Шесть рецептов маринованного острого перца

Маринованный острый перец – прекрасное лакомство на зиму. К нему подойдут супы, второе блюдо, шашлык, а также он может стать самостоятельной закуской на застолье. Его пикантный вкус остается даже после маринования.

Каждый элемент из чили создаётся по уникальному рецепту. Горький перец прекрасно подходит для консервирования, так как обладает антисептическими свойствами и не нуждается в тщательной стерилизации.

Острый перец в остром маринаде на зиму

Простой рецепт, передаваемый от бабушек к внукам. Можно при желании добавить зелень, специи, горчичные зернышки.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Кипятим воду. Добавляем соль, специи, сахар. В конце добавляем уксус.
  4. В кипятке перец с чесноком будем варить десять минут.
  5. Разложите перец по банкам и залейте кипятком для маринада до краёв.
  6. Закрыть крышками. Перевернуть наизнанку. Поместить в затемненное место.

Рецепт без стерилизации

Простое блюдо с минимальными усилиями приготовление.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Необходимо хорошенько промыть перец и просушить его на полотенце.
  2. Простерилизуем банки и крышки кипятком или в духовке.
  3. В тару на дно укладываем лавровые листья, петрушку и желаемые специи.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Перелейте рассол в кастрюлю. Подождите, пока закипит. Всыпьте соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Перец залить кипящим маринадом и плотно закрутить крышки.

Через месяц можно будет есть пикантную закуску.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт перцев на зиму понравится всем любителям вкусной еды. Закуска получается нежной и не очень острой из-за особенного приготовления. Она отлично подходит к любым блюдам!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Очищенные и просушенные стручки разрежьте по основанию, где находятся косточки, и положите их в большую миску.
  2. Смешайте измельчённую петрушку и чеснок с солью, а потом положите в смесь перец на сутки.
  3. Нагрейте масло с уксусом на сковороде, обжарьте перец.
  4. Уложите готовый компонент в банки и простерилизуйте их на водяной бане приблизительно двадцать минут.

Через день можно будет кушать закуску.

Маринованный острый зеленый перец

Для маринования можно использовать не только красный перец чили, но и зелёный овощ, который высоко ценят гурманы. Рецепт остаётся таким же простым, но вкус несколько иной.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте перчики на сите, высушите и плотно уложите в банки.
  2. Залей кипятком и давай настояться не меньше 15 минут.
  3. В сотейник налейте воду. Добавьте специи и уксус. Тщательно проварите смесь.
  4. Наполните банки маринадом и закатывайте их крышками.

Первые две недели храните банки наоборот, дном вверх. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Как приготовить в масле

Эта закуска – острый и питательный выбор. Хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Перед заготовкой стручки чили следует отварить. Распределите по банкам.
  2. Для маринада смешайте соль, сахар и мед с очищенной водой. Доведите до кипения. Перед выключением добавь порции уксуса и масла.
  3. Стручки заливаем готовым рассолом и закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Любители помидоров оценят этот рецепт. Томатный сок приглушит остроту перца и придаст блюду особый вкус.

Возьмите:

  • перец – 1 кг;
  • Томатный сок или пюре из свежих помидоров — два или три литра.
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • Растительное масло (подходит подсолнечное или кукурузное) – полтора стакана.
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.

Порядок приготовления:

  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, чеснок, сахар и уксус перед завершением приготовления.
  4. В банки с фасолью наливают кипящий состав и плотно закрывают крышками или закатывают ключом.

Перец чили богат витамином С и другими микроэлементами, что способствует противостоянию вирусам. Эффективность перца также подтверждена в борьбе с раковыми клетками.