Индейка отличается вкусом и пользой. На праздник ее лучше готовить целиком, а на обычный ужин — запечь голень в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезное и быстро готовится.
Голень индейки в духовке в рукаве
В последнее время мясо индейки пользуется наибольшим спросом. Такая известность легко объяснима: мясо этой птицы нежное, вкусное, полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, гарнирами и грибами. Сегодня расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- В подходящую посудину поместите голень, присыпьте ее перцем и солью, оставьте на пятнадцать минут.
- В отдельной таре смешиваем масло, сухой чеснок, базилик и рубленую петрушку.
Полученным маринадом заливаем голень и оставляем в холодильнике на полчаса. - В рукав помещаем кружки лука и моркови с пряностями, затем слой голени, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
- Чтобы получить аппетитную корочку на мясе, откройте голень в рукаве за пятнадцать минут до окончания приготовления блюда.
С картошкой
Готовить индейку сложно из-за её размеров. Можно использовать отдельные части, например, голень. Запеченная в духовке голень индейки с картофелем получается нежной.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- кило картофеля;
- бутылка белого вина;
- полстакана винного уксуса;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость нальем алкоголь с уксусом, добавим три столовые ложки сушеного розмарина, перемешаем и положим в приготовленный маринад мясо. Дадим ему настояться два часа.
- Слайсы картофеля соединяем с луковыми кольцами, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Разложите овощи на противень и положите сверху голень индейки. Поставьте блюдо в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Затем голень перевернули и полили вином, понизили температуру на 20 градусов и готовили ещё 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга – ценный помощник на кухне. С ней получаются самые вкусные и полезные блюда. Не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько её запекать, — прочтите наш рецепт.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- два чесночных зубчика;
- ложка сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Выдержим сливочное масло при комнатной температуре, после чего смешаем его с солью.
- Ножку индейки разделяем под шкуркой и кладём подготовленную смесь. Сверху покрываем чесноком, солью и дополнительными специями по вкусу.
- Индейку смачиваем маслом, укладываем её на фольгу, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200°С.
- Подавайте готовую еду с любыми гарнирами и овощами.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда вечером хочется порадовать себя и близких вкусным и красивым угощением. Одним из таких может стать голень индейки – мясо ее очень вкусное и полезное. Пикантный маринад с хреном придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- По четыре столовые ложки майонеза и хрена.
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки птичьи ополаскиваем, вытираем и расставляем на пергаменте.
- Смешиваем майонез с горчицей, солью и перцем.
- Голень смажьте приготовленным соусом, заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холодильник не менее чем на три часа.
- Ножки после маринования запекаются в духовке в течение часа двадцати минут при температуре 200 градусов.
В горчичном маринаде
Индейка вкусна сама по себе, но при мариновании с овощами получается ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- три клубня картофеля;
- 100 г горошка зеленого;
- три ложки соевого соуса;
- три ч. л. горчицы;
- ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. Поместим в него ножку индейки и оставим на час.
- На фольгу укладывается голень, которую обкладывают нарезанным картофелем. Всё поливают маринадом, заворачивают фольгой и помещают в духовку на час при температуре 180ºС.
- После того как фольгу немного приоткроем, в кастрюлю с картофелем кладем зеленый горошек и доводим до готовности еще десять минут, повысив огонь на сорок градусов.
Готовим в соевом соусе
Соевый соус полезен для организма из-за большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Врач советуют его людям с проблемами сердца и сосудов.
Существует два типа соуса: тёмный и светлый. Свежий применяют для заправки овощных блюд, а тёмный – для маринования мясных продуктов.
Для приготовления голени индейки применим этот соус.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- четыре ложки соевого соуса;
- один лимон;
- масло, черный перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем соевый соус, сок одного лимона и четыре ложки растительного масла. Все перемешиваем с черным перцем.
- Ножки птицы маринуем в приготовленном соусе примерно час, при возможности – дольше.
- На фольгу укладываем ножки, завертываем и выпекаем в духовке в течение двух часов при температуре 200 градусов Цельсия.
С чесноком и яблоками
Яблоки превосходно сочетаются с индейкой, фрукт усиливает нежность мяса, делая его более ароматным и сытным. Добавление небольшого количества чеснока подарит оригинальное блюдо с пряным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- красный лук;
- три зубка чеснока;
- ½ кг кисло-сладких яблок;
- 100 г дижонской горчицы;
- соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
- В маленькую миску выкладываем 50 граммов горчицы и мелко нарезанный чеснок, добавляем две ложки масла и тщательно перемешиваем.
- С двух сторон по всей длине голени наносим глубокие разрезы, обрабатываем их остатками горчицы, соли и перцем.
- Мясо укладывают на фольгу и ставят в духовку на час.
- Пока ножки запекаются, раскаляем сковороду с маслом. Кладем в него кольца красного лука и жарим пять минут. Добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим десять минут.
- Яблоки с луком смешиваем с горчицей, маслом и чесноком.
- На блюдо укладываем готовые ножки и яблочно-луковую смесь в пикантном соусе.
Чтобы приготовить индейку, обязательно используйте пряные травы и специи. Для более насыщенного аромата можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Не выливайте сок, образовавшийся после запекания индейки, ведь на его основе получится вкусное блюдо — подлива или соус.