В мире растёт интерес к оливковому маслу. Люди хотят узнать о его пользе и вреде, о том, как его использовать при болезнях, и о его свойствах. Давайте детально поговорим об этом ароматном продукте.
Характеристики и состав оливкового масла
Химический состав этого масла делает его полезным как в кулинарии, так и в медицине.

В продукте много полезных для человека веществ.
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – до 1%;
- До 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, а именно олеиновая кислота.
- Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-6, например линолевая кислота, составляют до 15%.
- Жирные кислоты, включая пальмитиновую, стеариновую и гептадекановую, составляют не более 15%.
- витамин Е (токоферол);
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамины К и С;
- фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
- сквален;
- β-ситестерол;
- спирты терпеновые;
- Металлы кальция, калия, магния, фосфора и другие элементы.
Таблица «Питательные свойства оливкового масла».
Жизненно важные вещества | Количество в 100 граммах |
---|---|
Белки | Нет |
Жиры | 99,8 грамм |
Углеводы | Нет |
Вода | 0,2 грамма |
Продукт содержит 898 калорий на каждые 100 граммов, что составляет 63% суточного потребления калорий для среднего человека.
Благотворное влияние оливкового масла на здоровье.
Оливковое масло ценилось много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии признавали его ценность. Древние врачи и косметологи применяли как само по себе масло, так и целебные настойки с его участием.
Современная медицина широко применяет масло оливы в лечении разных болезней. Косметологи используют его для омоложения кожи, волос и ногтей. Средства с маслом оливы популярны по всему миру.
Полезные и лечебные свойства продукта:
- Повышает уровень кислотности в желудке, образуя защитную плёнку на стенках.
- Снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также диабета за счёт уменьшения уровня «вредного» холестерина в крови.
- Способствует улучшению работы мозга, увеличивая память и когнитивные способности.
- проводит профилактику нервных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
- Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата: восстанавливает хрящи и повышает выносливость мышц.
- Способствует хорошему функционированию системы пищеварения (увеличивает выработку желчи, улучшает переваривание пищи).
- Благодаря присутствующим антиоксидантам обладает омолаживающим действием на весь организм.
- Блокирует регенерацию клеток и развитие раковых опухолей.
Польза для мужчин
Мужчины с давних времен наблюдают положительный эффект от употребления оливкового масла на потенцию.
Влияние компонентов масла на сексуальность.
- Происходит рост производства тестостерона.
- Кровообращение в половых органах усиливается, вызывая эрекцию.
- Повышается выносливость мужского организма.
Чем полезно масло для женщин?
Оливковое масло — источник благотворных веществ для женского организма.
Масло полезно такими свойствами:
- Снимает загрязнения с кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
- питает ткани, повышает их эластичность;
- препятствует преждевременному старению организма;
- Устраняет токсины, шлаки и свободные радикалы.
- Обеспечивает блеск волос, их шелковистость и опрятный вид. Масло для волос доступно в магазинах, а также можно приготовить маску самостоятельно.
- Укрепляет ногти, выравнивает их поверхность и ухаживает за кутикулой.
- Способствует благоприятному гормональному балансу и повышает сексуальную функцию за счёт усиления кровообращения в половых органах.
Оливковое масло при беременности и для детей
Во время беременности женский организм требует всех полезных компонентов масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы приносят пользу матери и ребёнку. Масло также стимулирует иммунитет беременной женщины и повышает её сопротивляемость инфекциям.
В период роста плода оливковое масло помогает сформировать мозг, нервную систему и костные ткани правильно. Растущему ребенку необходимо потреблять вещества, содержащиеся в масле, для правильного развития и роста. Оливковое масло во время грудного вскармливания способствует адаптации нежного кишечника малыша к взрослой пище. Детские врачи советуют добавлять его в первые блюда прикорма.
В каких случаях и как употреблять оливковое масло для лечения?
Лечение маслом оливы — широко известный метод. В медицинских целях рекомендуется использовать масло extra virgin. Оно производится методом холодного отжима и сохраняет все целебные качества.
При болезнях кишечника масло применяют в составе лекарственных средств, микроклизмах или ректальных свечах. Часто встречающиеся заболевания, которые может предотвратить или вылечить масло – это запоры из-за нарушения перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронические воспаления.
Чистить кишечник можно 2 способами:
- Для борьбы с хроническими запорами рекомендуется каждый день употреблять одну столовую ложку масла, запивая его теплой водой.
- Чтобы сделать микроклизму, подогрейте 100-150 мл масла на водяной бане до температуры тела и выполните процедуру. Спустя десять минут опустошите кишечник.
Оливковое масло для печени
Масло оливы оказывает очень положительное влияние на печень.
- Из тканей выводятся токсины и свободные радикалы.
- печень омолаживается и обновляется;
- улучшается кровоток;
- Вызывает отток желчи, что очень благоприятно для тех, у кого камни в желчном пузыре.
- Помогает снизить боль при болезнях печени.
Применение в гинекологии
В гинекологии масло оливы высоко ценят за полезные для здоровья качества.
- Потенциал для подавления воспаления и ускорения заживления ран.
- профилактика злокачественных новообразований.
Масло оливы часто используют для изготовления лечебных тампонов из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны вводят во влагалище, где оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом – один из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.
Польза и вред от употребления оливкового масла натощак. Как принимать его правильно?
Оливковое масло в утренние часы воздействует благотворно на все органы пищеварительной системы. Устранение нарушения уровня холестерина, стимуляция аппетита и восстановление нормального ритма работы желудка – лишь часть полезных свойств этого продукта.
Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют принимать масло первого отжима на пустой желудок утром. В это время организм усваивает полезные вещества наиболее эффективно. Масло можно употреблять как во время обострения заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.
Этот продукт может нанести вред и усугубить некоторые болезни. Самолечение недопустимо. Перед употреблением рекомендуется получить консультацию у врача.
Масло при похудении
Несмотря на то, что продукт – жир, его потребление может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не обладает сильным жиросжигающим эффектом, но по-другому помогает нормализовать вес.
Польза при похудении:
- нормализация уровня «вредного» холестерина;
- обеспечение нормализации пищеварения;
- Детоксикация печени и кишечника от вредных веществ и свободных радикалов.
- нормализация аппетита;
- Поддержание организма необходимыми витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
Оливковое масло в косметологии
В косметологических центрах средства на основе оливкового масла пользуются популярностью. Их применяют для сухой кожи, тусклых волос и ломких ногтей. Наиболее полезными свойствами обладает продукция первого отжима, которую используют при производстве косметики люкс-класса.
Польза для кожи лица
В этом продукте много компонентов, которые хорошо воздействуют на кожу.
- фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
- Каротиноиды обладают успокаивающим и восстанавливающим эффектом.
- Медь, кальций и железо нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
- Ненасыщенные жирные кислоты предохраняют от негативного влияния внешней среды.
- Витамин А увлажняет клетки кожи и способствует улучшению кровотока.
- Витамины группы В имеют свойство омолаживать.
- Витамин Е восстанавливает клетки кожи, обеспечивает ей ровную поверхность и бархатистую текстуру.
- Витамин К осветляет кожу и выравнивает ее цвет.
Для сухой кожи подходит оливковое масло в чистом виде или с добавлением некоторых компонентов, для жирной — разбавленное соками цитрусовых. Избыточное использование масла для лица недопустимо. При длительном применении чистого масла меняется работа сальных протоков. Кожа становится более жирной, поры закупориваются, появляются чёрные точки и комедоны.
Применение для красоты волос
Оливковое масло полезно для кожи головы и секущихся концов волос. Часто применяют маску из оливкового масла и морской соли. Смешивают компоненты и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и держат час. Смывают маску шампунем, ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает волосы послушными и шелковистыми.
Перед использованием данного элемента выполните, пожалуйста, тест на чувствительность.
На сгиб локтя нанесите каплю средства. Через пятнадцать минут, если не появятся зуд или покраснение, смело применяйте его в домашних условиях.
Оливковое масло для ногтей
Для здоровья ногтей, а особенно для красивого маникюра, важно ухаживать за женскими руками. Оливковое масло положительно воздействует на ногтевую пластину, делая ее более крепкой и препятствуя расслоению.
Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки ускоряют рост ногтей, питают не только их, но и кожу рук. Втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.
Оликовое масло и здоровье человека.
Масло оливы, несмотря на многочисленные полезные свойства, может отрицательно сказываться на организме человека.
В каких случаях следует воздержаться от потребления этого продукта?
- При остром воспалении желчного пузыря.
- при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
- В случае индивидуальной непереносимости оливкового масла;
- в период развития диареи;
- Гипотоникам следует ограничить употребление масла, поскольку оно способно снизить давление.
Обращайтесь с продуктом аккуратно.
- Потребность в масле в день составляет две столовые ложки. Избыток может спровоцировать негативные реакции организма.
- Масло полезнее использовать в незажаренном виде.
- Срок годности данного масла составляет один год. Продукт с более длительным сроком годности, вероятно, подделку с добавками-консервантами, которые не принесут организму пользы.
Важно помнить, что оливковое масло – это жирное вещество. Несмотря на его пользу, следует воздерживаться от излишеств. В противном случае возможны ожирение, проблемы с пищеварением и другими системами организма.