Семь рецептов супа с пшеном

Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный продукт, богатый витаминами. Из неё готовят каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый из которых отличается неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.

Сколько варится пшено в супе

Для приготовления вкусного пшеничного супа важно должным образом подготовить крупу до варки.

Фото: img.freepik.com

Сначала просо нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем его следует замочить на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если нет времени на все эти манипуляции, можно просто засыпать ее на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.

Хозяйки часто спрашивают о времени варки пшена в супе и о том, когда его добавлять в кастрюлю, так как готовое блюдо с мягкой крупой получается более нежным и вкусным.

Пшеницу обычно готовят около тридцати минут, поэтому опытные кулинары советуют класть ее первой, а потом последовательно добавлять остальные ингредиенты и приправы.

Рыбный суп с пшеном и картошкой

Пшеничная крупа отлично подходит для любого вида рыбы, делая уху более ароматной и питательной. Лучше всего выбрать мутное пшено яркого жёлтого оттенка и свежего филе с небольшим количеством костей.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
  • просо – 120 г;
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • Большая соль, приправы по вкусу.
  • укроп и петрушка – 7 веточек.

Готовим:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите плавники и голову. После этого хорошо промойте её и нарежьте на средние части.
  2. В кастрюлю положить скумбрию, залить 2,5 литрами воды и варить при слабом кипении в течение десяти минут, периодически удаляя пену из бульона.
  3. Из кастрюли достать готовую рыбу, охладить и отделите филе от костей. Пропустить бульон через сито.
  4. Прополоснуть пшено под проточной водой, используя дуршлаг.
  5. Очистить картофель и порезать прямоугольными брусками.
  6. Сварите бульон, доведите его до кипения, добавьте в него картофель, посыпьте пшеном и готовьте четверть часа на среднем огне.
  7. Снимите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Помойте морковь и порубите мелкими кубиками. Порежьте перец небольшими полосками.
  8. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и, помешивая время от времени, обжарить до мягкости.
  9. Обжарку следует поместить в суп, а через семь минут — добавить отварной рыбы.
  10. Ещё пять минут готовим, потом солим, добавляем специи, мелко порубленную зелень и выключаем огонь.

Уха готова к употреблению. Необходимо её настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем можно попробовать. Суп из рыбы с пшеном и картофелем удачно дополнят хлеб из злаковых культур и любимые закуски.

На курином бульоне

Сытный суп-пюре с пшеницей и овощами на курином бульоне станет прекрасным вариантом для домашнего обеда. Добавление сыра придает ему нежный сливочный вкус, а пряности и зелень — изысканность и свежесть.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • три картофелины:
  • пшеничная крупа – 70 г;
  • два плавленых сливочных сырка;
  • морковь – 75 г;
  • лук – головка;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • Петрушку, лавровый лист и приправы добавляют по вкусу, а также морскую соль.

Готовим:

  1. Курицу нужно промыть и разрезать на части, после чего положить в кастрюлю с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Почисти лук и морковь, нарежь кубиками и добавь к мясу. Обжарь продуктов восемь минут, затем влей бульон (250 мл) и добавьте мелко нарубленную петрушку.
  3. Через несколько минут положить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить оставшийся бульон.
  4. Перережьте сыр в кубики, после чего поместите его в блендер, немного разбавьте водой и тщательно переработайте.
  5. Приготовленные овощи и пшено посолить, добавить листья лавра и специи. Залить сырной массой, тщательно перемешать и через минуту отключить нагрев.

Суп-пюре из пшеницы лучше подать спустя двадцать минут после готовки. К каждой порции блюда стоит добавить веточку петрушки.

Крестьянский суп

Этот суповой рецепт позволит легко и быстро приготовить вкусное блюдо, которое понравятся всем гостям за семейным обедом. В его приготовлении потребуется минимум ингредиентов, а в итоге получится ароматный суп с богатым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 0,25 кг;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 220 г;
  • лук – 70 г;
  • вода – 3,2 л;
  • одна морковка;
  • Потребуется соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – в нужном количестве.

Готовим:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотисто-коричневого цвета.
  2. Мясо промойте и нарежьте квадратиками. После добавьте в сковороду с обжаркой и тушите примерно шесть минут.
  3. В кастрюле нагреть воду, добавить мясо с овощами, накрыть крышкой и продолжить готовить.
  4. Тщательно промойте пшено, залейте его кипятком на три минуты, а потом положите в кастрюлю.
  5. Нашинковать капусту соломкой и добавить её в суп.
  6. Очистим картофель, нарежем большими кубиками и добавим ко всем остальным ингредиентам.
  7. Варить суп еще пятнадцать минут, посолить в самом конце, добавить листья лавра, перец и специи. Через три минуты снять кастрюлю с огня.

В глубокие тарелки разливают крестьянский суп и посыпают рубленым зеленым луком. Предлагают к нему нарезку из огурцов и помидоров.

Вкусный рецепт: луковый суп

Суп-кулеш с пшеном

Украинский суп кулеш просто приготовить дома. Получается ароматным, вкусным и достаточно густым, поэтому годится как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Сварите из мяса бульон (3 л), после чего процедите его. Мясо отделяйте от кости и нарежьте кусочками.
  2. Пшено тщательно промыть, погрузить в холодную воду и настоять четверть часа. После этого воду слить.
  3. Нарежьте морковь мелкими кубиками и обжарьте на жире (сале или сливочном масле).
  4. Порезать лук тонкими брусочками, соединить с морковью, посолить и поперчить.
  5. В горячий бульон добавить крупу, довести до кипения и варить шест минут. После этого положить картофель и варить до готовности.
  6. Затем в кастрюлю кладут тушеные овощи, после чего добавляют кусочки мяса, солят, перчат и варят еще пять минут.

Готовый суп украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте по чашкам. Это блюдо прекрасно сочетается с квашеной капустой или маринованными огурцами.

Готовим с грибами

Всем, кто следит за здоровьем, стоит отведать восхитительный супчик с пшеном и грибами.

Шампиньоны отлично подходят для этого блюда. Добавив к нему лесные грибы, получится более насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,23 кг;
  • головка лука;
  • просо – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • кинза, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очистите и помойте лук, потом нарежьте его тонкими слайсами.
  2. Грибы тщательно помыть и нарезать пластинками. Затем смешать с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном масле шесть минут, постоянно помешивая.
  3. В емкость с обжаренными продуктами налить воду, потом добавить пшеничную крупу и посолить.
  4. Вскипятите бульон, затем варите суп сорок минут, снимая пену по мере необходимости.
  5. Муку смешать с молоком до однородной массы и эту массу медленно добавить в суп, варить еще двадцать минут до загустения.

Распределите горячее блюдо по тарелкам и украсьте мелко нарезанной кинзой. Подайте к нему поджаренные кусочки хлеба с сыром.

Первое блюдо с фрикадельками

Пшеный суп по этому рецепту понравится поклонникам мясных блюд. В мультиварке его можно приготовить быстро и вкусно, чем порадовать занятых хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,35 кг;
  • куриное яйцо;
  • пшёнка – 90 г;
  • морковь – 85 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • небольшая луковица;
  • молотый перец и мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Очистить морковь и нарезать ее соломкой средних размеров. С картофеля и лука снять шкурку и нарезать их кубиками.
  2. Просо несколько раз промыть водой.
  3. Посолите фарш, добавьте перец, сырое яйцо и тщательно перемешайте. Затем слепите из него маленькие шарики.
  4. В чашу электропечи налейте постное масло, затем добавьте морковь с луком. Установите функцию «Жарка» и готовьте в течение десяти минут.
  5. По достижении золотистого цвета продуктами, добавить фрикадельки и прожаривать ещё пять минут.
  6. Сначала нужно налить в мультиварку воду, добавить картофель и пшено, после чего все перемешать и посолить.
  7. Закройте крышкой прибор, установите функцию «Суп» и готовьте в течение 60 минут.

Готовое блюдо перенесите в элегантную супницу и поставьте на стол. Вкусное лакомство вернет силы и подарит приятные ощущения во время еды.

Полевой суп с пшеном

Полевой суп с пшеницей густой. Для его приготовления подбирают продукты, которые отлично сочетаются друг с другом.

Из свиных ребер получается потрясающий бульон с картофелем, хорошим пшеном и спелыми овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
  • жгучий перец – 6 г;
  • пять картофелин;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • крупа – 0,15 кг;
  • три средних помидора;
  • морковь – 110 г.

Готовим:

  1. Очистите все овощи, тщательно промойте и нарежьте крупными кубами.
  2. В кастрюлю поместить нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавить немного сливочного масла и обжаривать до светло-коричневого оттенка.
  3. После этого к начинке добавляют нарезанные помидоры и тушат их двенадцать минут, постоянно помешивая.
  4. Разделите ребра на части, положите их в большую кастрюлю, сверху выложите обжарку из помидоров, а затем насыпьте прополосканное пшено.
  5. Добавить воду, соль, мелко порубленный острый перец, чеснок, специи и сварить крупу до готовности.

Полевые супы с пшеницей лучше всего есть свежеприготовленными и горячими. Добавьте сметану и зелень для более насыщенного вкуса.