8 рецептов соления семги в домашних условиях

Покупка соленой сёмги в магазине часто вызывает желание вернуться и приобрести её. Однако цена становится преградой. Альтернатива – покупка свежего лосося и самостоятельное посоление.

Как посолить сёмгу сухим способом

Сухой метод засолки наиболее востребован из-за исключения вероятности пересолить рыбу.

Фото: img.freepik.com

Для посола сёмги таким способом понадобится такой набор ингредиентов:

  • 1 кг филе;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • по желанию различные пряные специи.

Эта работа выполняется следующими действиями.

  1. Во всех сухих компонентах перемешиваемся в маленькой чашечке.
  2. Промытое филе высушивают и присыпают приготовленной смесью.
  3. Сёмгу помещают в контейнер и оставляют на два часа на столе, после чего переносят в холодильник.
  4. На следующий день из засоленного филе нарезают тонкими ломтиками для бутербродов.

Если опасаетесь перебить запах и вкус красной рыбы специями, воспользуйтесь только солью и сахаром.

Готовим в маринаде

Простой способ засолки, занимающий больше времени, – посол в маринаде.

Для приготовления последнего блюда, предназначенного для рыбы весом 1,5 килограмма, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • 7 горошин перца;
  • немного кориандра.

Схема приготовления:

  1. Из рыбного куска формируют стейки, тщательно ополаскивают и сушат на бумажных полотенцах.
  2. В кастрюлю налита вода и доведена до кипения.
  3. В горячую жидкость добавляют все сухие компоненты и специи.
  4. Сёмгу кладут в контейнер и заливают остывшим маринадом.
  5. Рыба отправляется в холодильник.

Красная рыба готова к дегустации не раньше чем через 48 часов, для того чтобы приобрести свой вкус.

Слабосоленая рыба с лимоном

Сёмгу, прошедшую посол в традиционном маринаде, обычно реализуют в магазинах в вакуумной упаковке.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 куска филе общим весом в 1 кг;
  • по 50 г соли и сахара;
  • пряные специи;
  • лимон.

Для получения соленой красной рыбы с пиquantным вкусом нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала готовят смесь из сахара, пряностей и соли.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. Сыпучую смесь высыпают на дно контейнера, поверх нее — первую часть филе шкуркой вниз.
  4. Рыбу посыпают смесью и сбрызгивают соком, затем накрывают другой половиной, которую также посыпают и сбрызгивают.
  5. Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.

Соленую красную рыбу с лимоном можно использовать в салатах с другими морепродуктами.

Солёная семга вкусная, готовится быстро.

Приближается торжество, а хочется побаловать гостей бутербродами с красной рыбой? Тогда стоит попробовать этот рецепт быстрого посола.

Необходимы:

  • 2 кг филе;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара.

Этапы подготовки основы для будущих закусок.

  1. Куски филе отделяются от кожи и режутся мелкими дольками.
  2. В отдельной таре соединяются сухие ингредиенты.
  3. Сёмгу засыпают смесью и помещают в ёмкость для засолки. На два часа её оставляют под гнетом при комнатной температуре.

Если поместить контейнер в холодильник, время засолки возрастет вдвое, а то и втрое.

Рыба по-норвежски

В Норвегии на Рождество обычно подают слабосоленую рыбу красного цвета.

Рецепт предусматривает наличие:

  • 1 кг сёмги;
  • 100 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 100 г укропа;
  • лимона;
  • апельсина;
  • ½ стопки водки.

Ход работы:

  1. Если рыба не очищена от костей, сначала вынимаются кости, а затем филе промывается и обсушивается.
  2. Смешав соль и сахар, рыбу смазывают полученной смесью.
  3. Цедру с цитрусов отделяют и измельчают вместе с укропом.
  4. В контейнер для засолки укладываются слоями зелень со специями, а сверху — семга.
  5. Каждый слой сбрызгивается водкой.
  6. В конце рыба замачивается с грузом на 12 часов, после чего емкость ставят в холод. Через это время филе переворачивают и продолжают мариновать ещё столько же времени.

Перед приготовлением филе очищают от остатков маринада. К рыбе предлагается соус: ложка дижонской горчицы, 5 граммов сахара, 5 миллилитров уксуса и полстакана подсолнечного масла.

Как засолить икру семги

Сольте дома вкусную сёмгу с икрой, если вам удалось купить такую рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Икру ополаскивают подкипяченной соленой водой, поместив в сито с мелкими ячейками, чтобы пропустить через него икринки.
  2. Чтобы плёнка осталась в контейнере, продукт протирают.
  3. Из перечисленных компонентов на плите готовят маринад, которым после охлаждения зальют промытую икру.

Через день после хранения в холодильнике икру можно употреблять, используя ее в качестве начинки для хлеба или применяя при приготовлении различных салатов.

Соленые брюшки рыбы

Солёные брюшки лосося – отличная снедь к пиву, обладающая полезными свойствами.

Для приготовления требуется дополнительно к 500 граммам основного ингредиента:

  • по 10 г соли и сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 250 мл воды.

Шаги создания блюда:

  1. Брюшко тщательно моют и избавляются от чешуи.
  2. В приготовленную емкость выкладывают продукты, приправляют их солью, сахаром и перцем, после чего поливают раствором воды с уксусом.
  3. Тщательно перемешав всё, его укладывают под пресс и помещают в тёмное, прохладное место на 48 часов.
  4. По истечении времени соль просолит брюшки. Затем сливают рассол из ёмкости, а содержимое подают на стол.

При подаче закуски можно добавить капельку сока лайма для легкой остроты.

Засолка семги целиком

Этот рецепт подходит для засолки маленькой сёмги массой 2-2,5 килограмма.

Кроме основного ингредиента, потребуются:

  • 150 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по желанию пряности.

Последовательность действий:

  1. Сперва отнимают голову и хвост, потом рыба почищается.
  2. Тушку тщательно промывают кипятком.
  3. Перед приготовлением рыбу посыпают солью с приправами, затем закутывают в пищевую пленку.
  4. Через три часа, проведённые при комнатной температуре, лосось помещают в холод и хранят там двенадцать часов.

Важно: при подготовке тушки промывать проточным водою не следует, так как это может существенно сократить срок его хранения.

Желаете отведать вкусного и полезного угощения, насыщенного витаминами, в виде кусочка соленой сельди? Приготовить его можно дома, экономя средства.