Быстрый рецепт соления икры форели в домашних условиях

На праздничном столе красная икра – настоящий деликатес, любимый многими. Но найти натуральный, качественный продукт не всегда просто. В сегодняшней статье узнаем, как посолить икру форели дома быстро и без лишних хлопот.

Как выбрать форель с икрой

Форель принадлежит к лососевым. Любители кухни признают её вкус изысканным. Икра форели богата витаминами и микроэлементами, при условии натуральности продукта.

Фото: img.freepik.com

Из-за экономии некоторых производителей качество икры часто снижается: вместо настоящего продукта используют подкрашенное желе. Чтобы избежать покупки фальшивки, стоит купить икряную форель и приготовить блюдо собственными руками.

Главная ошибка покупателей – ориентироваться на живот рыб.

Чтобы избежать ошибки, важно уметь различать самку форели и самца.

  1. У рыб-самцов голова крупнее, чем у самок, нижняя челюсть направлена слегка вверх.
  2. Самец может иметь голубой, розовый или зеленоватый оттенок окраса. Окрас самок классический, преобладают серые цвета.

Удачное приобретение икряной форели подразумевает знание правил правильной засолки икры.

Подготовка икры к засолке

Приготовление икры домашнего посола не должно пугать хозяек. Этот процесс прост и не требует особенных умений. Перед началом засолки необходимо достать икру из ястыка (особый пленочный мешок).

Для этого можно применить один из предложенных методов.

  1. Чтобы очистить икринки от плёнки, сверните марлю в несколько слоёв и положите в центр ястыки. Опустите конструкцию в тару с тёплой водой и начинайте вращать марлю. Плёнка будет постепенно отделяться, а икринки останутся в марле. Этот способ простой и не требует много времени, но он довольно длительный.
  2. Замочить жастыки в горячей воде (60-70 градусов) на минуту. После этого пленка отойдет, и можно будет извлекать икринки. Этот метод простой в применении, но требует повышенной внимательности от повара. Необходимо соблюсти правильную температуру воды, чтобы не переварить икру.
  3. Ножом можно разрезать ястыки и осторожно извлечь икру. Такой подход всё равно повлияет на сохранность некоторых икринок.
  4. Работая венчиком, надрежьте ястык острым ножом и поместите его в теплую воду, постоянно помешивая. Затем пропустите икру через сито, удалив пленку.

В случае отсутствия опыта работы с ягодами, профессиональные повара рекомендуют использовать первый из перечисленных способов.

Как засолить рыбку-икру форели.

В домашней обстановке можно применить различные способы засолки икры форели, однако традиционный рецепт следует избрать для начала. Его выполнение несложно, а готовую икру отличает соответствие ГОСТу.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль крупная – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • икра – 200 г.

Кулинарам на заметку: морская и йодированная соль могут испортить вкус икры.

Процесс приготовления:

  1. Извлеките икру из жабер, промойте, слегка обсушите.
  2. Вскипятите литр воды в кастрюле.
  3. После закипания воды влейте сухое содержимое и следите, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде.
  4. Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
  5. Остудите рассол.
  6. Как только рассол остынет, положите в него икру и оставьте на 5-10 минут. При длительном хранении готового блюда время выдержки увеличивают до 50 минут.

Полученный продукт имеет среднюю степень соли. Его можно хранить в холодильнике до месяца.

Готовим в тузлуке

Чтобы не повредить икринки при вынимании их из ястыка, можно использовать рецепт приготовления в тузлуке – растворе соли. Готовая икра приобретает насыщенный вкус, отлично подходит как намазку на бутерброды, но для салатов может быть слишком соленой.

Ингредиенты:

  • соль – 650 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • икра – 200 г.

Для приготовления блюда подойдёт как йодированная, так и обычная поваренная соль.

Приготовление:

  1. В прохладной воде соедините сухие компоненты, доведите до кипения на плите.
  2. Охладите готовый солевой раствор до 45-50 градусов, поместите в него ястыки с икрой.
  3. Активно перемешивайте тесто венчиком до образования плёнки на его поверхности.
  4. Положите икринки в рассол на двадцать минут, потом процедите через сито излишек жидкости.

Соление икры этим способом достаточно простое, но свежеприготовленный продукт хранится не дольше трёх дней.

В сахарном рассоле

Многим детям вкус икры форели, имеющей солоноватый привкус, не нравится. Добавление сахарного рассола поможет устранить этот недостаток.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Вначале тщательно промойте икру с помощью сита под струей холодной воды.
  2. Доведите литр воды до кипения, после чего добавьте сухие ингредиенты.
  3. Остывшем рассоле можно посолить икру, а затем ее оставить на 20 минут для равномерного соления.
  4. Слить рассол. Оставить готовый продукт на 20-30 минут, чтобы икринки немного подсохли.

Икра, готовящаяся по данному рецепту, приобретает слегка сладковатый вкус. Такая икра хорошо сочетается как дополнительный компонент с морским салатом, её также можно использовать для декоративных целей в приготовлении блюд.

Рецепт быстрого засолки икры форели

Что делать, если гости уже близко, а икра ещё не готова? Приготовьте её быстро.

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Промойте икру без пленки под струёй воды, предварительно переложив её в сито.
  2. Поместите продукт в стекло. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы смесь распределялась равномерно по икринкам.
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Заверните икру в марлю и повесьте, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Переложите икринки в подходящую посуду, поставьте в холодильник на несколько часов.

Полученный таким способом рецепт икры выходит нежным, с легкой солью.

Икра пряного посола

Можно добавить специи и травы к привычному вкусу икры для ее разнообразия.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • имбирь – 3 г;
  • кориандр или гвоздика – 2 шт.;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворите соль и сахар, затем доведите до кипения на плите.
  2. Добавьте пряности и зелень, погасите огонь.
  3. Пусть рассол настояться и остынет. Процесс обычно занимает 50-60 минут.
  4. Пропустите рассол через сито, опустите в него икру и оставьте на 25-30 минут.
  5. Вылейте остатки жидкости, готовый продукт положите в холодильник.

Для приготовления пряного рассола для красной рыбной икры можно применять различные специи и травы по предпочтению.

Соленая форелевая икра с лимоном

Истинные ценители вкуса оценят удивительный рецепт засолки икры с добавлением лимонного сока. Полученный продукт порадует необычным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лимон – 1/2 часть;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно снимите цедру с лимона и выжмите из него сок. Не используйте готовый лимонный сок из упаковки, ведь это испортит вкус икры.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте лимонные корки, соль и сахар.
  3. Рассол варите 5 минут.
  4. Дайте рассолу настояться не менее сорока минут.
  5. В холодную закваску положите лимонный сок и икру.
  6. Дайте настояться 30 минут.
  7. Снимите лишнюю воду, икру храните в холодильнике.

Эта икра прекрасно сочетается с хлебным ломтиком, размазанным сладким сливочным маслом.

Красная икра вкусная и полезна. Без неё трудно представить любое торжество. В последнее время настоящую икру найти не так просто. Именно поэтому мы предлагаем вам проверенные рецепты посола форелевой икры. Используя их, вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.