Овсяные злаки давно признаны диетологами полезными. Каши и хлопья из них стали здоровой привычкой во всем мире. Приготовление простое, главное — соблюдать пропорции. Каждая хозяйка научится варить геркулесовую кашу вкусной и полезной на собственном опыте.
Приготовление геркулесовой каши на молоке на плите.
Для приготовления пышной, рассыпчатой каши необходимо точно следовать соотношению крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» приходится две части молока.

Относительная масса ингредиентов имеет некоторые отклонения.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) молока;
- 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- сливочное масло по вкусу.
Технологическая карта предписывает получить кашу вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, но не будут отделяться друг от друга. Цвет – нежно-кремовый, белая каша указывает на недоваривание. Запах пригоревшего молока категорически неприемлем. Для предотвращения растекания каши варят её в глубокой посуде с постоянным помешиванием.
Чтобы молоко не подгорело на дне кастрюли, её моют холодной водой или хранят в холодильнике пять минут перед приготовлением.
- Качество хлопьев и производителя определяют необходимость промывки «Геркулеса» для удаления шелухи от зерен и лишней взвеси.
Хорошо обработанные хлопья не требуют мытья, в них сохраняется мелкая крошка, придающая каше необходимую вязкость. - «Геркулес», приготовленный заранее, заливают молоком, подсаживают соль и сахар и доводят до кипения. Молочные каши требуют постоянного внимания на этой стадии: нельзя отходить от плиты. Непрерывное помешивание не даст молоку убежать, а «Геркулесу» – пригореть ко дну. За счет этого каша будет нагреваться медленнее, но все хлопья распарятся равномерно.
- На упаковке обычно указан способ варки крупы. Традиционное приготовление «Геркулеса» занимает 10-15 минут на медленном огне с крышкой. Кашу необходимо перемешивать, чтобы улеглась молочная пена.
- Чтобы предотвратить пригорание, проще под крышкой подогреть закипевшую кашу четверть часа, а затем, если нужно, снова довести до кипения.
- Добавляйте масло перед подачей, чтобы нежный сливочный вкус сохранился.
Молочная овсянка в мультиварке
«Умная» кухонная техника значительно облегчает жизнь. Мультиварка обеспечивает идеальный температурный режим, предотвращает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Приготовление геркулесовой каши на молоке с таким помощником простое. Функция «отсроченного старта» особенно полезна для экономии времени. В комплекте всегда есть мультистакан, которым удобно отмерить крупу и молоко в нужных пропорциях.
На одну порцию:
- один мультистакан молока;
- половина мультистакана «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
В чашу можно поместить все компоненты и установить нужный режим работы. Некоторые модели снабжены функцией «Варка на пару». Благодаря ей получится приготовить кашу с почти кремовой консистенцией.
- В глубокую, термостойкую емкость без крышки помещают все составляющие рецепта.
- В чашу мультиварки наливают холодную воду до отмеченной линии.
- Погружают в нее емкость с молоком.
- В течение двадцати минут устанавливается режим «Варка на пару».
- Ставят таймер на готовку каши, чтобы она была готова к завтраку.
Готовим в микроволновке
Чтобы приготовить «Геркулес» в микроволновке, требуется глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л объема. Нужна прозрачная крышка, для наблюдения за ходом молочной пены.
На две порции:
- 500 мл молока;
- 160 г хлопьев;
- соль и сахар по вкусу.
Время варки Геркулеса данным методом сложно поддается точной оценке. Все зависит от мощности микроволновой печи.
Кроме того, кашу готовят несколькими приемами.
- Молоко доводят до кипения в течение пяти минут под крышкой на максимальной мощности. Следует внимательно наблюдать за процессом; может понадобиться отключить микроволновку немного раньше.
- Загружаются остальные ингредиенты.
- Кашу варят на полную мощность, доводя до кипения за 2–3 минуты.
- Затем уменьшают мощностью микроволновой печи вдвое. «Геркулес» готовят ещё пять минут.
Низкокалорийная каша на воде
Для снижения калорийности завтрака можно варить овсяную кашу на воде. Proporции такие же, как и при приготовлении каши с молоком: один к двум.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 г ½ (стакана) хлопьев;
- соль по желанию.
Вкусовые качества «Геркулеса», приготовленного на воде, оставляют желать лучшего. Добавление щепотки ванилина, около одного грамма, улучшит ситуацию. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал всё же много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Хлопья впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша могла не только утолить голод, но и поднять настроение.
- В кипяток с солью опускают овсянку.
- Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.
Ленивая каша для похудения
Самый легкий и быстрый рецепт, не нуждающийся в варке, — ленивая каша. Её просто готовить в отдельных полулитровую емкостях с крышками.
На одну порцию смешать:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 10 г молотой корицы;
- Мелко нарезанные по вкусу фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, вишни, клубника и другие.
Это блюдо готовят в холодильнике, под крышкой смесь можно оставить до утра. К завтраку каша размокнет и станет вкусной.
Экспресс-приготовление: 30 минут в морозильнике сделают хлопья мягкими, а потом нужно будет чуть подогреть блюдо.
Как варить жидкую геркулесовую кашу
Для детского завтрака советуют приготовить жидкую кашу из геркулеса на молоке, добавив жидкости вдвое больше, чем для традиционного «Геркулеса».
На одну порцию:
- 500 мл молока;
- 50 – 60 г «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Для получения пюреобразной консистенции каши, где нет плавающих крупинок, её варят двумя этапами.
- На медленном огне варят десять минут.
- Добавляют сливочное масло.
- Затем ещё такое же время парят под крышкой.
С добавлением банана
Для разнообразия вкуса «Геркулеса» можно подать к нему фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, добавив его во время варки.
На одну порцию:
- 250 мл молока;
- 100 г «Геркулеса»;
- сахар;
- соль;
- банан.
По желанию к рецепту можно добавить ваниль и ложку какао-порошка.
- В кастрюлю налить молоко.
- Нарезать кружочками банан.
- Положить остальные ингредиенты.
- На медленном огне варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Банан разварится практически полностью, его не нужно разминать.
- Кашу варить под крышкой ещё четверть часа.
Сладкое блюдо на завтрак с медом
Из овсянки с медом получится изумительное угощение по-американски.
Гранола, также известная как запеченные мюсли, чаще всего выступает как перекус, нежели полноценное блюдо. Ее можно сделать в форме батончиков для быстрого приема пищи вне дома, подавать с молоком на завтрак или использовать в составе сложного десерта из фруктов и йогурта.
Состав гранолы – всегда импровизация.
Основные ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- Два ложки масла, любое подойдут – сливочного или растительного.
- 100 г меда;
- 15 г соли.
Для наполнения подойдут измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корица, сушеная клюква или земляника и прочее. Достаточно 3 – 4 компонентов для гармоничного вкуса.
- Тщательно смешивают ингредиенты в миске, слегка растирая руками овсяные хлопья.
- Полученную массу раскладывают по противню, выстланному пергаментом, тонким слоем.
- Запекают в течение часа при 150ºС.
- Для приготовления батончиков в готовое гранола кладут измельчённые в блендере финики или арахисовую пасту.
- Форму смазывают, затем укладывают слой массы толщиной 1-2 сантиметра.
- Заготовку помещают в морозилку на полтора часа.
- Заготовку, немного подмерзшую, нарезают брусочками заданного размера.
- Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки, чтобы он не прилипал к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
- Гранольные батончики следует держать в холодильнике неделю.