Семь способов приготовить голень индейки в духовке

Индейка отличается вкусом и пользой. На праздник ее лучше готовить целиком, а на обычный ужин — запечь голень в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезное и быстро готовится.

Голень индейки в духовке в рукаве

В последнее время мясо индейки пользуется наибольшим спросом. Такая известность легко объяснима: мясо этой птицы нежное, вкусное, полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, гарнирами и грибами. Сегодня расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • голень птицы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • по ложечке сушеного чеснока и базилика;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В подходящую посудину поместите голень, присыпьте ее перцем и солью, оставьте на пятнадцать минут.
  2. В отдельной таре смешиваем масло, сухой чеснок, базилик и рубленую петрушку.
    Полученным маринадом заливаем голень и оставляем в холодильнике на полчаса.
  3. В рукав помещаем кружки лука и моркови с пряностями, затем слой голени, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
  4. Чтобы получить аппетитную корочку на мясе, откройте голень в рукаве за пятнадцать минут до окончания приготовления блюда.

С картошкой

Готовить индейку сложно из-за её размеров. Можно использовать отдельные части, например, голень. Запеченная в духовке голень индейки с картофелем получается нежной.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • кило картофеля;
  • бутылка белого вина;
  • полстакана винного уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • соль, перец, сушеный розмарин.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость нальем алкоголь с уксусом, добавим три столовые ложки сушеного розмарина, перемешаем и положим в приготовленный маринад мясо. Дадим ему настояться два часа.
  2. Слайсы картофеля соединяем с луковыми кольцами, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
  3. Разложите овощи на противень и положите сверху голень индейки. Поставьте блюдо в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  4. Затем голень перевернули и полили вином, понизили температуру на 20 градусов и готовили ещё 30 минут.

Рецепт запекания в фольге

Пищевая фольга – ценный помощник на кухне. С ней получаются самые вкусные и полезные блюда. Не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько её запекать, — прочтите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • голень птицы;
  • два чесночных зубчика;
  • ложка сливочного масла;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Выдержим сливочное масло при комнатной температуре, после чего смешаем его с солью.
  2. Ножку индейки разделяем под шкуркой и кладём подготовленную смесь. Сверху покрываем чесноком, солью и дополнительными специями по вкусу.
  3. Индейку смачиваем маслом, укладываем её на фольгу, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200°С.
  4. Подавайте готовую еду с любыми гарнирами и овощами.

Как запечь голень индейки с майонезом

Иногда вечером хочется порадовать себя и близких вкусным и красивым угощением. Одним из таких может стать голень индейки – мясо ее очень вкусное и полезное. Пикантный маринад с хреном придаст блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • По четыре столовые ложки майонеза и хрена.
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ножки птичьи ополаскиваем, вытираем и расставляем на пергаменте.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, солью и перцем.
  3. Голень смажьте приготовленным соусом, заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холодильник не менее чем на три часа.
  4. Ножки после маринования запекаются в духовке в течение часа двадцати минут при температуре 200 градусов.

В горчичном маринаде

Индейка вкусна сама по себе, но при мариновании с овощами получается ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • три клубня картофеля;
  • 100 г горошка зеленого;
  • три ложки соевого соуса;
  • три ч. л. горчицы;
  • ч. л. сушеного базилика.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. Поместим в него ножку индейки и оставим на час.
  2. На фольгу укладывается голень, которую обкладывают нарезанным картофелем. Всё поливают маринадом, заворачивают фольгой и помещают в духовку на час при температуре 180ºС.
  3. После того как фольгу немного приоткроем, в кастрюлю с картофелем кладем зеленый горошек и доводим до готовности еще десять минут, повысив огонь на сорок градусов.

Готовим в соевом соусе

Соевый соус полезен для организма из-за большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Врач советуют его людям с проблемами сердца и сосудов.

Существует два типа соуса: тёмный и светлый. Свежий применяют для заправки овощных блюд, а тёмный – для маринования мясных продуктов.

Для приготовления голени индейки применим этот соус.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • четыре ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • масло, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выкладываем соевый соус, сок одного лимона и четыре ложки растительного масла. Все перемешиваем с черным перцем.
  2. Ножки птицы маринуем в приготовленном соусе примерно час, при возможности – дольше.
  3. На фольгу укладываем ножки, завертываем и выпекаем в духовке в течение двух часов при температуре 200 градусов Цельсия.

С чесноком и яблоками

Яблоки превосходно сочетаются с индейкой, фрукт усиливает нежность мяса, делая его более ароматным и сытным. Добавление небольшого количества чеснока подарит оригинальное блюдо с пряным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • красный лук;
  • три зубка чеснока;
  • ½ кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • соль, перец, масло оливы.

Способ приготовления:

  1. В маленькую миску выкладываем 50 граммов горчицы и мелко нарезанный чеснок, добавляем две ложки масла и тщательно перемешиваем.
  2. С двух сторон по всей длине голени наносим глубокие разрезы, обрабатываем их остатками горчицы, соли и перцем.
  3. Мясо укладывают на фольгу и ставят в духовку на час.
  4. Пока ножки запекаются, раскаляем сковороду с маслом. Кладем в него кольца красного лука и жарим пять минут. Добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим десять минут.
  5. Яблоки с луком смешиваем с горчицей, маслом и чесноком.
  6. На блюдо укладываем готовые ножки и яблочно-луковую смесь в пикантном соусе.

Чтобы приготовить индейку, обязательно используйте пряные травы и специи. Для более насыщенного аромата можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Не выливайте сок, образовавшийся после запекания индейки, ведь на его основе получится вкусное блюдо — подлива или соус.