Сытные и полезные сырники любят взрослые и дети. Их готовят на сковороде, запекают в духовке и варят на пару. Существует много рецептов этого блюда, включая вегетарианский вариант без яиц и муки. Сырники без яиц подойдут даже тем, кто придерживается строгой диеты по рекомендации врачей.
Сырники без яиц с манкой
Творожники с манкой сейчас признаны более полезными. Творожные сырники без яиц и муки часто готовят с манной крупой потому что манка не содержит химических добавок. Известно, что производители добавляют в муку антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, но об этом не указывают в составе.

Список ингредиентов:
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- курага или сушеный виноград – 50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Курагу и изюм следует промыть, по желанию слегка порубить ножом, залить кипятком, настоять десять минут. После этого жидкость необходимо слить, а сухофрукты обсушить полотенцем.
- Творог нужно размять с помощью блендера или кухонного комбайна. В случае отсутствия зерен подойдет вилка.
- В творог, пропущенный через мясорубку, положить соль и сахар, хорошо размешать.
- В смесь ввести манную крупу.
- Всыпать корицу или ванилин.
- Замочить манку на полчаса.
- Ввести в тесто крахмал.
- Добавить подготовленные сухофрукты.
- На столе, посыпанном мукой, слепите маленькие оладьи.
- Жарить до появления румяной корочки.
В духовке с добавлением банана
Духовые творожники станут отличным вариантом для завтрака даже для сторонников здорового питания, исключающих из рациона жирные блюда и продукты животного происхождения.
Для приготовления понадобятся:
- банан среднего размера – 1 шт.;
- зерненый творог – 250 г;
- мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
- сок лимона – ¼ ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сметана для смазывания – 1 ст. л.;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Сними кожуру с банана, хорошенько его размяй блендером или вилкой, добавьте лимонный сок, чтобы предотвратить потемнение.
- Промываем изюм, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, сливаем жидкость и вытираем на полотенце.
- Протереть творог в блендере.
- Смешайте размятый банан, муку, изюм и творог с корицей или ванилином.
- Вылепить сырники.
- Смазать противень маслом. Разложить на нём творожники.
- Для того чтобы сырники не пересушились в духовке, покройте их сметаной.
- Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.
Пышные сырники на сковороде
Обжаренные на сковороде сырники получаются воздушными и легкими. Если кто-то стремится ограничить потребление жареной пищи, в рецепт можно внести коррективы. Творожники можно приготовить без масла, если использовать посуду с антипригарным покрытием.
Для приготовления понадобятся:
- мука – 3 ст. л.;
- влажный творог – 350 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Влагами наполненный творог легко размешать ложкой в большой миске.
- Добавьте в смесь сахар, ванилин и соль.
- Просеять муку, вымесить тесто.
- Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
- Обжаривайте на масле или сухим методом в утятнице с антипригарным покрытием, не забывая поворачивать оладьи.
Диетический рецепт из творога без яиц
Вкусные сырники без яиц, запеченные в духовке, станут отличным вариантом завтрака даже для тех, кто соблюдает диету из-за хронических заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
- обезжиренный зерненый творог – 350 г;
- Пшеничная, овсяная или кукурузная мука – 3 столовых ложки.
- заменитель сахара – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите творог в блендере или миксере до однородной массы.
- Добавить муку, заменитель сахара и ванилин.
- Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
- Выпекайте сырники в духовке полчаса при температуре 180 градусов, предварительно смазав сметаной.
Творожники со свежими ягодами
Творожные сырники без яиц с ягодами – полезный вариант для детского рациона.
Для приготовления понадобятся:
- влажный творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- свежие ягоды – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В большой тарелке смешать разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягчённым маслом.
- Размять творог вилкой, прибавить сахар, смешать с тестом.
- Сформировать сырники с начинкой из свежих ягод, края закрыть.
- Обжаривайте творожники на раскаленной сковороде с маслом, периодически их переворачивая.
Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт
Сырники – вкусный и полезный деликатес, который возможно готовить различным способом, изменяя рецепт по желанию или на основе советов врача.