Тыква знакома человеку с давних времен. Из этой вкусной плоды, которую биологи относят к ягодам, готовят разнообразные блюда. Не всем известно, что тыква обладает целебными свойствами. Для лечения этим овощем необходимо знать о его пользе.
Тыква: польза для организма женщины
Этот овощ на 92% состоит из воды, а оставшиеся восемь процентов – это настоящий комочек полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и другие компоненты, необходимые организму.

Тыква по количеству каротина превосходит морковь.
Тыква нежирная, всего 22 килокалории на сто граммов.
Тыква полезна всем, у нее мало противопоказаний, но особенно важна для женщин. Что даёт этот овощ женскому организму?
- Оранжевая мякоть богата витамином А, который повышает остроту зрения, укрепляет защитные силы организма, делает кости прочнее, а кожу и волосы — более здоровыми.
- Тыквенная мякоть снимает отеки, помогает при запорах, успокаивает воспаленный кишечник и устраняет изжогу.
- При бессоннице включите этот овощ в рацион — он успокоит и поможет заснуть.
- Тыква может помочь преодолеть токсикоз беременных.
- Она убережет от атеросклероза.
- Высокий уровень фтора защитит от кариеса.
- Блюда из тыквы с низким содержанием калорий способствуют похудению.
- В косметологии высоко ценятся свойства этого овоща, используемые в масках с регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Что из этих видов тыквы полезнее — сырая или приготовленная?
Тепловая обработка продукта приводит к потере части полезных веществ, поэтому любой овощ более полезен сырым. Тыква — не исключение.
Этот овощ сохраняет свои ценные качества в течение двух месяцев после сбора, постепенно созревая и накапливая питательные вещества.
- Сырую тыкву можно добавлять в салаты, что особенно полезно для тех, кто стремится похудеть. Помимо витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, ускоряющий обмен веществ и способствующий сжиганию жировых отложений.
- Витамин Т, который также содержится в тыкве, усилит мышечную массу и подтянет кожу, склонную к обвисанию при быстром снижении веса.
- Этот овощ богат водой с особенной структурой, отличной от той, которую подает кран. Такая вода полезна для женского организма.
- Тыквенная мякоть, богатая клетчаткой, хорошо очищает кишечник.
Кашица из сырой тыквы полезна для кожи: она омолаживает ее и заживляет ожоги, раны и порезы. Она обладает антисептическими свойствами и эффективно борется с воспалениями и угревой сыпью.
Польза и вред тыквенных семечек
Каждое семечко – кладезь полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Семена тыквы – не исключение. В них много витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. С давних времен их использовали как отличное и безопасное средство от глистов. Тыквенные семена помогают укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции и борется с прыщами. Но польза семян не ограничивается этим.
Семена тыквы оказывают многостороннее влияние на женский организм.
- Повышает качество сна и выступает профилактикой депрессии.
- отодвигает начало гипертонии;
- Дарит коже гладкость и упругость, препятствуя образованию морщин надолго.
- Снижает риск остеопороза и помогает облегчить симптомы артрита.
- способно нормализовать сахар в крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает память;
- Способствует образованию женских половых гормонов.
- борется с малокровием.
Избыток тыквенных семян, превышающий суточную норму в 140 грамм, может быть вреден и привести к увеличению веса из-за высокой калорийности продукта.
Лучше не жарить семечки, так как в сыром виде они более полезны.
Польза сока тыквы
Тем, кто не ест сырую мякоть, можно предложить другой вариант: приготовить сок из нетронутого тепловой обработкой овоща. Для улучшения вкуса добавьте к нему сок цитрусовых или других овощей и фруктов.
Регулярное употребление трех четвертей стакана тыквенного сока за полчаса до еды несколько раз в неделю способствует очищению и укреплению печени, повышению иммунитета и общему омоложению организма.
Тыквенный сок полезен при таких заболеваниях.
- анемии;
- диабете;
- плохой работе сердечно-сосудистой системы;
- лишнем весе;
- болезнях почек и нефролитиазе.
При гастрите с низкой кислотностью или диарее не следует употреблять сок.
Масло тыквы
Получают его из семечек холодным прессованием. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём значительно выше. Особенно полезно масло для женщин, его ценят косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.
Это интересно: Полезность и опасность тыквенного масла, способы применения.
С его помощью возможно излечить следующие болезни женщин.
- эрозию шейки матки;
- кольпит;
- воспаление яичников;
- эндоцервицит;
- мастопатию.
Прием чайной ложки масла утром натощак может способствовать нормализации овуляционного цикла и применяется в комплексной терапии бесплодия.
Тыква при беременности — польза и вред
В чем проявляется польза тыквы для беременных женщин?
- Благодаря противоотечному действию лекарство особенно полезно на последних этапах беременности.
- Это средство против тошноты, что поможет справиться с токсикозом.
- Тыква – источник полезных для мамы и ребёнка витаминов и минералов.
- Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
- Увеличит уровень гемоглобина, способствуя предотвращению гипоксии плода.
- В период беременности требуется больше кальция, и блюда из тыквы способны восполнить его недостаток.
- Овощ, имеющий низкую калорийность, не способствует увеличению веса.
При аллергии на тыкву и сниженном уровне кислоты в желудке от её употребления следует воздержаться.
Использование в косметологии
Каждая женщина стремится к красоте и долголетию. Тыква способна помочь в достижении этих целей благодаря своим различным частям: мякоти, семечкам, соку и маслу.
- Смешайте яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Нанесите состав на лицо и выдержите четверть часа. Смойте средством холодной водой.
- Тоник из тыквенного сока подходит всем типам кожи.
Для применения складывают марлевую салфетку в несколько слоев, пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. После процедуры умываются холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для заметного эффекта требуется около 15 процедур. - Маска из тыквы и подсолнечного масла (2:1) питает сухую кожу, её достаточно наносить раз в 10 дней.
- Для устранения отечности лица применяют другую маску. Её готовят из отварной тыквы, смешав её с медом в равных частях.
- Чтобы кожа быстро восстанавливалась, можно использовать средство из масел тыквенного и грецкого ореха в равных частях (по одной столовой ложке). К этой смеси добавляют чайную ложку лимонного сока и полстакана пюре из отварной фасоли.
- Маска из вареной тыквы с молочными продуктами в равных пропорциях и пятью каплями витамина А обогатит кожу витаминами. При сухой коже используют сливки, при жирной — кефир, а для нормальной подойдёт йогурт.
- Для жирной кожи подходят две маски. В первой взбитый белок одного куриного яйца смешивают с одной ложкой отварной тыквы. Во второй маске сочетаются ложка сырой тыквенной мякоти, столько же муки, два раза больше свежевыжатого томатного сока и ложка лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу.
- Тертая тыква с яблочным пюре и взбитым куриным белком избавит от угревой сыпи и прыщей. Тыквы понадобится вдвое больше, чем яблок.
- При сухости кожи, требующей увлажнения, измельченную сырую мякоть следует соединить с равным объемом жирного творога.
- При воспалённой коже маска из смеси двух ложек пюре из варёной тыквы, свежезаваренного зелёного чая и чайной ложки мёда будет полезна. Такое средство хорошо увлажнит и насытит кожу питательными веществами.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Тыкве, как любому продукту, существуют противопоказания к употреблению.
- Людям с аллергией на тыкву употребление этого овоща категорически запрещено. Однако подобная непереносимость встречается нечасто.
- Диабетикам следует ограничить потребление сладких сортов тыквы.
- При болезнях ЖКТ, особенно в стадии обострения, есть блюда из тыквы следует с вниманием. Лучше прежде обсудить это с доктором.
Тыква богата полезными веществами и оказывает благотворное влияние на организм, однако ее употребление не может заменить назначенную медикаментозную терапию. Дополняй природные ресурсы современными фармакологическими средствами, тогда результат будет очевиден.