Польза тыквы для женского организма.

Тыква знакома человеку с давних времен. Из этой вкусной плоды, которую биологи относят к ягодам, готовят разнообразные блюда. Не всем известно, что тыква обладает целебными свойствами. Для лечения этим овощем необходимо знать о его пользе.

Тыква: польза для организма женщины

Этот овощ на 92% состоит из воды, а оставшиеся восемь процентов – это настоящий комочек полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и другие компоненты, необходимые организму.

Фото: img.freepik.com

Тыква по количеству каротина превосходит морковь.

Тыква нежирная, всего 22 килокалории на сто граммов.

Тыква полезна всем, у нее мало противопоказаний, но особенно важна для женщин. Что даёт этот овощ женскому организму?

  • Оранжевая мякоть богата витамином А, который повышает остроту зрения, укрепляет защитные силы организма, делает кости прочнее, а кожу и волосы — более здоровыми.
  • Тыквенная мякоть снимает отеки, помогает при запорах, успокаивает воспаленный кишечник и устраняет изжогу.
  • При бессоннице включите этот овощ в рацион — он успокоит и поможет заснуть.
  • Тыква может помочь преодолеть токсикоз беременных.
  • Она убережет от атеросклероза.
  • Высокий уровень фтора защитит от кариеса.
  • Блюда из тыквы с низким содержанием калорий способствуют похудению.
  • В косметологии высоко ценятся свойства этого овоща, используемые в масках с регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом.

Что из этих видов тыквы полезнее — сырая или приготовленная?

Тепловая обработка продукта приводит к потере части полезных веществ, поэтому любой овощ более полезен сырым. Тыква — не исключение.

Этот овощ сохраняет свои ценные качества в течение двух месяцев после сбора, постепенно созревая и накапливая питательные вещества.

  • Сырую тыкву можно добавлять в салаты, что особенно полезно для тех, кто стремится похудеть. Помимо витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, ускоряющий обмен веществ и способствующий сжиганию жировых отложений.
  • Витамин Т, который также содержится в тыкве, усилит мышечную массу и подтянет кожу, склонную к обвисанию при быстром снижении веса.
  • Этот овощ богат водой с особенной структурой, отличной от той, которую подает кран. Такая вода полезна для женского организма.
  • Тыквенная мякоть, богатая клетчаткой, хорошо очищает кишечник.

Кашица из сырой тыквы полезна для кожи: она омолаживает ее и заживляет ожоги, раны и порезы. Она обладает антисептическими свойствами и эффективно борется с воспалениями и угревой сыпью.

Польза и вред тыквенных семечек

Каждое семечко – кладезь полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Семена тыквы – не исключение. В них много витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. С давних времен их использовали как отличное и безопасное средство от глистов. Тыквенные семена помогают укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции и борется с прыщами. Но польза семян не ограничивается этим.

Семена тыквы оказывают многостороннее влияние на женский организм.

  • Повышает качество сна и выступает профилактикой депрессии.
  • отодвигает начало гипертонии;
  • Дарит коже гладкость и упругость, препятствуя образованию морщин надолго.
  • Снижает риск остеопороза и помогает облегчить симптомы артрита.
  • способно нормализовать сахар в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает память;
  • Способствует образованию женских половых гормонов.
  • борется с малокровием.

Избыток тыквенных семян, превышающий суточную норму в 140 грамм, может быть вреден и привести к увеличению веса из-за высокой калорийности продукта.

Лучше не жарить семечки, так как в сыром виде они более полезны.

Польза сока тыквы

Тем, кто не ест сырую мякоть, можно предложить другой вариант: приготовить сок из нетронутого тепловой обработкой овоща. Для улучшения вкуса добавьте к нему сок цитрусовых или других овощей и фруктов.

Регулярное употребление трех четвертей стакана тыквенного сока за полчаса до еды несколько раз в неделю способствует очищению и укреплению печени, повышению иммунитета и общему омоложению организма.

Тыквенный сок полезен при таких заболеваниях.

  • анемии;
  • диабете;
  • плохой работе сердечно-сосудистой системы;
  • лишнем весе;
  • болезнях почек и нефролитиазе.

При гастрите с низкой кислотностью или диарее не следует употреблять сок.

Масло тыквы

Получают его из семечек холодным прессованием. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём значительно выше. Особенно полезно масло для женщин, его ценят косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.

Это интересно: Полезность и опасность тыквенного масла, способы применения.

С его помощью возможно излечить следующие болезни женщин.

  • эрозию шейки матки;
  • кольпит;
  • воспаление яичников;
  • эндоцервицит;
  • мастопатию.

Прием чайной ложки масла утром натощак может способствовать нормализации овуляционного цикла и применяется в комплексной терапии бесплодия.

Тыква при беременности — польза и вред

В чем проявляется польза тыквы для беременных женщин?

  • Благодаря противоотечному действию лекарство особенно полезно на последних этапах беременности.
  • Это средство против тошноты, что поможет справиться с токсикозом.
  • Тыква – источник полезных для мамы и ребёнка витаминов и минералов.
  • Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
  • Увеличит уровень гемоглобина, способствуя предотвращению гипоксии плода.
  • В период беременности требуется больше кальция, и блюда из тыквы способны восполнить его недостаток.
  • Овощ, имеющий низкую калорийность, не способствует увеличению веса.

При аллергии на тыкву и сниженном уровне кислоты в желудке от её употребления следует воздержаться.

Использование в косметологии

Каждая женщина стремится к красоте и долголетию. Тыква способна помочь в достижении этих целей благодаря своим различным частям: мякоти, семечкам, соку и маслу.

  • Смешайте яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Нанесите состав на лицо и выдержите четверть часа. Смойте средством холодной водой.
  • Тоник из тыквенного сока подходит всем типам кожи.
    Для применения складывают марлевую салфетку в несколько слоев, пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. После процедуры умываются холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для заметного эффекта требуется около 15 процедур.
  • Маска из тыквы и подсолнечного масла (2:1) питает сухую кожу, её достаточно наносить раз в 10 дней.
  • Для устранения отечности лица применяют другую маску. Её готовят из отварной тыквы, смешав её с медом в равных частях.
  • Чтобы кожа быстро восстанавливалась, можно использовать средство из масел тыквенного и грецкого ореха в равных частях (по одной столовой ложке). К этой смеси добавляют чайную ложку лимонного сока и полстакана пюре из отварной фасоли.
  • Маска из вареной тыквы с молочными продуктами в равных пропорциях и пятью каплями витамина А обогатит кожу витаминами. При сухой коже используют сливки, при жирной — кефир, а для нормальной подойдёт йогурт.
  • Для жирной кожи подходят две маски. В первой взбитый белок одного куриного яйца смешивают с одной ложкой отварной тыквы. Во второй маске сочетаются ложка сырой тыквенной мякоти, столько же муки, два раза больше свежевыжатого томатного сока и ложка лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу.
  • Тертая тыква с яблочным пюре и взбитым куриным белком избавит от угревой сыпи и прыщей. Тыквы понадобится вдвое больше, чем яблок.
  • При сухости кожи, требующей увлажнения, измельченную сырую мякоть следует соединить с равным объемом жирного творога.
  • При воспалённой коже маска из смеси двух ложек пюре из варёной тыквы, свежезаваренного зелёного чая и чайной ложки мёда будет полезна. Такое средство хорошо увлажнит и насытит кожу питательными веществами.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Тыкве, как любому продукту, существуют противопоказания к употреблению.

  • Людям с аллергией на тыкву употребление этого овоща категорически запрещено. Однако подобная непереносимость встречается нечасто.
  • Диабетикам следует ограничить потребление сладких сортов тыквы.
  • При болезнях ЖКТ, особенно в стадии обострения, есть блюда из тыквы следует с вниманием. Лучше прежде обсудить это с доктором.

Тыква богата полезными веществами и оказывает благотворное влияние на организм, однако ее употребление не может заменить назначенную медикаментозную терапию. Дополняй природные ресурсы современными фармакологическими средствами, тогда результат будет очевиден.