Шесть рецептов гнезд с фаршем из различных сортов макарон.

Интригующие названия гнезд из макарон, такие как «Феттучини», «Тальятелле» и «Салангi», заставляют хотеть приготовить нечто особенное.

Мясной фарш, макароны типа «Гнезда» и воображение позволят создать быстрое, оригинальное, привлекательное и легкое блюдо.

Макаронные гнёзда — это лапша, свернутая в форму птичьих гнезд. Изготавливают их из лапши разных форм: от тонкой круглой до широкой плоской. Даже небольшие изменения состава ингредиентов в рецепте с фаршем дают возможность получать каждый раз что-то новое. Разные способы приготовления — на сковороде, в духовке, в мультиварке — тоже влияют на конечный результат.

Рецепт зажаренных пшенных клеток с мясным фаршем в бульоне на сковороде.

Готовить гнёзда с фаршем на сковороде – это самый простой и быстрый способ. Он занимает меньше времени и требует минимум усилий.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

Нам понадобится одинаковое количество говядины и свинины. Можно приготовить блюдо и из другого мяса. Лук и чеснок вместе с мясом прокрутить через мясорубку. Фарш хорошенько вымешать, посолив и добавив любимых специй.

Для приготовления гнезд использовать сотейник или глубокую сковороду. Из фарша скатать маленькие плотные шарики и поместить их в гнёзда, размещённые на посуде.

Залейте углубления бульоном наполовину. Мясной бульон готовят заранее. В случае отсутствия времени, можно залить водой, предварительно посолив её и добавив специи по вкусу. Закройте крышкой. Тушите гнёзда на медленном огне 10-20 минут. Время приготовления зависит от сорта макаронных изделий и мяса.

При подаче украсить веточками зелени.

Рецепт запекания гнёзд из фарша в сметано-сырном соусе.

Духовые гнездо с фаршем, покрытые румяной сырной корочкой и приготовленные в сметанном соусе, достойны праздничного стола. Нежный сливочно-молочный вкус понравится всем, особенно детям.

Ингредиенты:

Приготовление простое. Дольше всего займёт время запекание в духовке, а не сама подготовка блюда. Сначала необходимо поставить духовку нагреваться до температуры 180 градусов.

Замочить кусочки белого хлеба в смеси молока и воды (по 2 столовые ложки каждого). В мясной фарш добавить натертый луковицу, яйцо и размякший хлеб. Для острого вкуса можно добавить измельченный чеснок. Посолив и приправив специями, фарш вымесить и хорошо отбить.

Расположите гнёзда из макарон плотно друг к другу в противне с высокими бортами. В центр выложите приготовленный фарш. Смешайте сметану с водой в равных частях, добавьте томатную пасту, соль по вкусу и ароматные специи. Вылейте сметанный соус в противень с макаронными изделиями. Поставьте в духовку.

Гнёзда с фаршем тушить в духовке десять минут. Затем извлечь противень, покрыть изделия соусом из дна формы. На каждое гнездо положить порцию протёртого сыра. Поставить блюдо в духовку ещё на десять минут. Сыр расплавится, поднимется и покрывается румяной корочкой – блюдо готово. При подаче украсить гнёзда веточками укропа.

Рецепт гнезда с фаршем в мультиварке

Чтобы приготовить макаронные гнёзда в мультиварке, можно использовать любой понравившийся рецепт из тех, что предназначаются для духовки или сковородки. Совмещение томата и макаронных изделий – классическая комбинация в кулинарии.

Ингредиенты:

Соединить свиной и говяжий фарш, добавить специи и соль, тщательно перемешать и немного отбить, чтобы во время варки не разваливался.

В чашу мультиварки положить шесть макаронных гнёзд и сбрызнуть маслом. Из фарша руками сформировать крепкие шарики и уложить их в гнёзда так, чтобы они выступали над поверхностью – при варке немного осядут. Нарезать лук тонкими кольцами и выложить его на шарики. Залить кипятком и тушить двадцать минут в режиме «Выпечка».

Пока продукты томятся в мультиварке, приготовьте томатный соус для гнезда из макарон с фаршем. В чашу блендера вылейте томатный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, зелень, специи и соль. Взбивайте блендером 3 минуты.

Когда погаснет сигнал мультиварки, откройте крышку, слейте остатки воды, залейте готовым соусом и готовьте гнёзда 10 минут в режиме «Тушение». При подаче на стол полейте блюдо оставшимся соусом.

Тальятелле с фаршем, грибами и сыром

Тальятелле может быть разной формы: в виде гнёзд, ракушек или бантиков, но классическая форма – плоская широкая лента. Ширина ленты варьируется от 0,65 до 1 сантиметра. Особенно вкусным получается тальятелле с фаршем, грибами и сыром, приготовленное в сливочном соусе со специями.

Ингредиенты:

Для начала приготовьте начинку из грибов и куриного фарша.

Лучше всего использовать домашний куриный фарш из грудинки или филе без кожи. На сковороду положить два ложки оливкового масла и обжарить в нём чеснок, порезанный крупными дольками, до золотистого цвета. Чеснок достать – аромат передастся маслу.

Грибов промыть, очистить и нарезать пластинами. Грибы выложить в сковороду с маслом, добавить сливки и тушить на медленном огне без крышки до испарения влаги. После этого влить вино, травы, дать закипеть и отключить огонь.
Пока грибы тушатся, отдельно обжарить фарш. Соединить грибы с фаршем.

Выложить макаронные гнёзда в сотейник, залить кипятком и варить 5 минут. Должны быть слегка недоваренными. Выложить изделия в противень. К смеси из грибов и мясного фарша добавить горсть протёртого сыра, тщательно перемешать и уложить начинку в гнёздышки, посыпать сверху сыром. Выпекать до появления золотистой корочки.

Для приготовления гнезда с грибами и сыром можно обойтись без выпечки в духовке. Готовое блюдо украсить свежим луком.

Макаронные гнезда с фаршем и овощами

Рецепт гнезд из мясного фарша с овощами — простое и экономичное блюдо. Овощи сделают его не только мягким и ароматным, но и обогатят полезными минералами и витаминами, которые важны для организма каждого человека, в особенности детей.

Ингредиенты:

Мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, обжаренные в растительном масле, смешать с мясным фаршем, посолить. Фарш отбить. Сформировать шарики и уложить их в макаронные гнёзда, слегка прижимая.

Толком нарезанные помидоры разложить поверх фарша. Каждую заготовку посыпать тертым сыром. Размещать изделия в форме плотно, впритык друг к другу.

Смешайте майонез, кетчуп и воду, добавьте соль и специи по вкусу. Залейте полученным соусом гнезда с фаршем и овощами, чтобы соус покрыл не менее трети изделий.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Рецепт пирожков «Ласточкино гнездо» с фаршем (Сальганги).

Лапша «Салангани» (с китайского — ласточкины гнёзда) закручена в виде гнёзд ласточек. Гнёзда, начиненные мясом с пряностями — красивое, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить блюдо из макарон «ласточкино гнездо».

    1. Фарш посолить, добавить куриное яйцо, специи и тщательно вымешать.
    2. Лук нарезать полукольцами, чеснок – кубиками, морковь – на терке.

Обжарьте подготовленные овощи в сотейнике с растительным маслом две минуты для аромата и легкой мягкости.

  1. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты и воды. Подсолите его и доведите до кипения.
  2. Подобрать несколько саланг, немного растянуть и наполнить фаршем.
  3. Готовые гнезда ласточек установить вертикально на подрумянившиеся овощи, полить горячим соусом, посыпьте сыром.
  4. Тушить 5-7 минут.
  5. При сервировке разложите по блюду боком или вертикально, на растопленный сыр положите перепелиное яйцо и украсьте веточками зелени.
  6. Изысканный вкус макаронных гнезд с фаршем и сыром невозможно не оценить. В разных рецептах одно остается неизменным: удачное сочетание пасты с сыром и томатами.