Семь рецептов вкусного домашнего киселя из варенья и крахмала

Кисель — нежный, сытный и полезный напиток, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы. Готовят его из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое есть в кладовой у каждой хозяйки.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот простой рецепт расскажет тебе о… Как приготовить густой кисель из крахмала и варенья минимальными усилиями и затратами времени. Для этого нужно использовать много картофельного загустителя (80 граммов на один литр жидкости). В качестве основы десертного напитка можно использовать варенье из фруктов или ягод.

Фото: img.freepik.com

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. В глубокой чаше смешать варенье с теплой водой и сахаром.
  2. Тщательно перемешайте сладкую массу, затем поставьте на огонь и варите около семи минут, постоянно помешивая.
  3. Получившуюся смесь нужно охладить и просеять через сито, разминая при этом кусочки фруктов.
  4. Перелейте приготовленный раствор в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту.
  5. В холодной воде растворяем крахмал, а после – небольшим потоком добавляем его в сладкий состав.
  6. Аккуратно перемешайте кисель и варите при небольшом кипении до густоты.

Остывшее угощение разделить на порции и украсить кусочками консервированных фруктов. Благодаря эластичности, густой кисель можно использовать для декора кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы Для приготовления жидкой кисельной массы требуется 30 граммов крахмала на один литр воды. Это питье прекрасно для маленьких, а с добавлением замороженных ягод и ванили понравится даже взрослым любителям сладостей.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В посуду из жаростойкого материала налейте воду, после чего добавьте варенье и поставьте вариться.
  2. Как только смесь начнёт кипеть, добавьте сахар, посыпьте ванилью, перемешайте и готовьте ещё примерно четыре минуты.
  3. Дайте жидкостям немного остыть, потом процедите их, залейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду положить картофельный загуститель, тщательно перемешать до однородного состояния и медленно влить в кипящий морс.
  5. После этого добавить ягоды и, постоянно помешивая, варить кисель до небольшого загустения.

Налейте ароматный напиток в красивые кружки и предложите всем попробовать. Жидкий кисель можно приготовить из любого варенья, если придерживаться правильного соотношения ингредиентов.

Из вишнёвого лакомства

Вишневый джем — это напиток с ярким вкусом сочных плодов. Его можно пить, чтобы быстро справиться с жаждой и уменьшить чувство голода. Рекомендуется использовать его как легкий перекус между основными приемами пищи.

Требуемые продукты:

  • варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 1,3 л;
  • белый сахар – 23 г.

Готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем варенье и через три-четыре минуты убавляем огонь, снимаем с плиты.
  2. Остудив сироп, нужно процедить его через сито и вынуть крупные фруктовые фрагменты.
  3. В чашку налить приблизительно 200 миллилитров прошедшей через фильтр жидкости, добавить загуститель и размешать до полного растворения.
  4. После этого сироп нагреть до кипения, добавить в него разведенный крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и добавить лимонный сок.
  5. Варить напиток еще минуту, затем отключить огонь.

Домашний кисель лучше подавать теплым. Фруктовый напиток хорошо сочетается с горячими булочками или сладкими пирожками.

Вкусный рецепт: кисель из овсянки

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель из малинового варенья будет жидким, поэтому нужно добавить больше крахмала. Готовое блюдо обладает ярким цветом, ароматом свежих ягод и наверняка понравится всем во время обеда.

Требуемые продукты:

  • джем из малины – 0,5 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2,3 л.

Готовим:

  1. Чтобы кисель из крахмала и варенья не был испорчен семенами, их нужно удалить. Для этого джем выкладывают на марлю и отжимают через неё в миску. После такой процедуры косточки остаются на марле, а сладкая смесь получается чистой.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте её на плиту и дождитесь закипания. После этого налейте варенье и варите кисель пять минут.
  3. Смешайте крахмал с водой и добавьте в кастрюлю.
  4. Продолжайте готовить ещё три минуты, помешивая смесь, чтобы не появились комочки.

Напиток нужно охладить и налить в кружки. К нему хорошо подойдёт ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель — это вкусное лакомство с приятным ароматом и мягкой текстурой. Многие взрослые и дети его обожают, так что его можно подать на семейном торжестве.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В малую кастрюлю поместить варенье, залить водой и поставить на слабый огонь. Сироп варить семь минут, после чего снять с огня и дать остыть.
  2. Тщательно протрите массу через сито для получения однородной консистенции без крупных фрагментов.
  3. На плиту поставить ягодный отвар, в нем сахар растворить, сок свежего апельсина добавить и кипятить минуту.
  4. Постепенно вливаем разведенный водой крахмал, тщательно перемешиваем и варим кисель до нужной консистенции.

Дайте горячому блюду настояться и остыть в закрытой посуде. Можно подавать в теплом или холодном виде – будет одинаково хорошо.

Полезный клюквенный напиток

Кисель из клюквенного варенья освежает и обогащает организм витаминами. Его легко приготовить, и через пятнадцать минут можно будет наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Требуемые продукты:

  • картофельный загуститель – 60 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • варенье из клюквы – 165 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Готовим:

  1. Растворте варенье в воде, после чего поставьте посуду с ягодами на печь и доведите до кипения. Дайте морсу остыть и процедите его через мелкое сито.
  2. В сладкую массу добавляют лимонную кислоту и сахар, ставят на огонь и вновь доводят до кипения.
  3. В процессе варки постоянно размешивайте отвар и влейте в него смесь из крахмала и воды. При закипании киселя снимите его с огня и дайте ему остыть.

Рекомендуется подавать напиток охлажденным, посыпнув каждую порцию сахарной пудрой. Можно употреблять его как отдельный десерт или комбинировать с фруктами, которые были запечены в духовке.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Кисель полезен благодаря большому количеству витамина С. Лучше всего его приготовить из свежих ягод, протертых с сахаром, но можно применять и варенье, законсервированное в банках.

Требуемые продукты:

  • холодная вода – 2,8 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • смородиновый джем – 0,5 г;
  • четыре листочка мяты или мелиссы;
  • крахмал – 110 г.

Готовим:

  1. Растворите джем в теплой воде, а после процедите через сито для удаления кусочков ягод.
  2. Потом вылить дваста миллилитров морса в другую чашку, а оставшуюся часть поставить на огонь и подогреть.
  3. В стакан с напитком из ягод добавить крахмал, тщательно размешать и вылить в кипящий морс.
  4. После этого добавить листья мяты, варить кисель, непрерывно помешивая, до закипания и моментально снять с плиты.

По желанию в напиток можно добавить ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!