Сыр с плесенью: виды, сорта, польза и правила употребления

Любители необычных блюд удивляют разнообразием своих вкусов: в меню разных стран можно увидеть лягушачьи лапки, голубые пельмени. Изменения коснулись даже сыра. Семь тысяч лет назад продукт ели исключительно «чистым», не терпя ни намека на плесень. Сейчас сыр с плесенью стал обычным гостем на прилавках продуктовых магазинов. Из какой страны пришло это лакомство и в чем его особенность?

Сыр с плесенью: названия видов и сортов

Фото: img.freepik.com

По легенде, образование сыра с плесенью случилось случайно. Во французском местечке Рокфор примерно два тысячелетия назад пастух забыл свой обед — хлеб, сыр и воду — в пещере. Через месяц пропажу нашли, и мужчина по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода) съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху. Жители его деревни оценили открытие пастуха и стали специально складывать приготовленные сыры в пещеры. Так появился Рокфор — первый сыр с плесенью. В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.

За столетия технология изготовления сыров претерпела изменения, равно как и география их распространения. Сейчас сыры с плесенью производят не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

Название продукта тесно связано с цветом плесени, используемой в производстве.

Сыр с белой плесенью

В магазине его легко отличить от других видов сыра. На поверхности виднеется мягкая белая плесень. Аромат сыра напоминает подвявшую траву, грибы и мох — он как будто перенесет вас в чарующую атмосферу осеннего леса.

Сыры с белой плесенью называются Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Сыр получил своё название от французского городка Авена. Изготовляют его в виде треугольников весом примерно триста граммов, приправленных пряностями. Долгий процесс выдержки длится два-три месяца.
  • Бри. Сыр с белой плесенью пользуется большой популярностью. Французские короли издревле предпочитали его в качестве десерта. Молодой сыр имеет мягкий и нежный вкус, а более зрелый — пряный.
  • Нёшатель. Сыр нормандии с твердой коркой и заметной плесенью сверху. Характеризуется насыщенным грибным ароматом.
  • Камамбер. Жирный сыр, созревающий с сентября по май (не переносит жары), изготовлен из коровьего молока. Нежный сливочный вкус имеет грибные оттенки.

С красной плесенью

Существует ещё один интересный вид острого деликатеса — продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Сорт сыра приобретает необычный оттенок за счет обработки, применяемой в процессе созревания.

  • Камамбер Сыр погружают в сидр, вследствие чего его поверхность покрывается красной плесенью, а вкус становится более острым по сравнению с традиционным вариантом.
  • Немецкий Лимбургский. Сыр выдержки связывают тростником и поливают водой с добавлением красителя аннато.
  • Эпуас. Наливают бургундской водки, основой которой является виноград красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Голубую плесень обнаружили недавно. Её можно использовать в изготовлении некоторых видов продукции, таких как сыр.

Из ныне существующих сортов наиболее востребованы сыры с голубой плесенью.

  • Рокфор. Да-да, тот самый, так долго созревавший в пещере. Его до сих пор отправляют вызревать в специальные пещеры с подходящей влажностью и температурой. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а для того чтобы она появилась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
  • Горгонзола. Итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока. Способ приготовления напоминает Рокфор, но Горгонзола зреет дольше — четыре месяца, а не три, как ее французский аналог. Вкус сыра имеет пикантность и остроту.
  • Дорблю. Рецепт сыра разработали в начале двадцатого века в Германии. Рецептура до сих пор остается секретной. Этот сыр отличается более мягким вкусом по сравнению с предшествующими вариантами.
  • Стилтон. Сыр из коровьего молока, готовится девять недель. Считается доступным аналогом Дорблю.
  • Данаблу. Этот сыр молодого возраста, созревает три месяца и считается доступной альтернативой Рокфор. В сравнении с последним, Данаблю присустствует более солёный вкус.

Чем полезен и вреден продукт

Сыр с пенициллином обладает не только вкусом, но и пользой, а именно:

  • Нормализует pH во рту, нейтрализуя несвежий запах.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Покрывает кожу защитным слоем от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и препятствует образованию морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • Пациентам с энтероколитом, язвой или панкреатитом.
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью — деликатес, известный многим кухням мира. Продукт превосходно подойдет как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Лучше всего сыр сочетается:

  • К сыру предлагают инжир, груши и яблоки.
  • Сыр хорошо сочетается с грецкими орехами или миндалем.
  • Вкусовые характеристики каждого вида сыра требуют определенного алкогольного напитка. Рокфор удачно комбинируется со сладковатыми винами, такими как портвейн или сотерн, которые смягчают его резкий вкус. Мягкие сорта сыров (Бри или Камамбер) подходят к игристым винам.

Рецепты с сыром с плесенью

Специи с плесенью применяют в кулинарии разных стран.

Салат

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Обжарьте бекон, затем в том же масле обжарьте филе.
  2. Нарежьте авокадо, яйца и помидоры дольками.
  3. По кругу выкладывают салат, яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо и, в завершение, помидор.
  4. Залить салат оливковым маслом.

Соус

Ингредиенты:

  • рокфор – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Держите огонь слабым, и варите сливки, пока не загустеют.
  2. Вмешать нарезанный сыр, продолжить варку до полного растворения в сливках.
  3. По вкусу приправить соус перцем.

Сыр с плесенью — необычный продукт с выраженными вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления, появившийся более двух тысяч лет назад, до сих пор пользуется популярностью. Сыры с белой, красной или голубой плесенью — любимые угощения ценителей во всем мире.