Сочные куриные грудки в фольге: 7 рецептов для духовки

Куриное белое мясо, богатое полезными веществами и аминокислотами, очень пригодно для употребления. Из-за отсутствия жира сочное блюдо не всегда получается приготовить. Но специи, маринад и высокая температура способны изменить ситуацию. Куриная грудка в фольге в духовке станет одним из ваших любимых блюд.

Вкусная куриная грудка с овощами, запечённая в фольге.

Филе курицы – диетический продукт с изысканным вкусом, который хорошо сочетается с разнообразными компонентами. Сегодня множество рецептов приготовления куриного филе, поэтому предлагаем остановиться на одном из них: готовим нежное мясо с овощами, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 200 г спаржи;
  • две ложки масла.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем соус, взбив яйца с горчицей и маслом. К смеси добавим пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу.
  2. Куриное филе можно запекать целиком или нарезанным на порции.
  3. На лист фольги выложите мясо, добавьте отваренную спаржу, кругляши моркови и лука. Залейте все соусом, плотно заверните и запекайте в духовке не более 30 минут при температуре 180°С.

Диетический рецепт приготовления

Успех похудения возможно достигнуть с помощью правильно приготовленной куриной грудки. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, ее лучше запечь в духовке, а жарку на масле стоит исключить. Существует множество рецептов низкокалорийных блюд из куриной грудки, сейчас расскажем, как вкусно её запечь.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • два болгарских перца;
  • фасоль стручковая;
  • луковица;
  • две ложки оливкового масла;
  • 50 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки нарезают порционными кусками, перец – полосками, а лук – мелко. Можно немного обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом.
  2. В форму укладываем кусочки филе и овощи, слегка поливаем оливковым маслом, а затем посыпаем сыром.
  3. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°С

Готовим в сметанном соусе

У каждой хозяйки есть свой способ запечь куриную грудку. Получается сочным не всегда, но у нас есть хитрость. Чтобы сделать куриное филе нежнее и придать ему изысканный и необычный вкус, пригодится сметановый соус.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • репчатый лук;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл молока;
  • три ложки муки;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Сушим куриное филе, чтобы оно не получилось водянистым.
  2. В блендере превращаем чеснок, зелень, лук и острый перец в пюре.
  3. В сотейнике растопим две ложки сливочного масла, после чего добавим муку. Обжариваем до золотистого цвета и начнём вливать охлажденное молоко. После закипания молочной смеси положим сметану, перемешаем и будем готовить до загустения.
  4. Форму для запекания выстилают пергаментом, в неё помещают филе, поливают соусом и посыпают сыром. Выпекают 30 минут при 180 градусах Цельсия.

Куриная грудка, фаршированная и запеченная в духовке под фольгой.

Курица, фаршированная и запечённая в фольге, — праздничный шедевр вкуса и аромата. Грудку, будучи самой сухой частью птицы, лучше всего наполнить сочными составляющими, такими как овощи, грибы или сыр. Чтобы получить сочное и нежное мясо, его следует замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • 250 г сыра «Моцарелла»;
  • майонез;
  • зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудки куриные высушиваем, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
  2. Измельченную зелень соединяем с тертым сыром и специями.
  3. В каждом куске мяса делают прорези, образуя кармашки для начинки.
  4. Фаршированные грудки выкладываем на лист фольги, смазываем майонезом, заворачиваем и запекаем в течение 35 минут при 200 градусах. Сметану с лимонным соком и оливковым маслом можно применять вместо майонеза.

Запеченная птица на кости

Куриные блюда отличаются простотой приготовления, поэтому их часто используют в повседневном меню и на праздниках. Далее пойдёт рецепт вкусного запеченного мяса на кости с ароматными травами, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на косточке;
  • соль;
  • сушеный базилик и чеснок;
  • карри;
  • чабрец.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы на косточке моем и просушиваем. Нелюбители кожицы могут оставить её: она убережёт мясо от пригорания, и во время запекания получится аппетитное блюдо с румяной корочкой.
  2. Для аромата мяса его нужно замариновать. Смешиваем пряные травы, затем курицу посыпаем солью и пряностями. Маринуем один час.
  3. Выложите на противень замаринованные кусочки курицы и запекайте при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. После выключения духовки оставьте курицу в ней ещё на десять минут, не доставая.

Как приготовить с картошкой

Картофель с куриными грудками может показаться простым рецептом, но мы предлагаем способ приготовления, который подарит вам нежное мясо с аппетитным картофелем и хрустящей сырной корочкой. Цветную капусту можно применять вместо картофеля, чтобы приготовить блюдо с пониженным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • две головки репчатого лука;
  • пять картофелин;
  • шесть ложек майонеза;
  • 300 г сыра;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В форму для выпечки наносится масло, а сверху укладываются тонкими кружками луковицы репчатой.
  2. Кусочки куриного филе равномерно размещаем сверху, посыпаем солью и добавляем небольшое количество воды или бульона для сохранения сочности.
  3. Картофель режут кружочками и укладывают плотно, чтобы избежать просветов и предотвратить вытекание сыра. Поверх слоя картофеля посыпают солью, перцем и пряными травами по вкусу, например, сушеным чесноком.
  4. Трем сыр на крупной терке, посыпаешь картофелем, а затем смазываешь всё майонезом. Ставьте форму в духовку при температуре 180 градусов на 40–50 минут.

Куриное филе с помидорами и кабачками

Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется приготовить куриное филе с кабачком и помидорами. В маринаде из кефира с добавкой специй мясо получится сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • ½ кг кабачков;
  • три томата;
  • две головки репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • специи, масло;
  • стакан кефира;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавляем измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
  2. Кусочками нарезанное куриное филе помещают в маринад и настаивают не менее тридцати минут.
  3. Режем лук мелкими кусочками, сыр натираем на терке, с помидоров снимаем шкурку и нарезаем их маленькими кубиками, кабачки чистим от семечек и также режем кубиками.
  4. Пассеруем лук на растительном масле до румяности.
  5. Кабачки перемешиваем с томатами и специями.
  6. В масле протёртую форму заполняем замаринованными кусками мяса, поверх – расстилаем золотистый лук.
  7. В форме выкладываем слой из овощей и помещаем его в духовку на 40 минут при температуре 180°С. Через это время достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и готовим ещё 10 минут.

Вкусный рецепт: куриная грудка в сметанном соусе

Советы по готовке блюда

    1. Для приготовления вкусного блюда из куриной грудки нужно подготовить мясо. Лучше всего взять охлажденное филе, промыть его, обсушить, удалить хрящи и лишний жир. Если планируете запечь грудку целиком, мясо можно слегка отбить. При разделке на куски филе следует нарезать поперек волокон.
    2. Мягкое и сочное филе получается, если до запекания замариновать мясо. Для маринада подойдёт кефир, мед, горчица, соевый соус, сухое вино. К куриному мясу идеально подходят майоран, орегано, розмарин, базилик, имбирь и другие пряные травы.
  1. Температура запекания – важнейший фактор для вкусного блюда. Мясо кладут в разогретую до 200 градусов (с возможным отклонением на 10 градусов) духовку. Готовое блюдо нельзя оставлять в духовке долгое время, максимум на 30 минут.

Чтобы приготовить куриное мясо, которое будет таять во рту, отделите некоторое время на приготовление рассола. Грудку нужно замариновать в нём в течение шести часов. В двух литрах воды размешайте две ложки соли и любые специи. Прокипятите рассол несколько минут, остудите и добавьте сок половины лимона. Такой маринад позволит мясу хорошо напитаться влагой, а лимон сделает волокна более мягкими.