В магазинах нечасто можно найти колбасу из конины, поэтому хозяйки чаще предпочитают готовить её в домашних условиях по разным проверенным рецептам.
Содержание, калорийность и питательная ценность конной колбасы.
Чаще всего это блюдо представляет собой мясо коня, соль и специи по желанию. В готовой конской колбасе могут быть добавлены красители, консерванты, добавки для усиления вкуса.

Пищевая ценность этого продукта: мало углеводов, много жиров, 12 г белка на 100 грамм. Калорийность колбасы из конины — 633 ккал на 100 грамм.
Колбаса из конины по всему миру
Чтобы купить конскую колбасу, нужно поехать в Среднюю Азию. В этом регионе ее можно найти на каждом рынке.
Хотите узнать название колбасы из конины? В поиске вы найдете разные варианты.
Каждый народ называет свою ветчину по-своему.
- Махан – популярный вид сырокопчёной колбасы у татар и тюрков. В его составе присутствует не только мясо лошади, но и жир.
- Казылык — традиционное блюдо булгарской кухни, приготовленное по древнему рецепту, каждый пункт которого соответствует исламским канонам.
- В Таджикистане и Узбекистане колбасу из мяса лошади зовут Казы, — это почетный гость на свадьбе.
- В Азербайджане и Турции популярно блюдо под названием суджук. Его делают из конины, иногда добавляя другие виды мяса, например, баранину.
Перечисленные названия самые распространенные, однако не единственные. Встречаются и другие вариации, особенно в мелких населенных пунктах. Например, конскую колбасу называют также тутырмой или казэ.
Какие плюсы и минусы у колбасных изделий?
Конская колбаса полезна из-за большого содержания минералов, витаминов и аминокислот.
Частое её применение помогает укрепить иммунную систему, нормализовать высокое кровяное давление и уровень гемоглобина в крови.
Такой продукт может быть вреден из-за высокой калорийности. При употреблении его в больших количествах гурман быстро наберет лишний вес и возникнут различные проблемы, связанные с такими изменениями.
Казы — казахская вареная колбаса, приготовленная из мяса лошади.
Приготовить вареную конскую колбасу проще всего, так как для этого не нужны специальные инструменты.
Ингредиенты:
- мясо лошади – кило;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- зира (измельченная) – 2 ч. л.;
- молотый перец (черный) – 1 ч. л.;
- сало лошади – полкило.
Приготовление:
- Нарежьте мясо и сало тонкими, вытянутыми полосками шириной приблизительно 4 сантиметра. Длина пластов должна составлять 12-14 сантиметров.
- Вложите нарезанные ингредиенты в большую посуду. Добавьте все сухие составляющие. Плотно перемявите содержимое емкости руками. Мясо и сало должны хорошо пропитаться солью и пряностями.
- Убрать заготовку в прохладу на 20 часов.
- Перед приготовлением кишок следует их обработать: посыпать солью снаружи, затем тщательно прополоскать сначала холодной, а после горячей водой.
- Закройте один конец кишки, плотно связав его. Наполните оболочку приготовленным фаршем. Свяжите другой конец кишки.
- Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой и варите два с половиной часа. После того как жидкость закипит, необходимо несколько раз проколоть наполненную кишку тонкой иглой. Это предотвратит лопание оболочки. .
Этот рецепт отлично покажет, как сварить казы дома. Бульон от варки колбасы не нужно выливать, его можно использовать для приготовления вкусного супа.
Готовим по-татарски
В традиционном татарском рецепте колбаса делается с большим содержанием сахара, но при этом остается несладкой.
Ингредиенты:
- Говядина лошади с жиром – пять килограммов.
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- крупная соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Из мяса удалить пленки. Остальную часть разделить на крупные куски размером примерно как половинка куриного яйца.
- Добавить сухие компоненты и тщательно перемешать.
- Из мясорубки извлечь ножи. В «кухонной помощнице» оставить только внутреннюю вращающуюся спираль, крепёж и круглую пластину с отверстиями.
- Кишку диаметром около восьми сантиметров разрезать на порции длиной шестьдесят-семьдесят сантиметров. Из каждого отрезка оболочки для колбасы постараться выпустить как можно больше воздуха. Начало кишки зафиксировать на мясорубке.
- Наполнить приготовленное мясо кишкой, непрерывно выталкивая воздух и плотно утрамбовывая начинку. Места с непротравленным воздухом проколоть иглой.
- Заполнить каждую оболочку, связать с обеих сторон. Поставить для просушки на 40 часов, а потом снова утрамбовать.
- Будущей колбасу повесьте на балкон на два с половиной до трёх месяцев. В комнате при этом должно быть десять-двенадцать градусов.
В рецепте татарской колбасы из конины сахар помогает удалить лишнюю жидкость, чтобы продукт не получился суховатым.
Узбекский рецепт приготовления
В узбекском варианте блюда применяют как говядину, так и сало. На данное количество продуктов понадобится 40-50 сантиметров кишок.
Ингредиенты:
- конина – кило;
- сало – полкило;
- свежемолотый черный перчик – 1,5-2 г;
- тмин – 20-25 г;
- соль – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежьте мясо и сало длинными, тонкими ломтиками, выложите в большую посуду.
- Посыпьте сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте. Раскатайте руками.
- Мясные составляющие обернуть чистой марлей и хранить в холодильнике 6-7 часов.
- Заполнить приготовленными кишками полученную массу.
- В холодную воду опустите почти готовую колбасу в котел.
- Готовить продукт при слабом нагреве в течение 1,5-2 часов, регулярно снимая пену. Тонкой иголкой сделать прокалывания по всей поверхности заготовок.
Чтобы подавать, горячую колбасу нужно остудить. Затем нарезать её тонкими ломтиками. Добавить к ней лук, маринованный в уксусе с сахаром.
Готовим упрощенным способом
Можно приготовить вяленую конскую колбасу по простому рецепту, даже дома.
Ингредиенты:
- конина – 1,5 кило;
- конское сало – 200-250 г;
- соль – 2/3 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- чеснок – целая головка.
Приготовление:
- Нарежьте мясо тонкими, длинными полосками. Сало порубите мелкише.
- Нарезать чеснок, смешать с перцем и солью.
- Хорошо перемешанную смесью натрите мясо, заверните в пакет, закрепите его и поставьте в холодильник.
- Вымыть кишечник от слизи, хорошо прополоскать, забить фаршем.
- Обернуть будущий мясной продукт с обеих сторон. Повесить полученные батоны колбасы на три-четыре дня в солнечном, но прохладном ветром месте.
- Сложите заготовки в прохладное место с хорошей вентиляцией на 8-9 дней.
В домашних условиях мясные изделия сохраняют свежесть до двадцати недель.
Лошадиная колбаса выпускается варёной, сыровяленой и копчёной. Для получения наиболее вкусного результата мясо для её приготовления следует брать у трёхлетних лошадей.