Печеночные запеканки: 8 способов приготовления

Печеночная запеканка – питательное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами. Благодаря множеству рецептов его можно добавить в детское меню, подать на праздничный стол или порадовать семью вкусным ужином, приготовление которого не отнимет много времени у хозяйки.

Запеканка из куриной печени в духовке

Запеканка получается вкусной и полезной за счёт луково-морковных кубиков, которые придают ей привлекательный вид и улучшают вкус.

Фото: img.freepik.com

В готовке применяется следующая продуктовая группа:

  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.

В процессе приготовления:

  1. Очищают лук и морковь, режут мелкими кубиками и обжаривают на сковородке семь минут.
  2. Во всех ингредиентах для запеканки, включая немного остывшую зажарку, перемешивают содержимое в большой емкости.
  3. Печеную массу разливают по огнеупорной форме для запекания.
  4. Пеките при температуре 180°С примерно 50-60 минут.

Как приготовить в мультиварке

Печеняная запеканка, приготовленная в мультиварке, отлично подходит для диетического и детского рациона.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.

Способ подготовки заключается в следующем:

  1. Овощи моют, чистят и режут кубиками.
  2. Перед использованием субпродукт заранее режут на маленькие части.
  3. Ингредиенты соединяют и перекручивают через мясорубку с сохранением структуры.
  4. Соль перемешивают с массой и раскладывают в чаше мультиварки, смазанной маслом.
  5. Готовят блюдо 40 минут на режиме «Выпечка».

Из говяжьей печени

Для приготовления вкусных и нежных блюд понадобится:

  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупную морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г муки;
  • соль, приправу.

Для приготовления вкусной запеканки нужно выполнить следующие шаги.

  1. Очищают овощи, а печень промывают и избавляют от пленок и жил.
  2. Лук, морковь и печень измельчают, пропуская через мясорубку нарезанные мелкими кусками.
  3. В яичную смесь добавляют печеночно-овощную массу.
  4. В том же процессе добавляют сливки, муку, соль и специи.
  5. Готовую смесь заливают в огнеупорную форму для выпекания.
  6. Готовят блюдо в духовом шкафу при 180 градусах Цельсия в течение примерно 45 минут.

Печеночная запеканка с рисом

Из чего можно приготовить простой и сытный обед или ужин?

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковиц;
  • крупной моркови;
  • 150 г риса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из очищенного субпродукта удаляют желчные протоки и пленку.
  2. Печень нарезают кусочками и измельчают блендером.
  3. Промытый рис заливают водой и варят до готовности.
  4. Морковь натирается.
  5. Чеснок толчётся.
  6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
  7. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите их, затем переложите в форму для выпечки.
  8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

Картофельная запеканка с печенью

Нарядный многослойный десерт с превосходным вкусом составляют из .

  • 300 г печени;
  • такого же количества картофеля;
  • луковицы;
  • моркови;
  • 2 яиц;
  • 80 мл молока;
  • 30 г муки;
  • зубчика чеснока;
  • 15 г сметаны;
  • небольшого количества зелени и соли.

При подготовке запеканки:

  1. Очищенный и отваренный картофель измельчают, добавляют одно яйцо и сметану.
  2. Оставшиеся овощи и печень нарезают кусочками и затем перебивают в блендере.
  3. В отдельной тарелке печёночно-овощную массу соединяют с яйцом, мукой, молоком, солью и мелко нарубленной зеленью.
  4. Картофель и печёночную массу укладывают слоями в форму.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

Приготовим в духовке запеканку с гречневой крупой.

Гречневая каша и печень – продукты, содержащие полезные вещества, важные для роста и работы организма, поэтому это блюдо приносит двойную пользу.

Для приготовления вкусной запеканки из гречки и печени понадобится:

  • 250 г гречневой крупы;
  • в 2 раза больше печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • зелень, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гречневую крупу засыпают в кастрюлю и заливают подсоленной водой.
  2. Гречка отваривается до готовности.
  3. Половинку репчатого лука мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Печень освобождают от пленок и нарезают кусочками.
  5. Из оставшегося лука и гречки готовят пюрированную массу.
  6. Зелень мелко рубится.
  7. Массу из печени смешивают с яйцами, обжаренным луком, манкой и зеленью.
  8. Запеканку заливают в форму для запекания и пекут 40 минут при температуре 180°С.

Запеканка из печени с грибами

Сытная, полезная и очень Ароматную грибную запеканку, красиво оформленную, можно легко поставить на праздничный стол как украшение.

Для воплощения вариации на тему печёночного торта потребуется:

  • печень говяжья – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • немного масла и соль.

Для декорирования стола блюдом из печени:

  1. Печень выдерживают несколько часов в молоке, а затем снимают с неё пленку.
  2. Пропущенные через мясорубку очищенную печень и корнеплод соединяют с взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
  3. В огнеупорную форму разливают часть печени, которую выпекают примерно семь минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  4. В это время на сковороде с солью жарятся нарезанный лук и грибы шампиньоны, которые после того как подрумянятся, смешиваются со сметаной.
  5. На обжаренный слой печени укладывают приготовленную начинку и заливают оставшейся печеночной массой.
  6. Выпекать форму продолжают еще 15 минут.
  7. Подаётся с майонезом, наложенным решётчатой структурой, и веточками зелени.

Печёночно-кабачковый рецепт

Чтобы приготовить запеканку из печени и кабачков, нужно взять такие продукты:

  • 300 г печени;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 15 г манной крупы;
  • соль, перец и масло растительное.

Приготовить легкий ужин несложно.

  1. Отваренную и очищенную печень измельчают в мясорубке и соединяют с солью, перцем и тремя четвертями молока.
  2. Тёртый овощ соединяется с молоком, яйцом и мукой.
  3. Маслом покрывают форму и посыпают манкой.
  4. В форму помещается две трети массы кабачка, сверху – слой печени.
  5. На печени разложили остатки кабачков.
  6. Посыпанные манкой, блюдо помещают в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Печеночная запеканка – простое и быстрое блюдо с хорошим вкусом и высокой питательной ценностью.