Сыр богат питательными веществами, но при покупке в магазине сложно гарантировать его качество и пользу. В случае частых сомнений стоит приготовить сыр дома из творога и молока. Такой вариант отличается простотой, сытностью и питательностью.
Простой рецепт домашнего сыра из творога и молока

Для приготовления сыра по простому рецепту нужно наличие следующих ингредиентов:
- 200 г творога;
 - 200 мл молока;
 - яйцо;
 - кусочек масла;
 - 3 г соды;
 - щепотку соли.
 
Как варить сыр в домашних условиях:
- В кастрюлю, поставленную на плиту, вливают молоко.
 - В жидкость помещается творог.
 - Постоянно помешивая, массу доводят до кипения и держат на включенной конфорке еще 5 минут.
 - Получив прозрачность после обработки сывороткой, творог выкладывается на сито, застеленное марлей.
 - Жидкость полностью стекает.
 - В сотейнике с толстым дном смешивают творог, яйцо, соду, соль и растопленное масло.
 - При постоянном перемешивании сыр томят около пяти-семи минут до получения мягкой массы, которая легко отходит от стенок посуды.
 - Сыр помещают в силиконовую форму и хранят в холодильнике под прессом в течение 2–3 часов.
 
Твёрдый домашний сыр
Готовя домашний твердый сыр, можно использовать творог – такой кисломолочный продукт, что ускоряет процесс приготовления и упрощает его.
Вам потребуется:
- 1 кг творога;
 - ½ л молока;
 - 5 г соли;
 - 3 г соды;
 - яйцо.
 
При изготовлении сыра осуществляются следующие операции.
- В емкость помещают творог и заливают его горячим молоком.
 - Массу томят при слабом огне примерно десять минут, после чего перекладывают в сито, выстланное марлей.
 - В миске творожную заготовку соединяют с остальными компонентами, после чего всё отправляют обратно в кастрюлю, которую ставят на огонь.
 - Сыр варят около десяти минут до появления тягучей консистенции, постоянно помешивая, чтобы не обгорел.
 - Сырную массу помещают в форму и ставят под пресс в холодильник.
 - Через восемь часов твёрдый сыропродукты готовы к употреблению или приготовлению различных блюд.
 
Приготовление плавленого сыра
Этот плавленый сыр прекрасно подходит для приготовления бутербродов на чай.
Потребуются:
- 1 кг творога;
 - 1 л молока;
 - 100 г сливочного масла;
 - по 5 г соды и соли;
 - яйцо.
 
Изготовление домашнего сыра включает ряд простых шагов.
- В сосуд выливают молоко и нагревают до кипения.
 - В этот момент в молоко кладут творог и, постоянно помешивая, варят его до свертывания.
 - Творожную массу помещают в марлю для отцеживания жидкости.
 - Творожную массу, соду и соль смешивают с размягченным маслом в миске.
 - В кастрюле с толстым дном смесь томятся десять минут.
 - Снятый с огня сыр смешивают с яйцом, а затем формируют и помещают в холодильник.
 
Домашний сыр из козьего творога и молока
Кофе в чашке и кусочек хрустящей булочки со слоем козьего сыра — отличный способ начать рабочий день.
Для приготовления сыра необходимы:
- 2 л козьего творога;
 - 30 мл сметаны;
 - 2 кг козьего молока;
 - соль.
 
Инструкция предусматривает последовательность таких действий:
- В кастрюлю наливают половину молока и нагревают до 50 градусов Цельсия.
 - Остальное молоко смешивают с творогом.
 - Творог разминают вилкой до гладкости.
 - При образовании однородной структуры перемешанный творог выкладывают в тёплое молоко.
 - Кипящую жидкость взбивают сметаной.
 - В кастрюле содержимое варится при непрерывном помешивании до образования белого сгустка.
 - Если сыр не свертывается, то в кастрюлю добавляют немного уксуса.
 - Массу выкладывают на дуршлаг с марлей и оставляют на сутки для стекания жидкости.
 - Отсутствие влаги сигнализирует о необходимости переложить сыр в форму и поместить его под пресс в холодном помещении.
 
С добавлением грибов
Изготавливая домашний сыр, можно использовать разные добавки для придания ему аромата и остроты. Грибы прекрасно подойдут в этом случае.
Чтобы воплотить эту версию, нужно иметь следующее.
- 1 кг творога;
 - 1 кг молока;
 - 600 г грибов;
 - 20 г грибной приправы;
 - немного лимонного сока;
 - 2 стопки подсолнечного масла.
 
Для создания домашнего сыра нужно выполнить ряд шагов.
- В кастрюлю наливают воду, а затем добавляют немного лимонного сока.
 - Грибы сюда же направляют для выдержки примерно двадцать минут. После этого шампиньоны ссыпают в дуршлаг, обсушивают и нарезают ломтиками.
 - Кусочки грибов обжариваются с солью на разогретом подсолнечном масле.
 - Миксером взбивают творог, молоко и грибную приправу.
 - В кастрюле смесь варится до состояния густого пюре.
 - Сырный состав кладут на марлю и оставляют до полного стекания жидкости.
 - Сливочную массу соединяют с охлаждёнными грибами после отделения сыворотки и помещают в готовую форму для шестичасового замораживания.
 
Сладкий сырок
Если вдруг приспичит чего-нибудь сладкого, но полезного, можно сделать сырный десерт из:
- 400 г творога;
 - плитки шоколада;
 - кусочка масла.
 - 30 г сахарного песка;
 - 750 мл молока;
 - 5 г соды.
 
Способ приготовления:
- В блендере соединяются творог, молоко и растопленное масло.
 - Творожную массу помещают в миску и ставят на водяную баню на 25 минут.
 - В раскаленную массу добавляют шоколадную стружку и сахар.
 - Сырков стекает в форму, где её остужают.
 
Добавки позволяют приготовить в домашних условиях сладкий и соленый сыр с разной текстурой под любые вкусы. Из фермерского молока и творога получится полезный продукт, более натуральный, чем магазинный.









