Вкусные котлеты из комбинированного фарша: пять способов приготовления

Для приготовления настоящих вкусовых шедевров – котлет, рекомендуется использовать комбинированный фарш. В его состав можно включить свинину, говядину, баранину и птицу, сочетая их в равных пропорциях или с преобладанием того или иного вида мяса. В данной статье представлены 5 рецептов сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, а также полезные советы начинающим кулинарам.

Котлеты из мяса, приготовленные на сковороде.

Для приготовления котлет хорошо подходят свинина, говядина и птица.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Мясо из свинины, говядины и курицы поровну.
  • крупная луковица;
  • зубчики чеснока;
  • картофелина;
  • ломтик белого хлеба или батона;
  • яйцо;
  • соль и подходящие приправы;
  • мука или смесь для панировки.

Как готовить смешанные котлеты:

  1. Промытую луковицу и картошку разделывают на части, чистят чеснок, режут мясо.
  2. Хлеб или батон вымачивают в воде и хорошо отжимают.
  3. Из подготовленных ингредиентов формируется фарш, к которому добавляется яйцо, соль и специи. Всё хорошо смешивается.
  4. Лепим котлеты, окунаем в муку или панировочную смесь и обжариваем на сильном огне.

Внимание! Часть поваров считает, что яйца ухудшают котлеты, делая их суше, поэтому не включают их в рецепт.

Как приготовить в духовке

Котлеты готовят не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Для того, чтобы блюдо не получились сухими, его запекают с разными подливками.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • говядину;
  • индюшатину или курицу;
  • луковицу;
  • клубень картофеля;
  • несколько чесночных зубцов;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • жирные сливки;
  • горчицу по вкусу;
  • соль и приправы.

Рецепт приготовления котлет из говядины и птицы с сливочно-горчичным соусом в духовке.

  1. Измельчаем мясо, лук, картофель и чеснок, после чего вводим перетертый белый хлеб.
  2. Смесь солим и приправляют специями, добавляют яйцо и тщательно вымешивают.
  3. Собираем вытянутые порции, выкладываем их в емкость, сдобренную тонким слоем жира, и помещаем в духовку.
  4. Через четверть часа добавляем соус из сливок и горчицы, слегка разбавив его водой, если потребуется, и выпекаем до готовности.

Для приготовления котлет из говядины и птицы в духовке можно не использовать соус. Чтобы блюдо было сочным, добавьте в фарш небольшое количество свиного сала.

Томленые в соусе на сковороде

Котлеты из баранины получаются очень вкусными, но мясо довольно жирное. Лучше сочетать её с курицей или индейкой. Для нежного и сочного блюда добавьте густой томатный соус.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • баранина и птица в равных долях;
  • 3-4 луковицы;
  • картофель;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • соль и острые приправы.

Рецепт котлет из баранины и птицы в томатном соусе, приготовленных на сковороде.

  1. Измельчаем мясо, одну луковицу, картофель и белый хлеб, добавляем яйцо, соль и тщательно смешиваем.
  2. Обжарить порции на растительном масле, затем выложить их в глубокую сковороду.
  3. В том же жире, где жарились котлеты, припускаем оставшуюся мелко нарезанную луковицу, чеснок, натертую морковь и нарезанный полукольцами болгарский перец.
  4. В соус добавляем измельченную мякоть помидоров или томатную пасту, соль и острый приправу, доводим до кипения.
  5. Покрываем котлеты соусом, накрываем емкость крышкой и немного тушим, чтобы порции сохранили форму.

Чтобы не беспокоиться о приготовлении гарнира, добавьте в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.

Фаршированные котлеты в обжаривании.

Любителям котлет с хрустящей корочкой советуют обжаривать их в панировочных сухарях.

В приготовлении этого блюда понадобятся следующие продукты.

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • луковица;
  • картофелина;
  • чеснок;
  • белый хлеб или батон;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировочная смесь.

Приготовим котлеты из фарша, обжаренные в панировке.

  1. В мясорубке перерабатываем мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и замоченный хлеб.
  2. В фарш кладем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовим порционные куски, обжариваем в муке и поджариваем до румяности.

В панировку допустимо добавить тертый сыр, орехи, измельчённые хлопья, зелень и разные специи.

Рецепт с грибной и луковой начинкой.

Для котлет с начинкой предпочтительна смесь свинины и говядины. Такое мясо плотное, и котлеты из него сохранят форму.

В процессе работы понадобится:

  • равное количество свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • картошка;
  • яйцо;
  • белый хлеб;
  • грибы;
  • мука или смесь для панировки;
  • соль и специи.

Рецепт котлет из фарша с грибным наполнителем.

  1. Нарезаем один лук и пассеруем его с нарезанными грибами, добавив соль и специи.
  2. Измельчаем мясо, лук, чеснок, картофель и хлеб для приготовления фарша.
  3. Вводим яйцо, соль и приправы, замешиваем.
  4. Сформировав котлеты с начинкой из грибов, обваляем их в муке или панировках и жарим.

В качестве начинки подойдут измельчённые овощи, рубленые яйца, сыр или другие продукты по вкусу.

Секреты для начинающих кулинаров

Любителям готовить можно пригодиться эти советы о том, как приготовить аппетитные котлеты.

  • Для получения очень нежного фарша рекомендуется вымачивать хлеб не в воде, а в свежем или немного прокисшем молоке.
  • Для блюда достаточно немного приправ – молотый перец подойдёт как основная добавка.
  • Для котлет фарш следует не просто смешать, а отбить, энергично стуча ребром ладони по нему.
  • В котлетную массу можно не добавлять яйца, если порции жарят. При томлении в соусе этот компонент обязателен, иначе котлеты развалятся.
  • Формированные котлеты раскладывайте исключительно на разогретой сковороде, иначе пригорят к ее дну и потеряют свою сочность.

Это интересно: кеббе – что это такое?

Следуя данным правилам, получится приготовить сочные и вкусные котлеты.