку равномерно и сформировать котлеты овальными.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно четверть часа.
На столе будут вкусные рубленые котлеты из курицы с гарниром по желанию.
Готовим из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 246.8 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты для котлет:
- свинина (вырезка) – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 80 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.
При выборе свинины предпочтительнее использовать мясо без излишков сала, так как оно во время запекания может выделять жир и исказить форму блюда.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть мясо, снять пленку, жирные куски отделить и нарезать крупными кусками. После кратковременной заморозки порубить мелкими кубиками.
- Всыпьте мелко нарезанный лук, отжатый чеснок, рубленый болгароский перец.
- Посыпать специями, крахмалом.
- Добавить сметану, взбить с яйцом, всё хорошо перемешать.
- Подождите четверть часа, а затем добавьте соль.
- Немедленно лепить котлеты на промасленной противне.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, до готовности (30 минут).
Подавайте свежие сочные котлеты горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, обжаренный на оставшемся жиру.
Как сделать из индейки
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность: 101.9 ккал.
- Количество порций: 5.
Состав блюда:
- филе идейки – 600 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- карри – по вкусу.
Совет: эти котлеты диетические, так что в состав лучше не включать хлеб и муку. Овсянку можно заменить измельченной в кофемолке овсянкой.
Пошаговое руководство:
- Филе индейки промыть, обсушить. Нарезать пластинами, а затем каждую пластину — тонкими полосками. Все кусочки порубить небольшими кубиками.
- Взбейте яйца с мелко нарезанным луком, манкой и специями в чаше.
- Ложкой фарш равномерно распределяют по листу, покрытому пергаментом.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Для диетического рациона подойдут гарниры из салата с овощами, отварного риса или гречки.