Восемь рецептов полезного чая с имбирем

Этот напиток обладает широким спектром действия: может согреть, утолить жажду, иметь лечебное воздействие. Но все эти свойства проявляются при правильном заваривании чая с имбирем.

Чай с имбирем и лимоном

Фото: img.freepik.com

Чай с имбирем и лимоном приятен как в горячем, так и в холодном виде в любой сезон.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ложка хорошего заварного чая;
  • четверть лимона;
  • около 10 грамм корня имбиря.

Процесс заварки:

  1. Наполните заварочный чайник половиной литра воды, доведя её до кипения. Затем добавьте необходимое количество чая. Подождите примерно пять минут.
  2. После этого извлеките разбухшие листья и сохраните лишь напиток.
  3. Очистите корень имбиря от шкурки и нарежьте его тонкими пластинками, чтобы чай был прозрачным.
  4. Влейте их в напиток и разогрейте повторно, не доводя до кипения.
  5. Затем отжать сок из лимона и выбросить цедру в чайник. Подождать ещё 3-4 минуты и пить с удовольствием.

С корицей для похудения

Подходит этот универсальный чай и для похудения.

Совсем давно уже известно о способности свежих имбиря и корицы благотворно влиять на метаболизм.

Необходимые продукты:

  • ложечка молотой корицы;
  • Три большие ложки измельчённого корня имбиря.
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В термосе или заварочном чайнике для поддержания тепла кладем указанное количество имбиря и корицы.
  2. Засыпаем ингредиенты кипятком, закрываем крышкой и даём настояться два часа. Для эффекта снижения веса рекомендуют пить напиток дважды в сутки: утром и вечером.

Бразильский рецепт от простуды

Можно сварить чай, помогающий при простуде. Получится вкусным благодаря редким компонентам.

Необходимые продукты:

  • Одну малюсенькую ложку сливочного масла;
  • 0,25 литра молока;
  • Одна столовая ложка очищенного и измельчённого имбиря.
  • ложечка куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сливочное масло следует слегка растопить в комнатных условиях, после чего соединить его с куркумой и имбирем.
  2. Тщательно перемешай полученную массу для равномерного распределения компонентов.
  3. Нагревают молоко до комфортной температуры для питья.
  4. Добавляем к нему половину чайной ложки приготовленной пасты, тщательно размешиваем, пока та не растворится, и пьем.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай по-настоящему полезен, только если это качественный продукт. Добавление имбиря делает его ещё более ценным.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • большая ложка хорошего зеленого чая;
  • Длина корня свежего имбиря составляет около двух сантиметров.
  • две дольки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь до тех пор, пока её температура не достигнет примерно 90 градусов.
  2. Добавьте к нему зеленый чай, размешайте, накройте и настаивайте пять минут или до нужной крепости в зависимости от сорта.
  3. Слейте напиток, чтобы листья не попадали.
  4. Снимите с имбиря шкурку, нарежьте его или потрите на терке. Всыпьте в уже заваренный чай и нагрейте еще раз.
  5. Добавьте немного лимонного сока. При желании, дольки лимона можно положить в заварочный чайник или в чашки перед подачей.

С листьями смородины

Еще один рецепт имбирного чая: ароматный и быстрый в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-7 листьев смородины;
  • один небольшой корень имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • две ложечки черного чая.

Процесс приготовления:

  1. Смородиновые листья тщательно помойте от пыли, после чего обсушите и измельчите.
  2. Снимите кожицу с корня имбиря и мелко его порубите. Можно натереть на крупной терке или разрезать тонкими ломтиками. В чай целым корнем класть не рекомендуется, так как он сделает напиток мутным.
  3. Доведите указанное количество жидкости до кипения, добавьте в неё выбранный сорт чая и смородиновые листья.
  4. Держите напиток в заварном чайнике около пяти минут, затем процедите его, удаляя разбухшие листья.
  5. Добавьте кусочки имбиря и настоять чай ещё 20 минут перед употреблением. Для более быстрого процесса и лучшего раскрытия свойств пряности используйте термос.

Как заваривать с медом

Смесь корня с медом применяют как противовоспалительное, обезболивающее и укрепляющее средство.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан воды;
  • Мед добавляйте по желанию, одну или две чайные ложки.
  • корень имбиря примерно в 2 см длиной;
  • лимонный сок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с имбиря и нарежьте его на кружки или ломтики, но не очень толстые.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте имбирь и дайте настояться пять минут.
  3. Добавьте мед. Дозировку подберите по вкусу. Вбейте немного лимонного сока или положите ломтик лимона в напиток, размешайте, пока мед не растворится, и подавайте.

Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета

Этот рецепт превосходно подходит для зимнего периода, так как положительно сказывается на иммунитете, повышая его силу.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • Крупный корень имбиря достигает длины примерно два сантиметра.
  • Большая ложка апельсиновой и/или лимонной цедры.
  • ложечка меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сока от апельсина;
  • столовая ложка зеленого чая;
  • яблочная сушка – 5-7 штук.

Процесс приготовления:

  1. Доведите жидкость до кипения и положите туда вымытые сушеные яблоки.
  2. Добавляем туда же выбранную цедру, от апельсина или лимона, а также корень имбиря. Очищаем его и перетираем на терке.
  3. Добавляем немного корицы, размешиваем, ставим получившийся напиток на огонь и нагреваем не более пяти минут на маленьком огне.
  4. Затем добавляем заварку, мед по желанию и апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на пять минут.
  5. После фильтрации предлагаем отведать вкус и аромат.

Витаминный напиток с апельсином

Можно заваривать имбирный чай с разными ингредиентами, если компоненты вкусные. Например, неплох получается чай с добавлением апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  • один небольшой апельсин;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • литр воды;
  • Корень имбиря имеет длину примерно четыре сантиметра.
  • две ложки меда;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Очистив апельсин, выжимаем из него сок, разделываем мякоть на маленькие дольки и заливаем всё кипятком.
  2. В ту же емкость добавляем лимонный сок, но мякоть цитруса лучше исключить, чтобы чай не стал горьким.
  3. Очистим имбирь и размять его, чтобы вышел сок, который соберем в сосуд.
  4. Разрубаем листья мяты небольшими кусочками, соединяем с имбирем и его соком, добавляем всё в горячую воду.
  5. Осталось добавить мед, настоять чай примерно двадцать минут, и всё готово.