Польза красной икры для женского организма.

Красная икра – любимый деликатес многих русских. Что в ней полезного и почему её ценят по всему миру, расскажем далее.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра — питательный ценный продукт из рыбы семейства Лососевые. Существует множество разновидностей деликатеса: икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки. Считается, что ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем светло-оранжевая горбуши.

Фото: img.freepik.com

Этот продукт богат полезными веществами.

  • Продукт содержит 30-35 граммов белка на каждые 100 грамм, что покрывает 60% суточной нормы для человека.
  • В составе не более 15 граммов жира, что составляет около 12-15 процентов суточного предела по потреблению этого вида питательных веществ.
  • Витамины А, Е, РР, В и С важны для нормальной работы всех систем организма.
  • В икре содержатся полезные минералы и элементы: фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций и молибден. Сто граммов свежей икры покрывают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • В составе содержится значительное количество лецитина, который обладает гепатопротекторными свойствами и способствует нормализации работы печени.

Жирные кислоты в продукте присутствуют в достаточном количестве. Однако в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не богаты кислотами. Поэтому деликатес нельзя считать кладезем омега-3 или омега-6. Вещества способны насытить организм, но умеренно.

Калорийность продукта превышает норму. Калорийность каждой разновидности икры отличается. Так, лососевая содержит почти 247 калорий, а икра нерки – 253. Белковая красная икра, полученная искусственным путем, подходит для диетического питания, так как в ней всего 65 калорий.

Польза красной икры для женщин

Женщины высоко ценят икру лосося.

Этот товар имеет много достоинств.

  • Снижает риск старения организма и уменьшает потерю влаги кожей.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует ощущению благополучия во время менструального цикла. Способствует уменьшению дискомфорта при предменструальном синдроме и во время месячных.
  • Продукт укрепит стенки капилляров, что благоприятно скажется на состоянии кровеносных сосудов ног. Особенно это важно после ношения обуви на высоком каблуке.
  • Повышается уровень фосфора и кальция, укрепляется костная ткань. Уменьшается вероятность переломов, остеохондроза и остеопороза.
  • Благодаря содержащемуся в продукте йоду щитовидная железа функционирует нормально.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает женскую красоту. Сделает ногти крепкими и здоровыми, а волосы – блестящими и гладкими.
  • Железо в продукте способствует переносу гемоглобина и обеспечению всех клеток кислородом.

Чем полезна для беременных

Во время беременности красная икра положительно воздействует на организм женщины. Комплекс витаминов, минералов и белков способствует гармоничному росту и развитию плода в матке.

Поскольку икра лососевых – аллерген, перед её употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

В каких количествах полезна икра

Красную икру не могут себе позволить каждый день все жители из-за её высокой цены. Впрочем, пару раз в месяц бутерброд с маслом и икрой может купить почти каждый. Вместе с тем, употреблять деликатес следует обдумано, без излишней страсти.

В день ребенок должен съесть одну чайную ложку продукта, взрослый — две. Избыточное потребление икры не рекомендуется из-за высокого содержания соли. Слишком много соли вредно для здоровья. Большое количество икры может вызвать развитие пищевой аллергии.

Чем можно заправить красную икру?

Лососевый деликатес подходит для многих сочетаний: сливочное масло, белый хлеб, лаваши, питы, зелень, морепродукты, морская и речная рыба, яйца, майонез. Красная икра часто используется в салатах-коктейлях, бутербродах и суши.

В России изысканными считаются блюда с красной икрой: бутерброды со сливочным маслом и салаты с морепродуктами. Нежное масло и свежие продукты подчеркивают вкус икринок. От наслаждения от таких блюд нет предела.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все достоинства, продукту присущи противопоказания. Особенности икры, такие как высокое содержание соли, аллергичность и наличие консервантов, могут негативно сказаться на здоровье.

Избегайте употребления икры, когда…

  • Продукт может повысить чувствительность к инсулиновым препаратам у людей с сахарным диабетом.
  • При почечной недостаточности организм не сможет выводить продукты распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре почки страдают, поскольку это проявление болезни.
  • Тем, у кого есть склонность к аллергиям или непереносимость этого продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Человекам с отеками разной степени выраженности.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.

Как правильно хранить продукт

Правильное хранение деликатесов важно и необходимо. Несоблюдение норм хранения может привести к порче продукта, что негативно скажется на самочувствии и здоровье при его употреблении.

Требования к хранению икры:

  1. Срок хранения продукта в металлических или стеклянных банках — не более года.
  2. В герметичных пластиковых упаковках продукт хранится до полугода.
  3. Развесной деликатес в чистой посуде можно хранить пять дней.
  4. Продукт открывают и используют в течении одного дня.

Для хранения деликатеса необходим холодильник. Высокие температуры и перепады ему противопоказаны. Содержите емкость с красной икрой на нижней полке холодильника, подальше от дверцы.

Деликатес можно замораживать. Шоковая заморозка не ухудшает вкуса продукта, польза икры сохраняется. Разморозка должна проходить в холодильнике для предотвращения порчи.