Этот напиток обладает широким спектром действия: может согреть, утолить жажду, иметь лечебное воздействие. Но все эти свойства проявляются при правильном заваривании чая с имбирем.
Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном приятен как в горячем, так и в холодном виде в любой сезон.
Необходимые ингредиенты:
- одна ложка хорошего заварного чая;
- четверть лимона;
- около 10 грамм корня имбиря.
Процесс заварки:
- Наполните заварочный чайник половиной литра воды, доведя её до кипения. Затем добавьте необходимое количество чая. Подождите примерно пять минут.
- После этого извлеките разбухшие листья и сохраните лишь напиток.
- Очистите корень имбиря от шкурки и нарежьте его тонкими пластинками, чтобы чай был прозрачным.
- Влейте их в напиток и разогрейте повторно, не доводя до кипения.
- Затем отжать сок из лимона и выбросить цедру в чайник. Подождать ещё 3-4 минуты и пить с удовольствием.
С корицей для похудения
Подходит этот универсальный чай и для похудения.
Совсем давно уже известно о способности свежих имбиря и корицы благотворно влиять на метаболизм.
Необходимые продукты:
- ложечка молотой корицы;
- Три большие ложки измельчённого корня имбиря.
- литр воды.
Процесс приготовления:
- В термосе или заварочном чайнике для поддержания тепла кладем указанное количество имбиря и корицы.
- Засыпаем ингредиенты кипятком, закрываем крышкой и даём настояться два часа. Для эффекта снижения веса рекомендуют пить напиток дважды в сутки: утром и вечером.
Бразильский рецепт от простуды
Можно сварить чай, помогающий при простуде. Получится вкусным благодаря редким компонентам.
Необходимые продукты:
- Одну малюсенькую ложку сливочного масла;
- 0,25 литра молока;
- Одна столовая ложка очищенного и измельчённого имбиря.
- ложечка куркумы.
Процесс приготовления:
- Для начала сливочное масло следует слегка растопить в комнатных условиях, после чего соединить его с куркумой и имбирем.
- Тщательно перемешай полученную массу для равномерного распределения компонентов.
- Нагревают молоко до комфортной температуры для питья.
- Добавляем к нему половину чайной ложки приготовленной пасты, тщательно размешиваем, пока та не растворится, и пьем.
Зеленый чай с корнем имбиря
Зеленый чай по-настоящему полезен, только если это качественный продукт. Добавление имбиря делает его ещё более ценным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 миллилитров воды;
- большая ложка хорошего зеленого чая;
- Длина корня свежего имбиря составляет около двух сантиметров.
- две дольки лимона.
Процесс приготовления:
- Поставьте воду на огонь до тех пор, пока её температура не достигнет примерно 90 градусов.
- Добавьте к нему зеленый чай, размешайте, накройте и настаивайте пять минут или до нужной крепости в зависимости от сорта.
- Слейте напиток, чтобы листья не попадали.
- Снимите с имбиря шкурку, нарежьте его или потрите на терке. Всыпьте в уже заваренный чай и нагрейте еще раз.
- Добавьте немного лимонного сока. При желании, дольки лимона можно положить в заварочный чайник или в чашки перед подачей.
С листьями смородины
Еще один рецепт имбирного чая: ароматный и быстрый в приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- 5-7 листьев смородины;
- один небольшой корень имбиря;
- 500 миллилитров воды;
- две ложечки черного чая.
Процесс приготовления:
- Смородиновые листья тщательно помойте от пыли, после чего обсушите и измельчите.
- Снимите кожицу с корня имбиря и мелко его порубите. Можно натереть на крупной терке или разрезать тонкими ломтиками. В чай целым корнем класть не рекомендуется, так как он сделает напиток мутным.
- Доведите указанное количество жидкости до кипения, добавьте в неё выбранный сорт чая и смородиновые листья.
- Держите напиток в заварном чайнике около пяти минут, затем процедите его, удаляя разбухшие листья.
- Добавьте кусочки имбиря и настоять чай ещё 20 минут перед употреблением. Для более быстрого процесса и лучшего раскрытия свойств пряности используйте термос.
Как заваривать с медом
Смесь корня с медом применяют как противовоспалительное, обезболивающее и укрепляющее средство.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан воды;
- Мед добавляйте по желанию, одну или две чайные ложки.
- корень имбиря примерно в 2 см длиной;
- лимонный сок по желанию.
Процесс приготовления:
- Снимите кожуру с имбиря и нарежьте его на кружки или ломтики, но не очень толстые.
- Доведите воду до кипения, добавьте имбирь и дайте настояться пять минут.
- Добавьте мед. Дозировку подберите по вкусу. Вбейте немного лимонного сока или положите ломтик лимона в напиток, размешайте, пока мед не растворится, и подавайте.
Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета
Этот рецепт превосходно подходит для зимнего периода, так как положительно сказывается на иммунитете, повышая его силу.
Необходимые продукты:
- один литр воды;
- Крупный корень имбиря достигает длины примерно два сантиметра.
- Большая ложка апельсиновой и/или лимонной цедры.
- ложечка меда;
- щепотка корицы;
- немного сока от апельсина;
- столовая ложка зеленого чая;
- яблочная сушка – 5-7 штук.
Процесс приготовления:
- Доведите жидкость до кипения и положите туда вымытые сушеные яблоки.
- Добавляем туда же выбранную цедру, от апельсина или лимона, а также корень имбиря. Очищаем его и перетираем на терке.
- Добавляем немного корицы, размешиваем, ставим получившийся напиток на огонь и нагреваем не более пяти минут на маленьком огне.
- Затем добавляем заварку, мед по желанию и апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на пять минут.
- После фильтрации предлагаем отведать вкус и аромат.
Витаминный напиток с апельсином
Можно заваривать имбирный чай с разными ингредиентами, если компоненты вкусные. Например, неплох получается чай с добавлением апельсина.
Необходимые ингредиенты:
- один небольшой апельсин;
- несколько веточек свежей мяты;
- литр воды;
- Корень имбиря имеет длину примерно четыре сантиметра.
- две ложки меда;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Очистив апельсин, выжимаем из него сок, разделываем мякоть на маленькие дольки и заливаем всё кипятком.
- В ту же емкость добавляем лимонный сок, но мякоть цитруса лучше исключить, чтобы чай не стал горьким.
- Очистим имбирь и размять его, чтобы вышел сок, который соберем в сосуд.
- Разрубаем листья мяты небольшими кусочками, соединяем с имбирем и его соком, добавляем всё в горячую воду.
- Осталось добавить мед, настоять чай примерно двадцать минут, и всё готово.