Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный продукт, богатый витаминами. Из неё готовят каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый из которых отличается неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.
Сколько варится пшено в супе
Для приготовления вкусного пшеничного супа важно должным образом подготовить крупу до варки.

Сначала просо нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем его следует замочить на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если нет времени на все эти манипуляции, можно просто засыпать ее на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.
Хозяйки часто спрашивают о времени варки пшена в супе и о том, когда его добавлять в кастрюлю, так как готовое блюдо с мягкой крупой получается более нежным и вкусным.
Пшеницу обычно готовят около тридцати минут, поэтому опытные кулинары советуют класть ее первой, а потом последовательно добавлять остальные ингредиенты и приправы.
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Пшеничная крупа отлично подходит для любого вида рыбы, делая уху более ароматной и питательной. Лучше всего выбрать мутное пшено яркого жёлтого оттенка и свежего филе с небольшим количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
- просо – 120 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- морковка;
- Большая соль, приправы по вкусу.
- укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
- Очистите, выпотрошите рыбу, удалите плавники и голову. После этого хорошо промойте её и нарежьте на средние части.
- В кастрюлю положить скумбрию, залить 2,5 литрами воды и варить при слабом кипении в течение десяти минут, периодически удаляя пену из бульона.
- Из кастрюли достать готовую рыбу, охладить и отделите филе от костей. Пропустить бульон через сито.
- Прополоснуть пшено под проточной водой, используя дуршлаг.
- Очистить картофель и порезать прямоугольными брусками.
- Сварите бульон, доведите его до кипения, добавьте в него картофель, посыпьте пшеном и готовьте четверть часа на среднем огне.
- Снимите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Помойте морковь и порубите мелкими кубиками. Порежьте перец небольшими полосками.
- Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и, помешивая время от времени, обжарить до мягкости.
- Обжарку следует поместить в суп, а через семь минут — добавить отварной рыбы.
- Ещё пять минут готовим, потом солим, добавляем специи, мелко порубленную зелень и выключаем огонь.
Уха готова к употреблению. Необходимо её настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем можно попробовать. Суп из рыбы с пшеном и картофелем удачно дополнят хлеб из злаковых культур и любимые закуски.
На курином бульоне
Сытный суп-пюре с пшеницей и овощами на курином бульоне станет прекрасным вариантом для домашнего обеда. Добавление сыра придает ему нежный сливочный вкус, а пряности и зелень — изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- Петрушку, лавровый лист и приправы добавляют по вкусу, а также морскую соль.
Готовим:
- Курицу нужно промыть и разрезать на части, после чего положить в кастрюлю с маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Почисти лук и морковь, нарежь кубиками и добавь к мясу. Обжарь продуктов восемь минут, затем влей бульон (250 мл) и добавьте мелко нарубленную петрушку.
- Через несколько минут положить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить оставшийся бульон.
- Перережьте сыр в кубики, после чего поместите его в блендер, немного разбавьте водой и тщательно переработайте.
- Приготовленные овощи и пшено посолить, добавить листья лавра и специи. Залить сырной массой, тщательно перемешать и через минуту отключить нагрев.
Суп-пюре из пшеницы лучше подать спустя двадцать минут после готовки. К каждой порции блюда стоит добавить веточку петрушки.
Крестьянский суп
Этот суповой рецепт позволит легко и быстро приготовить вкусное блюдо, которое понравятся всем гостям за семейным обедом. В его приготовлении потребуется минимум ингредиентов, а в итоге получится ароматный суп с богатым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 0,25 кг;
- пшено – 60 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 220 г;
- лук – 70 г;
- вода – 3,2 л;
- одна морковка;
- Потребуется соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – в нужном количестве.
Готовим:
- Очистите морковь и лук, нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотисто-коричневого цвета.
- Мясо промойте и нарежьте квадратиками. После добавьте в сковороду с обжаркой и тушите примерно шесть минут.
- В кастрюле нагреть воду, добавить мясо с овощами, накрыть крышкой и продолжить готовить.
- Тщательно промойте пшено, залейте его кипятком на три минуты, а потом положите в кастрюлю.
- Нашинковать капусту соломкой и добавить её в суп.
- Очистим картофель, нарежем большими кубиками и добавим ко всем остальным ингредиентам.
- Варить суп еще пятнадцать минут, посолить в самом конце, добавить листья лавра, перец и специи. Через три минуты снять кастрюлю с огня.
В глубокие тарелки разливают крестьянский суп и посыпают рубленым зеленым луком. Предлагают к нему нарезку из огурцов и помидоров.
Вкусный рецепт: луковый суп
Суп-кулеш с пшеном
Украинский суп кулеш просто приготовить дома. Получается ароматным, вкусным и достаточно густым, поэтому годится как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- телятина с косточкой – 0,7 кг;
- головка лука;
- пшеничная крупа – 90 г;
- картофель – 4 шт.;
- средняя морковка;
- сливочный жир – 45 г;
- пять горошин перца;
- соль – сколько нужно.
Готовим:
- Сварите из мяса бульон (3 л), после чего процедите его. Мясо отделяйте от кости и нарежьте кусочками.
- Пшено тщательно промыть, погрузить в холодную воду и настоять четверть часа. После этого воду слить.
- Нарежьте морковь мелкими кубиками и обжарьте на жире (сале или сливочном масле).
- Порезать лук тонкими брусочками, соединить с морковью, посолить и поперчить.
- В горячий бульон добавить крупу, довести до кипения и варить шест минут. После этого положить картофель и варить до готовности.
- Затем в кастрюлю кладут тушеные овощи, после чего добавляют кусочки мяса, солят, перчат и варят еще пять минут.
Готовый суп украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте по чашкам. Это блюдо прекрасно сочетается с квашеной капустой или маринованными огурцами.
Готовим с грибами
Всем, кто следит за здоровьем, стоит отведать восхитительный супчик с пшеном и грибами.
Шампиньоны отлично подходят для этого блюда. Добавив к нему лесные грибы, получится более насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очистите и помойте лук, потом нарежьте его тонкими слайсами.
- Грибы тщательно помыть и нарезать пластинками. Затем смешать с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном масле шесть минут, постоянно помешивая.
- В емкость с обжаренными продуктами налить воду, потом добавить пшеничную крупу и посолить.
- Вскипятите бульон, затем варите суп сорок минут, снимая пену по мере необходимости.
- Муку смешать с молоком до однородной массы и эту массу медленно добавить в суп, варить еще двадцать минут до загустения.
Распределите горячее блюдо по тарелкам и украсьте мелко нарезанной кинзой. Подайте к нему поджаренные кусочки хлеба с сыром.
Первое блюдо с фрикадельками
Пшеный суп по этому рецепту понравится поклонникам мясных блюд. В мультиварке его можно приготовить быстро и вкусно, чем порадовать занятых хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,35 кг;
- куриное яйцо;
- пшёнка – 90 г;
- морковь – 85 г;
- картошка – 3 шт.;
- небольшая луковица;
- молотый перец и мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Очистить морковь и нарезать ее соломкой средних размеров. С картофеля и лука снять шкурку и нарезать их кубиками.
- Просо несколько раз промыть водой.
- Посолите фарш, добавьте перец, сырое яйцо и тщательно перемешайте. Затем слепите из него маленькие шарики.
- В чашу электропечи налейте постное масло, затем добавьте морковь с луком. Установите функцию «Жарка» и готовьте в течение десяти минут.
- По достижении золотистого цвета продуктами, добавить фрикадельки и прожаривать ещё пять минут.
- Сначала нужно налить в мультиварку воду, добавить картофель и пшено, после чего все перемешать и посолить.
- Закройте крышкой прибор, установите функцию «Суп» и готовьте в течение 60 минут.
Готовое блюдо перенесите в элегантную супницу и поставьте на стол. Вкусное лакомство вернет силы и подарит приятные ощущения во время еды.
Полевой суп с пшеном
Полевой суп с пшеницей густой. Для его приготовления подбирают продукты, которые отлично сочетаются друг с другом.
Из свиных ребер получается потрясающий бульон с картофелем, хорошим пшеном и спелыми овощами.
Необходимые ингредиенты:
- свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
- жгучий перец – 6 г;
- пять картофелин;
- лук (большой) – 1 шт.;
- три дольки чеснока;
- один болгарский перец (жёлтый);
- крупа – 0,15 кг;
- три средних помидора;
- морковь – 110 г.
Готовим:
- Очистите все овощи, тщательно промойте и нарежьте крупными кубами.
- В кастрюлю поместить нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавить немного сливочного масла и обжаривать до светло-коричневого оттенка.
- После этого к начинке добавляют нарезанные помидоры и тушат их двенадцать минут, постоянно помешивая.
- Разделите ребра на части, положите их в большую кастрюлю, сверху выложите обжарку из помидоров, а затем насыпьте прополосканное пшено.
- Добавить воду, соль, мелко порубленный острый перец, чеснок, специи и сварить крупу до готовности.
Полевые супы с пшеницей лучше всего есть свежеприготовленными и горячими. Добавьте сметану и зелень для более насыщенного вкуса.