Для приготовления настоящих вкусовых шедевров – котлет, рекомендуется использовать комбинированный фарш. В его состав можно включить свинину, говядину, баранину и птицу, сочетая их в равных пропорциях или с преобладанием того или иного вида мяса. В данной статье представлены 5 рецептов сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, а также полезные советы начинающим кулинарам.
Котлеты из мяса, приготовленные на сковороде.
Для приготовления котлет хорошо подходят свинина, говядина и птица.

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- Мясо из свинины, говядины и курицы поровну.
- крупная луковица;
- зубчики чеснока;
- картофелина;
- ломтик белого хлеба или батона;
- яйцо;
- соль и подходящие приправы;
- мука или смесь для панировки.
Как готовить смешанные котлеты:
- Промытую луковицу и картошку разделывают на части, чистят чеснок, режут мясо.
- Хлеб или батон вымачивают в воде и хорошо отжимают.
- Из подготовленных ингредиентов формируется фарш, к которому добавляется яйцо, соль и специи. Всё хорошо смешивается.
- Лепим котлеты, окунаем в муку или панировочную смесь и обжариваем на сильном огне.
Внимание! Часть поваров считает, что яйца ухудшают котлеты, делая их суше, поэтому не включают их в рецепт.
Как приготовить в духовке
Котлеты готовят не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Для того, чтобы блюдо не получились сухими, его запекают с разными подливками.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- говядину;
- индюшатину или курицу;
- луковицу;
- клубень картофеля;
- несколько чесночных зубцов;
- немного белого хлеба;
- яйцо;
- жирные сливки;
- горчицу по вкусу;
- соль и приправы.
Рецепт приготовления котлет из говядины и птицы с сливочно-горчичным соусом в духовке.
- Измельчаем мясо, лук, картофель и чеснок, после чего вводим перетертый белый хлеб.
- Смесь солим и приправляют специями, добавляют яйцо и тщательно вымешивают.
- Собираем вытянутые порции, выкладываем их в емкость, сдобренную тонким слоем жира, и помещаем в духовку.
- Через четверть часа добавляем соус из сливок и горчицы, слегка разбавив его водой, если потребуется, и выпекаем до готовности.
Для приготовления котлет из говядины и птицы в духовке можно не использовать соус. Чтобы блюдо было сочным, добавьте в фарш небольшое количество свиного сала.
Томленые в соусе на сковороде
Котлеты из баранины получаются очень вкусными, но мясо довольно жирное. Лучше сочетать её с курицей или индейкой. Для нежного и сочного блюда добавьте густой томатный соус.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- баранина и птица в равных долях;
- 3-4 луковицы;
- картофель;
- немного белого хлеба;
- яйцо;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- соль и острые приправы.
Рецепт котлет из баранины и птицы в томатном соусе, приготовленных на сковороде.
- Измельчаем мясо, одну луковицу, картофель и белый хлеб, добавляем яйцо, соль и тщательно смешиваем.
- Обжарить порции на растительном масле, затем выложить их в глубокую сковороду.
- В том же жире, где жарились котлеты, припускаем оставшуюся мелко нарезанную луковицу, чеснок, натертую морковь и нарезанный полукольцами болгарский перец.
- В соус добавляем измельченную мякоть помидоров или томатную пасту, соль и острый приправу, доводим до кипения.
- Покрываем котлеты соусом, накрываем емкость крышкой и немного тушим, чтобы порции сохранили форму.
Чтобы не беспокоиться о приготовлении гарнира, добавьте в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.
Фаршированные котлеты в обжаривании.
Любителям котлет с хрустящей корочкой советуют обжаривать их в панировочных сухарях.
В приготовлении этого блюда понадобятся следующие продукты.
- 0,7 кг свинины;
- 0,3 кг куриного филе;
- луковица;
- картофелина;
- чеснок;
- белый хлеб или батон;
- яйцо;
- соль и специи;
- панировочная смесь.
Приготовим котлеты из фарша, обжаренные в панировке.
- В мясорубке перерабатываем мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и замоченный хлеб.
- В фарш кладем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
- Готовим порционные куски, обжариваем в муке и поджариваем до румяности.
В панировку допустимо добавить тертый сыр, орехи, измельчённые хлопья, зелень и разные специи.
Рецепт с грибной и луковой начинкой.
Для котлет с начинкой предпочтительна смесь свинины и говядины. Такое мясо плотное, и котлеты из него сохранят форму.
В процессе работы понадобится:
- равное количество свинины и говядины;
- 2 луковицы;
- чеснок;
- картошка;
- яйцо;
- белый хлеб;
- грибы;
- мука или смесь для панировки;
- соль и специи.
Рецепт котлет из фарша с грибным наполнителем.
- Нарезаем один лук и пассеруем его с нарезанными грибами, добавив соль и специи.
- Измельчаем мясо, лук, чеснок, картофель и хлеб для приготовления фарша.
- Вводим яйцо, соль и приправы, замешиваем.
- Сформировав котлеты с начинкой из грибов, обваляем их в муке или панировках и жарим.
В качестве начинки подойдут измельчённые овощи, рубленые яйца, сыр или другие продукты по вкусу.
Секреты для начинающих кулинаров
Любителям готовить можно пригодиться эти советы о том, как приготовить аппетитные котлеты.
- Для получения очень нежного фарша рекомендуется вымачивать хлеб не в воде, а в свежем или немного прокисшем молоке.
- Для блюда достаточно немного приправ – молотый перец подойдёт как основная добавка.
- Для котлет фарш следует не просто смешать, а отбить, энергично стуча ребром ладони по нему.
- В котлетную массу можно не добавлять яйца, если порции жарят. При томлении в соусе этот компонент обязателен, иначе котлеты развалятся.
- Формированные котлеты раскладывайте исключительно на разогретой сковороде, иначе пригорят к ее дну и потеряют свою сочность.
Это интересно: кеббе – что это такое?
Следуя данным правилам, получится приготовить сочные и вкусные котлеты.