Покупка соленой сёмги в магазине часто вызывает желание вернуться и приобрести её. Однако цена становится преградой. Альтернатива – покупка свежего лосося и самостоятельное посоление.
Как посолить сёмгу сухим способом
Сухой метод засолки наиболее востребован из-за исключения вероятности пересолить рыбу.

Для посола сёмги таким способом понадобится такой набор ингредиентов:
- 1 кг филе;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- по желанию различные пряные специи.
Эта работа выполняется следующими действиями.
- Во всех сухих компонентах перемешиваемся в маленькой чашечке.
- Промытое филе высушивают и присыпают приготовленной смесью.
- Сёмгу помещают в контейнер и оставляют на два часа на столе, после чего переносят в холодильник.
- На следующий день из засоленного филе нарезают тонкими ломтиками для бутербродов.
Если опасаетесь перебить запах и вкус красной рыбы специями, воспользуйтесь только солью и сахаром.
Готовим в маринаде
Простой способ засолки, занимающий больше времени, – посол в маринаде.
Для приготовления последнего блюда, предназначенного для рыбы весом 1,5 килограмма, потребуется:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахарного песка;
- 15 мл уксуса;
- 2 лавровых листика;
- 7 горошин перца;
- немного кориандра.
Схема приготовления:
- Из рыбного куска формируют стейки, тщательно ополаскивают и сушат на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю налита вода и доведена до кипения.
- В горячую жидкость добавляют все сухие компоненты и специи.
- Сёмгу кладут в контейнер и заливают остывшим маринадом.
- Рыба отправляется в холодильник.
Красная рыба готова к дегустации не раньше чем через 48 часов, для того чтобы приобрести свой вкус.
Слабосоленая рыба с лимоном
Сёмгу, прошедшую посол в традиционном маринаде, обычно реализуют в магазинах в вакуумной упаковке.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 куска филе общим весом в 1 кг;
- по 50 г соли и сахара;
- пряные специи;
- лимон.
Для получения соленой красной рыбы с пиquantным вкусом нужно выполнить следующие действия:
- Сначала готовят смесь из сахара, пряностей и соли.
- Из лимона выдавливается сок.
- Сыпучую смесь высыпают на дно контейнера, поверх нее — первую часть филе шкуркой вниз.
- Рыбу посыпают смесью и сбрызгивают соком, затем накрывают другой половиной, которую также посыпают и сбрызгивают.
- Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.
Соленую красную рыбу с лимоном можно использовать в салатах с другими морепродуктами.
Солёная семга вкусная, готовится быстро.
Приближается торжество, а хочется побаловать гостей бутербродами с красной рыбой? Тогда стоит попробовать этот рецепт быстрого посола.
Необходимы:
- 2 кг филе;
- 100 г соли;
- 55 г сахара.
Этапы подготовки основы для будущих закусок.
- Куски филе отделяются от кожи и режутся мелкими дольками.
- В отдельной таре соединяются сухие ингредиенты.
- Сёмгу засыпают смесью и помещают в ёмкость для засолки. На два часа её оставляют под гнетом при комнатной температуре.
Если поместить контейнер в холодильник, время засолки возрастет вдвое, а то и втрое.
Рыба по-норвежски
В Норвегии на Рождество обычно подают слабосоленую рыбу красного цвета.
Рецепт предусматривает наличие:
- 1 кг сёмги;
- 100 г соли;
- 55 г сахара;
- 100 г укропа;
- лимона;
- апельсина;
- ½ стопки водки.
Ход работы:
- Если рыба не очищена от костей, сначала вынимаются кости, а затем филе промывается и обсушивается.
- Смешав соль и сахар, рыбу смазывают полученной смесью.
- Цедру с цитрусов отделяют и измельчают вместе с укропом.
- В контейнер для засолки укладываются слоями зелень со специями, а сверху — семга.
- Каждый слой сбрызгивается водкой.
- В конце рыба замачивается с грузом на 12 часов, после чего емкость ставят в холод. Через это время филе переворачивают и продолжают мариновать ещё столько же времени.
Перед приготовлением филе очищают от остатков маринада. К рыбе предлагается соус: ложка дижонской горчицы, 5 граммов сахара, 5 миллилитров уксуса и полстакана подсолнечного масла.
Как засолить икру семги
Сольте дома вкусную сёмгу с икрой, если вам удалось купить такую рыбу.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- Икру ополаскивают подкипяченной соленой водой, поместив в сито с мелкими ячейками, чтобы пропустить через него икринки.
- Чтобы плёнка осталась в контейнере, продукт протирают.
- Из перечисленных компонентов на плите готовят маринад, которым после охлаждения зальют промытую икру.
Через день после хранения в холодильнике икру можно употреблять, используя ее в качестве начинки для хлеба или применяя при приготовлении различных салатов.
Соленые брюшки рыбы
Солёные брюшки лосося – отличная снедь к пиву, обладающая полезными свойствами.
Для приготовления требуется дополнительно к 500 граммам основного ингредиента:
- по 10 г соли и сахара;
- 15 мл уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 г молотого чёрного перца;
- 250 мл воды.
Шаги создания блюда:
- Брюшко тщательно моют и избавляются от чешуи.
- В приготовленную емкость выкладывают продукты, приправляют их солью, сахаром и перцем, после чего поливают раствором воды с уксусом.
- Тщательно перемешав всё, его укладывают под пресс и помещают в тёмное, прохладное место на 48 часов.
- По истечении времени соль просолит брюшки. Затем сливают рассол из ёмкости, а содержимое подают на стол.
При подаче закуски можно добавить капельку сока лайма для легкой остроты.
Засолка семги целиком
Этот рецепт подходит для засолки маленькой сёмги массой 2-2,5 килограмма.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 150 г соли;
- 70 г сахара;
- по желанию пряности.
Последовательность действий:
- Сперва отнимают голову и хвост, потом рыба почищается.
- Тушку тщательно промывают кипятком.
- Перед приготовлением рыбу посыпают солью с приправами, затем закутывают в пищевую пленку.
- Через три часа, проведённые при комнатной температуре, лосось помещают в холод и хранят там двенадцать часов.
Важно: при подготовке тушки промывать проточным водою не следует, так как это может существенно сократить срок его хранения.
Желаете отведать вкусного и полезного угощения, насыщенного витаминами, в виде кусочка соленой сельди? Приготовить его можно дома, экономя средства.