Куриное белое мясо, богатое полезными веществами и аминокислотами, очень пригодно для употребления. Из-за отсутствия жира сочное блюдо не всегда получается приготовить. Но специи, маринад и высокая температура способны изменить ситуацию. Куриная грудка в фольге в духовке станет одним из ваших любимых блюд.
Вкусная куриная грудка с овощами, запечённая в фольге.
Филе курицы – диетический продукт с изысканным вкусом, который хорошо сочетается с разнообразными компонентами. Сегодня множество рецептов приготовления куриного филе, поэтому предлагаем остановиться на одном из них: готовим нежное мясо с овощами, запеченные в фольге.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- луковица;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- два яйца;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 200 г спаржи;
- две ложки масла.

Способ приготовления:
- Сначала сделаем соус, взбив яйца с горчицей и маслом. К смеси добавим пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу.
- Куриное филе можно запекать целиком или нарезанным на порции.
- На лист фольги выложите мясо, добавьте отваренную спаржу, кругляши моркови и лука. Залейте все соусом, плотно заверните и запекайте в духовке не более 30 минут при температуре 180°С.
Диетический рецепт приготовления
Успех похудения возможно достигнуть с помощью правильно приготовленной куриной грудки. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, ее лучше запечь в духовке, а жарку на масле стоит исключить. Существует множество рецептов низкокалорийных блюд из куриной грудки, сейчас расскажем, как вкусно её запечь.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- два болгарских перца;
- фасоль стручковая;
- луковица;
- две ложки оливкового масла;
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезают порционными кусками, перец – полосками, а лук – мелко. Можно немного обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом.
- В форму укладываем кусочки филе и овощи, слегка поливаем оливковым маслом, а затем посыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°С
Готовим в сметанном соусе
У каждой хозяйки есть свой способ запечь куриную грудку. Получается сочным не всегда, но у нас есть хитрость. Чтобы сделать куриное филе нежнее и придать ему изысканный и необычный вкус, пригодится сметановый соус.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- репчатый лук;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл молока;
- три ложки муки;
- две дольки чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Сушим куриное филе, чтобы оно не получилось водянистым.
- В блендере превращаем чеснок, зелень, лук и острый перец в пюре.
- В сотейнике растопим две ложки сливочного масла, после чего добавим муку. Обжариваем до золотистого цвета и начнём вливать охлажденное молоко. После закипания молочной смеси положим сметану, перемешаем и будем готовить до загустения.
- Форму для запекания выстилают пергаментом, в неё помещают филе, поливают соусом и посыпают сыром. Выпекают 30 минут при 180 градусах Цельсия.
Куриная грудка, фаршированная и запеченная в духовке под фольгой.
Курица, фаршированная и запечённая в фольге, — праздничный шедевр вкуса и аромата. Грудку, будучи самой сухой частью птицы, лучше всего наполнить сочными составляющими, такими как овощи, грибы или сыр. Чтобы получить сочное и нежное мясо, его следует замариновать на несколько часов.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- 250 г сыра «Моцарелла»;
- майонез;
- зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
- Грудки куриные высушиваем, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
- Измельченную зелень соединяем с тертым сыром и специями.
- В каждом куске мяса делают прорези, образуя кармашки для начинки.
- Фаршированные грудки выкладываем на лист фольги, смазываем майонезом, заворачиваем и запекаем в течение 35 минут при 200 градусах. Сметану с лимонным соком и оливковым маслом можно применять вместо майонеза.
Запеченная птица на кости
Куриные блюда отличаются простотой приготовления, поэтому их часто используют в повседневном меню и на праздниках. Далее пойдёт рецепт вкусного запеченного мяса на кости с ароматными травами, который понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- куриное мясо на косточке;
- соль;
- сушеный базилик и чеснок;
- карри;
- чабрец.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы на косточке моем и просушиваем. Нелюбители кожицы могут оставить её: она убережёт мясо от пригорания, и во время запекания получится аппетитное блюдо с румяной корочкой.
- Для аромата мяса его нужно замариновать. Смешиваем пряные травы, затем курицу посыпаем солью и пряностями. Маринуем один час.
- Выложите на противень замаринованные кусочки курицы и запекайте при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. После выключения духовки оставьте курицу в ней ещё на десять минут, не доставая.
Как приготовить с картошкой
Картофель с куриными грудками может показаться простым рецептом, но мы предлагаем способ приготовления, который подарит вам нежное мясо с аппетитным картофелем и хрустящей сырной корочкой. Цветную капусту можно применять вместо картофеля, чтобы приготовить блюдо с пониженным содержанием калорий.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- две головки репчатого лука;
- пять картофелин;
- шесть ложек майонеза;
- 300 г сыра;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки наносится масло, а сверху укладываются тонкими кружками луковицы репчатой.
- Кусочки куриного филе равномерно размещаем сверху, посыпаем солью и добавляем небольшое количество воды или бульона для сохранения сочности.
- Картофель режут кружочками и укладывают плотно, чтобы избежать просветов и предотвратить вытекание сыра. Поверх слоя картофеля посыпают солью, перцем и пряными травами по вкусу, например, сушеным чесноком.
- Трем сыр на крупной терке, посыпаешь картофелем, а затем смазываешь всё майонезом. Ставьте форму в духовку при температуре 180 градусов на 40–50 минут.
Куриное филе с помидорами и кабачками
Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется приготовить куриное филе с кабачком и помидорами. В маринаде из кефира с добавкой специй мясо получится сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- ½ кг кабачков;
- три томата;
- две головки репчатого лука;
- 100 г сыра;
- специи, масло;
- стакан кефира;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- В кефир добавляем измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
- Кусочками нарезанное куриное филе помещают в маринад и настаивают не менее тридцати минут.
- Режем лук мелкими кусочками, сыр натираем на терке, с помидоров снимаем шкурку и нарезаем их маленькими кубиками, кабачки чистим от семечек и также режем кубиками.
- Пассеруем лук на растительном масле до румяности.
- Кабачки перемешиваем с томатами и специями.
- В масле протёртую форму заполняем замаринованными кусками мяса, поверх – расстилаем золотистый лук.
- В форме выкладываем слой из овощей и помещаем его в духовку на 40 минут при температуре 180°С. Через это время достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Вкусный рецепт: куриная грудка в сметанном соусе
Советы по готовке блюда
-
- Для приготовления вкусного блюда из куриной грудки нужно подготовить мясо. Лучше всего взять охлажденное филе, промыть его, обсушить, удалить хрящи и лишний жир. Если планируете запечь грудку целиком, мясо можно слегка отбить. При разделке на куски филе следует нарезать поперек волокон.
- Мягкое и сочное филе получается, если до запекания замариновать мясо. Для маринада подойдёт кефир, мед, горчица, соевый соус, сухое вино. К куриному мясу идеально подходят майоран, орегано, розмарин, базилик, имбирь и другие пряные травы.
- Температура запекания – важнейший фактор для вкусного блюда. Мясо кладут в разогретую до 200 градусов (с возможным отклонением на 10 градусов) духовку. Готовое блюдо нельзя оставлять в духовке долгое время, максимум на 30 минут.
Чтобы приготовить куриное мясо, которое будет таять во рту, отделите некоторое время на приготовление рассола. Грудку нужно замариновать в нём в течение шести часов. В двух литрах воды размешайте две ложки соли и любые специи. Прокипятите рассол несколько минут, остудите и добавьте сок половины лимона. Такой маринад позволит мясу хорошо напитаться влагой, а лимон сделает волокна более мягкими.