На праздничном столе красная икра – настоящий деликатес, любимый многими. Но найти натуральный, качественный продукт не всегда просто. В сегодняшней статье узнаем, как посолить икру форели дома быстро и без лишних хлопот.
Как выбрать форель с икрой
Форель принадлежит к лососевым. Любители кухни признают её вкус изысканным. Икра форели богата витаминами и микроэлементами, при условии натуральности продукта.

Из-за экономии некоторых производителей качество икры часто снижается: вместо настоящего продукта используют подкрашенное желе. Чтобы избежать покупки фальшивки, стоит купить икряную форель и приготовить блюдо собственными руками.
Главная ошибка покупателей – ориентироваться на живот рыб.
Чтобы избежать ошибки, важно уметь различать самку форели и самца.
- У рыб-самцов голова крупнее, чем у самок, нижняя челюсть направлена слегка вверх.
- Самец может иметь голубой, розовый или зеленоватый оттенок окраса. Окрас самок классический, преобладают серые цвета.
Удачное приобретение икряной форели подразумевает знание правил правильной засолки икры.
Подготовка икры к засолке
Приготовление икры домашнего посола не должно пугать хозяек. Этот процесс прост и не требует особенных умений. Перед началом засолки необходимо достать икру из ястыка (особый пленочный мешок).
Для этого можно применить один из предложенных методов.
- Чтобы очистить икринки от плёнки, сверните марлю в несколько слоёв и положите в центр ястыки. Опустите конструкцию в тару с тёплой водой и начинайте вращать марлю. Плёнка будет постепенно отделяться, а икринки останутся в марле. Этот способ простой и не требует много времени, но он довольно длительный.
- Замочить жастыки в горячей воде (60-70 градусов) на минуту. После этого пленка отойдет, и можно будет извлекать икринки. Этот метод простой в применении, но требует повышенной внимательности от повара. Необходимо соблюсти правильную температуру воды, чтобы не переварить икру.
- Ножом можно разрезать ястыки и осторожно извлечь икру. Такой подход всё равно повлияет на сохранность некоторых икринок.
- Работая венчиком, надрежьте ястык острым ножом и поместите его в теплую воду, постоянно помешивая. Затем пропустите икру через сито, удалив пленку.
В случае отсутствия опыта работы с ягодами, профессиональные повара рекомендуют использовать первый из перечисленных способов.
Как засолить рыбку-икру форели.
В домашней обстановке можно применить различные способы засолки икры форели, однако традиционный рецепт следует избрать для начала. Его выполнение несложно, а готовую икру отличает соответствие ГОСТу.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль крупная – 250 г;
- сахар – 125 г;
- икра – 200 г.
Кулинарам на заметку: морская и йодированная соль могут испортить вкус икры.
Процесс приготовления:
- Извлеките икру из жабер, промойте, слегка обсушите.
- Вскипятите литр воды в кастрюле.
- После закипания воды влейте сухое содержимое и следите, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде.
- Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
- Остудите рассол.
- Как только рассол остынет, положите в него икру и оставьте на 5-10 минут. При длительном хранении готового блюда время выдержки увеличивают до 50 минут.
Полученный продукт имеет среднюю степень соли. Его можно хранить в холодильнике до месяца.
Готовим в тузлуке
Чтобы не повредить икринки при вынимании их из ястыка, можно использовать рецепт приготовления в тузлуке – растворе соли. Готовая икра приобретает насыщенный вкус, отлично подходит как намазку на бутерброды, но для салатов может быть слишком соленой.
Ингредиенты:
- соль – 650 г;
- сахар – 50 г;
- очищенная вода – 1 л;
- икра – 200 г.
Для приготовления блюда подойдёт как йодированная, так и обычная поваренная соль.
Приготовление:
- В прохладной воде соедините сухие компоненты, доведите до кипения на плите.
- Охладите готовый солевой раствор до 45-50 градусов, поместите в него ястыки с икрой.
- Активно перемешивайте тесто венчиком до образования плёнки на его поверхности.
- Положите икринки в рассол на двадцать минут, потом процедите через сито излишек жидкости.
Соление икры этим способом достаточно простое, но свежеприготовленный продукт хранится не дольше трёх дней.
В сахарном рассоле
Многим детям вкус икры форели, имеющей солоноватый привкус, не нравится. Добавление сахарного рассола поможет устранить этот недостаток.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- соль крупного помола – 80 г;
- сахар – 50 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- Вначале тщательно промойте икру с помощью сита под струей холодной воды.
- Доведите литр воды до кипения, после чего добавьте сухие ингредиенты.
- Остывшем рассоле можно посолить икру, а затем ее оставить на 20 минут для равномерного соления.
- Слить рассол. Оставить готовый продукт на 20-30 минут, чтобы икринки немного подсохли.
Икра, готовящаяся по данному рецепту, приобретает слегка сладковатый вкус. Такая икра хорошо сочетается как дополнительный компонент с морским салатом, её также можно использовать для декоративных целей в приготовлении блюд.
Рецепт быстрого засолки икры форели
Что делать, если гости уже близко, а икра ещё не готова? Приготовьте её быстро.
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- Промойте икру без пленки под струёй воды, предварительно переложив её в сито.
- Поместите продукт в стекло. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы смесь распределялась равномерно по икринкам.
- Дайте настояться 10 минут.
- Заверните икру в марлю и повесьте, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Переложите икринки в подходящую посуду, поставьте в холодильник на несколько часов.
Полученный таким способом рецепт икры выходит нежным, с легкой солью.
Икра пряного посола
Можно добавить специи и травы к привычному вкусу икры для ее разнообразия.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- поваренная соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- имбирь – 3 г;
- кориандр или гвоздика – 2 шт.;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- В холодной воде растворите соль и сахар, затем доведите до кипения на плите.
- Добавьте пряности и зелень, погасите огонь.
- Пусть рассол настояться и остынет. Процесс обычно занимает 50-60 минут.
- Пропустите рассол через сито, опустите в него икру и оставьте на 25-30 минут.
- Вылейте остатки жидкости, готовый продукт положите в холодильник.
Для приготовления пряного рассола для красной рыбной икры можно применять различные специи и травы по предпочтению.
Соленая форелевая икра с лимоном
Истинные ценители вкуса оценят удивительный рецепт засолки икры с добавлением лимонного сока. Полученный продукт порадует необычным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 600 мл;
- лимон – 1/2 часть;
- сахар – 15 г;
- соль – 35 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- Аккуратно снимите цедру с лимона и выжмите из него сок. Не используйте готовый лимонный сок из упаковки, ведь это испортит вкус икры.
- Доведите воду до кипения, добавьте лимонные корки, соль и сахар.
- Рассол варите 5 минут.
- Дайте рассолу настояться не менее сорока минут.
- В холодную закваску положите лимонный сок и икру.
- Дайте настояться 30 минут.
- Снимите лишнюю воду, икру храните в холодильнике.
Эта икра прекрасно сочетается с хлебным ломтиком, размазанным сладким сливочным маслом.
Красная икра вкусная и полезна. Без неё трудно представить любое торжество. В последнее время настоящую икру найти не так просто. Именно поэтому мы предлагаем вам проверенные рецепты посола форелевой икры. Используя их, вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.