Спаржевая фасоль – бобовое растение, которое при желании похудеть часто включают в рацион. Рассмотрим, насколько это безопасно и есть ли у культуры «подводные камни», связанные с её пользой и вредом для организма. В конце темы – рецепты приготовления спаржевой фасоли, где культура занимает центральное место.
Содержание и питательные качества зеленой фасоли.
Стручковую фасоль также называют сахарной и зеленой.

Спаржевая фасоль можно есть прямо со стручком, что делает ее более полезной и вкуснее.
Эта культура, являясь диетическим продуктом (всего 47 ккал на 100 г), богата витаминами (А, В, С, Е), минералами и микроэлементами. В составе фасоли присутствует железо, калий, магний, кальций и цинк.
Стручковая фасоль отличается высокой усвояемостью, что обусловлено качеством содержащейся в ней клетчатки. В сравнении с другими видами она содержит ее меньше.
Полезные свойства бобовой культуры
Польза фасоли связана с ее составом. Фолиевая кислота, магний и калий снижают риск инфаркта. Железо помогает при анемии. Все компоненты фасоли повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Влияние фасоли на нервную систему нельзя недооценивать. Она оказывает успокаивающий эффект, помогает нормализовать сон и улучшить самочувствие при включении в рацион.
Фасоль показана к употреблению даже людям с диабетом. В ее составе содержится аргинин, который считается природным инсулином и помогает снижать уровень сахара в крови.
Фасоль благоприятно влияет на мочеполовую систему, работая как мочегонное средство. Её регулярное употребление помогает вывести избыток соли и жидкости, что способствуют борьбе с подагрой и заболеваниями мочевыводящей системы.
Противопоказания к употреблению
Фасоль полезна благодаря витаминам и положительно влияет на здоровье, но у нее есть противопоказания.
Необходимо учитывать, что показатели опасности фасоли зависят от места произрастания. Культура способна активно поглощать ядовитые вещества из окружения. При выборе продукции отдайте предпочтение надежным продавцам.
Фасоль приносит организму большую пользу, независимо от места выращивания. Однако есть группа людей, для которых этот продукт запрещен.
К их числу относятся те, у кого имеются:
- обостренная форма хронического гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит и холецистит.
В пожилом возрасте фасоль лучше вводить в питание постепенно, при проблемах со здоровьем пищеварительной системы.
Лучшие рецепты приготовления
После изучения основных вопросов, связанных со спаржевой фасолью, познакомьтесь с несколькими изумительными рецептами.
Предложенная подборка позволит вам приготовить полный ужин из первого, второго блюда и салата, а также заготовить спаржевую фасоль на зиму.
Диетический салат
Салат из спаржевой фасоли с кунжутом — простое и вкусное блюдо, его подают теплым.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления.
- Фасоль, порезанную кубиками размером три-четыре сантиметра, варим. Чтобы сварить стручковую фасоль, нужно от момента закипания воды 2-3 минуты для свежей и 5-7 минут для свежемороженой.
- Готовую фасоль перемешиваем с кунжутом, медом и соевым соусом.
- Хорошо перемешайте, но подавайте через пять — десять минут: салату нужно время, чтобы настояться.
Получается очень вкусное блюдо легко.
Яичница со спаржевыми стручками
Этот вариант не такой диетический, так как спаржевую фасоль готовят на сковороде, но всё равно очень вкусный.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – по вкусу;
- паприка молотая – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления.
- Измельчённый чеснок смешать с солью и паприкой. По желанию можно растереть ингредиенты в ступке.
- Взбиваем яйца с молоком, используя оба компонента при комнатной температуре.
- В яично-молочной болтунье смешиваем специи с чесноком, взбиваем.
- Перед употреблением замороженной фасоли нужно ее разморозить и после этого залить кипятком на тридцать секунд.
- С фасоли слейте воду, поставив её в дуршлаг. После этого переложите её на смазанную маслом сковородку. Обжаривайте при слабом нагреве 5 минут.
- По достижении мягкости стручков их заливают взбитыми куриными яйцами.
- Перемешивать яичницу не нужно. Для того чтобы она не пригорела, пожарьте её на слабом огне под крышкой.
Блюдо подается с зеленью – петрушкой.
Заготовка на зиму в маринаде
Спаржевую фасоль просто хранить зимой: её можно заморозить, посолить или сохранить в банках. Для засолки и консервирования лучше брать ещё неспелые побеги.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления.
- Перебирают и моют выбранную для маринования фасоль. С каждого стручка срезают края, удаляя грубые кончики. Остатки стручков нарезают на бруски равного размера по желанию.
- В кипяток отправляем фасоль и варим пять минут.
- Пропускаем через дуршлаг для удаления излишков жидкости.
- В это время очищаем чеснок, промываем укроп.
- В чистые банки помещаем зубчики чеснока и лавровые листья. Затем укладываем фасоль.
- Растворим соль в горячей воде, добавим сахар. В конце перемешаем с уксусом.
- Фасоль заливаем ещё горячим маринадом. Закрываем крышками, не закручивая. Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем.
Традиционно банки переворачивают вверх дном и выдерживают до полного остывания под одеялом.
Суп с морепродуктами
Среди рецептов приготовления спаржевой фасоли немало супов. Предлагаем познакомиться с вариантом средиземноморского супа с морепродуктами, черри и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- фасоль стручковая – стакан;
- чеснок – 1 шт.;
- морской коктейль – 200 г;
- шпинат – 1/2 стакана;
- черри – 6 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- паприка – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстыми стенками на растительном масле пассеруем лук и чеснок.
- В смесь с корнеплодами добавляют фасоль, морепродукты и паприку.
- Вливаем бульон. Солим по вкусу.
- Добавим розмарин и половинки помидоров черри.
- Варим до кипения, потом варим еще 5 минут с добавлением шпината.
Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.
Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой
Фасолью хорошо дополняют блюда из рыбы.
Ингредиенты:
- белая рыба – 500 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления.
- Рыбное филе (можно использовать минтай или треску) посолить и поперчить. Разложить в форму для запекания.
- На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
- На лук – стручковую фасоль.
- Продукты смазываем смесью из сметаны и томатной пасты, затем посыпаем тертым сыром.
- Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита.