Диета ОВД: подробности и примерное меню по системе Певзнера

Система лечебного питания, созданная М.И. Певзнером в СССР, актуальна и сейчас. Каждое меню ОВД или стол имеет номер и предназначено для конкретной группы болезней.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основные предложения диеты насчитывают пятнадцать столбов. Эти лечебные системы используют для ускорения выздоровления людей с разными болезнями в качестве дополнительного средства к традиционной медицине.

Фото: img.freepik.com

Питание в лечебном рационе построено по научным принципам здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, содержащую все необходимые белки, жиры и углеводы. Вводятся щадящие режимы – механический, химический и термический – для снижения нагрузки на органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Правильное лечебное питание включает соблюдение питьевого режима, поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов, кратность приёма пищи, температуру подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления еды и правилам хранения готовых блюд.

Принципы и особенности

Правильно подобранные продукты и бережный метод приготовления делают лечебные системы полезными для здоровья. Диетическое питание исключает некоторые продукты. Для соблюдения режима питания и контроля потребляемых калорий требуется дисциплина и организованность.

При приготовлении блюд применяют исключительно качественные продукты высшего сорта: кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Выключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Для придания блюдам аромата и привлекательности добавляют свежую зелень и тмин.

К распространенным способам тепловой обработки диетических блюд относятся варка в воде или на пару, тушение, запекание. Основное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Рацион должен быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Показания к применению

Диетическое питание – важный элемент комплексного лечения. Некоторые болезни органов пищеварения и желез внутренней секреции можно вылечить без лекарств. В этих случаях диета по Певзнеру выступает одним из главных лечебных факторов. Часто специальное питание создаёт благоприятные условия для проведения максимально эффективных оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • Язвенные поражения желудка могут возникать как в процессе лечения, так и при болезненном развитии заболевания.
  • Острый и хронический гепатит, в том числе в период восстановления.
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Главное назначение диетических столов — помочь организму восстановиться, укрепить его защитные силы и обеспечить наилучшие условия для выздоровления.

Основной вариант диеты

При лечении ОВД расшифровка номера, записанного терапевтом на столе, поможет точно определить рекомендованные блюда. При любых заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.

Из рациона при сахарном диабете исключаются пшённая и перловая каша, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные блюда, мучные изделия, крепкие бульоны и грибы.

Во время нахождения в стационаре применяют лечебное питание по сокращенной системе диетических столов.

Врач подбирает один из пяти методов лечения в соответствии с диагнозом.

  • основной стол (ОВД);
  • С режимами щадящего воздействия механического, химического и температурного характера (ЩД).
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

После выписки из больницы, при наступлении стадии выздоровления, пациенту назначают ОВД.

Длительность рекомендованного периода диетического питания составляет примерно полгода. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки в определенное время.

Меню лечебных столов по Певзнеру

При планировании питания следует принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой диеты.

Примерный план питания по системе ОВД за сутки.

  • Завтрак – гречка или овсянка с маслом, некрепкий чай.
  • Завтрак – творожный пудинг, настой из шиповника.
  • Для обеда можно приготовить кашу или овощной суп, отварное мясо или рыбу, а также салат из свежих или отваренных овощей и ягодное желе.
  • Для перекуса: компот из фруктов и галетное печенье.
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • Перед сном выпить одно стаканы кипяченого цельного молока.

В течение дня допустимо потребление 30 грамм сливочного масла, 300 грамм фруктов и 150-200 грамм сухого пшеничного хлеба. Трижды в неделю рекомендуется употреблять яйца всмятку или паровой омлет.

Для диеты № 1 разрешены все щадящие режимы: еду готовят пюрированной или измельченной без специй. Молочные продукты можно употреблять, только некислые и свежие. Холодных блюд предлагается ограниченный ассортимент.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • Мясные блюда из вареного мяса, приготовленные в виде паштета.

В меню всех лечебных столов присутствуют супы. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Одна порция супа составляет 400–500 граммов, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей на стол в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 готовят заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. В летнее время полезны холодные борщи и окрошка.

Для столов №1 и №2 готовят вторые блюда из нежирного мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, котлетного фарша. Каши варят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают капусту, редьку, репу). Для стола №5 дополнительно предлагают нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Это интересно: безуглеводная диета

Противопоказания

Врач должен определять тип питания во время лечения как в больнице, так и дома.

При невозможности переносить некоторые продукты их исключают из рациона питания.

Пищевая аллергия может быть связана с молоком, яйцами, некоторыми овощами и фруктами, рыбой или мясом. Для составления правильного меню врач проведет обследование и назначит анализы крови на аллергены. В период обострения применяют диетические столы по Певзнеру с более жесткими ограничениями.

Во время лечения полезно соблюдать регулярное питание, отказаться от алкоголя и курения, избегать эмоциональных перегрузок. Здоровье быстро восстановится при умеренной физической активности и выполнении предписаний врача по диете.