Спаржа: благо и угроза здоровью

В многообразии царства Растений особое место занимает семейство спаржевых. Вкусная, питательная и невероятно полезна спаржа — как она помогает организму, а что может ей вредить? Чем завоевала любовь многих гурманов по всему миру?

Что такое спаржа и какие виды ее бывают?

Спаржа представляет собой группу травянистых растений и полукустарников, выращиваемых как овощи.

Фото: img.freepik.com

Выделяют несколько разновидностей спаржи:

    • Соевая. Этот вид спаржи получают из соевых бобов, которые предварительно замачивают до увеличения почти вдвое. Затем бобы мелят до получения однородной массы, которую прессуют, получая соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуется белая пенка, которую собирают и сушат в течение двух недель. Результат этого процесса – собственно соевая спаржа.
    • Белая. Популярна эта спаржа в государствах Европы. С марта по июнь созревает белая спаржа. В процессе выращивания её полностью присыпают землёй, предотвращая попадание солнечного света на растение. Именно это обстоятельство делает белую спаржу белой. Вкус её немного уступает остальным видам этого семейства. Но по содержанию полезных веществ эта спаржа занимает далеко не последнее место.

Это интересно! Разведение белой спаржи — дело трудоёмкое и требующее внимания к мелочам. По сложности возделывания противостоять ей может только экзотическая трюфельная культура или артишок. Из-за этого самая светлая на вид спаржа считается и самой дорогой среди других видов этой семьи.

    • Зеленая спаржаЗеленая спаржа, также называемая лекарственной, произрастает на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Долгое время ее белая родственница находилась в тени. Белая спаржа являлась лакомством аристократов и подавалась в лучших мировых кулинарных заведениях. Ярлык второстепенного продукта постепенно был снят с зеленого овоща. Выяснилось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
    • Фиолетовая. Самый редкий вид спаржи окрашивается в необычный цвет благодаря умеренному воздействию солнца. В побегах образуются антоцианы, которые отвечают за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Растение также выращивают в полной темноте с кратковременными сеансами воздействия солнечного света.

Фиолетовая спаржа отличается от остальных небольшой горечью. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, сменяясь привычным зеленым оттенком.

  • Морская. Имея сухопутный характер, некоторые могут относить ее к водорослям. Произрастает на морских берегах и солончаках. По вкусу слегка солоноватая с оттенком йода, что обусловлено близостью к воде. Допустимо употреблять в пищу как сырой, так и приготовленным способом. Термическая обработка помогает избавиться от избытка соли.
  • Бобовая спаржа Или спаржевая фасоль. Популярное растение со семенами жёлтого или красного цвета. Такая спаржа подходит любителям диетического питания, так как по аминокислотному составу напоминает белки рыбы или мяса.

Важно! Перед едой необходимо прожарить или отварить спаржу, чтобы обезвредить фазеолунатин – фермент, вызывающий отравление.

Польза и вред для организма человека

Спаржа – вкусный и полезный продукт, но может быть и вредной.

Больше материалов: польза и вред спаржи

Плюсы спаржи заключаются в:

  • легкое мочегонное и слабительное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивный эффект;
  • сильное противовоспалительное действие.

Овощ полезен для профилактики заболеваний глаз и онкологических болезней.

Спаржа, хотя и употребляется нечасто, может быть вредной для здоровья. Не стоит её есть, если наблюдается:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов спаржи существует высокий риск возникновения аллергических реакций.
  • При наличии хронических заболеваний советуем проконсультироваться с врачом перед применением.

Совет! Частое и чрезмерное употребление спаржи может иметь негативные последствия из-за накопления полезных веществ в организме.

Полезные свойства при беременности

Спаржа считается ценным продуктом для будущих матерей из-за богатого содержания витамина В9 — фолиевой кислоты.

Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины может вызвать ряд проблем.

  • Повреждения, возникающие при формировании плаценты или её отслоении.
  • Задержке развития будущего ребенка.
  • Увеличение вероятности выкидышей.

Употребление продуктов должно быть умеренным, а не чрезмерным. Ежедневная потребность беременной женщины в фолиевой кислоте равна 0,4 мг. В 100 г спаржи содержится 2,062 мг витамина B9. Для восполнения запасов фолиевой кислоты будущей маме достаточно съедать 150 г спаржи в день.

Использование в народной медицине, в косметологии

Спаржа приносит организму огромную пользу, поэтому ее используют в косметологии и медицине. Она благотворно влияет на работу почек, кишечника, сердца и других органов.

Спаржу рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • артрите;
  • геморрое;
  • ожирении.

Это интересно! Врачи Древней Греции и Египта знали о пользе спаржи. Лекари того времени советовали ее правителям для профилактики проблем с простатой и улучшения мужской силы.

Медики утверждают, что аспарагин, содержащийся в этом овоще, способствует профилактике и лечению заболеваний предстательной железы.

Спаржа для красоты полезна как при внутреннем, так и при внешнем применении.

Антицеллюлитный отвар

Чтобы приготовить настой, полторы чайные ложки измельченной спаржи заливаются стаканом кипятка и томятся пять минут. Полученный отвар процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в сутки.

Омолаживающая маска

Два столовые ложки нарезанной спаржи, творога и сливок смешивают до консистенции кашицы. Эту смесь наносят на лицо и через десять минут смывают теплой водой.

Стебли и корневища спаржи применяют при лечении кожных болезней – псориаза, лишая, аллергического дерматоза и экземы.

Помогает ли спаржа при похудении?

Регулярное употребление спаржи поможет тем, кто стремится похудеть быстро без вреда для здоровья. Такой эффект обусловлен малым количеством жиров и углеводов в растении и большим содержанием воды. Спаржу также можно применять как слабительное и мочегонное средство.

В овощные салаты следует добавить спаржу тем, кто соблюдает диету. Свежая, тушеная и запеченная спаржа тоже полезна.

Избыточное употребление спаржи может быть нежелательным при синдроме раздраженного желудка.

Состав, количество калорий и питательная ценность

Спаржу относят к овощам с низкой калорийностью: в сто граммах продукта – всего тринадцать килокалорий.

Спаржа богата разными микроэлементами – железом, кальцием, фосфором, натрием, а также витаминами группы В, А, Е, С и К.

Пищевая ценность продукта:

  • белки: 1.9 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • углеводы: 3.7 г;
  • органические кислоты: 0.1 г;
  • вода: 93 г;
  • пищевые волокна: 1.5 г;
  • крахмал: 0.9 г;
  • зола: 0.6 гр.

Как и что приготовить из спаржи?

Современная кулинария предлагает множество рецептов с использованием спаржи: продукт готовят тушением, варкой, жарением, добавляют в пиццы и пироги. Среди популярных блюд — спаржа по-корейски.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно чжу (соевая спаржа) и морковь в соотношении один к двум, растительное масло, воду, уксус, приправу для корейской моркови, соль и перец.

Чтобы спаржа приобрела упругость, ее необходимо вымочить в кипятке 30-40 минут, не дольше (иначе она станет рыхлой). Готовые кусочки измельчить, добавить мелко натертую морковь и специи. Через некоторое время салат залить теплым растительным маслом.

Спаржа — вкусный и полезный овощ, который люди употребляют с давних времён. Растение не утратило свою ценность как в пищевом, так и в лекарственном отношении.
Побеги и корневища спаржи применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Блюда из спаржи – низкокалорийное и вкусное украшение любого стола.