Простые котлеты с начинкой польского происхождения могут разнообразить будничный семейный обед новыми вкусовыми оттенками. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет экспериментировать каждый день, получая совершенно непохожие друг на друга варианты. Шпинат понравится сторонникам правильного питания, чернослив — любителям неожиданных сочетаний, а яйца подойдут приверженцам классики. Главное — не бояться экспериментировать и искать вариацию, которая придётся по вкусу. В этой статье я представлю два рецепта приготовления зраз.
Мясные котлеты с яйцом внутри
- Время на приготовление составляет 20 минут подготовки и 30-40 минут готовки.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Начну с самых простых котлет с начинкой из яйца. Получаются сытными и ароматными. В качестве гарнира к ним хорошо подходит картофельное пюре или овощной салат.
Ингредиенты:
- смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г;
- белый хлеб — 100 г;
- лук — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 5 шт.;
- панировочные сухари — 200 г;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для получения особенно сочных и нежных zrazov дважды перекрутите фарш через мясорубку.
Пошаговый рецепт:
- Замочите хлеб в тёплом молоке на семь-десять минут.
- Сварите четыре яйца вкрутую пятнадцать минут и почистите их.
- Мелко нарежьте лук, соедините с фаршем, отжатым хлебом и одним сырым яйцом, приправьте солью и перцем, хорошо смешайте.
- Нарежьте варёные яйца кубиками и добавьте соль.
- Разделите фарш на шесть-восемь равных частей и сформируйте из него лепешки. Положите в каждую лепешку по столовой ложке яичной начинки. Загните края лепешек так, чтобы они полностью закрыли начинку.
- В плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари и обваляйте в них котлеты.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте зразы на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты с начинкой имеют ряд преимуществ: быстрое приготовление из доступных ингредиентов, неординарная подача и привлекательный вид как для обычных, так и для торжественных застолий.
Куриные зразы с грибами и сыром
- Время на приготовление – 30 минут, из которых 30 минут уйдет на выпечку.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Сегодня принципы правильного питания претерпевают стремительные изменения. Многие, стремящиеся придерживаться здорового рациона, заменяют красное мясо на птичье. Вдохновившись этим трендом, я тоже попробовала приготовить зразы из курицы с грибами. Зразы получились очень сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- шампиньоны — 100 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления диетического фарша лучше всего подойдут куриные грудки, а для более жирного и питательного — кожа и мясо с ножек.
Приготовление:
- В фарш добавьте соль, перец и желток яйца, хорошо перемешайте.
- Порубите грибы мелкими кусочками и обжаривайте в растительном масле на среднем огне. Добавьте соль по желанию. Остудите как можно больше.
- Натереть сыр на крупной терке и перемешать с грибами в маленькой миске.
- Разделите фарш на шесть или восемь равных частей и слепите из каждой части лепешку. В каждую лепешку положите столовую ложку начинки.
- Тщательно сверните будущие зразы, обваляйте их в сухарях и разложите по противню, выстланному пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Подайте готовое блюдо с кашами или овощами, приготовленными на гриле.