Шампиньоны доступны круглый год, но многие хозяйки всё же делают их запасы. Однако обычное хранение в холодильнике не продлевает срок их свежести долгое время. Сегодня я расскажу, как правильно заморозить свежие шампиньоны.
Какие грибы подходят для заморозки, а какие лучше не замораживать?

Для заморозки подойдут молодые, свежие шампиньоны.
Распознать их можно по следующим признакам:
- Выбирайте грибы небольшого или среднего размера. Большие грибы лучше не замораживать, так как могут быть слишком старыми.
- Выбирайте белые шампиньоны с легким кремовым оттенком и равномерным цветом поверхности. Желтоватая кожа, черные и коричневые пятна указывают на порчу продукта. Такой продукт непригоден как для хранения, так и для немедленного приготовления.
- Внутренняя сторона шляпки должна иметь кремовый или розовый оттенок. Темно-коричневая окраска говорит о том, что грибы хранились слишком долго, и их нельзя замораживать.
- Поверхность молодых грибов сухая и шелковистая на ощупь. Липкие шампиньоны, словно пористые губки, вероятно, хранились слишком долго и непригодны для заморозки.
- Запах желательно грибовым, приятным, без ноток сырости и гнили.
Шампиньоны, отвечающие этим параметрам, сохранят упругость и вкус в течение нескольких месяцев при хранении в морозильной камере.
Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно
Грибов можно замораживать, как в кусочках, так и полностью.
В обоих случаях подготовка проходит по идентичным этапам.
- Проверьте образцы и отложите сомнительные по свежести.
- С помощью мягкой щетки или тупой части ножа очистите поверхность от загрязнений. Укоротите ножки грибов примерно на один сантиметр.
- Ополосните шампиньоны в тёплой, но не горячей воде.
- Выложите образцы на тканевое полотенце, чтобы просушить.
Не рекомендуется замачивать шампиньоны или подвергать их длительному воздействию воды: напитанные жидкостью грибы замораживаются дольше и при готовке выделяют излишнюю влагу.
Целые
После мытья и сушки шампиньонов целиком раскладывают на подносе, затянутом пищевой пленкой, не допуская соприкосновения экземпляров друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру на сутки для полного промерзания, чтобы избежать слипания.
После этого можно разложить грибы по пакетам или пластиковым контейнерам для последующего хранения.
Резаные
Чтобы нарезать шампиньоны ломтиками ровными и красивыми, понадобится острый нож. Так кусочки не будут крошиться и ломаться. Расположите их на подносе, предварительно затянув его пленкой, чтобы кусочки не касались друг друга, и отправьте в морозилку минимум на 12 часов. После этого можно приступать к фасовке.
Замораживать грибы можно целиком или уже нарезанными. Хранение в морозилке при температуре -18 °С – до 3-4 месяцев, а при -20 °С – до полугода.
Полезные советы
В завершении отмечу несколько полезных советов.
- Обработку купленных грибов лучше начать сразу после покупки, чтобы избежать потемнения. Перед заморозкой допустимо хранить их до суток в холодильнике или не более шести часов при комнатной температуре.
- Во время хранения целых шампиньонов выбирайте грибы одного размера. При нарезке делайте ломтики одинаковой толщины для равномерной заморозки.
- Разложите грибы по порциям так, чтобы их хватало для приготовления блюд целиком. Шампиньоны нельзя замораживать второй раз.
- На каждом пакете после порционирования приклеивайте стикер с датой заморозки для контроля качества и свежести продукта при разморозке.
Эти советы помогут вам с уверенностью замораживать грибы дома, не боясь порчи и потери вкуса во время хранения.