Оливковое масло: пользу и вред, правила приема

В мире растёт интерес к оливковому маслу. Люди хотят узнать о его пользе и вреде, о том, как его использовать при болезнях, и о его свойствах. Давайте детально поговорим об этом ароматном продукте.

Характеристики и состав оливкового масла

Химический состав этого масла делает его полезным как в кулинарии, так и в медицине.

Фото: img.freepik.com

В продукте много полезных для человека веществ.

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – до 1%;
  • До 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, а именно олеиновая кислота.
  • Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-6, например линолевая кислота, составляют до 15%.
  • Жирные кислоты, включая пальмитиновую, стеариновую и гептадекановую, составляют не более 15%.
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • Металлы кальция, калия, магния, фосфора и другие элементы.

Таблица «Питательные свойства оливкового масла».

Жизненно важные вещества Количество в 100 граммах
Белки Нет
Жиры 99,8 грамм
Углеводы Нет
Вода 0,2 грамма

Продукт содержит 898 калорий на каждые 100 граммов, что составляет 63% суточного потребления калорий для среднего человека.

Благотворное влияние оливкового масла на здоровье.

Оливковое масло ценилось много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии признавали его ценность. Древние врачи и косметологи применяли как само по себе масло, так и целебные настойки с его участием.

Современная медицина широко применяет масло оливы в лечении разных болезней. Косметологи используют его для омоложения кожи, волос и ногтей. Средства с маслом оливы популярны по всему миру.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • Повышает уровень кислотности в желудке, образуя защитную плёнку на стенках.
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также диабета за счёт уменьшения уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Способствует улучшению работы мозга, увеличивая память и когнитивные способности.
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата: восстанавливает хрящи и повышает выносливость мышц.
  • Способствует хорошему функционированию системы пищеварения (увеличивает выработку желчи, улучшает переваривание пищи).
  • Благодаря присутствующим антиоксидантам обладает омолаживающим действием на весь организм.
  • Блокирует регенерацию клеток и развитие раковых опухолей.

Польза для мужчин

Мужчины с давних времен наблюдают положительный эффект от употребления оливкового масла на потенцию.

Влияние компонентов масла на сексуальность.

  1. Происходит рост производства тестостерона.
  2. Кровообращение в половых органах усиливается, вызывая эрекцию.
  3. Повышается выносливость мужского организма.

Чем полезно масло для женщин?

Оливковое масло — источник благотворных веществ для женского организма.

Масло полезно такими свойствами:

  • Снимает загрязнения с кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
  • питает ткани, повышает их эластичность;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • Устраняет токсины, шлаки и свободные радикалы.
  • Обеспечивает блеск волос, их шелковистость и опрятный вид. Масло для волос доступно в магазинах, а также можно приготовить маску самостоятельно.
  • Укрепляет ногти, выравнивает их поверхность и ухаживает за кутикулой.
  • Способствует благоприятному гормональному балансу и повышает сексуальную функцию за счёт усиления кровообращения в половых органах.

Оливковое масло при беременности и для детей

Во время беременности женский организм требует всех полезных компонентов масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы приносят пользу матери и ребёнку. Масло также стимулирует иммунитет беременной женщины и повышает её сопротивляемость инфекциям.

В период роста плода оливковое масло помогает сформировать мозг, нервную систему и костные ткани правильно. Растущему ребенку необходимо потреблять вещества, содержащиеся в масле, для правильного развития и роста. Оливковое масло во время грудного вскармливания способствует адаптации нежного кишечника малыша к взрослой пище. Детские врачи советуют добавлять его в первые блюда прикорма.

В каких случаях и как употреблять оливковое масло для лечения?

Лечение маслом оливы — широко известный метод. В медицинских целях рекомендуется использовать масло extra virgin. Оно производится методом холодного отжима и сохраняет все целебные качества.

При болезнях кишечника масло применяют в составе лекарственных средств, микроклизмах или ректальных свечах. Часто встречающиеся заболевания, которые может предотвратить или вылечить масло – это запоры из-за нарушения перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронические воспаления.

Чистить кишечник можно 2 способами:

  1. Для борьбы с хроническими запорами рекомендуется каждый день употреблять одну столовую ложку масла, запивая его теплой водой.
  2. Чтобы сделать микроклизму, подогрейте 100-150 мл масла на водяной бане до температуры тела и выполните процедуру. Спустя десять минут опустошите кишечник.

Оливковое масло для печени

Масло оливы оказывает очень положительное влияние на печень.

  • Из тканей выводятся токсины и свободные радикалы.
  • печень омолаживается и обновляется;
  • улучшается кровоток;
  • Вызывает отток желчи, что очень благоприятно для тех, у кого камни в желчном пузыре.
  • Помогает снизить боль при болезнях печени.

Применение в гинекологии

В гинекологии масло оливы высоко ценят за полезные для здоровья качества.

  • Потенциал для подавления воспаления и ускорения заживления ран.
  • профилактика злокачественных новообразований.

Масло оливы часто используют для изготовления лечебных тампонов из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны вводят во влагалище, где оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом – один из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.

Польза и вред от употребления оливкового масла натощак. Как принимать его правильно?

Оливковое масло в утренние часы воздействует благотворно на все органы пищеварительной системы. Устранение нарушения уровня холестерина, стимуляция аппетита и восстановление нормального ритма работы желудка – лишь часть полезных свойств этого продукта.

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют принимать масло первого отжима на пустой желудок утром. В это время организм усваивает полезные вещества наиболее эффективно. Масло можно употреблять как во время обострения заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.

Этот продукт может нанести вред и усугубить некоторые болезни. Самолечение недопустимо. Перед употреблением рекомендуется получить консультацию у врача.

Масло при похудении

Несмотря на то, что продукт – жир, его потребление может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не обладает сильным жиросжигающим эффектом, но по-другому помогает нормализовать вес.

Польза при похудении:

  • нормализация уровня «вредного» холестерина;
  • обеспечение нормализации пищеварения;
  • Детоксикация печени и кишечника от вредных веществ и свободных радикалов.
  • нормализация аппетита;
  • Поддержание организма необходимыми витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства на основе оливкового масла пользуются популярностью. Их применяют для сухой кожи, тусклых волос и ломких ногтей. Наиболее полезными свойствами обладает продукция первого отжима, которую используют при производстве косметики люкс-класса.

Польза для кожи лица

В этом продукте много компонентов, которые хорошо воздействуют на кожу.

  • фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
  • Каротиноиды обладают успокаивающим и восстанавливающим эффектом.
  • Медь, кальций и железо нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  • Ненасыщенные жирные кислоты предохраняют от негативного влияния внешней среды.
  • Витамин А увлажняет клетки кожи и способствует улучшению кровотока.
  • Витамины группы В имеют свойство омолаживать.
  • Витамин Е восстанавливает клетки кожи, обеспечивает ей ровную поверхность и бархатистую текстуру.
  • Витамин К осветляет кожу и выравнивает ее цвет.

Для сухой кожи подходит оливковое масло в чистом виде или с добавлением некоторых компонентов, для жирной — разбавленное соками цитрусовых. Избыточное использование масла для лица недопустимо. При длительном применении чистого масла меняется работа сальных протоков. Кожа становится более жирной, поры закупориваются, появляются чёрные точки и комедоны.

Применение для красоты волос

Оливковое масло полезно для кожи головы и секущихся концов волос. Часто применяют маску из оливкового масла и морской соли. Смешивают компоненты и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и держат час. Смывают маску шампунем, ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает волосы послушными и шелковистыми.

Перед использованием данного элемента выполните, пожалуйста, тест на чувствительность.

На сгиб локтя нанесите каплю средства. Через пятнадцать минут, если не появятся зуд или покраснение, смело применяйте его в домашних условиях.

Оливковое масло для ногтей

Для здоровья ногтей, а особенно для красивого маникюра, важно ухаживать за женскими руками. Оливковое масло положительно воздействует на ногтевую пластину, делая ее более крепкой и препятствуя расслоению.

Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки ускоряют рост ногтей, питают не только их, но и кожу рук. Втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Оликовое масло и здоровье человека.

Масло оливы, несмотря на многочисленные полезные свойства, может отрицательно сказываться на организме человека.

В каких случаях следует воздержаться от потребления этого продукта?

  • При остром воспалении желчного пузыря.
  • при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
  • В случае индивидуальной непереносимости оливкового масла;
  • в период развития диареи;
  • Гипотоникам следует ограничить употребление масла, поскольку оно способно снизить давление.

Обращайтесь с продуктом аккуратно.

  • Потребность в масле в день составляет две столовые ложки. Избыток может спровоцировать негативные реакции организма.
  • Масло полезнее использовать в незажаренном виде.
  • Срок годности данного масла составляет один год. Продукт с более длительным сроком годности, вероятно, подделку с добавками-консервантами, которые не принесут организму пользы.

Важно помнить, что оливковое масло – это жирное вещество. Несмотря на его пользу, следует воздерживаться от излишеств. В противном случае возможны ожирение, проблемы с пищеварением и другими системами организма.