Шпинат – полезен или врешен женщинам?

Шпинат – однолетнее растение, относящееся к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его употребление в пищу началось в Персии, но полезные свойства и простота выращивания сделали его популярным и в других странах.

Россия познакомилась со шпинатом в середине восемнадцатого века. Ещё около ста лет его считали овощем для господ и простой народ не мог себе его позволить. В советское время этот овощ не пользовался популярностью. Активно включать его в рацион жители страны стали уже в 90-е годы двадцатого века, когда информация о полезных свойствах шпината стала появляться в специализированной печати.

Состав шпината

Свежая зелень состоит на 90% из воды, поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в ней незначительна. На сто граммов продукта приходится два с половиной грамма белка, четыре десятых грамма растительного жира и три с шестью десятыми грамма углеводов. Однако овощ является прекрасным источником витаминов: «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин и бета-каротин. Для закрытия суточной потребности во всех этих компонентах взрослому человеку нужно около двухсот-двухсо cinqunty граммов шпината. Количество витамина «К» в растении (на сто грамм) превышает суточную норму более чем в четыре раза.

Фото: img.freepik.com

Шпинат богат кальцием и магнием: в нём содержится 99 мг кальция и 79 мг магния. При употреблении шпината можно восполнить недостаток этих веществ. В отличие от распространённого мнения, железа в растении немного – его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.

Согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. В 1937 году немецкие ученые оспорили эти данные, а официальное опровержение появилось в 1981 году.

Выращивание и распространение

Шпинат в домашних условиях выращивают до основных культур, предварительно обогатив почву перегноем. Для посадки используют пустующие места между другими растениями, отдельного участка не нужно. Шпинату благоприятны прямой солнечный свет и температура воздуха от десяти до восемнадцати градусов. В таких условиях листья становятся сочными и привлекательными для употребления.

Для высадки семена замачивают в воде сутками, затем слегка подсушивают, чтобы не слипались. Высаживать овощ нужно со средней нормой 30 граммов семян на один квадратный метр. Между рядами должно быть расстояние 5-6 сантиметров.

Шпинат нуждается в уходе во время выращивания. Полив проводят два или три раза в неделю, учитывая погодные условия. Расход воды составляет три литра на каждый метр ряда с растениями. После появления второго листа зелень нужно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров. Землю вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Молодой шпинат с листьями длиной не более 5 см имеет наибольшую ценность. Его применяют в салатах или едят сырым. Промышленно выращенный шпинат реализуют через магазины, упаковывая его в пучки или воздухонепроницаемые пакеты. Китай лидирует по выращиванию этого овоща, США занимают второе место. В России шпинат не пользуется такой популярностью, как в других странах. Но благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, Россия стремительно приближается к мировым лидерам по объему выращиваемого шпината.

Хранение

Шпинат быстро портится, увядая уже через неделю даже при хранении в холоде. При более высокой температуре процесс порчи происходит ещё быстрее с потерей значительной части витаминов.

Полезные качества растения сохраняются при заморозке. Овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, а затем помещают в морозильную камеру. Замороженный шпинат хранит свои свойства 8 месяцев. После разморозки его можно использовать для приготовления соусов, жарки, тушения, добавлять в другие блюда, салаты.

Шпинат можно хранить не только замороженным, но и в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% полезных свойств в течение полутора лет, а сушеный – до трех лет.

Пищевая ценность и калорийность

Содержание белков, жиров и углеводов в шпинате незначительно. Потому о его высокой пищевой ценности говорить нецелесообразно. 100 граммов продукта обеспечивают получением 23 ккал (96 кДж). Значение шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных веществ.

Полезные свойства шпината

Шпинат полезен организму благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Листовые овощи влияют на организм человека таким образом:

  • способствует нормализации электролитного баланса;
  • насыщает витаминами;
  • Является средством для предупреждения рахита и ряда других болезней.
  • прекрасно подходит для диетического питания;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая от разрушения клеток.
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • Витамины группы «В», содержащиеся в этом овоще, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Мнение о противоопухолевой активности листьев шпината не имеет научного подтверждения, но в традиционной медицине его используют для лечения онкологических заболеваний.

Важно отметить, что для пополнения организма ионами железа шпинат не подходит из-за наличия структур, препятствующих усвоению нутриента. При необходимости использовать растение в качестве источника железа, следует срезать его максимально молодым. В таком шпинате количество ингибиторов усвоения минимально.

Применение шпината в медицине

Шпинат применяется в официальной и народной медицине. Врачи советуют больным, проходящим химиотерапию, регулярно употреблять зелень. Это сокращает сроки восстановления и быстрее восстанавливает функции организма. Благодаря большому количеству витаминов растение усиливает иммунную систему, помогая преодолевать даже тяжелые заболевания.

Шпинат применяют также в стоматологии. Добавление этого овоща в ежедневное меню помогает быстро укрепить десны, уменьшить кровоточивость и ускорить восстановление после операций.

Растение используется в кардиологии из-за богатого содержания минеральных элементов. С помощью шпината можно восполнить недостаток калия, магния и других веществ, важных для функционирования сердца. Овощ благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Большое содержание йода в нем способствует нормализации работы органа и предотвращает гипотиреоз.

Лютеин, присутствующий в шпинате, помогает предупреждать атрофию сетчатки. Рекомендуется включать это растение в рацион людям с повышенным риском офтальмологических заболеваний (длительная работа за компьютером, врожденные особенности развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ используют при лечении боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар травники советуют применять для полоскания горла. Помимо этого, средства на основе растения будут полезны людям с тяжелыми физическими нагрузками.

Возможно ли употребление во время беременности и лактации?

Шпинат полезен при беременности и грудном вскармливании. Для женщин и малышей особенно важен в первом триместре беременности. Овощ обогащает организм беременных витаминами «А» и «Е», что способствует развитию плода и снижает токсикоз у будущей мамы.

Шпинат – отличный продукт для снижения веса после беременности.

Продукт во время кормления грудью обогащает молоко ребенка витаминами, минералами и бета-каротином, а также повышает работу иммунной системы и пищеварения у матери.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Шпинат очень полезен для детей. В продукте много веществ, важных для роста и развития ребёнка. Минералы участвуют в формировании костей, а витамины активизируют жизненно важные процессы в организме.

Для получения максимального количества витаминов стоит давать ребенку молодой овощ. В старых растениях много щавелевой кислоты, вредной для почек, а также веществ, мешающих усваиванию ионов железа.

Шпинат в косметологии

В косметологии шпинат служит основой для масок для лица. Чаще всего применяют такие рецепты:

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», смешайте сок из трёх листов овоща, 10 миллилитров жидкого витамина А и 5 миллилитров крема для лица. Нанесите смесь вокруг глаз и держите её в течение получаса, затем смойте водой. Проводите процедуру каждый день.
  • Для омоложения лица нужно отварить листья шпината в молоке до мягкости. Затем их распределить по мягкой ткани и приложить к лицу и шее как компресс.
  • Для отбеливания кожи смешайте 3-5 мл сока шпината и щавеля с кефиром в стакане. Наносите смесь на кожу на 20-30 минут, затем смойте прохладной водой.

Шпинат способствует улучшению внешнего вида кожи, её здоровью и сохранению молодости на протяжении длительного времени.

Вред и противопоказания

Шпинат не оказывает вредного воздействия на организм человека, за исключением случаев почечной недостаточности. В овоще содержится много щавелевой кислоты, которая может усугубить патологию и стать провоцирующим фактором для мочекаменной болезни.

В сыром шпинате кислота представлена в органическом виде. При тепловой обработке продукт меняет ее на неорганическую форму, которая более опасна для людей с заболеваниями почек. Поэтому людям с проблемами мочевыделительной системы советуют полностью отказаться от употребления шпината или есть его только сырым и в небольших количествах.

Шпинат полезен для здоровья и его употребление безопасно. Включение его в рацион снижает риск инфекционных заболеваний, онкологии и улучшает самочувствие. Это также помогает избежать проблем со зрением. Не нужно есть его килограммами, как это делали в 18-19 веках. Для пользы достаточно съедать по 1-2 листам ежедневно.