Печеночная запеканка – питательное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами. Благодаря множеству рецептов его можно добавить в детское меню, подать на праздничный стол или порадовать семью вкусным ужином, приготовление которого не отнимет много времени у хозяйки.
Запеканка из куриной печени в духовке
Запеканка получается вкусной и полезной за счёт луково-морковных кубиков, которые придают ей привлекательный вид и улучшают вкус.

В готовке применяется следующая продуктовая группа:
- 600 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 2 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, приправа.
В процессе приготовления:
- Очищают лук и морковь, режут мелкими кубиками и обжаривают на сковородке семь минут.
- Во всех ингредиентах для запеканки, включая немного остывшую зажарку, перемешивают содержимое в большой емкости.
- Печеную массу разливают по огнеупорной форме для запекания.
- Пеките при температуре 180°С примерно 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Печеняная запеканка, приготовленная в мультиварке, отлично подходит для диетического и детского рациона.
Для исполнения рецепта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
- Овощи моют, чистят и режут кубиками.
- Перед использованием субпродукт заранее режут на маленькие части.
- Ингредиенты соединяют и перекручивают через мясорубку с сохранением структуры.
- Соль перемешивают с массой и раскладывают в чаше мультиварки, смазанной маслом.
- Готовят блюдо 40 минут на режиме «Выпечка».
Из говяжьей печени
Для приготовления вкусных и нежных блюд понадобится:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупную морковь;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 100 г муки;
- соль, приправу.
Для приготовления вкусной запеканки нужно выполнить следующие шаги.
- Очищают овощи, а печень промывают и избавляют от пленок и жил.
- Лук, морковь и печень измельчают, пропуская через мясорубку нарезанные мелкими кусками.
- В яичную смесь добавляют печеночно-овощную массу.
- В том же процессе добавляют сливки, муку, соль и специи.
- Готовую смесь заливают в огнеупорную форму для выпекания.
- Готовят блюдо в духовом шкафу при 180 градусах Цельсия в течение примерно 45 минут.
Печеночная запеканка с рисом
Из чего можно приготовить простой и сытный обед или ужин?
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковиц;
- крупной моркови;
- 150 г риса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Из очищенного субпродукта удаляют желчные протоки и пленку.
- Печень нарезают кусочками и измельчают блендером.
- Промытый рис заливают водой и варят до готовности.
- Морковь натирается.
- Чеснок толчётся.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите их, затем переложите в форму для выпечки.
- Выпекается блюдо при 180°C около получаса.
Картофельная запеканка с печенью
Нарядный многослойный десерт с превосходным вкусом составляют из .
- 300 г печени;
- такого же количества картофеля;
- луковицы;
- моркови;
- 2 яиц;
- 80 мл молока;
- 30 г муки;
- зубчика чеснока;
- 15 г сметаны;
- небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
- Очищенный и отваренный картофель измельчают, добавляют одно яйцо и сметану.
- Оставшиеся овощи и печень нарезают кусочками и затем перебивают в блендере.
- В отдельной тарелке печёночно-овощную массу соединяют с яйцом, мукой, молоком, солью и мелко нарубленной зеленью.
- Картофель и печёночную массу укладывают слоями в форму.
- Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
Приготовим в духовке запеканку с гречневой крупой.
Гречневая каша и печень – продукты, содержащие полезные вещества, важные для роста и работы организма, поэтому это блюдо приносит двойную пользу.
Для приготовления вкусной запеканки из гречки и печени понадобится:
- 250 г гречневой крупы;
- в 2 раза больше печени;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 г манной крупы;
- зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гречневую крупу засыпают в кастрюлю и заливают подсоленной водой.
- Гречка отваривается до готовности.
- Половинку репчатого лука мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки.
- Печень освобождают от пленок и нарезают кусочками.
- Из оставшегося лука и гречки готовят пюрированную массу.
- Зелень мелко рубится.
- Массу из печени смешивают с яйцами, обжаренным луком, манкой и зеленью.
- Запеканку заливают в форму для запекания и пекут 40 минут при температуре 180°С.
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень Ароматную грибную запеканку, красиво оформленную, можно легко поставить на праздничный стол как украшение.
Для воплощения вариации на тему печёночного торта потребуется:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Для декорирования стола блюдом из печени:
- Печень выдерживают несколько часов в молоке, а затем снимают с неё пленку.
- Пропущенные через мясорубку очищенную печень и корнеплод соединяют с взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму разливают часть печени, которую выпекают примерно семь минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- В это время на сковороде с солью жарятся нарезанный лук и грибы шампиньоны, которые после того как подрумянятся, смешиваются со сметаной.
- На обжаренный слой печени укладывают приготовленную начинку и заливают оставшейся печеночной массой.
- Выпекать форму продолжают еще 15 минут.
- Подаётся с майонезом, наложенным решётчатой структурой, и веточками зелени.
Печёночно-кабачковый рецепт
Чтобы приготовить запеканку из печени и кабачков, нужно взять такие продукты:
- 300 г печени;
- 1 кабачок;
- 200 мл молока;
- 50 г муки;
- яйцо;
- 15 г манной крупы;
- соль, перец и масло растительное.
Приготовить легкий ужин несложно.
- Отваренную и очищенную печень измельчают в мясорубке и соединяют с солью, перцем и тремя четвертями молока.
- Тёртый овощ соединяется с молоком, яйцом и мукой.
- Маслом покрывают форму и посыпают манкой.
- В форму помещается две трети массы кабачка, сверху – слой печени.
- На печени разложили остатки кабачков.
- Посыпанные манкой, блюдо помещают в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Печеночная запеканка – простое и быстрое блюдо с хорошим вкусом и высокой питательной ценностью.